Эсекиэль Понсе: «7 голов в 25 играх — мне этого мало.»

Честное и самокритичное интервью аргентинского нападающего «Спартака»

— Когда вы переходили в «Спартак», то говорили, что главное — это получать много практики. Довольны в итоге тем, сколько играете? Ведь нередко начинаете на скамейке.

— Первая часть сезона вообще получилась непростой — как для меня, так и для команды. Стартовый состав? Мне кажется, я сыграл немало, но хотелось бы большего. Чтобы это случилось, надо постоянно подтверждать свое право выходить с первых минут. Быть лучшим на тренировках, чтобы в конце недели тренер сказал: ты сегодня играешь.

— Еще ни одного мяча вы не забили, выйдя на замену. Вам некомфортно в роли джокера?

— Выводы делать вам, но да, я хочу играть с первых минут. Понятно, что это разные вещи — выйти в стартовом составе или на замену. Когда играешь сразу, у тебя полно времени. Ты вливаешься в матч вместе с партнерами, есть возможность для адаптации. Чем больше времени, тем больше моментов. Конечно, выходя со скамейки, я тоже полностью отдаюсь игре. Просто качественно выйти на замену — особое искусство. Есть футболисты, которым это даже нравится. Но не мне. Хочу играть как можно больше.

«Бесит, когда запарываю моменты!»

— В Россию вы приехали с прозвищем Танк. Оно по-прежнему с вами, или есть что-то новое?

— Новое прозвище может появиться только благодаря выдающейся игре. Так как ничего прорывного я не показал, остаюсь Танком — с чем и приехал. Болельщики просто так клички не дают. Нужно работать, расти, прогрессировать.

— А как называют партнеры?

— Просто по имени. Сокращенно — Эзе.

— 7 голов в 25 матчах — как оцените свою статистику?

— Могу и должен играть лучше. 7 голов в 25 играх — мне этого мало. Никогда не ставлю какую-то планку по мячам, потому что тут не может быть предела. В этом смысле у меня нет тормозов, есть жажда забивать как можно больше.

— Если бы решали все моменты, наверное, могло быть в два раза больше, чем сейчас. Что с реализацией?

— Вы правильно сказали. И даже назвали правильное число - в два раза. Я согласен с этим. И меня реально бесит, когда запарываю моменты. Реализация — одна из проблем, над которой я сейчас работаю. Говорите, забиваю один из двух? Надо сделать так, чтобы было два из двух. Это бешеная мотивация. После матчей я всегда пересматриваю нарезку моментов, анализирую свои действия. Как удачные, так и неудачные. И на тренировках обязательно отрабатываю то, что не получилось во время игры.

Цитата Суареса и типичный гол Понсе

— Хенрик Ларссон, отец Джордана, бил по воротам интуитивно. Что для вас главное, когда оказываетесь на ударной позиции?

— Процитирую своего любимого футболиста Луиса Суареса — в штрафной никогда не чувствую себя спокойно. Невозможно быть хладнокровным, когда ты у чужих ворот и близок к голу, эмоции зашкаливают в любом случае. Это правда. На принятие решения и на действия у тебя не больше двух секунд. Действительно, зачастую приходится действовать вслепую. Для этого надо прокачивать интуицию. Это можно сделать только через игры и тренировки. Когда не видишь, но чувствуешь, где находятся ворота и вратарь, это топ-уровень. Вместе с этим чувствуешь и уверенность

— Вы назвали Суареса. Это ваш пример для подражания?

— Да. Абсолютно топовый нападающий и мой образец. Не для подражания, но пример того, к чему можно и нужно стремиться.

— Со стороны кажется, что вы командный игрок. Насколько сильно зависите от партнеров?

— Слушайте, все зависят так или иначе. Кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей. Мне с партнерами повезло, ребята тонко понимают футбол, видят, что хочу я в тот или иной момент, и действуют соответствующим образом. Спасибо парням — Шюррле, Бакаеву, Ларссону. Спасибо нашим крайним защитникам. Думаю, вместе мы хорошо поработаем на этих сборах и будем понимать друг друга еще лучше.

— Типичный гол Понсе — это что? Открывание в штрафной за спину?

— Раньше типичным голом Понсе был удар головой после кросса с фланга. В Греции я таких штук пять забил. В «Спартаке» головой пока получается не очень. Зато, как вы отметили, удается на рывке убежать за спину защитникам. Главное — улучшить реализацию. И вообще быть вариативным.

— Ваш хет-трик в ворота сборной Боливии — все три раза в пустые ворота. Когда вас так же будут выводить в «Спартаке»?

— Ха-ха, в России это невозможно! Слишком плотно все играют! Но вообще хет-трик это реально. Попробую сделать его в другом стиле.

— Что самое сложное в нашей лиге?

