Робсон и Самарони: Россия для нас – вторая родина!

В редакции «Советского спорта» побывали бывшие игроки российских клубов бразильцы Робсон и Самарони и их московский друг Гильерме, выступивший в роли переводчика. Робсон и Самарони уже завершили карьеру футболистов и пробуют себя в агентской деятельности. Как признались приятели, их сентябрьская поездка в Россию вышла спонтанной. Помимо профессионального интереса она вызвана и давней грустью по русским друзьям.

Самарони и Робсон по-прежнему узнаваемы, правда, как отметили журналисты, в габаритах заметно раздались. Эта тема для бразильцев открыта, можно пошутить и цифрами поделиться.

Самарони: – Уже шесть лет не тренируюсь активно, не играю. Каждый год прибавлял по три кило. Итого – плюс 18.

Робсон: – Я легче перенес окончание карьеры, плюс 10 килограммов. Еще, как видите, очки теперь ношу.

– Чем занимались после окончания карьеры?

Самарони: – Последний раз я выходил на поле в футболке «Терека» в 2003-м. Досадую только, что забыл соперника и дату встречи – ведь матч был прощальным! После уехал в Бразилию, работал консультантом в разных клубах, а затем освоил агентское дело.

Робсон: – Я бы мог играть и по сей день, но неожиданно заболела дочь. Я бросил все и сосредоточился на семейных делах. Был без работы до тех пор, пока знакомые агенты ФИФА не предложили помогать им.

– У вас спросили на российском пограничном пункте о цели приезда?

Робсон: – Нет. Ясно же, что по делу. Хотим вести дела на российском рынке. Все последние дни ездили с Самарони по клубам, знакомились с руководителями, обсуждали перспективы сотрудничества. Мы давно мечтали о такой поездке, и не только по профессиональной надобности. Сколько лет здесь прожили, сколько друзей появилось.

Самарони: – Можно сказать, Россия – наша вторая родина!

– Спустя несколько лет вы вместе возвратились в Москву. Что вас больше всего поразило?

Робсон: – Состав «Спартака». Ни одного знакомого игрока. Из клубных работников почти никого не осталось. Разве что начальник команды и водитель автобуса. С водителем, Матвеичем, тепло пообщались. Он мне рассказал, кто куда ушел и что базу в Тарасовке основательно перестроили. И такие изменения за каких-то восемь лет!

Самарони: – Меня всегда поражали темпы реконструкции и строительства в Москве. Я не узнаю этот город.

– После матча «Спартак» – «Томь» Луиса Робсона видели в компании полузащитника «Ростова» Александра Павленко. И оба заразительно смеялись…

Робсон: – Мы смеялись, потому что я ударился в воспоминания о Саше. Каким маленьким и наивным мальчиком он был, когда попал в «Спартак». А сейчас – такой мужчина!

Луис Робсон и Александр Павленко

– Олег Романцев признался, что с бывшими подопечными его теперь связывает дружба. Не возникло желания увидеться?

Робсон: – Знаю, что Романцев консультирует тренеров «Спартака». Я бы мечтал о встрече с Иванычем, но в поездку собирались спешно и не смогли разумно спланировать время. В следующий раз увидимся.

Самарони: – Я в замешательстве. С Романцевым ни разу в жизни не общался, хотя провел в «Спартаке» целый сезон. Только во время упражнения «квадрат» Романцев становился близок к нам, игрокам. В сорок с лишним лет он играл в футбол, как молодой.

Робсон: – А мне Романцев дал очень многое не только как тренер, но и как человек. Мы не раз с ним сидели на базе, говорили об игре, о моей роли в команде. Романцев сделал все, чтобы я почувствовал себя своим в «Спартаке». Не стану скрывать: я приехал в Россию футболистом посредственным. Но благодаря тренеру и умнейшим партнерам – таким, как Цымбаларь, Титов, Аленичев, – стал совершенно по-другому мыслить на поле.

Леандро Самарони и Луис Робсон: Спартаковского «деда» боимся до сих пор

«В «СПАРТАКЕ» РАЗГОВОР НЕ СЛОЖИЛСЯ»

– И как вас встретили в России?

Самарони: – Великолепно. Полезная получилась поездка. Нам удалось вступить в контакт почти со всеми ведущими клубами. Это была главная цель нашего приезда – познакомиться с клубными руководителями или обновить отношения, а также посмотреть игры. И только со «Спартаком» разговор не сложился.

– В чем дело? Вам, бывшим спартаковцам, сам бог велел…

Самарони: – Реакция на наш приезд гендиректора Карпина лично для меня стала сюрпризом. Он явно в чем-то подозревает нас. Но мы приехали с миром!

