Умяров Наиль Ренадович - игроки 2018/19 - clubspartak.ru

Умяров Наиль Ренадович

Умяров Наиль Ренадович

Годы жизни: 27.06.2000.

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока:  2017/18 Чертаново (Москва);  2019 н.в. Спартак.

амплуа:  опорный полузащитник.    

рост:    184.    

вес:     71.    

номер:   54.    

воспитанник:  Академия футбола им. Коноплёва, академия «Чертаново»  

сборная: С 2017 года выступает за юношеские сборные России до 17 и до 18 лет. Является капитаном сборной России (до 19 лет)

прозвище:

Достижения: Победитель Первенства ПФЛ: 2017/18 (зона «Запад»)

Биография:

Начал заниматься футболом в 5 лет в детской команде «Сызрань-2003». С 2009 года обучался в Академии футбола им. Коноплёва (Тольятти), с 2011 года — в академии «Чертаново» (Москва). 3 августа 2017 года дебютировал за «Чертаново» в первенстве ПФЛ в домашнем матче против «Динамо-2» (Санкт-Петербург). В сезоне 2017/18 сыграл 18 игр в первенстве ПФЛ и помог команде выйти в Футбольную национальную лигу. В осенней части первенства ФНЛ 2018/2019 сыграл 20 игр и забил 2 гола.

4 января 2019 года вместе с одноклубником Максимом Глушенковым перешёл в московский «Спартак». 17 марта 2019 года оба дебютировали за основной состав «Спартака» в матче РПЛ против «Зенита» (1:1), Умяров вышел на замену на 85-й минуте вместо Дениса Глушакова.

«Кононов? Каррера тоже доверял молодым, так что на моё решение это не влияло»

Новичок «Спартака» рассказал о переходе, конкуренции с Зобниным и прогрессе «Чертаново».

Наилю Умярову 18 лет. Только в июне он дебютировал в составе «Чертаново» в ФНЛ, а уже в ноябре стало известно о его переходе в «Спартак». «Чемпионат» знакомится с молодым игроком красно-белых.

— Почему вы начали заниматься именно футболом – это произошло из-за влияния родителей?
— Родители на меня не особо влияли. Отец раньше занимался футболом, но на любительском уровне. Мама говорила, что я ещё в животе начал пинаться. Играть с отцом начал в два года, а в пять лет поступил в академию «Сызрани». Там меня ставили заниматься с ребятами старше на два-три года, только на турнирах я играл за свой год.

— Как вам удалось закончить школу с золотой медалью, учитывая постоянные тренировки?
— Здесь очень многое зависело от школы, а это была спортивная школа. Мне шли навстречу, относились лояльнее – я много занимался дистанционно. Всегда хотелось золотую медаль, потому что нужно добиваться лучшего.

— Когда узнали о варианте продолжить карьеру в «Спартаке», о чём подумали в первую очередь?
— Переход в «Спартак» произошёл очень быстро. После игры с «Лучом» ко мне подошли наши руководители и сказали, что есть такое предложение. Если я соглашался, то уже на следующий день надо было пройти медицинское обследование и решать с контрактом и возможными перспективами. Родителям, видимо, сказали раньше, но они мне ничего не рассказывали. Я посоветовался с ними, но, естественно, вообще не сомневался, решил всё сразу.

— Что удалось выяснить по поводу перспектив в «Спартаке»?
— Мне сразу сказали, что на сборы я еду, вроде бы, с главной командой. Дальше всё будет зависеть от меня, а это самое главное, когда всё в наших руках.

— Полгода назад вы дебютировал в ФНЛ в команде-дебютанте лиги, а сейчас переходите в «Спартак». Ожидали такого прогресса?
— Я настраивался на хороший сезон. Это был новый уровень для меня и команды. Конечно, мне хотелось себя проявить – хочется всегда быть «на карандаше» у кого-то. Моё дело – работать, а там посмотрим, что будет.

