Джордан Ларссон: «Быть сыном известного футболиста непросто»

В интервью пресс-службе шведский форвард красно-белых рассказал, каково быть наследником известного отца, вспомнил детство в Глазго и оценил первые матчи за «Спартак».

— Уже больше месяца вы спартаковец. Адаптируетесь успешно?
— Все отлично, команда хорошо меня приняла. Не только игроки, но и тренеры, персонал. И болельщики тоже. Стараюсь привыкнуть к тому футболу, который просит показывать тренер. Рецепт прост: чем больше буду играть, тем быстрее адаптируюсь. Время нужно, конечно.

— Поселились в центре Москвы?
— Да, пока живу в гостинице. Скоро переберусь в квартиру. Москва такая большая, что даже за несколько лет вряд ли познакомлюсь со всеми красивыми местами. Мне здесь нравится.

— В мегаполисах раньше не жили?
— Мы жили в Барселоне, но тогда я был еще подростком, несамостоятельным. А сейчас я в Москве сам по себе, и это совсем иначе воспринимается.

— Есть моменты, которые удивили с неприятной стороны?
— Движение на дорогах. Я слышал, что это может стать проблемой, но не представлял масштабов.

Джордан Ларссон Спартак номер 23.

— Об этом говорят все наши иностранные новички. Сильно сомневались, когда получили приглашение из России?
— Нет. Изначально знал, что «Спартак» — реально большой клуб. Плюс меня впечатлил профессионализм, который проявили красно-белые в переговорах.

— С Кимом Чельстрёмом на тему «Спартака» общались?
— Пока случая не представилось. Но мы обязательно поговорим. Думаю, он до сих пор за нас болеет.

ПРИВЫК ИГРАТЬ В СЕРЕДИНЕ, НО ГОТОВ АДАПТИРОВАТЬСЯ

— Можете произнести название соперника, которому забили первый мяч в составе «Спартака»?
— «Кирилья»!

— «Крылья Советов».
— «Кирилья Совьетов» (Самара)! Русский язык дается непросто. (Смеется.) Продвигаюсь шаг за шагом.

— В Самаре вы отличились, оказавшись в нужном месте в нужное время. Это классический для вас гол?
— В этом году я действительно забил в Швеции много голов в похожей манере: устремлялся к воротам и в решающий момент добирался до мяча. В Самаре Гус увидел меня, прострелил, а дальше немного помогла удача. Это был очень радостный момент: мы сумели перевернуть игру, а на последних секундах Гус забил победный мяч. Надеюсь, буду как можно чаще приносить команде пользу голами и результативными передачами.

— Прежде вы чаще играли на позиции центрального нападающего. Но в последнее время появляетесь на фланге, в том числе в матчах за «Спартак». Где вам комфортнее действовать?
— Я всегда был нападающим. В Швеции мы часто играли по схеме 4-4-2 или 3-5-2, тогда я получал возможность действовать довольно свободно: и во фланг уходил, и на позиции центрального оказывался. Конечно, комфортнее ощущаю себя в середине. Опыта игры справа у меня не так много, я привык быть ближе к воротам и искать возможность пробить или сделать обостряющий пас. Но это ни в коем случае не проблема для меня. Если тренер ставит меня вингером, то буду делать все от себя зависящее, чтобы стать успешным на этой позиции.

— Два года назад вы пробовали силы в Голландии, но забивали за НЕК нечасто. В прошлом году вернулись в Швецию и за сезон в «Норрчёпинге» отличились лишь раз. За счет чего удалось так прибавить в 2019-м? В «Спартак» вы приехали в статусе лучшего бомбардира шведской лиги!
— Ну, во-первых в Голландии я просто мало играл. Во-вторых, та работа, которую я честно выполнял на тренировках, дала плоды, пришел результат. В «Спартаке» хочу закрепить успех, которого добился в Швеции.

ФАНАТЫ «СЕЛТИКА» ДО СИХ ПОР МЕНЯ ЖДУТ

— Вас назвали в честь великого Майкла Джордана. А ваш отец Хенрик Ларрсон — легенда шведского футбола. Как эти факторы повлияли на ваше детство?
— Быть сыном известного футболиста непросто. В детстве порой слышал по сторонам разговоры: «Да он играет только потому, что папочка его пристроил». Это отвлекало, я сильно переживал. Но с годами научился воспринимать сравнение с отцом как дополнительную мотивацию. Как стимул доказать всем, что Джордан Ларссон в первую очередь хороший футболист, а не просто сын Хенрика.

— Почему раньше не брали 23-й номер, под которым играл Майкл Джордан?
— Даже не думал об этом. И только в «Спартаке» мне предложили подобный ход. Решил, что это классная идея. Я ведь действительно восхищаюсь Майклом. Он образец того, каким должен быть профессиональный спортсмен. И мне приятно, что я назван в его честь.

