Писарев Николай Николаевич - игроки 2001 - clubspartak.ru

Писарев Николай Николаевич

Писарев Николай Николаевич

Годы жизни: 23.11.1968

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока: 1986/89 Торпедо (Москва); 1990/92 Винтертур (Швейцария);1992/95 Спартак; 1992/94 Спартак дубль; 1995/97 Мерида (Испания); 1996/97 Санкт-Паули (Германия) аренда; 1998 Спартак; 1998 Спартак-2; 1999 Динамо (Москва); 2000/01 Спартак; 2000 Спартак-2; 2001 Торпедо-Зил.

тренера: 2002 Тренер ФК «Краснознаменск»; 2002 июнь Тренер ФК «Крылья Советов»; 2002/03 Тренер ФК «Уралан»; 2003 Спортивный директор ФК «Уралан»; 2005/06 Главный тренер сборной России по пляжному футболу; 2010 Помощник главного тренера сборной России; 2010/12 Главный тренер молодёжной сборной России; 2017 Главный тренер ФК «Олимпиец»; 2018 н.в. Главный тренер ФК «Уражай».

амплуа:      нападающий.

рост:        180.

вес:         79.

номер:       

воспитанник:  СДЮШОР московского «Торпедо».

сборная:  играл за сборную России 3 игры 1 гол. играл за сборную России по пляжному футболу.

прозвище:

Достижения: Достижения как игрока

Чемпион России: 1992, 1993, 1994, 1998, 2000 и 2001.
    
Обладатель Кубка России: 1994
    
Чемпион Европы среди молодёжи: 1990
    
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (4 игры, 3 гола)

Достижения как тренера

Победитель Евролиги 2009 по пляжному футболу (тренер)
    
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 2012, 2013.

Биография:

Воспитанник СДЮШОР московского «Торпедо». В 1986—1989 годах играл за основной состав команды, стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1988.

В 1989 году, не желая продолжать выступления за «Торпедо», вынужден был написать письмо на имя Вячеслава Колоскова, в котором просил отпустить его из «Торпедо» в связи с нежеланием продолжать игровую карьеру. После того как его прошение было одобрено, Писарев уехал в Италию, пытаясь устроиться в клуб Серии А. Позже он вспоминал: «Догадываюсь, какие словечки летели из его уст в мой адрес. Сам их, к счастью, не слышал. (Смеётся.) Но что вы хотите, молодой был, упрямый, потянуло в неизведанное. Понимаю, что поступил не совсем красиво». Однако вариант с Италией не прошёл, и Писарев вернулся в Москву, играл в коммерческой команде московского «Спартака».

Николай Писарев воспитанник СДЮШОР московского «Торпедо»

В середине 1990 года уехал играть в Швейцарию в клуб 2-го дивизиона «Винтертур», где его партнёром стал Ренат Атауллин. За три года в Швейцарии забил 22 мяча, был одним из лучших игроков в своей команде.

В середине 1992 года вернулся в Москву и подписал контракт с московским «Спартаком». В первый сезон играл на месте левого полузащитника, забил всего 1 гол. В 1993 году переведён Романцев на место нападающего, на что Писарев ответил неплохой результативностью — 14 голов в 33 матчах чемпионата России.

Николай Писарев Спартак Москва

В 1995 году подписал трёхлетний контракт с испанской «Меридой». Играл в центре нападения (хотя считал своим местом фланг) и в итоге не забил ни разу. Кроме того, в Испании довольно часто получал травмы и в стартовом составе появлялся редко. По итогам сезона клуб занял 21 место в чемпионате и вылетел в Сегунду, а сам футболист принял решение покинуть команду. В августе 1996 года Николай прибыл на просмотр в немецкий клуб «Санкт-Паули», по результатам которого футболист перешёл в команду на правах аренды. Его дебютной игрой стал матч против «Арминии», в котором россиянин вышел за 10 минут до конца встречи. 22 октября Писарев забил свой первый гол за клуб, принесший победу в матче с «Фрайбургом».

Летом 1997 года Писарев решил не продолжать играть за «Мериду», несмотря на имеющийся годичный контракт. У него было предложение от «Спартака», но московский клуб не мог обеспечить требуемых финансовых условий нападающего. В январе 1998 года Николай всё же стал игроком «Спартака».

