Куприянов Михаил Владимирович

Годы жизни: 07.08.1973.

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока: 1989/91 Динамо (Махачкала); 1992 СКА (Ростов-на-Дону); 1993/94 ЦСКА (Москва); 1994 Ростсельмаш; 1995/96 Анжи; 1997/2000 Ростсельмаш; 2001 Спартак; 2002 Ростсельмаш; 2003 Факел; 2004 Ростов; 2006 СКА (Ростов-на-Дону).

амплуа:  защитник.

рост:     185.

вес:       73.

номер:

воспитанник:  РСДЮШОР-2 г. Махачкала.

сборная:  -

прозвище:

Тренерская карьера: 2010 МИТОС (Новочеркасск Ростовская область); 2014/15 Донэнерго; 2015/18 СКА (Ростов-на-Дону); 2019 н.в. Уфа. (тренер)

Достижения: Чемпион России: 2001

Финалист кубка России: 1994, где его команда уступила в серии пенальти.

Биография:

Начинал играть ещё в союзном первенстве за родное махачкалинское «Динамо», где в сезоне 1991 года стал капитаном.

В ростовских клубах СКА и «Ростсельмаш» с перерывами провёл 8 сезонов (с 1992 по 2006): в СКА (в 1992 и 2006), в Ростсельмаше (в 1994, 1997/2000, 2002 и 2004).

В 1993/94 перешёл в ЦСКА, с которым стал финалистом Кубка России, в 1995/96 оказался в махачкалинском «Анжи».

В 2001 перешёл в московский «Спартак», в составе которого стал чемпионом России и в 2003 оказался в стане воронежского «Факела».

Всего на высшем уровне провёл 164 игры. 2 октября 1999 года в гостевом матче 26-го тура против московского «Торпедо», который завершился победой гостей — 2:1, Куприянов провёл свой сотый матч в чемпионатах России.

29 июля 2002 года в гостевом матче 17-го тура против волгоградского «Ротора» (счёт 0:0) провёл 150-й матч в чемпионатах России.

Михаил Куприянов завтра сыграет за дубль "Спартака"

Защитник "Спартака" Михаил Куприянов, который проводит свой первый сезон в составе чемпионов России, фактически оправился от травмы ноги, которую получил в начале нынешнего сезона. Об этом сообщил сам футболист в телефонном разговоре. Из-за возникших осложнений Куприянов пропустил два с лишним месяца тренировок. Некоторое время он лечился в Германии у знаменитого доктора Пфайфера.

Сейчас проблемы позади, и завтра Куприянов выйдет на поле в матче дублирующих составов "Спартака" и "Ротора". Это будет первый официальный матч защитника в составе "Спартака".

- Уже неделю тренируюсь в общей группе. Завтра, скорее всего, сыграю за дубль против "Ротора". Выйду на один тайм, а может быть, и меньше. Нога почти не беспокоит, но долгий перерыв в тренировках сказывается. В плане "физики" чувствую себя неважно, ноги пока не те. Но я стараюсь и рассчитываю к маю набрать оптимальную форму. Впрочем, когда выйду в основе - не знаю. Это будут решать тренеры. Да и за больной ногой пока нужен контроль. Скоро в Москву приедет доктор Пфайфер, он проверит состояние здоровья своих подопечных спартаковцев, в том числе посмотрит и мою ногу. Во многом благодаря Пфайферу сейчас чувствую себя намного лучше, - поделился своими мыслями футболист.

05.04.2001.

Михаил Куприянов: В Дагестане встал на ноги после перелома позвоночника.

Михаил Куприянов - единственный спартаковец, для кого завтрашнюю встречу с Анжи можно назвать гостевой лишь с натяжкой. Защитник красно - белых родом из Махачкалы.

- С какими чувствами едете в родной город? - вопрос Куприянову.

- Хотя в Махачкале я вырос и начинал играть в футбол, ныне с этим городом меня связывают лишь воспоминания о детстве и отрочестве - из Дагестана уехал в 17 лет. Конечно, возвратиться в родные места всегда приятно. Но на подготовке к матчу с Анжи это если и скажется, то лишь благотворно.

- А где получали первые уроки футбола?

- В махачкалинской ДЮСШ Сокол, впоследствии переименованной в Анжи. Азы постигал у тренера Рафаэла Суреновича Сафарова. Мой первый наставник до сих пор трудится в детской спортшколе, воспитывает пополнение для дагестанского футбола. И, насколько мне известно, ходит на каждый матч Анжи. Так что после игры наверняка пообщаемся. По крайней мере я очень хочу увидеться с первым тренером.

- Кто - то еще будет переживать за вас на трибунах стадиона Динамо?

