Бушманов Евгений Александрович

Годы жизни: 02.11.1971.
Гражданство: СССР, Россия.
Карьера: игрока: 1988/89 Шинник; 1989/92 Спартак; 1992/96 ЦСКА; 1997/98 Торпедо(Москва); 1998/00 Спартак; 2001/03 Крылья Советов.
амплуа: защитник.
рост: 181.
вес: 73.
номер: .
воспитанник: СДЮСШОР ярославского «Шинника» («Ярославец»).
сборная: игрок сборной России 1996/2000: 7 игр 0 голов.Сыграл один матч за олимпийскую сборную СССР.
прозвище: Саныч.
тренера: 2004 Шинник-дубль; 2004/07 Сатурн-дубль; 2010 Химки; 2013/17 Спартак-2; 2017/18 Молодёжная сборная России: 10 игр, 6 побед, 1 ничья, 3 порожения.
Достижения:
Чемпион России: 1998, 1999, 2000.
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1991
Финалист Кубка России: 1992/93, 1993/94
Чемпион Европы (U-18): 1990.
Бронзовый призёр чемпионата мира по футболу среди молодёжных команд: 1991
Тренер: Победитель Первенства ПФЛ: 2014/15 (зона «Запад»)
Биография:
Евгений Бушманов – профессиональный советский и российский экс-футболист и тренер. В годы футбольной карьеры играл на позиции защитника. В настоящее время тренирует молодежную сборную России до 21 года. Является победителем молодежного чемпионата Европы 1990 года и бронзовым призером 1991 года. С 1995 по 1998 год ежегодно входил в список 33-х лучших футболистов России.
В период карьеры футболиста выступал за такие клубы, как «Шинник» (Ярославль), «Спартак», «ЦСКА», «Торпедо» (все из Москвы) и «Крылья Советов» (Самара). В период с 2004 по 2017 годы тренировал «Шинник-Д», «Сатурн-Д» (Раменское), «Локомотив» (Москва), «Химки» (г. Химки) и Сборную России Ю-21.
Евгений родился 2 ноября в 1971 году в Тюмени, СССР. С шестилетнего возраста начал интересоваться футболом. Мальчик любил смотреть матчи с участием легендарных советских футболистов, и свято верил в то, что сможет повторить их успех. Воодушевленный игрой, он выходил во двор, где до вечера с местными ребятами гонял мяч. Когда парню исполнилось одиннадцать лет, родители решили записать его в секцию футбола. Это была академия ярославского «Шинника».
С первых тренировок парень продемонстрировал отличное понимание игры. Это заметил тренер Анатолий Михайлович Кирюхин, который еще больше начал уделять Евгению внимания, веря в его профессиональное будущее. За молодежную команду «Шинника» Евгений Бушманов играл с 1981 по 1988 год, после чего его заметили тренеры первой команды и пригласили на смотры. Играл на позиции центрального защитника. Раньше в футболе было такое понятие, как последний защитник. В его задачи входила только оборона, без подключения к атакам. Именно таковым и был Евгений в составе «Шинника». Дебют за «Шинник» 16 апреля 1988 года дебютировал в основном составе первой команды в домашнем матче против «Зари» из города Ворошиловград (ныне Луганск). Матч закончился в пользу ярославцев со счетом 2:1. В первом сезоне провел 18 игры и даже отметился одним голом.
Выступления за «Спартак» Дебютный сезон в первой лиге чемпионата СССР выдался удачным для Бушманова (несмотря на то, что команда заняла 16-е место среди 22-х команд), он получил бесценный игровой опыт, и продемонстрировал высочайшее качество игры в защитной линии. Вскоре за Евгением начали следить футбольные разведчики из столичного «Спартака», которые предложили ему перейти в их клуб. Естественно, Женя согласился, детская мечта не позволила поступить иначе. Первые полтора года он играл за молодежный состав «гладиаторов».
В 1989 году принимал участие в отборочных матчах к юношескому чемпионату Европы, который проходил в Норвегии. В одном из матчей получил травму, диагноз – разрыв связок. Позднее эта травма только усугубилась, когда Евгений играл за молодежку «Спартака». Пришлось пропустить почти целый игровой год. В общем итоге провел за «красно-белых» 10 матчей и забил один гол. В 1991 году стал серебряным призером чемпионата СССР. Карьера в московском «ЦСКА» В 1991 году попал в основную команду, однако совсем скоро получил тяжелую травму, которая выбила его из игры на большой срок. У Бушманова был перелом стопы, поэтому на восстановление требовалось как минимум четыре месяца. После выздоровления Евгений покинул клуб, потому как потерял место в основном составе. Однако в этот же период он получает предложение от Павла Садырина – тренера «ЦСКА». В составе «армейцев» Евгений быстро влился игру и стал постоянным игроком основного состава. В период с 1992 по 1996 год выступал в составе «ЦСКА». Специалисты отмечают, что карьера Евгения Бушманова за «армейцев» была самой результативной и пиковой. За этот промежуток времени защитник сыграл в 121 матчей и отметился тремя забитыми голами. Здесь же он дважды становился финалистом Кубка России в сезонах 1992/93 и 1993/94.