— С чем связываете такой прогресс «Чертаново» в ФНЛ, ведь это первый сезон для команды на таком уровне, а команда находится на четвёртом месте?
— Очень многое зависит от тренера и коллектива. У нас были периоды, когда игра шла, а мяч в ворота не залетал. Мы много раз собирались вместе и разговаривали об этом, решали проблемы. Хороший коллектив, тренерская работа, труд руководства – всё это влияло на такой итоговый результат.

Умяров Наиль игрок Чертаново

— Многие, переходя в «Спартак», говорят, что играть за красно-белых мечтали с детства. У вас такая же история?
— В России я всегда симпатизировал «Спартаку» больше, чем кому-то ещё. Конечно же, я рад, что перехожу именно сюда.

— В «Чертаново» вы действовали на позиции опорника, при этом многие отмечают ваш хороший первый пас. Вам комфортнее выжигать всё сзади или вы скорее нацелены на атаку?
— Никогда не думал, где мне комфортнее играть. Нравится играть и в отборе, и начинать атаки, подключаться вперёд. Всё зависит от того, чего хочет тренер. Я вообще готов играть и в защите, и в атаке.

— Недавно вы забили гол за юношескую сборную России в ворота Черногории прямым ударом со штрафного. Вы тренируете дальние удары отдельно?
— Работаю над дальним ударом, но в ФНЛ бить не особо получалось. Там у нас есть другие исполнители, поэтому практики было немного. А в сборной было две возможности в первой игре, теперь вот в последней. Хорошо, что удалось забить.

— В «Спартаке-2» за штрафные отвечает Владислав Пантелеев. Готовы биться с ним за право наносить удары?
— Пока не знаю, с кем буду конкурировать, посмотрим.

— Вы уже успели пообщаться с кем-то из «Спартака», например с Виктором Булатовым или Олегом Кононовым?
— Нет, пока не удалось. Надеюсь, на сборах это случится.

— Как относитесь к приходу в «Спартак» Кононова, который говорил, что хочет доверять молодым игрокам?
— Хорошо, что он хочет доверять молодым, но и Каррера часто выпускал молодёжь, например Мишу Игнатова. Он хорошо отзывался о Каррере, что тот многих подпустил к основному составу. Поэтому моё решение перейти в «Спартак» несильно зависело от тренера.

— Как ваш переход восприняли в юношеской сборной?
— Большинство в сборной знали об этом, так что все порадовались за меня, поздравили.

Максим Глушенков, который тоже переходит в «Спартак» из «Чертаново», уже сказал, что ему пришлось удалить несколько постов в соцсетях. Вам тоже пришлось что-то подчистить?
— У меня там ничего не было, так что удалять не пришлось. Но меня попросили передать Максу, что нужно кое-то удалить. Не знаю, что там такое было, это какие-то старые посты за 2012 год.

Максим Глушенков, Наиль Умяров и Олег Кононов

— Как относитесь к такому вниманию к мелочам?
— Понимаю, что перехожу на другой уровень, это уже не то, что было раньше. Так легко уже не отмажешься от чего-либо. Отношусь к этому спокойно.

— В основной команде «Спартака» на вашей позиции играют Глушаков, Зобнин и Тимофеев. Вы готовы к конкуренции с ними?
— Конкуренция – это отлично, она помогает прогрессу и всегда шла мне на пользу, улучшала мои качества.

— С кого в «Спартаке» можно брать пример?
— Рома Зобнин, безусловно, один из лучших игроков России вообще, а на своей позиции – точно лучший. Он один из ключевых в сборной. Буду только рад с ним конкурировать.

— Чего ждёте от старта своей карьеры в «Спартаке»?
— Сейчас самое главное — показать себя на сборах первой команды, если туда поеду. А там будь что будет. Я очень хочу закрепиться в основной команде.

Автор: «Чемпионат» 18.12.2018.

