прозвище:

Достижения: -

Биография:

Клубная карьера

Начал заниматься футболом в родной Москве в школе «Лидер». Первый тренер — Михаил Анатольевич Цыбров. Позже был приглашён в академию московского «Спартака» и после успешного просмотра был в неё зачислен. Зимой 2019 года был переведён в молодёжную команду «Спартака». Дебютировал в молодёжном первенстве 3 марта 2019 года в матче 18-го тура против «Краснодара» (0:1). Первый мяч за молодёжную команду забил 18 октября 2019 года в матче 13-го тура против «Рубина» (1:0). В 2019 году провёл 11 матчей и забил 4 мяча в Юношеской футбольной лиге. Дебютировал в ЮФЛ 21 августа 2019 года в матче 4-го тура против московского «Локомотива» (1:3), а первый мяч забил 25 сентября 2019 года в матче 7-го тура против московского «Динамо» (2:1). Всего выступал в молодёжном первенстве с 2019 по 2020 года, проведя 38 матчей и забив 12 мячей.

Зимой 2021 года был приглашён Романом Пилипчуком в фарм-клуб «Спартак-2». Дебютировал в первенстве ФНЛ 6 марта 2021 года в матче 28-го тура против «Балтики» (0:1). Первый мяч за «Спартак-2» забил 28 апреля 2021 года в матче 39-го тура первенства ФНЛ против «Факела» (3:5). В сезоне 2020/21 провёл 14 матчей и забил 3 мяча. 25 июня 2021 года Мельников продлил контракт со «Спартаком» до лета 2023 года.

Летом 2021 года был приглашён Руем Виторией в «Спартак» для участия в предсезонном сборе и принимал участие в товарищеских матчах. За московский клуб дебютировал 29 ноября 2021 года в матче 16-го тура чемпионата России против «Уфы» (1:1) выйдя на 76-й минуте вместо Александра Ломовицкого.

Степан Мельников вызывался в сборные России различных возрастов

Карьера в сборной

С 2017 года вызывался в сборные России различных возрастов под руководством Дмитрия Хомухи. В 2017 году провёл 5 матчей и забил один мяч за сборную до 15 лет, в 2018 году за команду до 16 лет провёл 4 матча. С 2018 по 2019 года выступал за сборную до 17 лет, за которую провёл 6 матчей. В мае 2019 года представлял Россию на Чемпионате Европы среди юношей до 17 лет.

«Время молодых». Выпуск 12. Степан Мельников

25.10.2019.

Степан Мельников: «Двигаюсь по карьере по принципу “тихими шагами уверенно к мечте”»

Интервью воспитанника Академии и лучшего бомбардира молодежки красно-белых Степана Мельникова: о целях в карьере, адаптации во взрослом футболе, работе с Евгением Бушмановым и «детском» нике в Instagram.

— У тебя раньше был замечательный ник в Instagram — @stepkaspartach. Как он появился?

— Это мой самый первый ник. Все совпало тогда: я зарегистрировался в Instagram и только-только перешел в «Спартак». Лет 10 мне было. Я был воодушевлен, что попал в лучшую академию страны, и связал ник с этим событием. И совсем недавно я его поменял: решил, что это как-то по-детски что ли. Теперь я @melnikov71_.

— Почему у тебя кубики льда рядом с именем в Instagram? Они обозначают твою сдержанность? Ты ведь и голы не особенно бурно празднуешь.

— Кубики льда на самом деле ничего не значат, просто для красоты. Что касается эмоциональности, то, возможно, я стал чуть более спокойным. Хотя все зависит от важности гола. Когда во времена академии случались победные мячи в ворота «Динамо», там была буря эмоций. Прошлой осенью я много забивал за молодежку, просто это были не какие-то решающие моменты игры.

— В начале прошлого сезона ты говорил, что твоя задача — шаг за шагом двигаться от академии к основе. Теперь ты в «Спартаке-2». Все идет по плану?

— Думаю, да. У меня в принципе вся карьера идет без каких-то резких всплесков и падений. Я всегда стабильно играл, стабильно шаг за шагом прогрессировал. Не удивился, что зимой меня взяли на сборы со «Спартаком-2», потому что хорошо провел первую часть сезона за молодежку. На сборах мы сразу поговорили с Романом Михайловичем Пилипчуком. Он сказал, что у меня серьезная конкуренция в «Спартаке-2» — и играть будут лучшие. На сборах я доказал, что достоин быть в команде ФНЛ. Считаю, что уже закрепился в команде, а следующий шаг — стабильно попадать в основной состав. А потом уже буду стараться делать шаги к главной команде «Спартака».