- Вообще - то друзей у меня в Дагестане осталось немало, но большинство из них имеют отношение к клубу Анжи. Например, Арслан Халимбеков - один из тренеров, а Будунов, Агаларов, Сирхаев - действующие футболисты. Причем с капитаном махачкалинцев мы вместе еще за местное Динамо выступали - его тоже воспитал Сафаров.

- Часто удается общаться со старыми знакомыми?

- Видимся мы, как правило, только тогда, когда наши команды встречаются. А так и у Спартака, и у Анжи напряженный график тренировок и матчей. Но уж если представляется такая возможность, конечно, не отказываем себе в удовольствии немного поболтать (улыбается).

- Получается, что специально "на Куприянова" народ в Махачкале не пойдет?

- Думаю, в первую очередь болельщик придет "на Спартак", а "на Куприянова"... Хотя, конечно, надеюсь, кому - нибудь будет приятно увидеть в деле и именно меня.

- А если объявление вашей фамилии зрители встретят свистом, обиды не испытаете?

- А почему я должен обижаться? К тому же, откровенно говоря, я не очень - то прислушиваюсь к реакции трибун.

- Тем не менее в Ростове выкрики "Миша, возвращайся!" расслышали ...

- Там я на замену выходил, готовился вступить в игру на бровке, неподалеку от трибун. А как встретит махачкалинская публика, не знаю. Хотя дурной славы за мной в Анжи не водилось.

- Не считаете потерянными годы, проведенные в этом клубе?

- Ни в коем случае. Не каждый клуб рискнет пригласить игрока, перенесшего перелом позвоночника, а в Махачкалу меня после такой сложной травмы пригласили - значит, верили. Тем более что тогда Анжи возглавлял мой первый тренер Сафаров, а цели у команды были высокие. Так что в Дагестан я ехал без сомнений - заново становиться на ноги. О чем ни капли не жалею.

Куприянов Михаил Спартак

- Зимой вас вновь хотели видеть в Анжи, но вы предпочли Спартак. Однако в Москве вас, увы, стали преследовать травмы.

- К сожалению, с травмами ничего поделать нельзя: они - неотъемлемый атрибут жизни любого футболиста. Впрочем, раньше я "ломался" нечасто, сейчас же попал в "черную полосу". Слов нет, как обидно. Но я абсолютно не жалею, что оказался в Спартаке, которому, надеюсь, еще принесу пользу.

- В последнем туре во встрече с Аланией вы провели на поле один тайм. Как оцените свою игру?

- Как бездарную.

- Подобную самооценку от футболиста можно услышать нечасто.

- Я так категоричен потому, что остался недоволен собой: выйдя на замену, не сумел помочь команде добиться победы. Хотя и понимал прекрасно - на меня рассчитывали.

- Ваше мнение совпало с точкой зрения главного тренера?

- Не слышал, чтобы Олег Иванович или другие тренеры Спартака когда - нибудь выговаривали игроку. Да каждый футболист и сам знает, как он сыграл. Просто надо быть честным по отношению к самому себе. Никогда не стану искать оправданий, если матч действительно не удался.

2001.

Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов

Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны.

Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны. Минувший сезон 28-летний футболист провел в московском "Спартаке", но из-за травмы так и не смог закрепиться в составе "красно-белых". Несколько дней назад Куприянов заключил контракт с "Ростсельмашем" до конца 2005 года и дал интервью нашему корреспонденту Михаилу Кравченко.

Михаил, расскажи о том, как ты начал заниматься футболом.

В республиканскую ДЮСШ "Сокол" я пришел в 1983 году, когда мне было 10 лет. Первым моим тренером стал Рафаэль Сафаров, которого я считаю лучшим специалистом в области детского футбола. Он смог привить мне любовь к футболу. Он же раскрыл мои задатки лидера. В основной состав команды мастеров я попал, когда мне было 16 лет. Рафаэль Суренович порекомендовал меня в махачкалинское "Динамо" и в составе этой команды я провел свои первые официальные матчи. Было их всего два – один дома, и один – на выезде. Три года потом я и играл в "Динамо".

Тебя очень многое связывает не только с Махачкалой, но и с Ростовом…

Ростов стал моей второй родиной. В 1992 году я проходил армейскую службу в СКА, куда меня пригласил Александр Тумасян. В ту пору ростовчане были основными претендентами на выход в первую лигу, однако последняя игра, в которой СКА сыграл вничью с владикавказским "Автодором", не позволила дончанам добиться своего.

Куприянов Михаил Ростов, Володя Бесчастных Спартак

Переломным для тебя стал 1993 год?

Да. Тогда мне удалось привлечь внимание со стороны более именитых команд и тренеров. Я попал сначала в московский ЦСКА, потом - в "Ростсельмаш". К тому же я провел несколько официальных матчей в составе молодежной и олимпийской сборной России. Подъем был, воодушевление! Только травмы отягощали жизнь.