Робсон: – Когда мы пересекались с Валерием на базе в Тарасовке (он – будучи игроком сборной России, я – «Спартака»), проблем между нами не возникало. Уверяю, я не стремлюсь продать Алекса с Веллитоном, просто хочу рассказать о своей работе и быть допущенным на российский рынок. Общеизвестно, что бразильцы дружны и всегда готовы помочь друг другу. У меня, к примеру, было искреннее желание поддержать Ибсона, который сейчас лечится. Знаю, что человеку сейчас плохо и он действительно нуждается в добром слове. У меня есть опыт адаптации в России, и я мог бы помочь Кариоке, который страдает вдали от родины.

Самарони: – Все же позвоним Карпину, когда приедем в следующий раз. Если его предупредить заблаговременно, он станет приветливее. Между футболистами не должно быть недоразумений.

«ДЕД-ГОРЛУКОВИЧ БЫЛ VIP-ПЕРСОНОЙ»

– Вы оказались в Москве, вспомнили молодость… Ностальгия накатила?

Самарони: – Все больше веселые истории вспоминали. Помню, едва оказался в ЦСКА, ребята из команды позвали вместе пить пиво. Объясняют: «Чтобы мы тебя понимали и ты нас понимал». Кто именно подстрекал выпить, не помню. Отличный получился вечер, хотя я не говорил на русском, а они не знали ни одного португальского слова. Выпили немало, я перебрал. Зато коллектив меня потом принял.

Робсон: – В «Спартаке» я долго оставался «одиночкой», месяца два-три. Ребята звали куда-то, но без переводчика Жоры я идти не желал, а у него не было свободного времени. Но уже на следующий год, когда овладел русским, на равных сидел с ребятами за столом, и мы обсуждали дела в команде. И водку, бывало, распивали, не стану скрывать. Я могу осилить две-три рюмки, но не более.

– Кто стал вашим близким другом в «Спартаке»?

Робсон: – Меня приняли очень тепло, наверное, потому что я стал первым бразильцем в команде. Цымбаларь, Баранов, Титов, Тихонов, Сметанин, Филимонов, Парфенов, Ромащенко, Ковтун, Кечинов… Эти люди стали мне близки.

– Ваше самое сильное впечатление в первый год жизни в России?

Робсон: – Первый снегопад. Прежде ни разу такого не видел. Чуть с ума не сошел – бегал в Тарасовке по заснеженным газонам, прыгал от радости. Русские друзья научили меня лепить снеговика. Я их потом часто лепил, а морковку для носа брал в столовой.

– В 2003 году в редакцию «Советского спорта» обратился защитник «Спартака» Ибра Кебе и пожаловался, что в команде процветает расизм. Вы страдали от этого явления?

Робсон: – Никогда. Но после моего отъезда, возможно, стало по-другому. Я был на связи с командой, мне рассказывали о том, что русских почти не осталось, одни иностранцы. Я помню те сводки: «У нас появилась африканская мафия, они устанавливают свои законы». В таких случаях конфликты неизбежны и каждая сторона чувствует себя обиженной. Я считаю, явление пострашнее – расизм на трибунах.

– Расскажите, каким образом следили за бывшими командами в последние годы?

Самарони: – В основном по Интернету. Я неплохо читаю по-русски и был особенно впечатлен уходом Егора Титова из «Спартака». Не представляю себе: как можно довести дело до такого скандала?! Заслуженные люди должны уходить со всеми почестями. Вот я ничего не выиграл в «Крыльях Советов», ничего особенного не показывал. Но руководство самарцев по случаю расставания устроило торжественный прием в мою честь.

Робсон: – О подробностях ухода Титова узнали все, а когда на выход попросили Тихонова, никто из посторонних не мог знать деталей. В то время «Спартак» был закрытым клубом. Мы не могли выразить свое мнение в интервью. Нам оставалось молча продолжать работу, и все.

– Вспомните: вам доставалось от Сергея Горлуковича?

Самарони: – От Деда? Я до сих пор его боюсь. Закрытое, злое лицо. Со всеми ругается. В сауну ходил как король. Только он один, а остальные ждут. В сауну можно было зайти только тогда, когда выйдет Горлукович. Бранился на нас. Но я его все равно уважаю, хотелось бы с Сергеем встретиться.

Робсон: – Зато на тренировках Горлукович был образцом для всех. И на поле он выходил бесстрашным.

– Луис, в связи с чем вам дали в «Спартаке» прозвище Максимка?

Робсон: – Кто именно придумал – не помню. Максимка в честь персонажа из какого-то рассказа (негритенка — персонажа морских рассказов Станюковича. – Прим. ред.).

Самарони: – А меня звали Лео. Или Самара. Подходящее прозвище для игрока «Крыльев Советов», не правда ли?

– Вы находите что-то общее между нынешним «Спартаком» и вашим?