— В детстве вам часто дарили одежду и прочие подарки, связанные с Джорданом?
— Помню только, отец однажды купил мне игровую джерси.

— Следите за баскетболом?
— Стараюсь смотреть НБА, хотя из-за разницы во времени получается редко. В основном смотрю плей-офф. И частенько играю в баскетбол на приставке.

— За «Чикаго»?
— Ха, нет, «Чикаго» сейчас не так хорош.

— Ваш отец успешно выступал за «Селтик». Фанаты клуба из Глазго до сих пор его обожают. Вам, судя по комментариям в соцсетях, часть их любви тоже достается. Шотландия для вас особенное место?
— Мне было два месяца, когда семья переехала в Шотландию. И первые семь лет моей жизни прошли в Глазго, я постоянно бывал на матчах «Селтика». Конечно, это навсегда останется со мной. А болельщики до сих пор пишут под любой моей публикацией: «Эй, ну когда ты уже перейдешь в "Селтик"?!» Кто знает, может, однажды правда там окажусь. Это была бы красивая история.

— По-прежнему следите за играми «Селтика»?
— Стараюсь. Особенно когда в соперниках «Рейнджерс».

— В юности вы провели некоторое время в академии «Барселоны». Что дал тот опыт?
— Это были два замечательных года. Я обучался в школе, где ребят готовили к старшим классам Академии — «Ла Масии». Там все отлично выстроено. С самых ранних лет детей обучают тому футболу, в который играет главная команда. Не удивительно, что «Барселона» воспитывает столько классных игроков.

ПАПА СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

— Бывали в Кабо-Верде? Ваш дедушка оттуда родом.
— Нет, но очень хочу! Дедушка с острова Сал, а другая родня живет на соседнем острове Боавишта. Все, кто был там, говорят, что это невероятно красивые места.

Форвард Зе Луиш — представитель Кабо-Верде — покинул «Спартак» как раз перед вашим появлением.
— Да, слышал о нем. Что поделаешь, разминулись…

— Когда ждать папу в Москве?
— Думаю, отец скоро приедет. Он сейчас не работает, так что планирует меня навестить и побывать на матче «Спартака». Теперь он тоже красно-белый болельщик.

— Редко случается, чтобы отец и сын играли за одну команду. У вас подобный опыт есть. Что ощущали в тот момент?
— Это было в 2013 году, когда я только начинал свой путь в футболе и играл за «Хёгаборг» в четвертом дивизионе. В концовке одной из игр папа вышел на замену, а затем я отличился, и мы вместе отпраздновали гол. Было круто!

— Позже отец был вашим тренером в «Хельсингборге». И эта история закончилась уже не так позитивно: после того как клуб вылетел из высшей лиги, у вас прямо на поле возникла стычка с фанатами. Вспоминаете то общение как ночной кошмар?
— В футболе всегда много страстей и переживаний, это нормально. Мы уступили в решающем матче, и фанаты были очень злы из-за результата. Я отправился к трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку. Несколько человек выбежали на поле, окружили меня, стали просить футболку. Я снял майку, и вдруг один попытался меня ударить. Конечно, я стал отвечать, но охранники быстро нас разняли.

— У «Спартака» фанаты тоже страстные, так что лучше их не огорчать.
— (Смеется.) Это точно. Надеюсь, мы будем их только радовать.

МЫ БУДЕМ СВЕЖЕЕ КОНКУРЕНТОВ, НУЖНО ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

— Несколько лет назад Златан Ибрагимович сказал о вас: «У нас есть парень, который отлично прогрессирует. Ждем его в сборной». Как отнеслись к тем словам?
— Я несколько раз общался со Златаном: они с папой хорошие друзья, вместе играли за сборную. Не знаю, говорил он это из вежливости — или правда внимательно следил за моей игрой. Но в любом случае это было очень приятно. На тот момент мне было лет семнадцать.

— У вас есть опыт игры за сборную Швеции, но на последние матчи вас не вызывали. Как думаете, почему?
— Меня приглашали только на товарищеские матчи, причем тренерский штаб не вызывал тогда главных звезд, а знакомился с ребятами из шведской лиги. Мне нужно продолжать работать и забивать голы, чтобы заслужить вызов. В сборной есть Олссон и Берг из «Краснодара», а также их одноклубник Классон, который сейчас травмирован. Конечно, я тоже мечтаю играть за главную команду своей страны.

— В детстве отец часто выводил вас на поле перед началом матчей «Селтика». С учетом этого атмосфера на «Открытие Арене» во время игр с ЦСКА и «Зенитом», наверное, не очень вас удивила?
— Я много раз был на дерби «Селтика» против «Рейнджерс», на матчах «Барселоны» и «Реала». Но я тогда не играл. А теперь впервые сам участвовал в матчах с такой невероятной атмосферой на трибунах. И это потрясающий опыт: столько страсти, столько шума! Когда Жиго забил победный мяч в дерби, творилось настоящее безумие. Испытав такое, хочется как можно скорее повторить. А в идеале — забить самому.