— Постоянная игра на переходах.

— Поясните.

— Мало кто играет позиционно, подолгу владея мячом в центре поля. Все друг друга ловят на контратаках, все применяют прессинг. В этом смысле российский чемпионат похож на английский. Оборонительный футбол? Да. Жесткая игра защитников? Безусловно. Я всегда чувствую соперника — буквально физически.

«Бока Хуниорс«? Я должен «Спартаку»

— Вы тоже играете жестко — была даже дисквалификация за атаку на Шунина. Есть ли для вас границы в этом смысле?

— Конечно, есть. Я не считаю себя жестким игроком. Просто перед нами ставится конкретная задача тут же отнимать мяч после потери. Мы не любим играть без мяча — как и все. Мы любим играть в пас. Поэтому каждый должен дорожить им и вступать в отбор, будь то нападающий или защитник. В случае с Шуниным я был не прав. Как вы выразились, перешел границы. Пусть я сделал это ненамеренно, выглядело все неоправданно жестко. Извинился за тот эпизод и готов это сделать еще раз. Три матча дисквалификации стали для меня серьезным уроком. Я подвел команду и сам себе сильно осложнил жизнь. Ведь это было самое начало карьеры в «Спартаке».

— Были слухи этой зимой, что вас хочет заполучить «Бока Хуниорс«? Что скажете?

— Действительно, была такая информация. Впрочем, папа мне ничего не говорил, конкретики нет (агент Понсе — его отец — Прим. «СЭ»). Друзья и родные в Аргентине спрашивали — что и как, клуб-то большой. Но я на данный момент ничего не знаю.

— А самому не хочется все бросить и вернуться в комфортную среду?

— Я — игрок «Спартак» и выполню свой контракт до конца. Клуб поверил в меня, сделал много хорошего, так что я перед ним в долгу и собираюсь этот долг отплатить сполна. Меня здесь прекрасно приняли, предоставили отличные условия для жизни и работы. И сейчас мне надо отблагодарить «Спартак» на поле и вне его.

«Тедеско дико умеет убеждать»

— Что хочет от вас Доменико Тедеско?

— Скажу не только за себя — тренер это требует от всех. Если говорить просто, он хочет, чтобы мы думали на поле. Кроме того, старается найти у каждого игрока то, что можно улучшить. Не буду вдаваться в детали, все-таки это командные дела. Но важно, что Тедеско с нами на постоянном контакте. Все время подсказывает. В этом смысле мне нравится с ним работать. У него куча идей, он горит своим делом и делится этими эмоциями и знаниями с нами. И мы его отлично понимаем

— Круто, когда тренер — фактически из того же поколения, что и команда?

— Здорово, когда тренер молод и полон энергии. Тедеско с нами на одной волне, тут никаких вопросов. Но важно другое. Все слова Тедеско заходят на 100 процентов. То, что он говорит, лично в меня вселяет огромную уверенность. Вот вообще нет сомнений в его правоте. Он дико умеет убеждать, умеет заражать своими идеями. И учит нас лучше понимать футбол в целом, а не только на своих конкретных позициях.

— Весной «Спартак» может зацепиться только за Кубок, в чемпионате проблемы. Что вас мотивирует на оставшуюся часть сезона?

— Все просто — надо вернуть веру болельщиков и чувство собственного достоинства. Как? Победами и красивой игрой. Кроме того, вы сами сказали про Кубок. Это серьезная цель. И, наверное, главная. Чемпионат тоже важен. Надо подняться как можно выше. Времени мало, график плотный. Но тем интереснее.

Удачи Каррере!

— В Греции было проще играть, чем в России?

— Нет. Было по-другому, но я бы не сравнивал в плане сложности. Точно не легче. Просто я быстро влился в АЕК, сыгрался с партнерами — то, что сейчас происходит в «Спартаке». Это вселяет в меня надежду, что смогу добиться прогресса и в России.

— АЕК возглавил Массимо Каррера, бывший главный тренер «Спартака» — как о нем отзываются ваши товарищи из Греции?

— Я с парнями не общаюсь о футболе, только о жизни. Но про Карреру знаю. И в курсе, как много он сделал для «Спартака». Что ж, пожелаю ему удачи! АЕК — не чужой для меня клуб. А Каррера не чужой для болельщиков «Спартака».
Лучший игрок РПЛ? Ларссон!

— В конце небольшой блиц. Короткий ответ на короткий вопрос.

— Окей.

— Любимое русское слово?

— Привет!

— Любимое русское имя?

— Дмитрий.

— Любимое животное?

— Лев.

— У вас нет домашних животных?

— Нет.

— Как назовете льва, если появится?

— Роко.

Джордан Ларсен и Эсекиэль Понсе

— Три предмета, которые бы взяли на необитаемый остров?