Самарони: – Нахожу. Алекс мне напоминает Цымбаларя, которого считаю великим игроком. Алекс, пожалуй, мог бы сравниться по мастерству с Ильей. Как и раньше, в центре поля у «Спартака» есть диспетчер с умной левой ногой.

Робсон: – А я не вижу ничего общего, ни одного нюанса! Стили игры различаются напрочь. Очевидно, что эту команду строит Карпин, а не Романцев.

Самарони: – По игре «Спартак» – «Томь», которую мы посетили, наверное, нельзя делать выводы о работе Карпина. «Томь» едва ли сопротивлялась. А ее тренер, наверное, не ожидал такого безволия от игроков.

Парфенов, Робсон и Безродный

«КОВТУНУ В КАРТЫ НЕ ВЕЗЛО»

– Все ли награды, завоеванные вами в «Спартаке», в сохранности?

Самарони: – Я медаль за сезон-1998 так и не получил.

Робсон: – А я – за 2001-й, потому что улетел незадолго до вручения. Мама была очень недовольна, когда узнала, что я махнул рукой на медаль. Она все награды хранит у себя и не позволяет даже мне прикоснуться к ним. Говорит, сломаешь, потеряешь.

Виктор Булатов недавно признался: «Мы за эти чемпионства, если с сегодняшним днем сравнивать, копейки получали». Выходит, не в свое время в «Спартак» попали?

Самарони: – Булатов в чем-то прав. За последнюю победу над «Томью» игроки «Спартака» получили премию, сопоставимую с нашей месячной зарплатой в те годы.

Робсон: – А мне на жизнь всегда хватало. Деньги хранил в банке и без проблем одалживал русским друзьям.

– Не жалели потом?

Робсон: – О чем жалеть? Меня любили в команде за то, что поддерживал дух товарищества. Парни дарили мне остроумные подарки. Как-то на день рождения Ромащенко презентовал мне плюшевого Гуффи, друга Микки Мауса. А Саша Ширко притащил в-о-от такую большую макаку с сигарой в зубах.

– В «Спартаке» вспоминают: бразильцам везло в азартных играх.

Робсон: – Я не любил карты, но играл лучше всех. Особенно удавалась игра, если шла на деньги. А Юре Ковтуну почему-то всегда не везло.

– Кто в «Спартаке» Романцева слыл самым высокооплачиваемым?

Самарони: – Илья Цымбаларь. Мы, кстати, прямо от вас в гости к нему поедем.

«АЛЕКС ЛУЧШЕ РОНАЛДИНЬО»

– Андрей Тихонов, будучи гостем нашей редакции, вывел формулу: «Больше двух бразильцев – это мафия». Согласны?

Самарони: – Лишь отчасти. У Андрея, видимо, пример перед глазами: два сильных бразильца – Карвальо с Вагнером – помогли ЦСКА выиграть Кубок УЕФА. Но, я считаю, и третий им не помешал бы. А вот четыре – уже много.

Робсон: – Согласен с Тихоновым: много бразильцев – не всегда благо. Мы можем закрыться в своей компании. В «Спартаке» я долгое время был единственным легионером, и русские ребята легко сделали из меня своего земляка. Когда приехал второй бразилец, Маркао, было поздно, я уже стал русским, – смеется Робсон.

– С вами когда-нибудь вели переговоры о получении российского гражданства?

Робсон: – Как только Тчуйсе сделали паспорт, пошли слухи обо мне. Я даже приготовился к ответу, он был положительным. Но никто не занялся этим вопросом всерьез. Сейчас за сборную России по мини-футболу играют бразильцы. И кому от этого стало хуже? И я был бы не против, чтобы русские играли за сборную Бразилии. Для меня не национальность игрока важна, а его отношение к делу.

Самарони: – Когда Герман Ткаченко руководил «Крыльями», предлагал мне гражданство. Но я отказался. Честно сказал: «Мне уже за тридцать, вам лучше найти вместо меня молодого игрока».

– Как считаете: главный тренер сборной Бразилии Дунга всерьез рассчитывает на Алекса, вызвав его на ближайший сбор?

Самарони: – Дунга всегда поражал меня объемами впитываемой информации. Он действительно следит за российским чемпионатом, правда, не знаю, по каким телеканалам. У него только проверенная информация. А раз так – Алекс в порядке, действительно достоин.

Луис Робсон и Самарони

– Не кажется ли вам, что Роналдиньо скоро уйдет из футбола?

Робсон: – У него был положительный имидж, но он сделал все, чтобы стать отрицательным персонажем. Роналдиньо в очень плохой форме, его могут выгнать из «Милана». И это при том, что человек редчайшего таланта.

Самарони: – Алекс лучше, чем Роналдиньо, в этом нет сомнений. И Роналдиньо об этом знает.