В сборной России дебютировал 8 марта 1995 года против Словакии (1:2). Последний матч за сборную провёл 6 мая 1995 года против Фарерских островов (3:0). В этой игре Николай Писарев забил свой единственный гол за сборную. Всего за национальную команду сыграл 3 матча.

В 2005—2010 годах тренировал сборную России по пляжному футболу, иногда выходил на поле.

С 2005 по 2007 год часто привлекался «Первым каналом» российского телевидения для комментариев к футбольным трансляциям в качестве эксперта или сокомментатора. В частности, 9 июля 2006 года комментировал финальный матч Чемпионата мира по футболу в паре с Виктором Гусевым.

Весной 2010 года занял в Российском футбольном союзе пост спортивного директора. 16 сентября 2010 назначен главным тренером молодёжной сборной России. В 2012 году под его руководством сборная впервые за двенадцать лет сумела выйти на Евро. В августе 2015 года Писарев уступил пост тренера молодёжной сборной Дмитрию Хомухе, оставшись на посту спортивного директора РФС. Вернулся на пост наставника молодёжки осенью 2015 года до конца отборочного цикла чемпионата Европы 2017 года.

Николай Писарев Спартак Москва, тренер молодежной сборной России

10 декабря 2018 года назначен главным тренером клуба «Урожай».

Личная жизнь

Писарев был трижды женат. Первая жена — Надежда, бывшая одноклассницей Николая. Их брак продлился шесть лет. У них было двое детей.

С супругой Натальей (в девичестве Никифоровой), родом из Одессы, он поженился в 2001 году, через год у них родился сын Александр. В 2007 году Писарев сказал жене, которая была беременна, чтобы она уходила из их общего дома на Рублёво-Успенском шоссе.

Всего у Николая от разных браков шесть детей.

ВОЗВРАЩЕНЕЦ

В далеком теперь уже 1989 году Николая Писарева как магнитом потянуло за границу, куда путь в то время для игроков моложе 28 лет был закрыт. Уезжали зубры — Заваров, Алейников, Дасаев, Беланов, которым давали возможность завершить карьеру в лучших европейских клубах и заработать. Но кто из молодых не мечтал тогда поиграть в Европе, где даже в заштатных командах платили до неприличия много. Чтобы обойти запрет, 20-летнему Писареву, выступавшему тогда за «Торпедо», пришлось пойти на хитрость, которой не знает, по-моему, история советского, а может быть, и мирового футбола.

Начальник торпедовской команды Юрий Золотев потребовал от него написать письмо президенту Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову. В нем игрок сообщал, что решил закончить карьеру, собирается сменить профессию и просит отпустить его из «Торпедо» на все четыре стороны. Что с благословения Колоскова и было сделано. Интересно, помнит ли Вячеслав Иванович о том письме?

Николай Писарев Спартак Москва

А Писарев через месяц начал собирать вещи. Сначала путь его лежал в Италию. Но там не заладилось, и он перебрался в Швейцарию — в любительский клуб второго дивизиона «Винтертур». Впрочем, по словам самого Писарева, это его абсолютно не смущало.

— Был сыт по горло бесконечными заточениями на базах, сборах и вообще устал от советского бардака. Хотелось одного — навсегда уехать за рубеж. А чем плоха Швейцария, самая благополучная страна в Европе. Когда сообщил о своем решении родителям, у мамы стало плохо с сердцем. Родители, которые работали тогда в министерстве обороны (мама до сих пор там, а отец перебрался в налоговую полицию), попытались отговорить, однако было бесполезно. У меня такой характер, что, если что-нибудь задумаю, в лепешку расшибусь, но сделаю. Никогда не боялся перемен в жизни. В 18 лет женился на своей однокласснице Наде. Вскоре на свет появился сын Илья, а через год дочка Даша. Правда, с Надей мы расстались лет шесть назад, но детей вижу часто. Когда подрастут, возможно, отправлю их учиться в Европу. Пока же Илье — 11, занимается футболом в торпедовской спортшколе, а 10-летняя Даша налегает на иностранные языки. Дети пошли в меня, что радует. Я ведь тоже в «Торпедо» начинал и языки всегда с удовольствием учил. Неплохо знаю немецкий, итальянский и испанский. Было время даже на базе в Тарасовке частенько читал Sport-Bild и La Gazzetta dello sport.