Для многих осталось тайной, почему ты ушел из ЦСКА. Не мог бы ты рассказать поподробнее?

Тогда ЦСКА тренировал Борис Копейкин. И пока он был у руля, все у меня складывалось удачно. Но после того, как команду принял Александр Тарханов, мне стало довольно-таки неуютно в команде. Я думаю, что на поле претензий ко мне Тарханов не имел. А ушел я из ЦСКА после довольно-таки неприятной истории – главный тренер узнал, что на моем дне рождения несколько игроков побаловались шампанским. Последовали оргвыводы – виновником всего оказался я. Хотя обида у меня на Тарханова до сих пор – понятно было бы, если бы я был злостным нарушителем режима.

Так ты оказался в Ростове во второй раз…

Да, армейцы отпустили меня в "Ростсельмаш" на правах аренды. Ростовчане считали, что я должен помочь им выйти в высшую лигу. Но помочь им я так и не сумел – получил дурацкую травму позвоночника, а затем вернулся в Махачкалу. Это был 1995 год.

И тут Рафаэль Сафаров, который уже возглавлял "Анжи", пригласил тебя в свою команду?

Именно. Мне было очень приятно, что Рафаэль Суренович не забыл обо мне и поверил, что я смогу заиграть по-новому. Особенно приятным стал тот факт, что меня избрали капитаном команды. В тот год мы имели реальный шанс прорваться в первую лигу, но, как всегда бывает, нам не хватило самой малости.

И когда ты решил вернуться в Ростов в третий раз?

После ухода Сафарова с поста главного тренера "Анжи" я почти год не играл, а потом меня вновь пригласили в "Ростсельмаш", который тогда уже вышел в высшую лигу. С 1997 по 2000 год я провел в Ростове.

Приглашение в "Спартак" стало для тебя неожиданностью?

Это был эмоциональный подъем невиданной силы. Я уже грезил местом в сборной России, местом в основе "Спартака", но нелепый перелом в межсезонье так и не позволил мне сыграть в прошедшем году.

И вот теперь ты снова вернулся в Ростов. В 4-й раз за свою жизнь. Какие ощущения?

Исключительно приятные. Подписан долгосрочный контракт, а значит есть некая стабильность на будущее. Хочется играть в футбол, ведь как я говорил – в "Спартаке" мне не позволила заиграть травма, а так ведь мог и в лиге чемпионов поиграть.

Как тебя приняли в новой команде?

Многих ребят я знаю, поэтому никаких трудностей не возникло. Хотя за год в Ростове многое изменилось, пришел новый главный тренер, заметны изменения и в подходе к работе. Надеюсь, что в грядущем сезоне помогу "Ростсельмашу" добиться высоких результатов.

Автор: "sportrbc.ru" 06.01.2002.

Михаил Куприянов: Поздно что-то доказывать "Спартаку"

Защитник Михаил Куприянов в прошлом году стал чемпионом страны в составе "Спартака", хотя тот сезон практически полностью выпал у него из-за травмы. Зимой он вернулся в ростовский клуб и уже в первом туре сыграет против своей бывшей команды.

— Почему вам не удалось раскрыться в составе чемпиона?

— Так получилось, что, не оправившись от одной травмы, полученной в межсезонье-2001, я вышел на синтетическое покрытие за спартаковский дубль и порвал еще и ахилл. Сейчас уже все нормально, могу спокойно играть за "Ростсельмаш".

— Получается, что в "Спартаке" не дают второго шанса даже после столь серьезной травмы?

— Я бы так не сказал. Но у меня была вероятность оказаться на скамейке запасных. А это неинтересно даже в "Спартаке".

— Хотелось бы доказать, что расставание с вами было поспешным?

— Считаю, поздно уже доказывать что-то "Спартаку". В деле руководители команды меня видели. Теперь буду доказывать в Ростове свою состоятельность. Мне здесь пока доверяют.

— Романцев как тренер научил вас чему-то новому?

— Да, у Романцева есть чему поучиться. "Спартак" — это совсем другая школа, такая, которой больше нет нигде в России.

— Сезон, проведенный в "Спартаке", считаете потерянным?

— Жаль, что он у меня пропал из-за травмы. Обидно: была возможность поиграть в Лиге чемпионов. А так… больше ни о чем не жалею. Восстановился после травмы и теперь снова рвусь в бой.

— Поддерживаете ли контакты с игроками московского клуба?

— Да, почти со всеми. Когда был в "Спартаке", я совершенно нормально с ребятами общался. Больше с теми, кто постарше, — Васей Барановым, Егором Титовым, Димой Ананко, Юрой Ковтуном.

— Что вы можете сказать о сегодняшнем "Спартаке"?

— Пока ничего, команда ведь обновилась в межсезонье. Но знаю одно — традиционно "Спартак" играет на победу.