Леандро САМАРОНИ Родился 26 июня 1971 г.

Выступал на позиции центрального полузащитника, защитника.

Карьера игрока: «Пирасикаба» Бразилия (1987–1992), «Понте-Прета» Бразилия (1993), «Брагантино» Бразилия (1994), «Новоризонтино» Бразилия (1995), «Гремио» Бразилия (1995), «Итуано» Бразилия (1996), ЦСКА (1996), «Вила-Нова» Бразилия (1997), «Торпедо» Москва (1997–1998), «Спартак» Москва (1998), «Арсенал» Тула (1999–2000), «Крылья Советов» Самара (2000–2002), «Рубин» Казань (2002–2003), «Терек» Грозный (2003).

В российской премьер-лиге провел 95 матчей, забил 5 мячей. В первом дивизионе – 77 матчей, 7 мячей.

Карьера тренера: «Униао Барбаренсе» Бразилия (2004–2005), «Бунедкор» Узбекистан (2006).

Достижения: чемпион России (1998).

Автор: "Советский спорт" 01-02.10.09.

Как уже сообщал "СЭ", на днях гостями редакции были хорошо известные по выступлениям за "Спартак" и другие российские клубы бразильские футболисты. Сегодня - рассказ об этой встрече.

РОБСОН И САМАРОНИ: "РЫБЬИ ЯЙЦА - НЕ ДЛЯ БРАЗИЛЬЦЕВ.

БОРЩА БЫ С ПЕЛЬМЕНЯМИ!"

МОСКВУ НЕ УЗНАТЬ

- С какой целью на этот раз приехали в Россию?

Робсон : - Я не был в России с 2001 года и всегда мечтал сюда вернуться. И вот наконец такая возможность появилась. Узнав, что Самарони собирается в Москву, не мог, как говорится, не "сесть ему на хвост". Немного обидно, что за это время подрастерял знание русского языка. Но сейчас записался на курсы в Сан-Паулу: хочется вновь научиться хорошо говорить, чтобы общаться с российскими друзьями.

- Вопрос к Самарони: вы агентской деятельностью занимаетесь достаточно давно. С вашим участием какие-то сделки в России уже совершались?

Самарони : - В России - пока нет. Помогал, правда, в организации перехода Селсинью в "Локомотив". Но непосредственно участвовал где-то в 15 - 16 сделках в Белоруссии и других странах Восточной Европы. Хочется, однако, выйти и на российский рынок.

- Слышали, с лета у вас транслируют по два матча каждого нашего тура...

Самарони : - Причем по бесплатному каналу. Сейчас бразильцам очень выгодно приезжать на российский рынок, а тренерам сборной Бразилии удобнее за ними наблюдать.

- Где провели последний матч в карьере?

Робсон : - Закончил играть в 2007-м в Китае. Помню, проиграли мы в тамошнем чемпионате со счетом 1:3, после этого и решил: пора завязывать. У дочери были проблемы с сердцем, а семья для меня важнее.

Самарони : - А я не помню, когда и против кого сыграл свой последний матч. Но это точно была игра за "Терек" в первом дивизионе, в конце 2003-го.

- Робсон, непривычно видеть вас в очках. Проблемы со зрением?

Робсон : - К сожалению, очки нужны. Но ношу их не всегда: если с утра забуду надеть, могу долгое время этого не замечать.

- Играть это не мешало?

Робсон : - Нет. Линзами никогда не пользовался. Однажды во Франции попробовал - сложно, около часа привыкал. К тому же особой надобности в них не было.

Луис Робсон Перейра да Силва

- Можно ли сказать, что именно в России вы пережили самые яркие годы в карьере?

Самарони : - На сто процентов. Россия - единственная страна кроме Бразилии, где я играл. Выступал здесь восемь лет. И иногда мне кажется, что Россию знаю лучше, чем родину. Был во многих городах и регионах. Что такое Хабаровск, конечно, так и не узнал, зато европейская часть России мне знакома хорошо.

- В каком клубе чувствовали себя лучше всего?

Самарони : - Наверное, в "Крыльях Советов". Благодарен ЦСКА - там я открыл для себя Россию. В "Спартаке" стал чемпионом. "Рубин" интересен тем, что там работал с Бердыевым, да и Татарстан - регион, не похожий на другие. Но все-таки мои лучшие годы, наверное, связаны с Самарой.

Робсон : - В Бразилии у меня тоже была яркая карьера. Играл в "Коринтианс" - клубе, сравнимом по популярности с московским "Спартаком". Но "Спартак" - нечто особенное в моей жизни. Я мечтал играть в Европе, хотя никогда не думал, что попаду в этот клуб. Именно он дал мне то, о чем я и не мечтал: благодаря "Спартаку" узнал, что такое Кубок УЕФА и Лига чемпионов. Только сейчас, закончив карьеру, осознал, насколько это здорово.