Мельников Степан игрок спартака

— Прошлым летом многих игроков из молодежки подняли в «Спартак-2», а некоторые ребята 2003 года рождения вообще перепрыгнули через дубль. Как ты отреагировал на то, что тебя в тот момент во второй команде не рассматривали?

— Задумывался об этом. Я не держал это в себе, разговаривал с тренером молодежки Алексеем Леонидовичем Луниным. Он говорил, что спешить некуда. Сначала мне нужно было стать лидером команды в дубле, а сделать этого я еще не успел: до пандемии всего пару раз вышел в стартовом составе. Я не рвался в «Спартак-2», был уверен, что со временем это все придет. Главное — играть, получать игровую практику. И уже осенью я стал лидером дубля и лучшим бомбардиром команды. Повторю: я никогда не перескакивал через команду, а двигался постепенно и ровно. Как я люблю говорить, «тихими шагами уверенно к мечте».

— Правда, что ты ставил перед собой задачу забивать или отдавать в каждом матче молодежного первенства?

— В первой игре мы на выезде проиграли «Арсеналу» (0:1), и это меня здорово встряхнуло и замотивировало. И в следующем матче дома разгромили «Ростов» (4:1), а я сделал хет-трик. После той игры общался со своим тренером из академии Вячеславом Андреевичем Вашкевичем, и он сказал мне: «В каждом матче ты должен делать результативное действие». Такая цель у меня была в подсознании, а он ее озвучил. В итоге в 14 матчах молодежного первенства я забил 10 мячей и сделал три голевые передачи.

— Понадобилось какое-то время на адаптацию в «Спартаке-2»?

- Когда я только попал из академии в дубль, состав «Спартака-2» был намного старше, чем у молодежки. Разница действительно чувствовалась. А сейчас вторая команда сильно омолодилась: много моих ровесников, много игроков 2003 года рождения. В этом плане большой разницы я не почувствовал. Безусловно, интенсивность на тренировках была выше. А разницу я почувствовал уже на поле, когда дебютировал в Калининграде: футбол в ФНЛ намного жестче, к единоборствам нужно иначе подходить. Начался взрослый футбол. В трех последних матчах я выходил на замену, проводил на поле по 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы освоиться и постараться принести пользу команде.

— Последние три матча команда провела под руководством Евгения Бушманова. Что изменилось после его прихода?

— Евгений Александрович сразу дал понять, что мы должны играть от себя и не подстраиваться под соперника. Атакующий спартаковский футбол у него в крови: он и сам играл за «Спартак», и долгое время тренировал «Спартак-2». Тренировки стали намного интереснее для линии атаки: пробуем больше вариантов, чаще бьем по воротам. В целом стало больше свободы. Стараемся переходить на более атакующий футбол. Менять тактику по ходу сезона тяжело, но мы будем потихоньку справляться. Думаю, начнем больше забивать, потому что недавно мы провели пять матчей без голов. Надеюсь, таких серий у нас теперь не будет.

— У тебя был персональный разговор с Бушмановым?

— Он поговорил с каждым игроком, познакомился со всеми. Сказал, что рассчитывает на меня, видит во мне перспективу. Главное — работать.

— Ты вообще помнишь «Спартак-2» первых сезонов, который тренировал Бушманов?

— Не скажу, что прямо следил за командой, но какие-то моменты помню. Мы ведь тогда мячи подавали на их играх. А так — помню, что команда играла в атакующий футбол, много забивала.

— Есть ощущение, что «Спартак-2» сейчас на правильном пути и результат скоро придет?

— Сейчас действительно непростой период для нас, но никаких разногласий и конфликтов нет. Наоборот, мы разговариваем внутри команды и обсуждаем, как выйти из этой черной полосы. Но я вижу, что игра постепенно улучшается, мы больше атакуем. Даже в Хабаровске мы выглядели неплохо, но три мяча пропустили со стандартов. Ощущение, что мы на правильном пути и что победы придут, есть. Надеемся, что уже в это воскресенье.

Автор: "vk.com" 28 03 2021

Степан Мельников – о матче против ФК «СКА-Хабаровск» в 9-м туре ФНЛ

Супергол Мельникова принес «Спартаку-2» победу в Хабаровске

Решающим оказался красивейший гол Степана Мельникова в конце первого тайма. Полузащитник долго владел мячом, искал варианты развития атаки и в итоге сместился в центр по линии штрафной и решился на обводящий удар с левой. Мяч влетел точно в дальнюю девятку. «Спартак-2» ушел на перерыв, ведя в счете, и это было вполне заслуженно

05.09.2021.

