Переход полузащитника сборной России из "Рубина" в "Спартак" - пока главное событие российского трансферного рынка

Денис БОЯРИНЦЕВ  РОС РЯДОМ С ЦИТАДЕЛЯМИ "СПАРТАКА"

ФАМИЛИЯ ДРУГА КАК ПАРОЛЬ

Сейчас он в Шардже, эмирате на берегу Персидского залива. На одной чаше весов - синее-синее море, высоченные пальмы, песок, нега. На другой - самые аскетические нравы, в том числе строжайший сухой закон.

Правда, постоялец по фамилии Бояринцев не значится в списках 5-звездного отеля с громким именем одной из общемировых гостиничных сетей. Все документы тура оформлены на его давнего приятеля. А то ведь эти журналисты замучают звонками. Отказывать же в интервью ставший любимцем Казани коренной москвич, этот отзывчивый парень не любит. Вот и "замаскировался".

Ну надо же человеку отдохнуть: от всего - неоднозначного сезона и долгих выборов нового клуба, от звонков агентов и корреспондентов, от футбола и заснеженной столицы. Корреспондента "СЭ" менеджер отеля долго уверяла, что никакого Бояринцева в указанном игроком гостиничном номере нет и быть не может. Ситуацию спас сам футболист, позвонивший в Россию и сообщивший фамилию друга, которая звучала в данной ситуации как пароль. Бояринцев потом рассказал, что его укрытие - тоже футболист Играет в "Ноете", той самой, где когда-то "новый спартаковец" начинал.

СЕМИН ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ

- Самый главный вопрос: почему все-таки "Спартак"?

- Причин несколько. Основная: в "Спартаке" строят абсолютно новую команду. Там пока нет явных лидеров, каких-то игровых приоритетов, которые сформированы годами и отличными результатами. Мне показалось, в такую команду я смогу вписаться намного проще, чем в какую-то иную.

- Намекаете на "Локомотив", где все давно устоялось, - лидеры, игра, отношения в коллективе?

Денис Бояринцев.- В этом отношении вы правы. Но "Локомотив" еще и чемпион России, будущий участник Лиги чемпионов. Весьма значимый аргумент. Поэтому-то я так долго и думал, колебался, размышлял. Не каждый, согласитесь, откажется от возможности сыграть в клубном чемпионате Европы.

- Вы полагаете, Юрий Семин, с которым вы общались, вас поймет?

- Мне бы этого очень хотелось. Уважаю Юрия Павловича как тренера и человека. Хочется с ним поработать, но в жизни всегда приходится делать выбор. Я не мог разделить себя пополам.

- Трудно далось решение?

- Трудно - не то слово. Извелся весь. Хотел было все отложить до возвращения из ОАЭ, но потом понял, что тогда отпуск будет загублен.

- Вы сказали "да" "Спартаку", который строится заново. А чем хуже "Динамо"? Тоже футбольная новостройка, тоже большие амбиции, отличный тренер и невероятные, судя по заявлениям клубного начальства, финансовые возможности.

- Это верно. Но с "Динамо" все закончилось само собой. Сначала мне из этого клуба звонили, а через какое-то время - уже нет.

- А не повлияло на ваш выбор то обстоятельство, что главным тренером сборной России работает, что называется, настоящий спартаковец?

- Глупости. Обычные слухи, всегда сопровождающие переходы игроков. Сборная повлияла только в том плане, что, выбирая между Казанью и Москвой, я держал в уме: из столичного клуба путь в национальную команду короче. Хотя, может быть, и ошибаюсь. Мыслю стереотипами. В конце концов, Кержаков с Карякой играют в основном составе сборной без всяких проблем. Анюков с Аршавиным тоже, думаю, пришли туда не на пару матчей. Нас с Шароновым в этом году вызывали очень стабильно, хотя клуб звезд с неба в минувшем сезоне не хватал.

ДЕТСКИЕ СИМПАТИИ

- Вы сказали, что у решения в пользу "Спартака" несколько причин. Одну назвали. А что еще можете сказать в свое оправдание перед лицом поклонников "Локомотива" и "Рубина"?

- Могу сказать, что в детстве из московских команд симпатизировал именно "Спартаку".

- У меня такое впечатление, что подобные фразы произносят все российские футболисты, подписывающие соглашение со "Спартаком". Мало того: легионеры в один голос заявляют, что наслышаны о клубе, который выиграл несметное число титулов. Это не дежурные слова?

- Для меня - нет. Я не лукавлю. Болея мальчишкой за киевское "Динамо", среди московских клубов предпочтение отдавал "Спартаку".

- Разве, живя в Москве, болеть за Киев - не дурной тон?

- Зря вы так. У нас вся детская школа во второй половине 80-х поделилась. За Киев тогда многие переживали. Впрочем, трудно было определяться, только когда "мои" команды встречались. Но я в любом случае был в выигрыше.

- Вы выросли на Преображенке. Район, что называется, между "Спартаком" и "Локомотивом". Символично, не так ли?

