Между тем в Ярославле он пришелся ко двору. Там сразу поняли: этот парень приехал играть, а не доигрывать. Бояринцев взвалил на плечи - отнюдь не богатырские - нелегкое бремя лидера. И справился с ним не только на поле, но и за его пределами, в раздевалке, где часто идет разговор по душам, а правду режут в глаза, а не лицемерят шепотом за спиной. Именно в таком игроке и человеке, по моему мнению, остро нуждался прошлогодний "Спартак". Похоже, так думали и в клубе, новое руководство которого вернуло Бояринцева.

- Чему вы больше удивились: тому, что "Спартак" в свое время от ваших услуг отказался, или предложению вернуться?
  Бояринцев полузащитник - А мне и тогда в "Спартаке" никто из руководства на дверь не указывал. Даже предлагали подписать новый контракт по системе "год+год". Но в обойму Станислава Саламовича (Черчесова. - Прим. "СЭ") я, похоже, не входил и на поле стал выходить все реже. Так что, хотя расставаться со "Спартаком" мне вовсе не хотелось, шаг навстречу футболу я обязан был сделать. Твердо решил: "Протирать трусы на лавочке - не для меня" и отправился в Ярославль. Что касается возвращения, то мне, не скрою, было лестно получить приглашение от Валерия Георгиевича Карпина. И хотя были другие варианты, после разговора с ним остановил выбор на "Спартаке".

- Подарок судьбы?
  - Это слишком громко сказано. Да и не совсем верно. Но в том, что мне повезло, нет сомнения.

- А вот в том, что гендиректор "Спартака" дал вам какие-то гарантии, я, например, сомневаюсь.
  - Конечно, Карпин мне ничего не гарантировал, кроме зарплаты. Но у меня был год, чтобы, оглянувшись, осознать, где и когда я поступил правильно или наоборот. В общем, вернулся в "Спартак" другим человеком, но с тем же страстным желанием быть полезным. Не стану скрывать - даже после подписания контракта в голове мелькала предательская мысль: а вдруг погорячился, вдруг не получится? Но уже после нескольких дней сбора в Белеке все сомнения как рукой сняло. И теперь как на духу могу вам признаться: попал именно в ту команду, в которую хотел. Больше того: такое чувство, будто и не уходил из нее. Другое дело, что надо снова доказывать, чего ты стоишь, бороться за место в составе. Но конкуренция меня не пугает.

- То есть никаких обид на красно-белых у вас не осталось?
 - А у меня их и не было. Во-первых, ушел сам, а во-вторых, какие могут быть обиды на команду, в которой провел три прекрасных сезона. К слову, и последний в "Шиннике" не могу занести в пассив. Прежде всего, кое-кому кое-что доказал. Но самое главное - бесценный опыт, приобретенный в Ярославле. И я нисколько не жалею, что решил перебраться из Москвы в этот симпатичный город.

- Неужели после "Спартака" нельзя было остановить выбор на более классной и обеспеченной в финансовом отношении команде?
  - Да, были у меня предложения более именитых клубов, но единственное конкретное поступило от Юрана. Правда, в январе, после смены руководства клуба, наши контракты, как выяснилось, оказались недействительными. И я мог последовать примеру Ромы Шаронова, который ушел в "Рубин". По крайней мере две команды видели меня в своих рядах. В том числе казанская. Но я дал слово Сергею Николаевичу Юрану и сдержал его, оставшись в "Шиннике".

- Вам чужд принцип: сегодня слово дал - завтра взял назад.
  - Совершенно верно. В той ситуации об уходе не могло быть и речи.

- А ведь был шанс отпраздновать с "Рубином" золото.
  - Был. Но у меня никаких сожалений, что остался в Ярославле. Поверьте: за минувший сезон я больше приобрел, чем потерял. А золотую медаль чемпиона России, надеюсь, еще завоюю.

- Когда-то Александр Бородюк, вернувшись из Германии в один из российских клубов, сказал мне: "С середняками потренируешься, и сам середняком станешь". Быстренько собрал вещички и перебрался в другую команду.
  - Понимаю, на что вы намекаете. Да, в техническом отношении я кое-что подрастерял, придется наверстывать упущенное. Благо, до начала чемпионата еще немало времени. И к его старту поработав на сборах, рассчитываю соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к игроку "Спартака".

- Почему, хотя после ухода Юрана вы имели право покинуть "Шинник", остались?
   - Да, мог уйти в "Химки", в другие команды, хотя и не в "Спартак". Но, несмотря на все проблемы "Шинника", клуб полностью погасил долг, заплатил сумму, положенную по контракту. В общем, не видел оснований покидать команду в столь непростые для нее времена.

- На своем веку видел немало футболистов, которые блистали, когда игра у команды ладилась. Но в тяжелых матчах их лидерские способности исчезали на глазах. Про вас такого не скажешь.
 - Спасибо за комплимент, но это зависит не столько от мастерства, сколько от характера. Именно характер, неуступчивый и бескомпромиссный, способствует тому, что я забиваю спасительные или победные голы. Природа не одарила меня футбольным талантом. Но кое-чего я все-таки добился. Благодаря бойцовскому характеру.

- Он ковался в дворовых баталиях?
Бояринцев полузащитник   - Точно. Я уступал сверстникам в росте, был хилым в сравнении с ними. И стал вырабатывать в себе такие качества, чтобы ни в чем им не уступать. На футбольной площадке в том числе. Вот так в одном из кузьминковских дворов сформировался мой характер.

- Такой характер особенно необходим в кубковых матчах. Сегодняшнему "Спартаку" по силам выиграть Кубок России и получить путевку в Евролигу?
  - Вполне. Проведем полноценную подготовку, сбалансируем состав и получим реальный шанс на Кубок.

- Мне приходилось слышать, что вас как раз и пригласили в "Спартак", чтобы заражать партнеров духом победителей - и на поле, и в Тарасовке, и в раздевалке.
  - Готов к любой роли, лишь бы это шло во благо команде. Готов помогать молодым за пределами поля и сражаться на нем самом. Повторю: за год на многие вещи стал смотреть по-другому. Сейчас личные амбиции уходят на второй план. Раньше я в себе такого не наблюдал.

- Чем отличается "Спартак", из которого вы ушли, от нынешнего?
  - Состав на 80 процентов остался прежним, и я сразу почувствовал себя своим среди своих. Даже несмотря на серьезные изменения в руководстве клуба, в тренерском, медицинском и административном штабах. Главное - научиться понимать друг друга. Все-таки у русских иной менталитет, чем у датчан или испанцев. С другой стороны, люди футбола говорят на одном языке. Выполняй то, что от тебя требуется, и на поле, и за его кромкой - и все будет в порядке.