Полузащитник «Спартака» Степан Мельников прокомментировал дебют за команду в матче 16-го тура РПЛ с «Уфой» (1:1).

– Очень рад, что получилось выйти, спасибо за доверие тренерскому штабу. Была тяжелая очень игра, в начале второго тайма отправили разминаться, и тогда я понял, что, возможно, сегодня случится мой дебют за первую команду. Это особое событие для меня, потому что я воспитанник академии, я с 12 лет, по-моему, в академии, прошел всю вертикаль, и оставался последний шажочек – сыграть за основную команду.

Поэтому я очень благодарен, что у меня была такая возможность. И спасибо команде за поздравления, и тренерскому штабу – за доверие.

– При тебе «Спартак» сравнял счет. Доволен своей игрой в эти минуты?

– Игра, как я говорил, была тяжелая, очень тяжелый соперник, тяжелое поле, было холодно. Считаю, что неплохо вышел для первого раза, для такой тяжелой игры. Рад, что получилось сравнять. Нужно было, конечно, побеждать, очень важные были для нас очки, но то, что мы сравняли, это положительный для нас момент, – сказал Мельников.

Мельников Степан дебют за Спартак 29 11 2021

19-летний воспитанник спартаковской Академии дебютировал за первую команду в гостевом матче против «Уфы». Впечатления Степана от долгожданного события и рассказ о новых целях

29.11.2021.

Мельников: «Самое главное — играть на уровне РПЛ. После дебюта за «Спартак» не хочу опускать эту планку»

Атакующий полузащитник «Спартака» Степан Мельников в интервью «РБ Спорт» рассказал, какие цели ставит перед собой, а также о желании играть в Европе.

— Какие цели ставишь себе в следующем году?

— Самое главное — играть на уровне РПЛ. После дебюта за «Спартак» я почувствовал этот уровень — и теперь не хочется опускать планку. Конечно, для меня приоритет — играть за «Спартак», я с детства привязан к красно-белым цветам. Но для того, чтобы карьера правильно развивалась, нужно играть как можно чаще. Есть примеры, когда игроки слишком долго ждали своего шанса, засиживались и не получали его. Очень тяжело набрать форму, если упустил шанс и перестал играть. Так что для меня одна из ближайших целей — выйти в старте и забить гол в РПЛ.

— О Европе задумываешься?

— С детства мечтаю играть в Европе — в Англии, Испании, Италии. Но сначала нужно закрепиться в РПЛ, а дальше буду думать о более высоких целях.

— Ставишь для себя цели в сборной?

— Нужно для начала показать себя в клубе. В свое время я играл за юношескую сборную, должен был попасть на первый сбор молодежки. Был в расширенном списке, ждал до последнего, но, к сожалению, не попал. Но уверен, что если буду качественно играть за «Спартак», то и в сборную тоже попаду.

23 12 2021

«Как в кино!»: Полузащитник «Спартака» Мельников – о выездном матче с «Наполи»

Полузащитник «Спартака» Степан Мельников поделился эмоциями от выездного матча второго тура группового этапа Лиги Европы с «Наполи» (3:2).

«Как в кино! Когда ехали из аэропорта, в наш автобус кидали бутылки и какую-то мелочь. Здесь на нас смотрели, как на врагов. Почувствовал, что Неаполь действительно живет футболом, на стадионе имени Марадоны особая атмосфера. И сам матч получился очень крутым: пропустили на 10-й секунде, а потом забили три мяча! Очень приятно, что «Спартак» нанес первое поражение в сезоне «Наполи». Этот выезд никогда не забуду», — говорит Мельников.

23.12.2021.

Мельников перешел из «Спартака» в «Ростов»

Полузащитник «Спартака» Степан Мельников стал игроком «Ростова», сообщают официальные сайты клубов. Контракт игрока рассчитан на 4,5 года.

«Благодарим Степана за годы, проведенные в родном клубе, и желаем удачи в дальнейшей карьере!» — говорится в заявлении столичного клуба.

19-летний футболист — воспитанник академии «Спартака». Дебютировал за красно-белых в ноябре 2021 года в матче против «Уфы». За «Спартак-2» в текущем сезоне провел 21 матч, отличившись 3 голами.

20.01.2022..