— Откуда, как вы считаете, в "Спартаке" дух победителей? У вас он есть, успел ли привиться?

— Мне он успел привиться. Дело в том, что у тренеров всей спартаковской школы и мыслей других нет, как побеждать. И это прививается всем мальчишкам, начиная с самых юных лет.

— Безоговорочно ли лидерство "Спартака" в чемпионате России?

— Я бы так не сказал. В прошлом году спартаковцам пришлось побороться, чтобы завоевать золотые медали. В этом сезоне им тоже, уверен, придется нелегко.

— Есть ли лидер в "Спартаке", и можно ли им считать Титова?

— Да, думаю, что Егор настоящий лидер.

— Каким видите результат предстоящего матча 8 марта?

— Результат будет виден после игры. Я знаю, что "Ростсельмаш" будет играть только на победу.

07.03.2002.

Расставшись со «Спартаком» (2001), сменил 4 клуба. Завершил карьеру в 2006 в СКА (Ростов-на Дону).

Михаил Куприянов интервью Чемпионату-Ростов

На портале Чемпионат-Ростов вышло большое интервью главного тренера армейцев Михаила Владимировича Куприянова. Предлагаем вашему вниманию фрагменты:

- Михаил Владимирович, вы имели прямое отношение к последнему чемпионству «Спартака» в 2001 году. Сейчас команда сохраняет пятиочковый отрыв. Насколько реальна перспектива, спустя 16 лет завоевать золотые медали?
- Вполне реальна. Каррера создал коллектив – это самое главное. «Спартак» стал другим. Ну и организация игры. Рука тренера видна в том, что, прежде всего, появилась дисциплина на поле. Как, в принципе, и в «Ростове». Курбан Бекиевич привлек системообразующих футболистов в лице Нобоа, Наваса, Бухарова, Азмуна и организовал все вокруг них, плюс в команде были такие квалифицированные футболисты как Гацкан и Калачев.

- Губернатор Ростовской области поставил перед командой задачу занять место в пятерке. По силам?
- Вполне. Кто думал, в прошлом году, что «Ростов» будет бороться за золото, которого его лишил Акинфеев в последнем туре?!

- Хорошо, определяем так: «Спартак» - чемпион, «Ростов» - в пятерке…
- Я не сказал, что «Спартак» чемпион. У красно-белых, как и у «Ростова» , вся борьбе еще впереди. Легко им точно не будет, потому что все хотят стать чемпионами. Даже при пятиочковом отставании я бы не стал сбрасывать со счетов «Зенит».

- В этом году исполняется 8 лет вашей тренерской деятельности в профессиональном футболе. Можете сравнить Михаила Куприянова 8-летней давности и нынешнего, насколько вам помог игровой опыт в тренерской карьере?
- Опыт, безусловно, помог, но самое главное – это обучение в Высшей школе тренеров. Когда я играл, то, думал, что знал о футболе все, но, как выяснилось позже, многое мне еще только предстояло узнать. Я начинал, тренерскую работу в ФШМ «Ростов», но она по сравнению с нынешней, в качестве главного тренера профессиональной команды - просто небо и земля. Мое видение кардинально поменялось после обучения в ВШТ, на многие вещи стал смотреть с другой стороны.

- В качестве футболиста, поиграв на самом высоком уровне в ЦСКА, «Ростсельмаше», «Спартаке», как вы воспринимали реалии второй лиги?
- Да, я и в качестве футболиста начинал со второй союзной лиги – в 15 лет дебютировал в составе «Динамо» (Махачкала), а потом в высший дивизион попал. Я вообще не думал, что буду тренером. По окончании карьеры пытался заниматься коммерцией, а в один момент Сергей Нечай, с которым по сей день дружим, предложил пойти вторым тренером к Юрию Дядюку в ФШМ «Ростов». Вот так и началась моя тренерская карьера. При этом я не хотел останавливаться на детско-юношеском футболе. Когда расстался с «Ростовом», было два предложения. Одно из них от «Таганрога». Я встречался с мэром города, но он не был готов выполнить одно мое условие - оплатить обучение в Высшей школе тренеров. Позже я возглавил новочеркасский «МИТОС» и поехал учиться в Москву.

Куприянов Михаил Владимирович тренер

- Глядя на нынешний футбол топ-уровня, не появляется желание порой сбросить полтора десятка лет и туда бы?
- Нет. Было у меня в прошлом много хорошего, было достаточно плохого, но я бы не стал менять свою жизнь. Да, был бы мудрее, не допустил бы каких-то ошибок. Конечно, мне хочется большего, но для этого надо больше работать.

- Ну и здесь, наверняка, важна поддержка вашей семьи. Не так ли?
- Конечно, я очень ценю и люблю свою семью, но и работу тоже (смеется).

Автор: "Чемпионат-Ростов" 11.03.2017.