- Точнее сказать, возле метро "Преображенская площадь" жили мои бабушка с дедом, которые со мной в детстве много возились. Рядом - Сокольники и стадион "Алмаз", который сейчас именем Нетто назвали. Спартаковские цитадели. И Черкизово неподалеку. За "Локо" я не болел, но сегодня питаю к нему самые уважительные чувства. У этой команды есть очень серьезное достижение поклонники, которых команда нашла и воспитала в последние годы.

- Ваш будущий одноклубник Егор Титов рассказывал, что в детстве ходил на матчи "Спартака" с флагом, в клубной "розе" и т.д, и т.п. У вас есть подобный фанатский опыт?

- Такого нет, но важнейшие игры "Спартака" старался не пропускать. Золотой гол Шмарова в ворота киевлян до сих пор перед глазами. Отлично помню тот матч. Чемпионству "Спартака" очень обрадовался.

СПАСИБО НОВОТРОИЦКУ И КАЗАНИ

- Вы и болельщиком были необычным, и ваш футбольный путь нетривиальным получился. Из Москвы - во вторую лигу, на границу России и Казахстана, в маленький Новотроицк. Верили тогда, что сможете вернуться в родной город как востребованный футболист, а не как простой житель?

- Я тогда о другом думал. В Москве у футболиста Бояринцева перспектив не было: ни работы хорошей, ни предложений достойных. Спасибо Виктору Антиховичу. Он в меня поверил, дал возможность играть во взрослый футбол, зарабатывать. Этот тренер меня, кстати, и в Казань потом перевез. С него началась моя карьера в "Рубине".

- Почему казанский клуб в минувшем сезоне выступил так неудачно? Подбор игроков, по-моему, позволял рассчитывать на большее.

- Вообще-то вспоминать уходящий сезон не хочется. Вроде бы хотели как лучше, очень старались, а результата не получилось. Сами, наверное, виноваты. Все вместе.

- Вы уже попрощались с "Рубином"? Отвальная была?

- Для команды - нет. Может, посидим где-нибудь теперь уже в новом году, если, конечно, время найдем. Мне бы хотелось уйти именно так - по-доброму. В клубе, к счастью, смог попрощаться с бухгалтерией, некоторыми рядовыми сотрудниками. Посидели очень хорошо. Душевно.

- А с руководством "Рубина" простились?

- Я встречался с мэром Казани. Он же - президент клуба. Камиль Шамильевич (Исхаков. - Прим. А.А.) предлагал остаться в команде еще на год. Остальные руководители "Рубина" к тому моменту ушли в отпуск. Ничего, свидимся еще. Не чужие люди. Надеюсь, в Казани меня поймут. Мне было комфортно в этом городе и в его команде. Было, не скрою, о чем подумать, когда летом пригласили в "Спартак". Я не раз встречался с сотрудником этого клуба Смоленцевым. Вели беседы о моем будущем. Кстати, интересный человек. Помог мне разобраться в самом себе. Не давил, не настаивал. Просто говорили, а я думал. Сам. В итоге решил, что от таких предложений не отказываются. Москвич возвращается домой.

- Как полагаете, Казань в будущем году встретит вас свистом или аплодисментами?

- Не знаю. Самому интересно. Хотелось бы аплодисментов. Вроде бы я был честен по отношению к болельщикам "Рубина" и к городу. Но как люди решат, покажет время.

- 0:3 в ответном матче Кубка УЕФА с "Рапидом" - самое большое разочарование в вашей спортивной карьере?

Денис Бояринцев.- Да не сказал бы. Мне было намного хуже, когда "Носта" в последнем домашнем матче сезона-2000 не сумела обыграть "Балтику". До сих пор отлично помню, как Низовцев забил изза моего промаха в обороне. В итоге - 1:1, и у Новотроицка почти не осталось шансов на спасение от вылета во вторую лигу. В Перми мы тогда ничью сделали, а в Ижевске проиграли и вылетели. Было очень обидно: все закончилось, и исправить ничего нельзя. А у "Рубина" после "Рапида" оставалась в запасе приличная часть сезона. Можно было хотя бы часть вины загладить.

ОПТИМИЗМОМ ЗАРАЗИЛ АЛЕНИЧЕВ

- В Казани и Новотроицке вы работали с Курбаном Бердыевым, Сергеем Бутенко, Валерием Знарком и Виктором Антиховичем. В Москве предстоит сотрудничать с Александром Старковым. Вы уже знакомы?

- Пока нет. Переговоры о контракте вел с Юрием Перваком, генеральным директором "Спартака".

- Старков вам даже ни разу не звонил?

- Нет. Может, не хотел делать этого до истечения моего контракта с "Рубином"? Насколько я знаю, они с Бердыевым в хороших отношениях, давно знакомы. В любом случае мне сказали, что Старков во мне заинтересован. Поговорим, когда соглашение с клубом подпишу. У меня ведь пока нет контракта со "Спартаком". Есть принципиальная договоренность.

- На какой срок собираетесь подписать контракт?

- На два года. "Спартак" хочет три сезона, но мы найдем компромисс. В Казани мне всегда шли в этом вопросе навстречу. Всякий раз перезаключал соглашение с "Рубином" на год.

