СУШИ ОТ ФАНАТОВ "ЗЕНИТА"

- Во всех интервью вы утверждаете, что с женитьбой не торопитесь, а в Новотроицке рассказывают, что былау вас жена...

- С местной девушкой там встречался, не отрицаю. Но женат я никогда не был.

- Почему расстались?
  - Не сложилось. В этом есть и моя вина. Девушка была замечательная, и в семье ее ко мне отнеслись душевно. Сегодня уже научился ценить отношение людей к себе. А тогда как-то не задумывался.

- Когда с холостяцкой жизнью покончите?
Бояринцев полузащитник   - Скоро. Все-таки в феврале тридцать стукнет, пора найти тихую гавань и пришвартоваться.

- Когда последний раз были в музее?
  - В начале сентября с подругой посетили Эрмитаж. Часа три ходили по залам. В чемпионате наступил перерыв, и на выходные рванули в Петербург. Волшебный город, очень его люблю. У меня там много друзей - в "Носте" оттуда играли ребята. Помню, в конце 90-х был у нас двойной выезд на матчи в Санкт-Петербург и Калининград. Отыграв с "Локомотивом", заночевали в Питере. Как раз стояли белые ночи. После матча я пошел гулять по городу.

- Один?
- Да, из команды никто не захотел составить компанию. Но это не остановило. Бродил по набережным, смотрел, как разводят мосты. Такая романтика! С Питером связано много приятных воспоминаний. Вот прошлой зимой поехал туда с братом. Сидим в японском ресторане, вдруг официантка приносит огромное блюдо суши. "Мы не заказывали", - говорю. "Знаю, - отвечает официантка. - Вам болельщики "Зенита" просили передать с соседнего столика". Мы, разумеется, в долгу не остались. Узнали, что они пили, и заказали для них пузырек. Такой вот получился дружеский жест. А еще говорят, что в Петербурге "Спартак" не жалуют...

- Владислав Радимов в день своего 30-летия сказал: "Еще никогда мне не было так грустно". Каким был ваш самый грустный день?
- Грустно заканчивать сезон, когда ты в хорошей форме. Год назад как никогда остро это почувствовал. В заключительном матче Лиги мы победили "Спортинг", я забил третий гол. После этого хочется играть и играть. Даже отпуск не радует. Думаешь, сейчас все эмоции растеряешь, потом предсезонка с ее бесконечными кроссами, все придется начинать с нуля. Еще на скамейке запасных отсиживаться грустно. Вгоняет в уныние.

- Случается, что сидите и во время игры думаете о чем-то своем?
- Если матч с ЦСКА или в Лиге чемпионов - ты весь в игре. От первой до последней секунды. А когда с "Ростовом" или "Кубанью" после первого тайма ведешь с разностью в три мяча - конечно, уже спокойнее реагируешь. Посмотришь на трибуны, баннеры почитаешь.

- Какой-нибудь запомнился?
- Повеселила война баннеров, устроенная болельщиками "Динамо" и "Зенита". На игре в Питере "зенитчики" вывесили портрет Берии со словами: "Вы платите за его грехи". Во втором круге в Москве динамовские фанаты встретили болельщиков "Зенита" изображением Ксении Собчак. С ответом внизу: "А за ее грехи вам век не расплатиться!"

Автор:  Ю.Голышак,А.Кружков "Спорт-Экспресс" 28.09.07.

ПЕРЕХОД В "ШИННИК" ШАГОМ НАЗАД НЕ СЧИТАЮ"

- Когда вы окончательно решили, что расстанетесь со "Спартаком"?
- Честно говоря, подумывать об уходе начал еще в середине второго круга. Слишком уж редко в этом сезоне мне находилось место в стартовом составе. В мои годы надо играть, а не просиживать на лавке и ждать, когда тренеры, наконец, о тебе вспомнят. Словом, роль палочки-выручалочки не для меня. Обо всем этом и сказал на базе в Тарасовке перед поездкой в Тулузу Черчесову. Станислав Саламович меня понял, и мы пожали друг другу руки.

- Не жалеете, что тем разговором в отношениях со "Спартаком" сожгли все мосты?
- Нисколько. Я провел в этом клубе три замечательных года, работал с интересными тренерами, приобрел много друзей. Но, повторяю, не имел той игровой практики, без которой невозможно двигаться вперед. Потому и решил уйти, хотя спартаковское руководство говорило, что у меня есть возможность остаться в команде еще на сезон.

- Предложение "Шинника" было не единственным?
- Я бы сказал - единственным конкретным. Остальные - на уровне телефонных переговоров. А Сергей Юран еще за два месяца до конца чемпионата встретился со мной, объяснил, какой он видит команду в будущем сезоне, с какими игроками хотел бы работать. Я сразу почувствовал: он из тех тренеров, кто идет к цели, невзирая на риск. В этом, кстати, они с Черчесовым похожи. Говорят, и с Рахимовым тоже. С такими интересно.

- Но ведь и трудно...
Бояринцев полузащитник - Наслышан об этом от Ромы Шаронова, с которым сдружился еще в "Рубине". Он частенько рассказывал о крутом характере Юрана, о том, каким тот может быть жестким по отношению к тем, кто пытается превратить футбол в забаву. Впрочем, и Бердыев с Черчесовым в этом плане не подарок. Но, считаю, они правы. В профессиональном клубе глупо кого-то воспитывать и учить, как себя вести. Получаешь деньги - будь любезен, выложись до конца, чтобы их отработать.

- Наверное, именно это и подразумевается любым контрактом. А как выглядит ваш?
- Финансовую сторону позвольте опустить. Скажу лишь, что по сравнению со "Спартаком" в материальном плане я ничего не потерял. Соглашение с "Шинником" подписано на два года и составлено с учетом обоюдных интересов.

- Есть ли в контракте пункт, по которому в случае возвращения в первый дивизион вы можете покинуть ярославский клуб?
- Нет. Но уверен, что до этого не дойдет.

- Доводилось в этом году видеть матчи "Шинника"?
- Пару раз. Играли весело, в охотку - с коротким пасом, стеночками, забеганиями. Не зря Кудряшов, Сонин и Павленко с Динеевым спартаковскую школу в разное время осваивали. С последними двумя мне довелось поиграть в дубле "Спартака".

- Как думаете, Павленко и Динеев, которых Черчесов вызвал на первый сбор "Спартака", вернутся в "Шинник"?
- Признаюсь, при нынешнем дефиците полузащитников у Станислава Саламовича ответить на ваш вопрос непросто.

- С кем из будущих партнеров вы еще знакомы?
- Алексея Степанова помню еще по его игре за "Амкар". Надежный вратарь. Что он в свои тридцать и доказал отлично проведенным сезоном.

- Кстати, вы с ним почти одногодки. Обычно именно в таком возрасте в прежние годы в "Шинник" съезжались доигрывать свой век столичные футболисты. Не задумывались об этом?
- Ничего подобного даже в голову не приходило. Я хочу играть и еще раз доказать, что умею это делать. Потому переход в "Шинник" ни в коей мере шагом назад не считаю.

Автор:  А.Львов "Спорт-Экспресс" 26.12.07.