— Несессер с туалетными принадлежностями. Телефон. И набор еды!

— Кого из «Спартака» возьмете с собой на остров?

— Сложно... Пусть будет Хорхе Каталан, наш физиотерапевт.

— Красная форма или белая?

— Красная.

— Лучший футболист русской лиги?

Джордан Ларссон.

Автор: "Спорт-кспресс" 16.01.2020.

Эсекель Понсе: «. В целом год получился неплохой.»

Аргентинский Танк выходит на проектную мощность: форвард забил в двух матчах подряд и готовится снова огорчить «Локо». В интервью нашей пресс-службе Эсекель рассказал о жизни в Москве, отдыхе на Черном море, наставлениях от папы-агента, а также признался, кому и как мечтает забить свой лучший гол.

МОСКВА, СОЧИ

— Ты уже год в России. Как ощущаешь себя в роли спартаковца?

— Думал, будет сложнее освоиться, но мне очень помогли. Благодарен команде за такой прием. В целом год получился неплохой. В том числе в футбольном плане лично для меня, но в новом сезоне хочу забивать еще больше, а главное — намного чаще побеждать вместе со «Спартаком».

— Ты поиграл в Италии, Испании, Франции и Греции. Чем отличается жизнь в России?

— Большой разницы не чувствую. Российский футбол, особенно в дерби, ни по атмосфере, ни по уровню игры не уступает ведущим европейским лигам. Если говорить про быт, то все жалуются на пробки, но сейчас я живу ближе к стадиону и не трачу много времени на дорогу. Вот к дорожным указателям на кириллице не привык. Иногда они приводили меня непонятно куда.

— Ты до сих пор ездишь с французскими номерами. Почему?

— Купил машину, когда играл в «Лилле», и пока она меня полностью устраивает.

— Лишних проблем не возникает?

— Наоборот! Во-первых, не попадаю под камеры. А если останавливает полиция, то улыбаюсь и говорю, что не понимаю по-русски, — и меня отпускают.

— На самом деле многое понимаешь?

— О нет! Русский язык слишком сложен. Не понимаю, как можно запомнить столько окончаний. В раздевалке пытаюсь перенимать у ребят отдельные слова. Но чтобы заговорить нормально, нужно нанимать репетитора.

— Короткий отпуск между сезонами вы с Айртоном провели семьями в Сочи. Там языковой барьер не мешал?

— У меня была личная переводчица — жена. На самом деле проблем не было. Сняли в Сочи дом. Нам все понравилось, и с погодой повезло. Но много о городе не расскажу: утром шли от дома до пляжа, а вечером — от пляжа до дома.

— С Айртоном вы сдружились.

— Да, часто вместе ходим в рестораны, по магазинам. Жены отлично общаются, вместе ходят на наши матчи, и дети примерно одного возраста — постоянно играют друг с другом.

— Москву полюбил?

— Конечно, прекрасный город. Погулять по центру, посидеть за столиком с видом на Большой театр — идеально!

АРГЕНТИНА, КАРАНТИН

— Когда последний раз был в Аргентине?

— Скоро забуду, как выглядят родные места. Если серьезно, не был дома с декабря. Надеюсь, ограничения скоро снимут, и мы сможем путешествовать как раньше.

— Родственники успели побывать в России до карантина?

— Папа приезжал в начале прошлого сезона. Еще у нас гостили родители жены: они до этого мало где бывали, поэтому такую дальнюю поездку точно запомнят на всю жизнь.

— Мама продолжает работать учительницей?

— Да. Очень хочу, чтобы в декабре во время школьных каникул они с папой выбрались в Москву. Безумно соскучился.

— Сложно было пережить самоизоляцию?

— Незадолго до начала всей этой истории мы переехали из квартиры в просторный дом, это помогло. Многие жаловались, что их семьи столкнулись с испытанием на прочность. Но у нас все вышло наоборот. Был счастлив, что вижу, как растет сын. День за днем, а не отрывками, как это получается в перерывах между играми и сборами. Смотрели фильмы и сериалы, особенно когда ребенок спал. Вкусно питались.

— Ты ведь любишь готовить?

— Да, недавно купил себе барбекю, поэтому сейчас все силы брошены на освоение этой техники. Вроде неплохо получается. Радует, что в Москве можно найти настоящее аргентинское мясо.

— А еще ты большой фанат мате — традиционного южноамериканского напитка.

— Ситуация сложилась непростая: мои запасы подходят к концу. Заваривать почти нечего… Жду, когда откроют границы, чтобы заказать новую партию. А пока затянул пояс и минимизировал потребление. Растягиваю то, что осталось, и ни с кем не делюсь. Только с женой.

— Неужели в Москве настоящий мате не продается?

