- А какую беседу с Карпиным трудно забыть?

- Ту, после которой пришлось снова покинуть "Спартак". В конце 2009-го вызвали в клуб. Карпин сообщил, что в следующем сезоне мне будет сложно попадать даже в заявку на матч: ставку он планирует делать на молодежь. После этого оставаться в "Спартаке" я не видел смысла.

- Так и ответили Карпину?

- Нет, взял время на размышление. Вскоре получил несколько предложений. Выбрал клуб, где, как мне казалось, точно буду играть. Но на деле получилось иначе. Главное, из "Спартака" никто не гнал. Руководство повело себя порядочно. Обрисовали перспективы и сказали - решай. Найдешь новую команду - отпустим. Нет - оставайся, помогай, чем можешь. Условия контракта в любом случае будут выполнены полностью.

- Летом 2008-го вы могли вернуться в Казань, но предпочли остаться в тонущем "Шиннике". В декабре 2009-го вас никто не гнал из "Спартака", однако отправились в "Сатурн". Какое из этих решений было ошибочным? Особенно если учитывать, что сейчас в Раменском прочно осели на скамейке.

- Начнем с "Рубина". Да, мне предлагали там отличный контракт. Сейчас понимаю, что воспринял ту ситуацию неправильно…

- Слишком наивно?

- Скорее однобоко. Не хочется бравады. Но тогда я твердил себе: в "Шиннике" меня выбрали капитаном, надо помочь команде и отыграть сезон до конца. Для меня это было делом принципа. Правда, никому в Ярославле эта принципиальность оказалась не нужна. Имею в виду пустые обещания господина Рожнова (гендиректора "Шинника. - Прим. "СЭ").

Что касается ухода из "Спартака"… Возможно, погорячился. Ведь в "Сатурне" играю меньше, чем год назад в "Спартаке"! Понятно, что при таком раскладе было бы лучше остаться там. Да и, как показал сезон, ни одного молодого игрока в спартаковской полузащите не появилось. С другой стороны, каждый опыт по-своему полезен. Поэтому ошибкой переезд в Раменское называть все равно не стану.

- Почему же осенью выпали из состава?

- Вопрос к главному тренеру. У меня объяснения нет. Я абсолютно здоров. А за дубль сам прошусь поиграть от безысходности. Очень уж соскучился по футболу.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.11.10.

Одним из самых заметных трансферов в первом дивизионе стал переход в "Жемчужину-Сочи" 33-летнего экс-полузащитника "Спартака" и "Сатурна".

Денис БОЯРИНЦЕВ: "Я ПРИШЕЛ В "ЖЕМЧУЖИНУ" РЯДОВЫМ БОЙЦОМ"

ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ - ЭТО ХОРОШО

- Из игроков "Сатурна" вы трудоустроились одним из первых. Не посещала мысль, что, если бы немного подождали, могли бы продолжить карьеру в команде премьер-лиги?

- Сто процентов - нет. Сделав выбор в пользу "Жемчужины", за те два месяца, что в команде, ни разу не усомнился в правильности принятого решения.

- Какие-то другие варианты рассматривали?

Денис Бояринцев- Был еще интерес со стороны двух клубов премьер-лиги, но наиболее предметный разговор состоялся именно с представителями "Жемчужины".

- В первой лиге последний раз вы играли в 2002-м в "Рубине". Тем не менее наверняка не понаслышке знакомы со всеми его, скажем так, нефутбольными течениями.

- Никто и не говорил, что будет просто. Турнир здесь довольно специфический, зачастую твоей команде противостоит не только соперник на поле. Но я за карьеру столько в футболе повидал, что меня уже мало чем удивишь и испугаешь. Готов к серьезной борьбе. Да и в последние годы многое делается, чтобы футбол в первой лиге стал чище.

- С главным тренером "Жемчужины" Станиславом Черчесовым вы знакомы по "Спартаку". Произошли какие-то перемены в методах его работы?

- Кардинальных не заметил. У каждого тренера свои требования, и при этом совершенно не важно, где он работает - в "Спартаке", "Жемчужине" или мадридском "Реале". Для Черчесова все футболисты равны, играть будет тот, кто на данный момент сильнее. Командные интересы - превыше всего. Требования на тренировках ничуть не ниже, чем в "Спартаке", хотя та команда за чемпионство боролась. С другой стороны, не факт, что в первом дивизионе будет легче, в плане "физики", пожалуй, придется даже сложнее. Поэтому физподготовке сейчас уделяется гораздо больше внимания.

- Наверняка обсуждали с главным тренером свою роль в команде. Видит ли он в вас своеобразного "дядьку"?