В детстве отец часто выводил вас на поле перед началом матчей «Селтика»

— «Спартак» не сумел пройти в групповой турнир Лиги Европы. Понятно, что это большая неудача. Но в плане борьбы в чемпионате это дает команде преимущество, согласны?
— Да, в этом есть логика. Мы можем на сто процентов сконцентрироваться на Премьер-Лиге. Для восстановления сил лучше играть один матч в неделю, а не два. Мы получаем преимущество над «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром» и ЦСКА. Нужно воспользоваться этой свежестью и набирать максимум очков.

— Из Швеции вы уезжали лучшим бомбардиром чемпионата. А какие цели ставите перед собой в России?
— Как нападающий я хочу забивать и делать голевые передачи. Чемпионат России сильно отличается от шведского, но сделаю все, чтобы приносить результат и помогать команде побеждать.

Автор: "spartak.com" 13.09.2019.

Хенрик Ларссон, один лучших шведских игроков всех времен!

Хенрик Ларссон — в музее и на тренировке «Спартака»

Легендарный шведский футболист Хенрик Ларссон, отец нападающего «Спартака» Джордана, побывал в гостях у нашего клуба и посетил спартаковский музей.

Победитель Лиги чемпионов, двукратный чемпион Испании в составе «Барселоны», чемпион Англии в составе «МЮ», четырехкратный чемпион Шотландии в составе «Селтика», двукратный обладатель Кубка Нидерландов в составе «Фейеноорда», бронзовый призер чемпионата мира 1994 года в составе сборной Швеции, один из лучших шведских игроков всех времен посетил спартаковский Зал Славы и остался под впечатлением от увиденного. Ему очень понравился наш мультимедийный комплекс. Хенрик отметил, что мало где видел в Европе подобные футбольные музеи.

Легендарный шведский футболист Хенрик Ларссон

Во время экскурсии Ларссон-старший живо среагировал на перчатки Рината Дасаева: «Прекрасно помню игру этого великого вратаря, особенно на Евро-88». Из старых архивных видеокадров его больше всего поразил ажиотаж, царивший вокруг матча с басками в 1937 году, когда на эту товарищескую встречу было подано около двух миллионов заявок от желающих ее увидеть.

Хенрик приятно удивился, увидев спартаковскую футболку Неманьи Видича, с которым он играл в свое время за «МЮ». «Это один из самых ярких моих партнеров по команде, — сказал Ларссон. — Неманья выделялся своими как профессиональными, так и человеческими качествами».

В интерактивном Зале игроков мы показали ему фото- и видеоматериалы о Видиче, ну и, конечно, о его сыне Джордане. Понравилась Ларссону и Книга рекордов, где Ларссон, как бывший снайпер, особо отметил рекордные 160 голов, забитых за «Спартак» нашим легендарным форвардом Никитой Симоняном.

Ларссон-старший осмотрел более подробно и «Открытие Арену», которую он, как оказалось, посетил уже не в первый раз. «Прошлым летом я присутствовал на спартаковском стадионе, — поделился воспоминаниями Хенрик. — Это было во время чемпионата мира — 2018, где я наблюдал из ВИП-ложи за матчем Сербия — Бразилия. Стадион великолепен. Рад, что болельщики «Спартака» наконец-то обрели свой дом».

Кроме того, легендарный швед посетил тренировку команды на тушинской базе, а также побывал на победном матче красно-белых против «Локомотива» и стал свидетелем дубля своего сына.

«19:22!». Выпуск 35. Хенрик Ларссон

Новый выпуск программы «19:22!» получился необычным: собеседником нашего ведущего Алексея Золина стал знаменитый футболист и тренер Хенрик Ларссон, который заглянул в красно-белую студию после победного матча между «Спартаком» и «Локомотивом». Призер чемпионата мира и победитель Лиги Чемпионов рассказал, каких еще чудес стоит ожидать от его сына Джордана, подметил сходства между русским матом и шведским языком, а также объяснил, чем хороша РПЛ.

Отец и сын футбоисты Ларсены!

Автор: "spartak.com" 29.10.2019.\

ЛЕГЕНДЫ ШВЕЦИИ: ЛАРССОН vs ИБРАГИМОВИЧ - Один на один

Как Джордан Ларссон живет в России

Дом за городом, дружба с Тилем, девушка-блогер:

Шведу в нашей стране все лучше и лучше

Дом в пригороде

Джордан Ларссон — герой «Спартака» в двух последних матчах. Логично думать, что шведский форвард раскрылся после прихода в «Спартак» нового тренерского штаба во главе с Доменико Тедеско. Но смена тренера — это только одна причина такого преображения. В бытовом плане у Ларссона тоже все налаживается, и это нашло отражение на футбольном поле.

