- Верно впечатление, что на тренировках спартаковцы теперь бегают больше, чем при Станиславе Черчесове и других наставниках?
  - Возможно. Хотя мне кажется, что занятия Карпина просто построены иначе, потому и возникает такое ощущение.

- Ваш русский становится лучше, так?
Штранцль  защитник - Не все пока получается, но партнеры поддерживают мое стремление к совершенству, поправляют, если ошибаюсь, поэтому прогресс идет более быстрыми темпами, чем ждал. Наверное, без изучения языка при деятельном участии одноклубников я бы не смог так быстро интегрироваться в команду, не смог бы понимать многих тонкостей.

- Австрийские газеты писали, что в период сложностей в "Спартаке" вас не прочь был пригласить венский "Рапид". Это правда?
 - Не знаю, откуда взялась подобная информация. Правда в том, что с главным тренером этого клуба Петером Пакультом у меня хорошие отношения, мы время от времени перезваниваемся. Но ни разу в наших разговорах не было даже намека на приглашение в его команду.

- Когда из-за отсутствия игровой практики в "Спартаке" потеряли и место в сборной, сильно страдали?
 - Эта проблема была все же второстепенной. Куда важнее было восстановить позиции в клубе. И во многом благодаря поддержке семьи выдержал испытание.

- В клубе у вас дела наладились, а вот вернувшись в сборную, в отборочном матче чемпионата мира с Сербией допустили ошибку, которая привела к пенальти. Сильно переживаете в подобных случаях?
  - Нет. Не имей я крепких нервов, зачем бы тогда нужен был тренерам? Ошибки в футболе случаются постоянно, а я не из тех, кто занимается самоедством, стараюсь искать позитивные моменты. Вспоминая матч с сербами, долго искать не пришлось: остальные 89 минут провел на высоком уровне. Понятно, что совсем уж без переживаний после таких игр не обходится, анализирую то, что произошло.

- Спите потом хорошо?
  - Если и плохо, то по другой причине. Мне, например, для спокойного сна нужна мягкая кровать. А на жесткой чаще всего возникают проблемы.

- Не потеряли еще надежду поехать на чемпионат мира-2010?
 - Места в таблице говорят не в нашу пользу, но будем бороться до конца. У нас молодая и, думаю, перспективная команда.

- Чем объяснить, что с приходом на пост главного тренера Валерия Карпина вы изменились в лучшую сторону?
  - Для каждого игрока важно иметь доверие тренера, и я не исключение.

- Вот и статистика говорит, что со Штранцлем "Спартак" играет лучше, чем без него.

- Понятно, что публикации такого содержания радуют глаз, повышают настроение. Но все же не могу назвать себя падким на комплименты прессы. А вот мнения обо мне партнеров, тренеров по-настоящему ценю.

- Как получается, что если вы забиваете, то, как правило, решающие голы?
 - Не надо об этом. Для меня гораздо важнее, чтобы забивали партнеры, ну а я всегда готов прийти им на помощь, если надо изменить ход встречи.

- Вам нравится жить в Москве?
  - Очень приятный город. В Москве постоянно открываешь для себя что-то новое. Да и в профессиональном плане хорошо: русский футбол с каждым годом становится все сильнее.

- Было время, когда в российском футболе было много специалистов из Австрии. Не ощущаете теперь себя одиноким?
 - Для меня не имеет значения национальность. К тому же, повторю, я достаточно хорошо адаптировался в России.

Автор: "Спорт-Экспресс" 30.06.09.

Мартины, которые любят цирк, фонтаны и «штрафбат»… Легионеры «Спартака» Мартин Иранек и Мартин Штранцль рассказывают о любимых фильмах, досуге в Москве и ценах
Мартин Иранек и Мартин Штранцль – старожилы «Спартака». Чешский Мартин в составе красно-белых уже шесть лет. Произнося эту цифру вслух, он картинно хватается за голову: как летит время! Сейчас в составе команды только Александр Павленко и Никита Баженов могут вспомнить времена шестилетней давности. Австрийский Мартин в «Спартаке» четыре года. Тоже срок немалый. Оба защитника настолько обрусели, что весьма и весьма неплохо говорят по-русски, с удовольствием смотрят наши комедии и сериалы. На сборе в Турции спецкор «Советского спорта» говорил с тезками об их житье-бытье в России.

РОССИЯ И МОСКВА  «ВПЕЧАТЛЯЕТ «ВИКТОРИ ПАРК»

Мартин Штранцль: А я без проблем переношу и холод, и жару. Привык к Москве. Сколько в ней, Мартин, людей живет? 18 миллионов? Вот это цифра!

– Вы в ней нашли любимый уголок?

Штранцль: А мне нравится «Виктори парк», то есть парк Победы. Впечатляет огромное количество фонтанов с подсветкой.

ДОСУГ  «ТАКОГО ЦИРКА НЕТ НИГДЕ!»

Штранцль  защитникШтранцль: И мне. Тот, что на проспекте Вернадского. В России вообще лучший цирк в мире. У вас программа рассчитана на три с половиной часа. А в Европе только на полтора.

Иранек: И потом здесь представления проходят в закрытых помещениях, а не в шапито, как в Европе. И еще один из видов досуга – это стояние в пробках, – смеется чех.

Штранцль: А что? Для большого города это нормальная ситуация, – серьезен австриец. – Зато метро отлично работает. Правда, когда там много народа, становится тесно. Но если затор на дороге, я в любом случае спускаюсь в подземку. Последний раз ездил, наверное, в ноябре. Сел на Красной площади и за десять минут доехал до «Проспекта Мира». Там, недалеко от «Олимпийского», я и живу.