- Тут и без меня дядек хватает! Взять хотя бы Максима Деменко. Я пришел в "Жемчужину" рядовым бойцом, и каких-то послаблений мне быть не должно.

- Когда игроки "Жемчужины" сдавали тесты на выносливость, вы оказались одним из лучших. Удается не отставать от молодежи?

- Я вообще не сторонник говорить о возрасте футболиста. Перед глазами пример Тихонова, который в 40 лет в прошлом сезоне был одним из лучших в первом дивизионе. Какого-то секрета здесь нет, все заложено в человека природой. Не хочу громогласно говорить, что все дело в режиме, хотя он играет существенную роль. Но, к примеру, не могу сказать, что в отпуске постоянно поддерживаю форму. Отдых - это святое.

- Предстоит непростой сезон. Чего от него ждете?

- Пока тяжело представить, каким после привычного чемпионата будет переходный турнир. Новое всегда познается, когда примешь в нем непосредственное участие. А принесут ли пользу перемены, покажет только время.

- Что можете сказать о календаре? "Жемчужина", например, начинает турнир 4 играми на выезде.

- Жеребьевкой занимался компьютер - какие к нему могут быть претензии? Конечно, хотелось бы начать в Сочи, Астрахани, Новороссийске или Владикавказе. С другой стороны, сложный график, который выпал нам на старте, возможно, даже к лучшему. Есть шанс сразу втянуться в сезон.

- Кого видите основными конкурентами в борьбе за выход в премьер-лигу?

- "Алания", "Урал", "КАМАЗ", "Сибирь", "Мордовия", мне кажется, вместе с "Жемчужиной" должны оказаться в первой восьмерке и попасть в переходный турнир.

ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК

- Насколько неожиданным явилось для вас расформирование "Сатурна"?

- Откровенно говоря, такое развитие событий предвидели многие. До отставки Ефремова какая-то надежда еще теплилась, а потом умерла и она.

- Попыток получить причитающиеся вам по контракту деньги не оставляете?

- Все занимаются решением этого вопроса, не хочется просто так терять честно заработанное. Да только толку-то? С кого сейчас спрашивать? Куда идти, в какие двери стучаться?

- Теперь жалеете, что летом не сменили клуб?

- Жалею скорее не о деньгах, а о том, что с середины августа практически не выходил на поле. После перерыва в чемпионате принял участие в двух успешных матчах "Сатурна", забил победный гол "Амкару". На мой взгляд, был вправе рассчитывать на место в основе, однако тренер видел ситуацию иначе. Когда до закрытия трансферного окна оставалась неделя, Андрей Гордеев сказал, что я нужен команде и он на меня рассчитывает. В итоге, однако, остался без игровой практики.

- Почему так произошло?

- Не знаю. У тренера свое видение, он отвечает за результат - эту мысль мне с детства привили. Так что каких-то обид с моей стороны нет и не может быть.

- Не раз приходилось слышать, что от работы с Гордеевым у игроков остались только положительные воспоминания.

- У меня принцип: о работе с людьми говорю либо хорошо, либо ничего. В данном случае позволю оставить свое мнение при себе.

- У вас редкое в футбольных кругах увлечение - подводная охота. Самый большой улов?

- Шестикиллограмовая щука. Причем подстрелил ее, что удивительно, всего в 15 километрах от Москвы - на Клязьме.

- Зимой удается поохотиться под водой?

- Есть технические озера, которые не замерзают. Но зимой не тот кураж. Вода прозрачнее, а рыбы меньше.

- Быть может, в Сочи переехали в том числе из-за своего хобби?

- Опыта морской охоты у меня пока нет. Так что здесь должен состояться мой дебют не только как футболиста "Жемчужины", но и как рыбака.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.02.11.

БОЯРИНЦЕВ ПЕРЕШЕЛ В "ТОМЬ"

Вчера в Москве 33-летний экс-полузащитник "Жемчужины-Сочи" Денис Бояринцев подписал контракт с "Томью" до конца текущего сезона с возможностью продления еще на один. Вечером он вылетел в Томск, чтобы с сегодняшнего дня приступить к тренировкам. Хавбека должны заявить до матча сибиряков в Махачкале с "Анжи".

- Очень рад возвращению в премьер-лигу, - сказал Бояринцев корреспонденту "СЭ". - Спасибо руководству "Томи" за проявленный ко мне интерес. Что же касается "Жемчужины", хочу, чтобы у нее все наладилось.

