Штранцль Мартин

Годы жизни: 16.06.1980.
Гражданство: Австрия
Карьера:
игрока: 1997/2004 Мюнхен1960; 2004/06 Штутгарт; (оба клуба Германия); 2006/10 Спартак, 2011 н.в. Боруссия (Германия).
амплуа: защитник.
рост: 190.
вес: 81.
номер: 3.
сборная: (56 игры – 3 гола) в составе основной сборной был участником ЧЕ-2008 и где провёл все матчи.
Достижения:
игрока: Серебряный призер чемпионата России:2006, 2007, 2009.
Биография:
Родился в городе Гюссинг, Австрия. Карьера Штранцля началась в австрийском «Гюссинге», а в феврале 1997 года он перебрался в «Мюнхен-1860». Защитник играл за юношескую и резервную команды мюнхенцев, а в 18 лет дебютировал в чемпионате Германии. К сезону 1999/2000 Штранцль прочно закрепился в «основе» и помог клубу финишировать четвертым в бундеслиге, а в следующем сезоне участвовал в матчах квалификации Лиги чемпионов УЕФА и Кубка УЕФА.
В апреле 2001-го австриец получил серьезную травму связок колена и вернулся в строй лишь в следующем сезоне, снова став ключевым защитником команды. Правда, в сезоне 2003/04 «Мюнхен-1860» выбыл в низший дивизион, а Штранцль, на счету которого было более ста матчей в составе команды, отправился в «Штутгарт» за 650 тысяч евро. В «Штутгарте» играл весьма стабильно как в чемпионате Германии, так и в Кубке УЕФА, а в марте 2006 года перешел в «Спартак», с которым подписал контракт на четыре сезона. Сумма сделки не сообщалась, а в московском клубе Штранцль был призван заменить Неманью Видича, проданного в «Манчестер Юнайтед». С ходу пробился в состав и помог «Спартаку» дойти до группового этапа Лиги чемпионов и финала Кубка России, где команда Штранцля уступила московскому ЦСКА.
В предпоследний день заявочной кампании "Спартак" пополнил свои ряды именитым легионерам.
Мартин ШТРАНЦЛЬ: "ЖЕНА ОДОБРИЛА МОЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ "СПАРТАКА"
Вчера в офисе клуба "Штутгарт" защитник сборной Австрии Мартин Штранцль (190 см, 80 кг) заключил контракт со "Спартаком" по системе три плюс один. Чуть ранее он успешно прошел медосмотр в Мюнхене. По сообщению Kicker, 25-летний футболист обошелся москвичам в 3 миллиона евро, а сумма его личного контракта - около 1 миллиона евро (по информации "СЭ" она составляет не более 700 тысяч).
В начале февраля "Спартак" уже вел переговоры с немецким клубом, но тогда "Штутгарт" не захотел расставаться с защитником. Сейчас же красно-белым удалось сбить трансферную сумму за австрийца. Таким образом, в нашем чемпионате впервые появится футболист, стабильно игравший в бундеслиге и признававшийся в прошлом сезоне одним из лучших защитников. Самого же Штранцля во многом не устраивала в "Штутгарте" его позиция на поле: он хотел играть на привычном месте в центре обороны, как в сборной Австрии, за которую он провел 29 матчей и забил 2 гола. Однако главный тренер Джованни Трапаттони упорно ставил его то на правый фланг защиты, то на левый.
- Штранцль - опытный футболист, за которым мы внимательно следили, - сказал вчера генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. - Он хорош в отборе и отлично выглядит в верховых единоборствах. Ждем его уже к первому туру чемпионата, но на поле он появится, скорее всего, не раньше, чем во втором.
- Штранцль - ведущий защитник сборной Австрии, провел в отборочном цикле чемпионата мира-2006 9 матчей из 10, - говорит главный тренер "Тироля" Станислав Черчесов. - Он хорош в жесткой борьбе, уверенно играет головой. Конечно, опыт игры в германской бундеслиге весьма ценен. Другой вопрос, насколько быстро Штранцль сможет адаптироваться в России.
Сразу после подписания контракта защитник сборной Австрии дал интервью корреспонденту "СЭ".
-Почему вы сделали выбор в пользу "Спартака"?
- "Спартак" - сильная команда, которой предстоит выступать в Лиге чемпионов. Знаю, что клуб располагает множеством талантливых игроков, но нуждался в центральном защитнике. Это моя любимая позиция. Надеюсь удачно влиться в новый коллектив.
