Вчера вечером в Тель-Авиве пресс-службой «Спартака» совместно с ресурсом spartakmoskva.com было организовано онлайн-интервью с Ренатом Сабитовым. Полузащитник красно-белых ответил на множество вопросов болельщиков «Спартака», и сегодня мы публикуем получившийся материал на нашем сайте.

— Ренат, на какой позиции вам удобнее играть на поле? Смогли бы вы, например, выйти на месте правого защитника?
Сабитов  опорный полузащитник— На какой позиции играть — не мне решать. Мне бы, главное, на поле быть и пользу команде приносить. Но с позицией правого защитника знаком неплохо: в «Сатурне» начинал играть именно на ней. Даже против «Спартака» в дубле играл справа в защите. Только разве на этой позиции меньше конкуренции, чем на других? Тот же Рома Шишкин играет там просто великолепно! Я просто восхищаюсь этим парнем! Приходилось играть и на месте центрального защитника… А вообще-то у меня есть любимая позиция на поле, но я вам её не скажу. (Смеется.) Где играть, пусть решает тренер, мне важнее быть на поле и приносить пользу команде. Вот с Калиной (Максим Калиниченко — прим. ред.) обсуждали это недавно по телефону и пришли к общему выводу: когда играешь постоянно — на жизнь по-другому смотришь.

— Ренат, а есть ли в «Спартаке» так называемые «кружки»? Может, кто-то с кем-то чаще и больше общается и имеет большее влияние на поле и вне его?
— Если в команде смех и веселье, значит — это нормальный и здоровый коллектив. Общаются все со всеми. Понятно, что есть лидеры на поле, которые могут что-то подсказать... Не «напихать», а именно подсказать. Есть нормальные отношения между людьми.

— Ренат, помнится, у вас всегда был неплохой дальний удар. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Давно не бил. Хотя требуют...

— Кто после Егора лучше всего играет на позиции плеймейкера?
— Все равно Егор Титов, даже на костылях, не дай бог, конечно.

— В прошлом сезоне при Черчесове команда играла в основном по схеме 4–4–2. На теоретических занятиях и в двухсторонках много ли времени уделяется отработке других тактических схем?
— Все зависит от игры, от ситуации на поле, но два нападающих — при Черчесове закон. Однако альтернативные схемы на тактических занятиях, конечно же, изучаем.

— Ренат, в прошлом сезоне вы лишь короткий отрезок чемпионата были игроком стартового состава. В чем причины? Хватит ли терпения ждать своего шанса?
— Конечно, пока или я сам не почувствую, что не могу приносить «Спартаку» пользу, или мне на это не укажет руководство, буду делать все, что в моих силах.

— Почему Ренат Сабитов считается самым любимым игроком «Спартака» у журналисток?
— (Развеселившись.) Да? А кто так решил?

— Насколько легче вам жилось без мобильного телефона?
— Когда его не было, было проще. Правда, сейчас уже не представляю, как я без него обойдусь.

— Почему, когда знакомитесь с девушками, скрываете, что вы футболист?
Сабитов  опорный полузащитник— У-у-у! Вы слишком много знаете! (Смеется.)

— Ренат, кто, по-вашему, будет основным конкурентом «Спартака» в борьбе за золото?
— Основные конкуренты — все. Надо побеждать всех подряд, и тогда мы добьемся поставленной задачи.

— За счет чего вы собираетесь конкурировать с Моцартом, отлично отыгравшим в прошлом сезоне?
— Моцарт — великолепный игрок, я очень многому у него учусь, да и сам не стою на месте. С помощью тренера, поддержки болельщиков и, главное, самого себя — прорвусь!

— Можно ли назвать Черчесова тренером-диктатором или тренером-интеллигентом?
— Станислав Саламович подходит ко всему с четким разделением. Он — всё вместе, но тот или иной вариант всегда проявляется в нужное время.