- Мы вели переговоры с Денисом еще зимой, - рассказал спортивный директор сибирского клуба Игорь Кудряшов, - но тогда он предпочел продолжить карьеру в Сочи. И сейчас, когда представилась возможность, мы сделали повторное предложение, которое Денис сразу же принял. Думаю, его опыт и умение одинаково полезно действовать на разных позициях значительно усилят нашу среднюю линию.

Денис Бояринцев: "Забастовка в "Жемчужине" была шагом отчаяния"

Как уже сообщал "СЭ", во вторник 33-летний полузащитник, подписал контракт с "Томью"

Бояринцев из тех футболистов, в чей паспорт не заглядывают. Вот и в минувшее межсезонье, когда он расставался с "Сатурном", его звали сразу несколько, далеко не последних в России клубов. Но он выбрал "Жемчужину".

- Почему именно ее? - спросил я Дениса. - Неужто, как и многие, на райские кущи позарились?

- Лукавить не буду: деньги при выборе клуба имеют значение. Но в данном случае мне прежде всего показался интересным сам проект создания большой и серьезной команды с будущим. Да и то, что ее возглавил Станислав Саламович Черчесов, сыграло не последнюю роль.

- Сейчас переход Бояринцева в "Томь" для многих оказался неожиданным. А для вас?

- Для меня нет. Дело в том, что руководители томичей и главный тренер команды Валерий Кузьмич Непомнящий приглашали меня еще тогда, когда я выступал за "Спартак". Минувшей зимой переговоры продолжились. Было приятно, что интерес к моей персоне не пропал. Но к тому моменту я уже сделал выбор.

- Наверное, не раз успели о нем пожалеть?

- Поверьте, мыслей вскрыть себе вены ни разу не приходило. А вот потерянного времени жаль.

- Не думали, что уже к середине сезона "Жемчужина" пойдет ко дну?

- Если бы к середине! Тонуть она начала почти с самого старта чемпионата. Задержки с выплатой зарплаты, отсутствие премиальных… Словом, полный набор того, что совсем не поднимает настроения. Хотя мы старались не обращать на это внимания, полагая, что со временем все утрясется. А потому бились на поле и выигрывали. Уже потом стали понимать, что все рушится и шансы на перемены к лучшему минимальны. Но еще долгое время мы оставались в неведении, поскольку никто из руководства клуба с нами долгое время не встречался. Лишь к концу первого круга появились его представители, от которых внятного ответа мы так и не получили.

- Считаете, что забастовки, которую вы провели, было не избежать?

- Этим шагом мы просто хотели привлечь внимание руководства к нашим проблемам. Понимали, что футбол здесь ни при чем. Но иного выхода, поверьте, у нас не было.

- В каком состоянии сейчас находятся ваши отношения с "Жемчужиной"?

Денис Бояринцев игрок Жемчужины Сочи- Мне должны зарплату за четыре месяца, а также, как и остальным, не выплатили ни одной премии.

- В Палату по разрешению споров подавать будете?

- Пока воздержусь. Посмотрю, как дальше будут развиваться события. Надеюсь, что все решится по-человечески.

- Действие вашего контракта с "Томью" завершается с окончанием чемпионата. Другие варианты не обсуждались?

- Считаю, что в моем положении диктовать условия не слишком удобно. Время покажет, насколько я смогу помочь команде. От этого напрямую зависит и мое будущее в "Томи". А пока нам предстоит узнать друг друга. После чего и будем совместно принимать решение о продлении контракта.

- Похоже, что обживаться в новом коллективе вам будет не очень сложно.

- Надеюсь, что нет. Ведь со многими ребятами я давно и хорошо знаком. Прежде всего это Валера Климов. А с Баженовым, Песьяковым, Сабитовым мы вместе выступали за "Спартак". Гультяев в ту пору еще в дубле играл. С остальными познакомлюсь по ходу дела.

- Известно, что в средней линии вы одинаково успешно можете действовать на разных позициях. И все-таки где хотели бы играть в "Томи"?

- Во-первых, место в составе еще надо завоевать. Во-вторых, почему вы говорите только о линии полузащиты. В "Жемчужине" я почти половину матчей провел на флангах обороны. Потому буду играть там, куда меня отправит главный тренер. Главное - быть нужным команде и выходить на поле.

- Что скажете о своей новой команде?

- Если честно, внимательно следить за "Томью" стал только в последнее время. Видел ее встречу с "Кубанью", в которой ребята выглядели очень здорово. Удивляет лишь то, что до сих пор они дома смогли победить лишь однажды. Впрочем, у нас еще есть время исправиться.

Автор: "Спорт-Экспресс"  03./04.08.11.

Многострадальная "Томь" начала сбор в Сочи. Сегодня к команде должен присоединиться 33-летний полузащитник Денис Бояринцев, с которым вчера побеседовал корреспондент "СЭ".