В Швейцарии у четы Писаревых была не жизнь — малина. Глава семьи тренировался один раз в день, но если жара или ливень — тренировку отменяли. Остальное время играли в гольф, теннис, купались в бассейне, катались на горных лыжах, ну и, конечно, путешествовали. На машине Писаревы объездили чуть ли не пол-Европы. Казалось, сбылось все, о чем Николай мечтал, однако через два года его потянуло домой.

— Я тогда был очень наивным. Думал, главное из Союза вырваться, все равно куда, пусть даже во вторую швейцарскую лигу. Наколочу там голов — и сразу в «Милан» или «Барселону». Лишь со временем понял, что не только из «Винтертура», а вообще из такой страны, как Швейцария, в серьезный клуб попасть почти нереально, сколько бы ни забивал. И вместе с моим менеджером Григорием Есауленко, который тогда еще не работал в «Спартаке» вице-президентом, мы пришли к выводу, что пора возвращаться. «Тем более что за два года сытая Швейцария мне порядком надоела. В 30 лет не рискнул бы срываться с насиженного места, а в 22 почему не попытать счастья? Тут как раз в Цюрих на мини-футбольный турнир приехал «Спартак», и мы с Романцевым ударили по рукам.

Николай Писарев нападающий Спартака

Живите красиво

В «Спартаке» Писарев появился летом 1992-го и надолго застрял в запасе, потому что не был готов тогда конкурировать с Дмитрием Радченко и Владимиром Бесчастных. Однако наш герой не унывал и через год посрамил тех, кто было поставил на нем крест.

— Первое время трудно привыкал к нагрузкам в «Спартаке». Иногда просто за мячом не поспевал. Но когда понял, чего от меня хотят, все встало на свои места.

В 1993-м Писарева признали открытием сезона. Особенно ярко он заиграл осенью, в свое любимое время года, когда началась пора решающих матчей в первенстве страны и Лиге чемпионов. Голы, которые Писарев, ставший одним из лучших бомбардиров «Спартака», забил в ворота владивостокского «Луча» и польского «Леха» «ножницами», многие не забыли до сих пор.

— Любые голы, в том числе и красивые, забиваешь, только если чувствуешь уверенность. Когда знаешь, что, если пробьешь в падении через себя, это не будет выглядеть нелепо или комично. Такие удары долго отрабатываются на тренировках. Романцев, кстати, никогда за них не хвалит. Лишь однажды, помню, на тренировке я эффектно забил «ножницами», и он сказал: «Неплохо бы, Коля, и в официальном матче так попасть».

Николай Писарев нападающий Спартака

Кто-то, быть может, сочтет стремление Писарева к подобным голам пижонством, но, по-моему, оно от желания все делать красиво. Он всегда, например, одевается с иголочки, и, в отличие от подавляющего большинства футболистов, его редко можно увидеть в спортивном костюме. Многие, правда, подшучивают. Бывает, Добровольский или Шалимов увидят его в новом пиджаке и начинают подкалывать: «О, мир высокой моды!» Писарев парирует: «Вам-то он недоступен!»

В остроумии ему не откажешь, и в этом я убедился еще лет пять назад. Как-то на вопрос, какие бы три вещи он взял с собой на необитаемый остров, Писарев ответил: «Девушку, блок сигарет и пистолет с двумя патронами: для себя и для девушки — на тот случай, когда кончатся сигареты». Правда, теперь Писарев утверждает, что пистолет бы с собой брать ни за что не стал.

— С годами все-таки умнеешь. Сейчас на тот вопрос ответил бы подругому. Любимую девушку, интересного собеседника и библиотеку.

— А разве девушка не может быть интересным собеседником? Или вам такие не встречались?

— Обижаете. Но разве плохо, когда еще одним занимательным человеком больше? — А книги какие читаете? — Все подряд. Вот только фантастику и детективы не люблю. В последнее время читал Набокова. Понравилось.

— Судя по тому, что отказались бы взять с собой сигареты, больше не курите?

— Уже два года. А курить начал после школы. Бросить было тяжело, но теперь привык. Даже зауважал себя после этого. С недавних пор и не пью ничего крепче пива и вина — научился получать удовольствие от жизни и без выпивки.

Николай Писарев

В испанской тмутаракани

Три сезона в «Спартаке» пролетели на одном дыхании. Писарев стал двукратным чемпионом страны, дебютировал в сборной. Команда готовилась к очередной Лиге чемпионов, как вдруг в августе он уехал. Да куда — в скромную испанскую «Мериду»! Романцев по этому поводу высказался так: «С приходом в команду Юрана и Шмарова Писарев испугался конкуренции и потому предпочел более спокойный вариант». Однако сам Николай с этим категорически не согласен.