Самый красивый гол в карьере Бушманова состоялся в ворота каталонской «Барселоны» на стадионе «Камп Ноу». Евгений играл за «ЦСКА» в рамках Лиги Чемпионов. Получив разрезной пас от Ильшата Файзулина, Бушманов вышел на «свидание с голкипером», и поразил ворота в ближний угол на 44-й минуте игры. Мяч отскочил от перекладины и пересек линию ворот. Счет стал 2:1 в пользу «армейцев», после чего просвистел свисток арбитра на перерыв. Матч закончился в пользу «ЦСКА» со счетом 3:2.
Завершение карьеры в команде «Крылья Советов» В 1997 году футболист Евгений Бушманов подписывает контракт с московским «Торпедо». Здесь он провел всего полтора сезона, в котором принял участие в 43 матчах и забил 2 гола. В 1998 году возвращается в состав «Спартака», с которыми впоследствии выиграл 3 трофея. В общей сложности, в период с 1998 по 2000 год сыграл в 46 матчах и отметился одним голом. За это время стал трехкратным чемпионом России в сезонах 1997/98, 1998/99 и 1999/00. С 2001 по 2003 год выступал в составе клуба «Крылья Советов». Здесь Евгений Бушманов сыграл в 71 матче. Международная карьера В 1991 году играл за Олимпийскую сборную СССР. С 1996 по 2000 периодически играл уже за сборную России (в общем итоге сыграл 7 матчей). В 1996 году принимал участие в матчах чемпионата Европы. В игре против сборной Италии получил повреждение после столкновения с нападающим Дель Пьеро.
Тренерская деятельность С 2004 году с июля по ноябрь занимал пост главного тренера дубля ярославского «Шинника». В период с 2004 по 2007 год тренировал молодежный состав «Сатурна». Наивысшее тренерское достижение Евгения Бушманова – это победа в первой футбольной лиги России (зона «Запад») в сезоне 2014/15 вместе с командой «Спартак-2».
Личная жизнь:
Первая жена Бушманова, Лора, ушла к одноклубнику Владиславу Радимову. Чуть позже Бушманов увёл жену у другого одноклубника, Дмитрия Ульянова. Конфликты между этими игроками доходили до драк. Трое детей — два сына и средняя дочь.
- Как же Радимов и Бушманов у вас играли в "Крыльях"? Прежде в ЦСКА до драк доходило…
- Когда Радимов увел жену у Бушманова? Со временем успокоились. Помню, Влад поехал на машине домой в Питер, внезапно звонит его мама. Плачет: "Владик… Владик…" У меня холодный пот выступил. Думал, разбился. А она говорит: "Владик женился" - "Так у него же есть жена?" - "С ней развелся. А женился на Бушмановой!" И тут до меня дошло, почему в ЦСКА напряг.
- Еще бы.
- Бушманова ушла к Владу, а Женька увел жену у Димы Ульянова. Вдобавок Карсаков подключился к этому делу. Дрались где-то в барах - Бушманов со здоровенным фингалом на тренировку явился. С первого места мы тогда сразу скатились.
- Кто в результате размена оказался в выигрыше?
- Бушманов. Трое детей, отличная семья.
История в фотографиях. Евгений Бушманов
Новый выпуск фоторубрики посвящён наставнику «Спартака-2» и экс-защитнику «Спартака» и ЦСКА Евгению Бушманову.
Один из самых титулованных и надёжных защитников 1990-х Евгению Бушманову. За свою карьеру он успел трижды выиграть золото чемпионата России со «Спартаком», дважды сыграть в финале Кубка с ЦСКА (где был капитаном), а карьеру игрока завершил в самарских «Крыльях Советов» в 2003-м. Уже через год Бушманов начал работать в качестве тренера в структуре родного ярославского «Шинника». А не так давно (в сезоне-2014/15) уже со «Спартаком-2» Бушманов выиграл первенство ПФЛ в зоне «Запад» в качестве наставника фарм-клуба красно-белых. На данный момент Евгений Александрович продолжает успешно трудиться в «Спартаке-2», который вывел в ФНЛ.