ПРИШЕЛЕЦ С ЛУНЫ В ТАРАСОВКЕ

- Какие-то шутки Василия Баранова вспоминаете?

- Их было очень много. Однако я должен помнить о том, что наша беседа станет достоянием гласности: я-то рассказать могу, но не знаю, как Вася к этому отнесется. Он, Илья Цымбаларь, ну и я, наверное, были главными "прикольщиками" в команде. Но мы ведь не только подшучивали друг над другом - разговоры велись и серьезные, особенно перед важными матчами.

- В нынешнем "Спартаке" голевые передачи в основном исходят от Алекса. В ваши же времена искусством последнего паса владела вся линия полузащиты. С кем из спартаковцев было комфортнее всего взаимодействовать?

- Трудно сравнивать нашу команду и сегодняшнюю. Титов, Тихонов, Цымбаларь, Аленичев, Кечинов, Баранов были игроками сборных, от любого из них можно было ожидать такой же передачи, какие выполняет Алекс. К тому же сейчас "Спартак" играет в несколько иной футбол.

- Стало ли для вас сюрпризом то, что Титов и Тихонов оказались невостребованными российскими клубами и перебрались в Казахстан?

- Понимаю подоплеку вопроса. Оба эти мастера всегда ассоциировались с одним клубом - "Спартаком". Но жизнь в футболе, особенно в современном, устроена таким образом, что сегодня ты в команде незаменим, а завтра никому не нужен. Поэтому то, что произошло с Титовым и Тихоновым, а еще раньше с Цымбаларем, оказавшемся в "Локомотиве", понятно и объяснимо. Увы, это в порядке вещей.

- Титов рассказывал, что на первых порах Робсона команда не приняла: он не знал языка, ничего не понимал, держался чужаком. Но после одного из матчей его повели в ресторан, хорошенько напоили, и сразу стало понятно: Луис - свой парень. Так и было?

- Титов абсолютно прав: я действительно первое время чувствовал себя не в своей тарелке. Это никак не было связано с расовой дискриминацией: просто оказался тогда единственным иностранцем в команде, не говорил по-русски, и было нелегко общаться с партнерами. Хорошо помню первый приезд в Тарасовку. Ребята как раз закончили тренировку - и все смотрели на меня, как на пришельца с Луны. А потом действительно состоялась та самая вечеринка. Дело даже не в том, что мы что-то выпили. Я понял: коллектив меня принял. Все от чистого сердца желают мне добра, хотят, чтобы я стал частью команды. Начал понемногу прислушиваться к речи, разбирать русские слова. Проблема была одна: ведущие игроки говорили, что на неформальные встречи я должен ходить без переводчика. Так, дескать, быстрее освоишь язык, станешь понимать наши разговоры. Должен сказать, Титов ко мне относился очень тепло, по-братски. В тяжелые моменты всегда подходил, пытался объяснить, что я нужен "Спартаку", делал все, чтобы я не чувствовал себя чужим. Это здорово помогало.

ЗА СЕМЕЧКАМИ

- Как сложилась судьба Маркао?

Саморони : - Он пропал, и о его судьбе ничего не известно.

Робсон : - В 2006 году я был в штате Парана, где мы с Маркао начинали играть в футбол. Достал его телефон, позвонил, но контакта у нас в общем-то не получилось. С тех пор звонить ему не пытался.

- Кто из нападающих "Спартака" был для вас идеальным напарником? Тот же Маркао, Ширко или кто-то еще?

- Помимо названных вами упомяну Макса Бузникина. Пожалуй, с этими тремя парнями выходил на поле чаще всего. А вот другие фамилии, простите, вспомнить не смогу: слишком необычно они звучат для моего уха.

Луис Робсон и Андрей Тихонов

- Александр Павленко недавно сказал, что из всех бразильцев, которых он видел, вы были самым трудолюбивым.

- Когда я играл в "Спартаке", у нас был очень требовательный тренер. К тому же он занимал еще и пост президента клуба. От него зависело все.

- Интересно, кстати, как вы воспринимали это совмещение должностей Олегом Романцевым?

- Нормально. Поймите, целых три с половиной года в России я жил холостяком, так что очень благодарен Романцеву за то, что он находил, чем мне здесь заниматься. (Смех в зале.) Вообще мне многое нравилось в вашей стране. Скажем, пришла первая моя российская зима, и народ стал выжидательно на меня поглядывать: мол, посмотрим, как этот негритенок вынесет испытание. А мне было только в кайф потренироваться в абсолютно новых условиях! Я любил свою работу и был счастлив в "Спартаке". Рад, что вошел в историю клуба голами и титулами, а не байками о моем поведении на тренировках и после них. Ясно отдаю себе отчет: мне повезло с командой. Знаю немало примеров, когда в Россию приезжали бразильцы явно не хуже меня, но так ничего здесь и не добились.