— При чем здесь конкуренция?! Я уехал зарабатывать деньги и не скрывал, что в первую очередь меня интересовала сумма контракта. «Мерида», говорите, не самый подходящий клуб? Наверное. Но надо реально оценивать свои силы — смешно было бы надеяться, что меня позовет кто-нибудь из грандов. А тут как-никак Испания, высший дивизион.

Мерида оказалась маленькой испанской деревушкой на юге страны. До ближайшего города — Севильи — километров 300. «Тмутаракань, одним словом. Писарев, привыкший к водовороту московской жизни, чувствовал себя там явно не в своей тарелке. Да еще и с тренером не поладил. В общем, быстро понял, что отъезд в Испанию был ошибкой. Мало того что он почти не играл и из-за этого на полгода до срока по собственному желанию разорвал с клубом контракт, потеряв часть денег, так еще и подорвал здоровье. Испанские эскулапы поставили неточный диагноз и принялись пичкать Писарева антибиотиками. Стала побаливать печень, начался дисбактериоз кишечника. Как ни странно, Писарев рассказывает об этом без возмущения: мол, людям свойственно ошибаться, и врачи, увы, не исключение.

Николай Писарев нападающий Спартака

— В принципе, ничего страшного в дисбактериозе нет. В России, при ее низком качестве жизни, наверное, половина населения им больна. Но дисбактериоз долго лечится, и в это время спортсмену противопоказаны большие нагрузки. Именно поэтому мое возвращение на поле так затянулось. Если бы не болезнь, в «Спартак» вернулся бы еще прошлым летом.

Не быть балластом

Как и в первое свое пришествие в «Спартак», полгода у него ушло на адаптацию. Романцев говорил в начале сезона, что Писарев приехал в разобранном состоянии, но контракт с ним все равно подписал, сказав, что несколько лет назад Николай помог «Спартаку» и что теперь черед клуба вернуть долг.

— Конечно, я был тронут таким отношением. Хотя с Романцевым прежде не раз ругались и с тренировок он меня, случалось, выгонял, а в 1994 году из-за конфликта с ним я едва не ушел из «Спартака». Вспоминать о той истории, правда, не хочется. А теперь, если бы почувствовал, что не смогу набрать форму, балластом для «Спартака» никогда бы не стал. Совесть не позволила бы получать зарплату, не играя.

К счастью, до этого дело не дошло, и Писареву удалось второй раз войти в спартаковскую реку. Два его гола в Болгарии «Литексу» во многом предопределили исход матча и позволили «Спартаку» вернуться в Лигу чемпионов, где его соперники — итальянский «Интер», испанский «Реал» и австрийский «Штурм».

Николай Писарев нападающий Спартака

— Узнав результаты жеребьевки, представил себе огромные стадионы, на которых предстоит сыграть, — «Сан-Сиро», «Сантьяго Бернабеу» и великих футболистов из «Интера» и «Реала» — Роналдо, Баджо, Шукера, Рауля. Безумно интересно с ними сразиться! Если бы достались какие-нибудь финны или французы, может, нам и легче было бы их обыграть, но с таким подъемом этих матчей я бы не ждал.

Нынешняя Лига чемпионов для Писарева — третья. В «Спартаке» только Илья Цымбаларь играл в этом турнире чаще — четыре раза. Память Писарева до мельчайших деталей сохранила события предыдущих матчей в Лиге, в первую очередь, конечно, тех, в которых удалось забить — «Монако», «Баварии» и киевскому «Динамо».

23 ноября, за два дня до ответного матча со «Штурмом», Писареву стукнет 30. Возраст по футбольным меркам солидный. Пора вроде бы задуматься о будущем. Десять лет назад он мечтал жить за границей. А сегодня?

— Уехать не проблема. На юге Испании в одном из курортных городов у меня квартира. Юг, море, солнце 300 дней в году — что еще надо для счастья? Но уже через месяц тоска и безделье так заедают, что хоть на стенку лезь. Жить и работать надо там, где нравится и где ты больше нужен. То есть в России и в «Спартаке». Лучшего места я пока не нашел.

Автор: «Спорт-Экспресс» 1998.

Николай Писарев нападающий Спартака