Денис БОЯРИНЦЕВ: "ЧЕРНОЙ ВДОВОЙ" ЕЩЕ НЕ НАЗЫВАЮТ"

Когда договаривались об интервью, он сразу предупредил - до пятницы, 13-го, звонить не стоит. Дождавшись "веселой" даты, набрал номер Бояринцева.

- Умеете вы заинтриговать…

- Это совпадение, - рассмеялся Денис. - Просто у "Томи" именно 13-го начинается первый сбор, и мне нужно было определиться, что делать дальше. Постоянно держал связь с руководителями клуба, агентами, которые вызвались помочь с трудоустройством. Хотя в последние дни в интернете обо мне много непроверенной информации гуляет.

- Так что вы решили?

- Лечу на сбор в Сочи.

- Почему с опозданием?

- Отпросился на денек по личным причинам. В субботу уже буду работать с командой. Это лучше, чем самому наматывать в Москве километровые кроссы и ждать предложений. Надо набирать форму. Первый сбор точно проведу с "Томью".

- А потом?

- К сожалению, сейчас вопросов больше, чем ответов. Что будет с клубом и томским футболом вообще? Захотят ли сохранить опытных игроков? Вроде до 1 февраля все прояснится.

- И начнут наконец гасить долги?

- Мы не выплат ждем, а решения по судьбе клуба.

- А что говорит генеральный директор "Томи" Юрий Степанов?

- Я общался не с ним, а с другими людьми из руководства. Информации мало. Все в ожидании.

- Тем временем игроков в "Томи" остается все меньше.

- Я никого не осуждаю. Раз есть у ребят неплохие варианты, почему бы не уйти?

- У вас, значит, нет?

- Почему? Тоже есть.

- От "Волги", например?

- Да. Правда, не знаю, насколько еще оно актуально. На сбор в Турцию "Волга" поехала без меня. Да и с главным тренером Дмитрием Черышевым не общался.

- Это смущает?

- Я привык по старинке - если приглашает команда, сначала надо потолковать с главным тренером, понять, действительно ли на тебя рассчитывают. Вот с тренерами некоторых клубов первого дивизиона, у которых ко мне тоже есть интерес, переговорить успел. А с "Волгой" все в подвешенном состоянии.

- По слухам, в "Томи" планируют ввести потолок зарплат - 400 тысяч рублей в месяц. Сегодня в премьер-лиге найдутся футболисты с таким окладом?

- Я вам так скажу. Для середняка первого дивизиона это хорошие условия… Поймите, дело сейчас не в деньгах и не в потолке зарплат! А в том, какую цель поставят перед командой в третьем круге. Просто доигрывать чемпионат неинтересно. Это можно и с дублерами сделать. Если же задача - сохранить "Томи" место в премьер-лиге, то мы еще повоюем. Как и обещали болельщикам. Знаю, что многие ребята думают так же. Положение в турнирной таблице тяжелое, но пока не безнадежное. Лично я верю в лучшее.

- Похвально.

- Повторяю, биться мы готовы. Лишь бы нужно это было не только футболистам, но и тем, кто в ответе за клуб. Иначе - бессмысленно.

- Должны вам много?

- Я получил зарплату за август - и все.

- Кто вас осенью в томские мятежники записал?

- Ваш коллега с одного спортивного сайта. Я был в шоке! Тем более что никаких мятежей не поднимал. На игру в "Ростов" команда поехала и сражалась до конца.

- В "Томи" сейчас экономят на всем?

Денис Бояринцев капитан команды Томь.- До Сочи доберусь - узнаю. В лучшие времена, конечно, отправились бы в Турцию. Но и в сочинском сборе ничего страшного не вижу. Гостиницы там скромнее, зато поля не хуже, чем в какой-нибудь Анталье.

- Учитывая финансовые проблемы, планы на отпуск пришлось подкорректировать?

- Нет. Побывал в Доминикане, прекрасно отдохнул. А с 5 января уже начал тренироваться по индивидуальной программе.

- Алексей Игонин после банкротства "Сатурна" квартиру продал, чтобы расплатиться по кредитам. У вас до такого не дошло?

- Слава богу, нет. Я кредитов никогда не брал. Считаю, лучше потерпеть, чем с ними связываться.

- Объясните, как вам удается в третий раз попасть в команду, где кормят одними обещаниями?

- Переход в "Сатурн" - исключительно мое решение. Хотя отговаривали многие, ведь я имел действующий контракт со "Спартаком". Но поверил руководителям "Сатурна" во главе с Ефремовым. Это моя самая большая ошибка в жизни. И не потому, что клуб развалился. Я уходил в Раменское за игровой практикой, а в итоге матчей провел даже меньше, чем за "Спартак" в 2009-м. Получается, сам себя закопал.