- Что еще вспоминается из того периода жизни?

- В "Спартаке" я отвечал за покупку семечек. Перед отъездом на гостевой матч шел на рынок и закупал их на всю команду.

- На рынке ваше появление удивления не вызывало?

- Нет. Сокольники - "спартаковский" район, там жил не только я, но и другие игроки, поэтому нас хорошо знали. В том числе и бабушки, торговавшие у метро семечками. Еще на мне лежала обязанность набрать с собой кассет с видеофильмами.

- Другие спартаковцы тоже за что-то отвечали?

- Все говорили, что очень заняты, что у них семьи. Я же был холостой, вот меня и старались нагрузить.

"РОБСОН? "СПАРТАК"? ПОЕХАЛИ"

- Из "Спартака" вы ушли внезапно. Расскажите, как это произошло?

- Обратите внимание: говорю об этом впервые. Не знаю, правильный ли тогда сделал выбор. Но в то время остро почувствовал: мне необходимо найти что-то новое, увидеть иные горизонты. Да, со "Спартаком" я выиграл многое, но хотелось большего.

- Романцев был удивлен?

- Думаю, да. Ведь у меня оставалось еще два года контракта со "Спартаком".

- Вы уехали в Японию. Почему именно туда?

- Не могу сказать, что меня привлекли деньги. Просто хотелось добиться чего-то большего, чем со "Спартаком".

- Но Япония - азиатская страна, и ее клубы в еврокубках не участвуют.

- Честно говоря, сегодня я затрудняюсь объяснить свой выбор.

- Несколько лет назад, выступая за французский "Лорьян", вы по просьбе "Спартака" помогли деньгами бразильцу, застрявшему в парижском аэропорту. Не раскроете деталей той истории?

- Неплохо вы, однако, информированы. Да, через Париж в Москву, в "Спартак", летел Луизау. У нас с ним был общий агент - он-то и позвонил мне, сказав, что парню требуется помощь: тот опоздал на самолет, а денег, чтобы доплатить за билет, у него нет. От Лорьяна до Парижа довольно далеко, и сначала я ответил, что дело займет немало времени. Но потом вспомнил про одного парижского знакомого - он и подъехал в аэропорт.

- Андрей Червиченко рассказывал, что Луизау, оказавшись у него в "Химках", пришел на тренировку и сказал, что ему жмут бутсы: "Пойду переобуюсь". Больше его в клубе никогда не видели.

- Наверное, это все-таки шутка.

- Червиченко утверждает, что быль. Он рассказал эту историю, когда корреспонденты "СЭ" попросили его привести примеры странностей у легионеров.

- Могу только сказать, что в последнее время Луизау играл за клуб "Риу Клару", выступающий в чемпионате штата Сан-Паулу.

- Откровенно говоря, человек, который летит за границу с пересадкой в Париже совсем без денег, не лишен странностей.

- На эту ситуацию можно посмотреть по-разному. По-моему, проблема не столько в игроке, сколько в агенте и клубе. Агент зарабатывает на футболисте - значит, должен сопровождать его в полете. И клубу, если он заинтересован в игроке, следует позаботиться о том, чтобы тот благополучно добрался к месту работы. Но есть такие агенты, которые видят в футболистах не более чем товар. Продал, деньги получил - и не важно, что будет потом. Это неуважение к профессиональному футболисту, да и к человеку.

- Сами попадали из-за агентов в неприятные или смешные истории?

Самарони : Когда собрался в Россию, агент заставил меня купить костюм и галстук. Я не понимал, зачем. Да и не моя это, как мне казалось, обязанность. В конце концов все купил… в два часа ночи.

Робсон : Когда я в первый раз летел в Москву, тоже делал пересадку в Париже. Там меня остановил полицейский в штатском. Спросил, кто я такой. "Бразилец, лечу в Москву". - "Говоришь по-французски или по-русски?" - "Ни слова". - "Зачем же тебе в Россию?" Я сказал: "Спартак" Москва". И тотчас услышал: "Проходи". А потом меня занятно встречали. Переводчик в аэропорт почему-то не приехал. Подошел какой-то человек и спросил: "Робсон?" Я кивнул. "Спартак?" - "Да". - "По-английски говоришь?" - "Нет". - "А по-русски? Ладно, поехали". Он довез меня до гостиницы, где нас ждал русский агент.

СКОТОВОД ЛЕОНИДАС

- Леандро, вы сменили в России несколько клубов. Какой день в нашей стране стал для вас самым тяжелым?