На матчах с «Локомотивом» и «Ростовом» присутствовал отец нападающего, бывший игрок «Селтика» и «Барселоны» Хенрик Ларссон. Легендарный шведский форвард, а сейчас тренер зашел в гости к пресс-службе «Спартака», рассказав в том числе и об адаптации Джордана в Москве.

— Сначала приходилось жить в отеле — это не дом, в нем нет чувства уюта, — рассказывал Хенрик. — Но недавно Джордан с девушкой нашли здесь жилье, которое теперь они могут назвать своим домом. Им здесь очень нравится. Обживаются в Москве потихоньку, даже собаку перевезли. Джордан счастлив в России.

Первые месяцы Ларссон жил в одной из гостиниц относительно недалеко от стадиона в Тушине — там же, где остановился Тедеско после подписания контракта со «Спартаком». Но к середине сентября швед, а также его прелестная подруга Бьянка Воллер, сопровождающая парня с первого дня его пребывания в России, переехали в отдельный дом, который им предложил клуб.

Иностранные футболисты «Спартака» по-разному решают квартирный вопрос. Кто-то живет в апартаментах в Москва-Сити, как это делали, например, Зе Луиш и Луиз Адриану, кто-то снимает дом (как когда-то Фернанду), а некоторые не заморачиваются и предпочитают номер в отеле — как Андре Шюррле.

Дом Ларссона располагается чуть севернее Москвы — так, чтобы и место было тихое, и чтобы ездить на тренировки и матчи в Тушино было недалеко. Пробки — одна из главных проблем, раздражавшая Ларссона в первые недели после переезда в Россию. Теперь их в жизни шведа стало немного меньше.

Водитель и Google-переводчик

Нападающий передвигается по Москве на клубной машине с водителем — так делают большинство иностранных игроков «Спартака» в первый год после переезда. Водитель чуть-чуть разговаривает на английском, языка достаточно, чтобы писать Джордану и Бьянке в What's App. Если он что-то не понимает, то пользуется Google-переводчиком, как делали таксисты во время ЧМ-2018.

В самой команде перевод Ларссону не требуется: тренировки идут на английском, а практически все российские партнеры худо-бедно могут объясниться. Очень хорошо знает язык Кутепов, Джикия доносит мысли на смеси ломанных фраз и жестов. Все, кто учился в школе «Спартака» или в академии им. Коноплева, по-английски понимают и общаются с легионерами без проблем.

Джордан сам говорил, что с первых дней в команде больше всего общается с Тилем: все-таки родился-то Ларссон в Роттердаме и по-голландски понимает сносно. Но позже он органично влился в интернациональную компанию к Жиго, Джикии и Джано. Уж на каком языке общаются там, известно только этим парням. Партнеры отзываются о Ларссоне как об открытом и доброжелательном парне, но при этом истинном профессионале, который думает только о футболе.

Бьянка и ее блог

Все те, кто общался с Ларссоном, подтверждают — на него огромное влияние оказал Хенрик, растивший из сына футболиста с самого детства. Конечно, постоянные сравнения с отцом Джордана чуть-чуть напрягают, но виду он старается не подавать. «Я — Джордан Ларссон», — говорит он с улыбкой, закрывая тему. Отец уважает такую позицию.

Когда Хенрик приехал в Москву, Джордан с подругой со знанием дела водили его по центру Москвы. Главные достопримечательности столицы ребята уже знают и более-менее ориентируются. После шикарной победы над «Локо» ужинали Ларссоны в одном из небоскребов Москва-сити — Джордан опубликовал в Instagram красивые виды ночного города.

Ни на шаг от футболиста не отходит подруга, Бьянка — молодые люди уже пятый год вместе, но еще не женаты. Девушка была с Джорданом даже в день подписания контракта, и все это время не покидала Москву. Бьянка удаленно учится в университете, а еще ведет блог, в котором часто пишет о жизни в российской столице.

Пока главные ее проблемы — почта и продуктовые магазины. «В России неизвестно, когда до тебя дойдет посылка», — делится девушка в блоге. С покупками проще: Бьянка смогла найти англоговорящую девушку, которая объяснила, где на полках разрыхлитель, где овсянка, а где можно купить хорошую курицу для запеканки. Девушка не помешана на правильной пище, как жена Шюррле, но готовить точно умеет.

Также Бьянка взялась за изучение русского языка. «Я пообещала себе выучить новый язык. У меня был первый урок русского, а следующий — в понедельник», — написала она в блоге в октябре. Может быть, и парня своего подтянет? Правда, в обществе Джикии и Джано он русский выучит еще быстрее.

Автор: "Спорт-Экспресс" 03.11.2019.