— Мне говорили, что такие места есть. Постоянно ищу глазами в супермаркетах, но пока мои поиски не привели к успеху.

АГЕНТ, ТЕДЕСКО, МЕЛЬГАРЕХО

— Твой агент — отец. Как строится ваша работа?

— После каждой игры мне приходит минимум двухминутное сообщение-монолог от папы. Потом еще созваниваемся и дебатируем. Он может похвалить, но порой разносит. Его подсказки очень полезны для меня.

— С Доменико Тедеско вы говорите на итальянском. Это сильно облегчает процесс?

— Да, можем свободно общаться на одном языке как на футбольные, так и на жизненные темы. А с Ларссоном говорим на испанском. У него очень достойный уровень! Если поживет пару месяцев в Испании, то вообще начнет говорить свободно.

— Твоим хорошим другом в команде был Мельгарехо. Как у него дела?

— Насколько знаю, Лоренсо сейчас в Парагвае. Недавно у него был день рождения, мы с Айртоном звонили ему, поздравили. Сдружились за то время, пока играли вместе в «Спартаке», и уже скучаем. Кстати, на днях появились новости, что Мельга может продолжить карьеру в одном из аргентинских клубов. Желаю ему удачи в новой команде!

БОМБАРДИР, ТАКТИКА, КОКОРИН

— В прошлом сезоне ты забил 11 голов во всех турнирах и стал лучшим бомбардиром «Спартака»: Бакаев и Ларссон отличились по 10 раз.

— Считаю, для дебютного года неплохой результат. Приятно ощущать, что приношу пользу команду. Вот сейчас забил два гола в трех турах — надо продолжать в таком же ритме. Но не зацикливаюсь на личной статистике.

— Когда у тебя появится фирменное празднование забитых мячей?

— Пока не придумал. Давайте запустим голосование в социальных сетях клуба! Пусть болельщики выберут жест, которым я буду отмечать свои голы.

— В последних матчах «Спартак» играл сразу с тремя форвардами. Как распределяются ваши функции с Соболевым и Ларссоном?

— Джордан играет в оттяжке, ближе к полузащите, и больше работает с мячом. Места нам всем хватает, это не проблема. В игре с «Ахматом» голевой пас мне сделал Соболев, в Уфе — Джордан. Я тоже стараюсь не жадничать.

— Ты порой опускаешься заметно глубже партнеров по атаке.

— Да, у каждого из нас свои сильные стороны, и тренер дает нам конкретные задания. Я стараюсь как можно больше прессинговать и вступать в единоборства, чтобы быстрее вернуть мяч команде.

— Успел оценить уровень Саши Кокорина, пока он не получил повреждение?

— По тем тренировкам, которые мы провели вместе, видно, что это классный футболист с отличной техникой. Он умеет грамотно распоряжаться мячом. Надеюсь, он как можно скорее сможет принести нам пользу.

«ЛОКО», УДАЛЕНИЯ, СУАРЕС

— Впереди игра с «Локомотивом». В прошлом сезоне ты забил этой команде в двух матчах.

— Особенно приятно вспоминать гол в прошлогодней встрече, когда мы выиграли 3:0. Во-первых, это пока мой самый красивый мяч за «Спартак»: получилось перекинуть вратаря левой ногой, хотя я правша. А как мы радовались всей командой! Такие эмоции не забыть. Хотелось бы пережить подобное снова.

— Ты дважды получал красные карточки в матчах за «Спартак», и оба раза — в дерби. Сделал выводы?

— Не считаю, что вторая карточка в игре с ЦСКА была справедливой. Но факт есть факт. Надеюсь, в этом сезоне обойдусь без удалений. При этом свой стиль игры менять не собираюсь: всегда стараюсь идти до конца и играть с максимальным настроем.

Мой любимый футболист — Луис Суарес. Именно потому, что обладает решительностью в ключевые моменты. В этом плане стремлюсь быть на него похожим.

— Удивило фиаско «Барселоны» в Лиге чемпионов?

— Конечно. Но еще больше впечатлил характер «Баварии». Поразило, как она продолжала давить, не останавливалась после каждого следующего забитого мяча.

БЛИЦ

— Кем бы стал, если бы с футболом не получилось?

— До сих пор думал бы!

— Лучшее аргентинское блюдо.

— Жареное мясо.

— Самая вкусная русская еда.

— Бефстроганов.

— Твой идеальный выходной — это…

— Выиграть матч, вернуться домой и провести приятный вечер с семьей.

— Лучшее место для отдыха.

— Мальдивы! Ларссон тоже туда собирается? Полетим вместе.

— Какой гол мечтаешь забить?

— «Ножницами» «Зениту»!

— Опиши «Спартак» в трех словах.

— Достаточно одного: страсть!

Автор: "spartak.com" 22.08.2020.