Самарони : Самыми страшными были первые два месяца. Я никак не мог приспособиться к непривычному питанию, ел только йогурты, сыр и ветчину. На базу ЦСКА, которая тогда располагалась в Архангельском, приехал в два ночи. Меня встретил Леонидас. И первое, что сказал: "Если бы ты сейчас не прилетел, то через день или два меня бы здесь точно не было". В чужой стране освоиться трудно, особенно когда ты совсем молод, как тогда Леонидас. Он пребывал в трансе от увиденного. Я был немного старше и успокоил его (Леонидас приехал в ЦСКА в возрасте 21 года, Самарони - в 25 лет. - Прим. "СЭ"). Не забывайте, что мы были первыми бразильскими футболистами в России, не считая тех, что играли в Нижнем Новгороде.

- Кстати, знаете что-нибудь о судьбе Да Силвы и Жуниора?

- Нет, ничего.

- А чем занимается Леонидас?

- Живет в городе Гояс, далеко от Сан-Паулу, где живем мы. Леонидас наелся футболом лет в 27. Говорят, на деньги, заработанные в России, приобрел стадо бычков. Разводит их - этим и живет.

- Вагнер Лав в Бразилии считается звездой?

- Безусловно!

- Его возвращение стало событием?

- И громадным. Вагнеру потребовалось время, чтобы заново привыкнуть к бразильскому футболу. Но для торсиды и "Палмейраса" его приход очень важен.

- Зато Даниэл Карвалью, когда вернулся, разочаровал?

- Можно сказать и так. Играл он, вернувшись в Бразилию, довольно редко.

- Можете сказать, почему такого яркого игрока, как Алекс, никуда не продали до 26 лет?

Самарони : - На юношеском уровне Алекс стал настоящим открытием для всей страны. Было ясно: он вырастет в очень хорошего футболиста. Беда у него одна - пришлось менять позицию в разных клубах. Куда его только не ставили - и на левый край полузащиты, и на место левого инсайда, и "под нападающими"... Каждый раз надо было привыкать, а на это уходило время. Это и помешало Алексу раскрыться раньше.

- Веллитон в Бразилии высоко котируется?

- У Веллитона история другая. Вот он - словно взрыв. Никто понятия не имел, что есть такой игрок, - и вдруг он становится лидером бомбардиров чемпионата России!

- Его рассматривают как кандидата в сборную?

- Вот с этим ему будет тяжело: в атаке бразильской сборной играют большие мастера - Луис Фабиану, Адриану, Нилмар, Алешандре Пату...

- Тогда пусть играет за Россию.

- Это было бы для него неплохим вариантом.

НА МОГИЛЕ ГРИГОРЬИЧА

- Вы посетили могилу Владимира Федотова. Каким он остался в памяти?

Самарони : - Я много лет прожил в России - и Федотов стал тем, кто оставил самые незабываемые впечатления. Мы вместе работали в ЦСКА, где он помогал Тарханову. Нас с Леонидасом принял как отец. Большим шутником был. Как-то летели на игру в Нижний Новгород. Леонидас очень боялся самолета. Григорьич ему и говорит: "Что тут страшного? Парашют тебе выдадут, не убьешься…"

- Смешно.

- А еще у меня остался шрам - напоминание о матче в память Григория Федотова. Каждый год ЦСКА такие встречи проводит под Ногинском, на его родине. Я там получил рассечение - но насколько меня поразило отношение людей! Поэтому на могилу Григорьича отправлялся с особенными чувствами. Федотов был очень дорогим для меня человеком. Жаль, что Робсон с ним не успел поработать - в "Спартаке", они немного разминулись.

Робсон : - Я хотел сказать тем ребятам, которых сегодня забыл упомянуть: на самом деле помню всех, с кем сводила жизнь в "Спартаке". Всех люблю. А еще хотел передать привет Ане, Лене…

- Это интересно...

- Это не то, что вы подумали. Я говорю о женщинах, которые работали на базе.

- Аня - это повар Анна Павловна Чуркина, которая много лет работала в Тарасовке?

Робсон : - Точно! Когда в "Спартаке" грянула революция, новое руководство клуба почему-то уволило весь персонал базы. Я очень расстроился, узнав об этом. Моим любимым местом в Тарасовке была именно столовая. Я там шутил, пел песни. Правда, когда заходил Романцев, меня со всех сторон одергивали: "Тихо! Не видишь, что Олег Иванович кушает? Не мешай". Пока Романцев ел, в столовой стояла гробовая тишина.

- Ваше любимое русское блюдо?

Самарони : - Мне очень нравятся супы. Щи, борщ, солянка - все просто супер!