Умяров Наиль игрок Чертаново

Наиль Умяров: "Я готов к основе! Должен быть готов"

Полузащитник "Спартака" Наиль Умяров после матча "Спартака-2" и "Зенита-2" (1:1) ответил на вопросы

В воскресенье во встрече 20-го тура РПЛ из-за дисквалификации против основного "Зенита" за красно-белых не сможет сыграть Аяз Гулиев.

– В какой вы находитесь форме? – вопрос 18-летнему Умярову, который отыграл 90 минут.

– Все отлично. Я хорошо подготовился к сезону. Физически и психологически хорошо себя чувствую. Когда только переходил, команда отлично встретила. В этом плане проблем не было.

– Наверняка ожидали, что у вас будет больше игрового времени…

– (Перебивает.) Еще не вечер.

– Олег Кононов говорил, когда планирует выпускать вас?

– Пусть все, что происходит в команде, там и останется. Если продолжу так же работать, так же прогрессировать, все будет.

– Сами готовы к основе, по своим ощущениям?

– Конечно. Я должен быть готов. Это моя работа.

– В "Чертанове" вы были с Глушенковым одними из лидеров. В новом статусе не тяжело?

– Я продолжаю играть так, как раньше. В этом плане ничего не поменялось.

Умяров Наиль игрок Чертаново

11.03.2019.

Наиль Умяров: "Федун пожелал закрепиться в основе!"

18-летний полузащитник "Спартака" Наиль Умяров в интервью "СЭ" – о трансфере в красно-белый клуб, дебюте в матче с "Зенитом", жизни в Москве, первых шагах в футболе и выступлении юношеской сборной России в элитном раунде Евро-2019.

Как стал играть в футбол: "С двух-трех лет мячи пинал"

– Вы родились в Сызрани, городе на Волге в Самарской области. Расскажите о своем детстве. Какие воспоминания остались из того времени?

– Детство очень быстро прошло, постоянные тренировки. Когда был в детском саду, все ложились спать, а я уходил на тренировку и больше не возвращался. В школе было также – до обеда учился, потом уходил на тренировку. И так постоянно, каждый день. Потом в 9 лет меня пригласили в академию Коноплева в Тольятти. Играл там ровно год, а после этого уже позвали в "Чертаново".

– Когда пошли в футбол?

– Пинать мяч начал практически с самого рождения. У меня отец занимался футболом на любительском уровне. В детстве – с двух-трех лет – я ходил на игры, мячи пинал. А в секцию записали в 5 лет. Там были ребята на 2-3 года старше.

– То есть вашей любви к футболу поспособствовал отец?

– Да.

– Кто у вас был первым тренером? Общаетесь с ним сейчас?

– Первым тренером и у меня, и у отца был один и тот же человек – Виталий Захарович Вечкин. Мы с отцом постоянно с ним на связи, стараемся не теряться. Отец с ним созванивался недавно, он передавал мне большой привет. Конечно, рад за меня!

– Был ли у вас футбольный кумир в детстве?

– В детстве – Рональдинью, Роналдо. А со временем, когда уже определился с позицией, больше нравился Иньеста. На данный момент ориентир – Бускетс. Модрич тоже очень нравится. То есть в основном, игроки центральной линии. У них есть все важные качества: видение поля, культура паса, руководство командой.

– За какую команду болеете?

– Если говорить о зарубежных командах, то нравится "Барселона". А так, безусловно, "Спартак". Это с детства.

– Разве не "Крылья Советов" мечта любого мальчишки в Самарской области?

– Конечно, это единственная команда высшей лиги в нашем регионе. "Крылья" в Самарской области – очень престижно. Но мои мечты "Крыльями" не ограничивались. Всегда хотел играть в более серьезном клубе.

– Пробовали попасть в "Крылья"?

– Нет. Только ездили в Самару на турниры, практически всегда выигрывали. (смеется). Вообще, с точки зрения школы, лучше, чем в Тольятти, на тот момент не было. Меня туда позвали, и я с радостью принял приглашение. Потом, поиграв год, понял, что нужно развиваться дальше. Так и перебрался в Москву.