-Кого из будущих партнеров вы знаете?
- Чеха Ярошика... Ой, нет-нет - конечно, Йиранека. Простите - оговорился. Знаю, что в "Спартаке" играет олимпийский чемпион из Аргентины (Родригес. - Прим. A.M.) , Моцарт, выступавший в Италии, нападающий Кавенаги и молодой голландец, недавно перешедший из "Арсенала" (Овусу-Абейе. - Прим. A.M.).
-А знаете, что в Австрии работает бывший спартаковец Станислав Черчесов?
- Конечно. Он главный тренер клуба из Инсбрука.
-Вы разговаривали с вашим партнером по сборной Эмануэлем Погатецем о Москве и "Спартаке"?
- Коротко. Ману в "Спартаке" понравилось. Он сказал: "Ты принял правильное решение, поскольку российская лига растет на глазах".
-Ваша жена одобрила решение переехать в Москву?
- Поддержала на сто процентов. Мы рады, что появилась возможность ближе познакомиться с историей и культурой такой огромной страны. Для нас это будет новый жизненный опыт.
-Когда прилетаете в Москву?
- Как только решится вопрос с российской визой. Надеюсь, это произойдет в четверг.
Автор: "Спорт-Экспресс" 15.03.06.
В свободное время Штранцль играет в гольф и боулинг, а также увлекается сноубордом.
- Как живется в России?
- Хорошо. Мы играем в качественный футбол, готовимся выступить в Лиге чемпионов. В общем, получаю много удовольствия, впечатления самые позитивные. Да и к новой жизни привыкаю - в вашей стране интересно, здесь немало приятных, гостеприимных людей, вкусная еда. Хотя во многих европейских странах по-другому представляют себе Россию. Но все надо видеть своими глазами.
- Каковы, на ваш взгляд, особенности жизни в России?
- На самом деле у меня не так много времени, чтобы глубоко в этом разобраться. В среду и воскресенье у нас матчи плюс тренировки, переезды. Такой график у футболистов во всех странах. Могу только сказать, что мне чрезвычайно нравится спартаковская база - таких условий для занятий, как в Москве, не было ни в "Мюнхене 1860", ни в "Штутгарте".
- Иностранцев часто шокирует качество наших футбольных полей.
- Везде, где мы играли, кроме Казани, были хорошие газоны. В Лужниках же на синтетике условия всегда одинаковы - и в холод, и в дождь, и в снег, и в солнце.
- Длительные авиаперелеты не утомляют?
- Во Владивосток не летал. Зато был пятичасовой полет в Томск. Там, кстати, еще трехчасовая по сравнению с Москвой разница во времени. Но при соответствующем настрое ко всему можно привыкнуть и приспособиться.
- Насколько силен российский чемпионат?
- В Германии больше внимания уделяется тактике, атлетизму, общей физподготовке. И еще команды, как правило, ждут ошибок соперника, пытаются их использовать, чтобы забить. В России же в первую очередь ценятся техника, атакующая игра, голы.
- Но российский чемпионат все-таки уступает германскому.
- Трудно сказать. Во вторник у нас будет возможность сравнить две сильные команды обеих стран.
- В составе "Штутгарта" вы уже играли в еврокубках. Можете сравнить эту команду со "Спартаком"?
- Задача непростая. В "Штутгарте", особенно при Трапаттони, на первом месте была тактика, что, повторяю, характерно для немецких клубов. В "Спартаке" же предпочитают короткий пас, финты, неожиданные решения, атакующий стиль. В общем, игра тут доставляет большое удовольствие. Тем более что в команде немало отличных футболистов. Но только после матча с "Баварией" мы поймем, на что по-настоящему способны на международной арене.
- В бундеслиге вы играли против Макая, Коллера, Бербатова...
- ...Вагнер Лав, Олич, Кержаков - не слабее.
- В матче с ЦСКА, уже имея предупреждение, вы жестко атаковали Карвалью. Не боялись, что удалят с поля?
- Это было настоящее дерби.
Я к ним привык - в Германии в составе "Мюнхена 1860" не раз сражался в подобных междусобойчиках с "Баварией". Играли жестко, но честно. В московском же матче я дотронулся и до мяча, и до Карвалью. К тому же первую желтую карточку получил, считаю, не по делу
.
Автор: Ефим Шаинский “Спорт-Экспресс” 12.09.06.