- А "Жемчужина"?

- Вот это - стечение обстоятельств. Такой, казалось, перспективный проект. Да и дела поначалу шли замечательно, зарплату в аэропорт привозили. А потом все рухнуло.

- Кстати, "Жемчужина"-то с вами расплатилась?

- Нет. Зарплату за четыре месяца и премиальные обещали до Нового года отдать, но, увы… Причем если раньше хоть какие-то сроки называли, то теперь вообще тишина.

- Нет опасений, что могут "кинуть", как в "Сатурне"?

- У нас в стране все могут.

- Леонид Слуцкий прозвал себя "черной вдовой"…

- Это почему?

- Покинул "Уралан" - клуб прекратил существование. Ушел из "Москвы" - то же самое. И "Крылья" после его отставки были на грани банкротства. Вас "черной вдовой" еще никто не называет?

- Нет. Разве что иногда ребята шутят: "Дэн, ты заранее скажи, в какой клуб собираешься - чтоб мы туда точно ни ногой…"

Автор "Спорт-Экспресс" 14.01.12.

Бояринцев стал игроком московского "Торпедо"

Новичком московского "Торпедо" стал 34-летний полузащитник Денис Бояринцев. Контракт с ним рассчитан до 31 мая 2014 года. Последним клубом Бояринцева была "Томь". В минувшем чемпионате России он провел в премьер-лиге 23 встречи и забил два мяча

01.06.12.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 1-й тур

Денис БОЯРИНЦЕВ: "ПОРАДОВАЛО ВСЕ, КРОМЕ РЕЗУЛЬТАТА"

В стартовом туре первенства ФНЛ Денис Бояринцев дебютировал в составе "Торпедо", выйдя на поле с капитанской повязкой.

- С главным тренером автозаводцев Михаилом Беловым я знаком еще по выступлениям за новотроицкую "Носту", - говорит экс-полузащитник "Рубина" и "Спартака". - Когда поступило предложение о переходе, взял некоторое время на размышление. Постепенно отпали несколько имевшихся вариантов, и я сделал выбор в пользу "Торпедо".

- Возможность играть в столичном регионе стала одним из определяющих факторов?

- И еще тот факт, что пригласили в клуб с именем. Возможно, сейчас он переживает не самое лучшее время, но мне очень приятно оказаться в этой команде. Если брать имевшиеся у меня варианты в той же первой лиге, то "Торпедо" было выше по всем показателям (улыбается).

- Так уж получилось, что в последнее время вы оказывались в проблемных с точки зрения финансирования клубах.

- Считаю, сам виноват. Все началось с 2010 года, когда я, имея действующий контракт, решил покинуть "Спартак". Вот от того неправильного решения меня, наверное, два года и "колбасило". "Сатурн", "Жемчужина"… А вот "Томь" - это уже совсем другая история. Тот футбол, который показывала весной сибирская команда, для меня лично стал своеобразным трамплином к возвращению. Сейчас жизнь налаживается, и, думаю, все будет нормально.

- Словно в подтверждение этого в "Торпедо" вы сразу получили капитанскую повязку.

- На самом деле выборы капитана прошли накануне матча с "Балтикой". Ребята доверили, и теперь надо оправдывать их выбор. Сегодня, к сожалению, не получилось.

- Как восприняли возвращение на раменский стадион?

- Испытал приятные ощущения. Как бы там ни было, здесь прожил сезон вместе с хорошей и добротной командой. Неплохой коллектив в том "Сатурне" подобрался. А сегодня раменские болельщики пришли поддержать "Торпедо". Стадион и поле великолепные, только результат не радует.

- Цели на сезон руководство клуба озвучило?

- Да, но пусть пока это останется внутри команды. А по ходу сезона, возможно, придет время заявить о них публично. От нас же требуется решать поставленные задачи.

"ТОРПЕДО" - ДЕСЯТЫЙ КЛУБ БОЯРИНЦЕВА

Нынешний сезон - 18-й для полузащитника Дениса Бояринцева в профессиональном футболе. Он сыграл 488 матчей только в первенствах и чемпионатах России, в которых забил 63 мяча (соответственно 210 и 29 - в премьер-лиге). "Торпедо" стало уже десятым клубом в карьере футболиста, при этом 4 предыдущих ныне или не имеют профессионального статуса (московская "Смена" и раменский "Сатурн"), или вовсе расформированы (столичный МИФИ и сочинская "Жемчужина").

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.07.12.