- Ощущаете острую конкуренцию за место в составе?
 - Безусловно, я знаю своих конкурентов, а они - меня. Есть по 2 - 3 игрока на каждую позицию. В такой ситуации команда будет расти, а играть у Лаудрупа будут сильнейшие. В этом меня убедил Карпин, и у меня нет оснований ему не верить. Он просил помочь молодежи реализовать себя, помочь поставить ее на путь истинный. Для любого спартаковца это очень почетная роль. Что касается игры, то Лаудруп на тренировках все время что-то подсказывает, советует. И я уже сейчас понимаю, какие функции в его схеме ложатся на крайнего хавбека. Кстати, когда я играл справа, то больше делал голевых передач, когда слева - больше забивал, смещаясь в центр. И там, и там чувствую себя достаточно комфортно.

- Что-нибудь удивило на сборе в Белеке?
 - Кроме занятий Лаудрупа работа тренера по физподготовке Оскара Гарсия. С таким фанатом своего дела я прежде не сталкивался. Он все просчитывает до мельчайших деталей. Например, Оскар уже выяснил, что весить к началу чемпионата я должен не 74 килограмма, а 73,7. 300 граммов придется скинуть. Шутки шутками, а с приходом этих специалистов каждый из нас стал относиться к работе намного профессиональнее.

- По мнению всех игроков, с кем я беседовал, в "Спартаке" сегодня созданы идеальные условия для подготовки к сезону. Но долг-то платежом красен.
Бояринцев полузащитник  - И это понимают большинство игроков. Понимаем, что надо не только брать, но и отдавать. А тому, кто витает в облаках, посоветовал бы идти в другую команду. Ведь все познается в сравнении.

- Так чего ждать болельщикам красно-белых от любимой команды?
  - Не хотелось бы бросать слов на ветер. Для меня очевидно одно: в "Спартаке" прекрасный тренерский и административный штаб. Великолепно справляются с обязанностями врачи. Ну и мы трудимся засучив рукава. Словом, есть все предпосылки для стремительного подъема.

Автор:  Л.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 22.01.09.

Интервью "СЭ" дал полузащитник, впервые с начала чемпионата появившийся в стартовом составе красно-белых.

"ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ"

После матча хавбек "Спартака", отдавший четыре года "Рубину", на казанском стадионе "Центральный" был без преувеличения самым популярным персонажем. С Денисом Бояринцевым хотели сфотографироваться и сотрудники арены, и посетители VIP-секторов, не было отбоя и от любителей автографов.

- Можно сказать, что "Рубин" стал для вас трамплином?
  - Безусловно. "Рубин" и Курбан Бекиевич Бердыев дали толчок моей футбольной карьере. С этим клубом я был в первой лиге, вышел в высший дивизион, и всего этого не забыть. В Казани я сделал огромный шаг наверх.

- Наверняка у вас здесь остались знакомые и друзья?
  - В том числе и в команде. Рома Шаронов и Сергей Козко вернулись в клуб, тренерский штаб мне тоже хорошо знаком. Да и город не чужой. Болельщики помнят. Всегда приятно слышать добрые слова в свой адрес. Значит, ты делал свою работу не зря и не спустя рукава.

- Есть у вас в Казани какие-то любимые места?
  - Самое светлое воспоминание - рыбалка на Волге. После матчей, бывало, выезжали на катере.

- У болельщиков "Спартака" популярен ресторан "Мясной удар"...
  - Это один из первых городских ресторанов высокого уровня. Когда я перебрался сюда из новотроицкой "Носты", "Удар" был одним из знаменательных мест.

- Преобразилась с тех пор Казань?
  - Город не узнать. Полагаю, сейчас он только Москве и Петербургу уступает. Это действительно третий город страны.

- Теперь об игре. Сегодня вы в паре моментов могли забить. Что помешало - избыток желания?
 - Пожалуй. К тому же в основном составе не выходил полтора месяца. Да и казанская арена мне не чужая. Не хватило, словом, душевного равновесия.

- Тренер имел в виду, что вы в прошлом игрок "Рубина"?
  - Вслух об этом не говорилось, но предполагаю, что данный момент учитывался: всем известно - против бывших команд играют с удвоенной энергией.

- Была ли установка бить "Рубин" его же оружием?
 - В принципе так и получилось Мы использовали стандартные положения и быстрые контратаки.

- Как встретили перемены в тренерском составе "Спартака"?
 - Лично для меня они положительны. При Лаудрупе я почти не играл. Надеюсь, теперь буду больше востребован и смогу приносить пользу команде.

- Не секрет, что Валерий Карпин рассчитывал на вас как на человека - организатора раздевалки. Вам эта роль не показалась слишком скромной?
 Бояринцев полузащитник - Может быть, Лаудруп слишком буквально понял слова о том, что я приглашен для становления коллектива. Быть наставником почетно, но я переходил в "Спартак", чтобы играть и на поле приносить пользу команде. А строить коллектив - дело наживное. Главное - мы играем не просто на кураже, мы друг за друга бьемся, чего не наблюдалось, наверное, в первых матчах.

- В матче с "Тереком" вы, однако, смогли не только сплотить команду, но и принести ей реальную пользу: голевая передача при первом голе плюс перехват, который привел ко второму мячу.
  - Удалось сделать то, что удавалось на протяжении других сезонов: выйти и быть полезным. Надеюсь, на меня будут рассчитывать и в дальнейшем. Но это не значит, что мне нравится быть игроком замены.

- Как восприняли приглашение Олега Романцева на роль тренера-консультанта?
 - Многие в команде были приятно удивлены. Здесь даже обсуждать нечего: сотрудничество с таким человеком молодежи будет полезно. Да и нам, тем, кто постарше, - тоже. Это положительное событие для "Спартака". И армия болельщиков думаю, встретит его с восторгом.

Автор: А.Просветов "Спорт-Экспресс" 27.04.09.