– Как проходило обучение в академии Коноплева?

– Я мало там находился, не жил на базе. Я же из Сызрани, приезжал за день до матча, тренировался, а на следующий день играл. У нас было много турниров, и я ездил, в основном, на них. Так продолжалось год, а уже после этого переехал.

– Почему вы там не находились?

– Потому что мне было 9 лет. Там, конечно, жили ребята такого же возраста, но все равно, когда 9 лет ребенку... Эта разлука с близкими. Сейчас это уже обыденное дело, но на тот момент родители вряд ли бы поддержали.

Умяров Наиль и Олег Кононов

Как оказался в "Чертаново": "Мама перехала со мной. Устроилась медсестрой"

– Как появился вариант с "Чертаново"? Кто способствовал этому переходу?

– У меня было два варианта. Сначала я приехал в "Спартак", но не остался, потому что там не было интерната. После этого сразу появился вариант с "Чертаново". Тогда еще была начальная стадия строительства команды, большой академии, которая есть сейчас. Меня позвали, я согласился. Там были хорошие условия, да и мама начала работать в структуре академии. Она переехала со мной. Я учился в 4-м классе, а закончил школу уже в "Чертаново".

– Кем устроилась мама?

– Медсестрой.

– Что вам дало время в "Чертаново"?

– Дорогу в футбол. Я провел там самый важный этап, потому что это был период перехода из детей в юноши, из юношей – во взрослую жизнь. Все шло планомерно. Сама школа, коллектив, который там трудится, очень помогли мне. Могу сказать только положительные слова о "Чертаново".

– За эти годы обосновались в Москве?

– Да, но я все же не считаю родным для себя этот город.

– Ваши родители тоже в Москве живут?

– Да. К нам со временем отец переехал. Мы живем вместе.

Как перешел в "Спартак": "Решать нужно было в течение двух-трех дней"

– Как вы узнали о переходе в "Спартак"?

– Родители даже раньше меня узнали о переходе. Так получилось, что руководство "Чертаново" сначала сообщило об этом им. У меня на тот момент через 2-3 дня была игра, и чтобы не сбивать настрой, мне сказали об этом уже после матча. Конечно, у родителей была только радость и гордость за меня, карьеру. Мама – большой болельщик "Спартака", потому что там играют ребята, прошедшие чертановскую школу, и она всегда, когда смотрит футбол, очень переживает за них.

– А как именно состоялся переход?

– Поступило предложение в "Чертаново". Ко мне подошли, спросили мнение на этот счет. Надо было быстро решать, буквально в течение двух-трех дней, проходить медобследование, еще что-то, потом еще... Я практически без раздумий принял предложение.

– То есть сомнений по поводу перехода не было?

– Конечно, нет.

– С Леонидом Федуном общались?

– Во время сборов пообщались. Он поздравил с переходом, пожелал удачи и закрепиться в основном составе.

– Вы – капитан сборной России до 19 лет. Многие отмечают ваши лидерские качества, спортивную наглость. Всегда были таким?

– Никогда об этом не думал. То, что дано, то и дано с детства. Наверно, моя позиция такова, что я должен контролировать игру, подсказывать партнерам, и я стараюсь это делать.

Как сыграл против "Зенита": "Глушаков пожелал удачи"

– Дебют в матче с "Зенитом" – круто?

– На самом деле, никаких сверхъестественных вещей не произошло. Я просто стараюсь тренироваться и работать. Еще ничего не достигнуто, и все впереди.

– Что сказал вам Олег Кононов перед выходом на замену против "Зенита"?

– Настроил, сказал про игровые моменты, что можно подкорректировать в середине. Это были рабочие фразы, которые помогают.

– Как вы оцените свою игру в матче, несмотря на небольшое количество времени на поле?

– Тяжело как-то оценивать. Хотелось победить, внести вклад, но не получилось. Надеюсь, в следующий раз это получится, и мы обязательно выиграем.