- Вы о будущем тренере Виталия Астафьева, рекордсмена сборной Латвии по количеству матчей, не спрашивали?

- Спрашивал, конечно. Латыши хором Старкова хвалят. Он для них, по-моему, как второй отец.

- Среди игроков "Спартака" знакомые есть?

- Дима Аленичев. В сборной часто общались. Это он меня своим оптимизмом заразил. Аленичев верит, что "Спартак" сможет выиграть в ближайшее время чемпионский титул, вернуться в Европу. Я, плотно с ним пообщавшись, проникся этой верой. Стало интересно попробовать себя в новом деле - строительстве команды, которая сможет обыгрывать всех в России. Я ведь до побед голодный.

Автор: "Спорт-Экспресс"  02.12.04.

Универсальный полузащитник Денис Бояринцев может играть на любом из флангов. Это трудолюбивый футболист, который обладает поставленным ударом с обеих ног и никогда не сдается.

Я ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ…

Бояринцев вполне может претендовать на звание рекордсмена «Спартака». В том плане, что быстрее него в коллектив, сплошь сотканный из личностей, никто, наверное, и не вливался. Уже через неделю после появления в красно-белых рядах Денис для каждого из ребят был «своим в доску». Что уж говорить о дне сегодняшнем: позади год совместных радостей и переживаний, украшенных переливами серебряных медалей. И как футболист Бояринцев заметно изменился, и статус его теперь на порядок солидней. Только вот в человеческом плане он все такой же душевный «Бояра», говорящий с каждым на его языке.

РАБОТАЮ «ЛОШАДКОЙ»

- Денис, как понимаю, сами вы себя звездой не считаете?
- Нет, конечно. Я обычный человек, просто делающий свою работу. Я себя скорее отношу к рабочим лошадкам. Труд очень полезный, но малозаметный.

- Получается, что вас не оценивают по достоинству ни болельщики, ни журналисты.
- Ну почему, болельщики вне футбольного поля ко мне всегда благоприятно относятся. На журналистов же я особого внимания не обращаю.

- Тем не менее не обидно, что нападающий девяносто минут простоял, на 91-й ногу подставил - он герой? А вы весь матч как проклятый по бровке носились туда-сюда, и нигде доброго слова не найдешь.
- Ну что ж тут поделаешь, такая уж у меня профессия. Не всем же быть героями!

- Когда вы поняли, что футбол - это у вас серьезно?
- Когда первый контракт подписал, первые деньги начал получать. А до этого он был просто любимым делом, частью жизни. На тренировки сломя голову бежал, обо всем забывал ради футбола.

- Ну какие там деньги по первому контракту?
Бояринцев полузащитник - В семнадцать лет подписал его с московской «Сменой», командой мастеров, между прочим. Денег там, правда, было по тем временам - смешно вспомнить: на проездной по городу едва хватало. Но зато там нам гарантировали поступление в институт. Потом уж серьезней деньги пошли, когда я в «Носту» попал. Команда с амбициями была, задачу ставила в первый дивизион выйти.

- Что испытывали, глядя, как ваши сверстники играют за команды премьер-лиги, а вас вроде никуда и не зовут?
- Многие ребята тогда пробивались, Игорь Семшов до сих пор блистает, Любомир Кантонистов из нашего потока остался в премьер-лиге. Я говорил себе, что у каждого свой путь наверх. У меня он пролег через первый, второй дивизион, значит, так и должно было быть.

- Не было желания в какой-то момент плюнуть на все и заняться чем-нибудь другим?
- Ну как плюнуть?! У меня цель была!

- Какая?
- Вернуться в Москву, играть в московском клубе, и я планомерно шел к этому. Мне везло, я попадал в команды, которые ставили перед собой большие задачи. Выходил с ними из второго в первый дивизион, из первого в премьер-лигу. Работал с хорошими тренерами, в дружных коллективах.

- Вы впервые сыграли в премьер-лиге в 25 лет. Не поздно?
Считаю, что в самый раз. Я и личный рекорд поставил как раз в тот год: забил 10 мячей за сезон.

- Какая команда для вас самая дорогая, если не брать в расчет нынешний «Спартак»?
- «Носта» 1999 года по человеческим качествам там игравших мне кажется идеальным коллективом. Удивительные отношения были. Семьями дружили, все вместе на базе жили. Люди даже квартиры в городе снимать не хотели, лишь бы не уезжать в базы. «Рубин»-2003 очень дружен был. Ну плюс еще достигали задуманных побед, это ведь тоже сидит в памяти.

- Был у вас момент, когда вы думали: вот он, мой звездный час?
- Были только минутки звездные: та же бронза с «Рубином», серебро со «Спартаком». Конечно, для «Спартака» это серебро - не тот результат, которым стоит гордиться. Но у меня-то до сих пор и серебра не было.

- Что-то сборная России в этом ряду как-то не вспоминается.
- Ну а что сборная России? Я не скажу, что провел там какие-то яркие матчи. Конечно, вызов в сборную всегда приятен, но какого-то особого доверия к себе я не почувствовал. Так - на подхвате, в запасе, на заменку. Не почувствовал я себя полезным для сборной и ничего полезного для нее не сделал.