Робсон : - Гречневая каша, пельмени. Долго могу перечислять. Я в еде неприхотлив. Разве что икру есть отказался. Кто-то из спартаковцев долго уговаривал попробовать: мол, это же главный русский деликатес! Но я ни в какую. Бразильцы называют икру презрительно: "рыбьи яйца", - и никогда не едят.

- Когда у Робсона на поле что-то не получалось, Романцев сразу вставал на его защиту: "Как я могу плохо относиться к нападающему, который в команде бегает быстрее всех и великолепно готов физически?" Не преувеличивал?

- Не сказал бы, что я в "Спартаке" был самым скоростным или самым прыгучим. Наверное, Романцев имел в виду другое. Играя в этой команде, я добился огромного прогресса и вырос как футболист.

С ГЕРМАНИЕЙ БУДЕТ "ЗАРУБА"!

- С кем из тренеров успели встретиться в Москве?

Самарони : - Очень конструктивно пообщались с Юрием Семиным. Обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. А с Александром Тархановым говорили по телефону.

- Переход какого бразильского игрока в российские клуб вас особенно удивил?

- Нет такого. Все бразильцы, выступающие в лучших российских клубах, на родине были заметными фигурами. Понятно было, что рано или поздно они уедут за границу. А Россия - далеко не худший вариант.

Робсон : - Согласен.

- А как отреагировали, узнав, что киевское "Динамо" в прошлом году выложило около 15 миллионов долларов за юного форварда Гильерме? Того самого, что сейчас отдан в аренду ЦСКА.

Самарони : - Не думаю, что киевляне переплатили. Гильерме уже тогда считался главной звездой "Крузейру". Он действительно очень талантливый нападающий. К тому же ему всего 20 лет. Уверен, в следующем отборочном цикле этот парень будет одним из главных кандидатов на место в сборной Бразилии.

Робсон : - Вся Бразилия знает, что у российских и украинских клубов водятся деньжата, поэтому стараются с них содрать как можно больше. Сумму, которую выложило киевское "Динамо", нужно рассматривать как инвестиции в будущее. У меня нет сомнений, что Гильерме эти деньги отработает.

- Кстати, за сколько купили вас - соответственно ЦСКА и "Спартак"?

Самарони : - В то время футболисты понятия не имели, какие деньги за них выкладывали. Это нигде не афишировалось. Хотя ясно, что ЦСКА я обошелся намного дешевле, чем тот же Гильерме киевлянам.

Робсон : - Знаю, что за меня просили 35 миллионов долларов, но таких денег "Спартак" давать не хотел.

Самарони : - Да тысяч сто за тебя заплатили, не больше…

- Если бразильский футболист не захочет уезжать в Россию, какой приведете аргумент, чтобы его переубедить?

Робсон : - У Самарони опыта больше, так что пусть отвечает первым. А я пока подумаю.

Самарони : - Если игрок едет в российский топ-клуб, у него будет шанс засветиться в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА. Чем не стимул?

Робсон : - Сейчас ехать в Россию уговаривать уже никого не надо. Здесь сильный чемпионат, платят хорошие деньги. Неслучайно многие бразильские звезды едут сюда охотно.

- А вас долго уговаривали?

Самарони : - На предложение ЦСКА согласился через полчаса.

Робсон : - А я размышлял полгода.

- В курсе, что 10 октября в Москве сборную России ждет важнейшей матч отборочного цикла ЧМ-2010 с Германией?

Самарони : - Разумеется. Мне кажется, Россия выиграет. Моя мечта - увидеть российскую сборную не только в ЮАР, но и в Бразилии, где пройдет чемпионат мира-2014. Буду болеть за вашу команду. Причем я не одинок - в моем городе многие симпатизируют сборной России. Потому что знают меня, а я о вашей стране всегда отзываюсь хорошо.

Робсон : - Будь у меня маечка или шарфик сборной России, я бы пошел в них на матч и тоже болел за вашу команду. С Германией будет настоящая "заруба"! Состав у немцев помощнее, но у России свои козыри. Искусственный газон Лужников, например, огромная поддержка болельщиков, которые будут гнать игроков вперед. И, конечно же, Гус Хиддинк. Надеюсь, Россия выиграет и попадет на чемпионат мира.

- Леандро, у вас ведь в нашей сборной приятелей хватает?

Самарони : - Да, со многими успел поиграть. В "Крыльях" - с Анюковым и Бородюком, в ЦСКА - с Семшовым и Семаком. Помню, как еще совсем молоденький Семшов, игравший в армейском дубле, специально приходил на тренировки основного состава, чтобы увидеть в деле первых бразильцев. Смотрел, как мы тренируемся, как работаем с мячом. Особенно у Леонидаса много почерпнул. В команде шутили: "Хочешь, чтобы мяч прилипал к ноге, как у Леонидаса? Тогда сгущенку ешь, а не балуйся пивком…"

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.10.09.