– Вы заменили капитана команды Дениса Глушакова. Он вам что-то успел сказать во время замены?

– Пожелал удачи, сказал, чтобы не боялся, был посмелее. А после игры все поздравили. Не было разговоров как таковых, потому что я побыстрее отправился в Краснодар, у меня был самолет. Не успел с кем-то поговорить. Вообще, в плане коллектива, общения все в команде отлично. Нет ничего такого, что, вот, он молодой, поэтому надо поменьше с ним общаться.

Спартак - Зенит Дебют Наиля Умярова за Спартак 17.03.2019.

– То есть дедовщины в "Спартаке" совсем нет?

– Нет.

– Даже мячи после тренировки не носите?

– (Улыбается). Ну, это, конечно, банальные вещи в футболе. В квадрат заходим или еще что-то – по возрасту. А дедовщины нет.

– Как складывается общение с иностранцами?

– Отлично. Что-то по-русски говорю, что-то – по-английски. С кем-то, кто не понимает ни русский, ни английский, жестами общаемся на поле. Но в итоге все всё понимают, язык футбола везде одинаков.

– Директор "Чертаново" Николай Ларин очень лестно отзывается о вас и Глушенкове. Вот эта его поддержка насколько вам важна?

– Мы всегда на связи. Он интересуется, как дела, как тренировки, как игры. Понятно, почему он так о нас отзывается, ведь мы – воспитанники "Чертаново", на виду, и ему хочется позитивного внимания как к "Чертаново", так к нам. Мы с Максимом спокойно к этому относимся, все понимаем.

Как изменилась жизнь: "Выходных практически нет"

– Как оцените выступление сборной до 19 лет в элитном раунде Чемпионата Европы-2019? Команда не вышла в финальную часть.

– Безусловно, мы рассчитывали на другой результат. Где-то не повезло, где-то чего-то не хватило. Но это футбол. Бывает, ты выигрываешь, бывает, проигрываешь, бывает, не выходишь дальше. Постараемся быстрее это забыть. Для футболиста это, наверно, самое главное. Попереживать и быстро это оставить.

Умяров Наиль игрок сборной России до 19 лет

– Показалось, что на матчи с Россией соперники настраивались по-особенному. Так ли это?

– Такие соперники, как Азербайджан, Румыния, понимают, что первым номером контролировать игру не смогут. Потому они за счет настроя, борьбы, морально-волевых качеств стараются добиться положительного для себя результата. Для них, наверное, и 0:0 – это положительный результат с Россией. У них не было задачи победить и выйти дальше.

– С переходом в "Спартак", с дебютом против "Зенита", с таким огромным вниманием ваша жизнь в быту как-то изменилась?

– Давления никакого нет, еще рано что-то говорить. Иногда болельщики подходят ко мне, иногда пишут. Это очень приятно. Хотя сильного внимания еще нет.

– Друзей, людей вокруг вас прибавилось?

– Конечно, есть люди, с которыми долго не общался, а теперь они стали писать. Но все равно приятно, что не забывают хотя бы.

– Как проводите свободное время?

– В последнее время тренировки продолжаются с утра и до 4-5 часов вечера. Когда вечером прихожу домой, то либо отдыхаю с семьей, либо иду прогуляться или в кино. Все банально. Выходных практически нет, идет серьезный цикл, есть график. Стараюсь просто чуть-чуть отдыхать от футбола, от нагрузок. В основном, нахожусь дома, с семьей.

Умяров Наиль игрок Спартака

– У 14-летнего футболиста Сергея Пиняева уже есть девушка. А у вас?

– Пока нет. Всему свое время, как говорится.

– Какие цели ставите перед собой: и на ближайшее время, и на перспективу?

– Хочется как можно быстрее стать одним из основных игроков "Спартака". Вообще, ставлю самые серьезные задачи. Но пока давайте выполним первую цель, а дальше посмотрим.

Автор: "Спорт-Экспресс" 27.03.2019.