Я начал заниматься футболом с восьми лет в школе ярославского «Шинника». До того во дворе бегал, как и все. Как-то раз вместе с дворовыми решили вместе записаться в какую-нибудь секцию, выбрали бассейн и поехали. В тот день бассейн был закрыт, все расстроились и, вернувшись во двор, продолжили думать. Один парень предложил пойти в футбол, идею сразу подхватили и решили, что надо попробовать. На этой фотографии мне 8 лет. Тогда принимали в 9, но тренер решил меня взять, увидев, что я умею делать с мячом. На этой фотографии я крайний слева в нижнем ряду.
Команда 1970 года рождения, из которой я пришёл в большой футбол и где стал капитаном. Здесь я крайний слева в стенке.
С гордостью носил повязку и играл тогда на три возраста – 1970, 71 и 72 годов рождения. Поскольку родился в конце 1971-го, по правилам так было можно. На этом фото меня можно найти в верхнем ряду вторым справа.
Травму получил в чисто игровом эпизоде – при выносе мяча из штрафной досталось от Валеры Карпина. Конечно, Валера случайно это сделал. Просто хотел красиво сыграть, пытался выбить мяч через себя и, не увидев меня, попал в лицо. Это случилось во время одного из товарищеских матчей в США.
В то время мы с Валерой жили в одном номере, поэтому общались близко. На каждой фотографии Валерий Георгиевич улыбается, хотя некоторые журналисты не верят, что Карпин такой весёлый на самом деле.
Тогда в Тарасовке жили семьями, в тёплой и домашней обстановке. Были и домашние животные.
«Спартак» нередко ездил играть коммерческие матчи. Команда была популярная, многие приглашали, хотели посмотреть. Такие поездки были интересны и для футболистов. Платили валютой, и можно было купить электронику, которой не было в Союзе либо была, но гораздо дороже. Я тогда купил домой телевизор и видеомагнитофон Sharp. А некоторые ребята набрали столько техники — я поверить не мог, что всё это влезет в самолёт. Здесь я и два Ивановых. Слева от меня Андрей Иванов, а справа — Олег.
Отличный состав, конечно. Топовый. Но главный на фотографии Николай Петрович Старостин. Умнейший, интеллигентнейший человек — никогда больше таких не встречал. Настоящая легенда! На фото слева направо: Хлестов, Бесчастных, Карпин, Русяев, Мамедов (верхний ряд),
Чернышёв, Цхададзе, Черчесов, Романцев, Старостин, Стауче, Попов, я (средний ряд).
Татаркин, Онопко, Рахимов, Иванов, Каратаев, Петров (нижний ряд).
Живой спор, вот только не припомню, на какую тему. Влад Радимов тут ещё совсем молодой.
Здесь веду борьбу с Сергеем Юраном. В том году «Спартак» отлично сыграл в группе в Лиге чемпионов и был чертовски силён.
Это ещё было на базе в Архангельском. Отличную команду собрал Александр Фёдорович Тарханов. На тот момент почти не осталось ветеранов. Зато появилось много молодых и перспективных ребят вроде Радимова, Градиленко, Семака, Хохлова и Минько. Постепенно та команда набирала обороты и через пару сезонов уже боролась за самые высокие места.
В то время «Спартак» доминировал в России, но дерби всё равно привлекал много болельщицкого внимания.
Тогда в «Спартаке» регулярно вручали награды по итогам сезона…
Видно, что круг почёта немного будничный. Тогда уже было привычно выигрывать, ведь это каждый год происходило. Хотя чемпионство никогда не приедается.
С Виктором Булатовым встречаем миллениум у меня дома.
В Самаре с супругой Вероникой. Она со мной с 1996 года, принимала участие во всех моих победах и успехах с того времени. Жена всегда меня поддерживала и продолжает делать это и по сей день.
Начало того сезона обещало быть тяжёлым: нам предстояло сыграть с ЦСКА, «Локомотивом» и «Динамо» в стартовых турах. Тарханову руководство дало шесть туров, в которых никак нельзя было провалиться. Команда под руководством Александра Фёдоровича великолепно стартовала, и по итогам первого круга «Крылья» даже держались на первом месте.
Вторая команда в тренерской карьере – дубль «Сатурна». На фото вы можете увидеть Артёма Реброва и Романа Широкова. Рому Александр Тарханов тогда брал под основу, но когда в команду пришёл Владимир Шевчук — Широков отправился во вторую команду. У нас он, конечно, очень выделялся. Быстрым Роман никогда не был, но это легко компенсировалось скоростью его футбольной мысли.
Автор: "Чемпионат" 02.11.2016.