Айртон: "Зе Луиш шутил, что пас у меня получился чудом"

Защитник "Спартака" Айртон после матча 18-го тура чемпионата России против "Краснодара" (1:1) сказал, что в моменте с единственным голом красно-белых он выполнял зрячую передачу на Зе Луиша. Также бразилец отметил, что его одноклубник в шутку назвал тот пас случайностью.

– Прежде всего, готовясь к матчу, знали, что он будет непростым, – сказал Айртон. – Все выложились полностью, чтобы победить. К сожалению, немного не удалось. Хотя, поверьте, очень хотелось. Рано унывать – впереди еще очень много игр. Продолжаем работать.

– Какие эмоции от дебюта? Погода, детали игры?

– Было немного непривычно играть в таком холоде. Мне было нужно адаптироваться к игре. Спасибо тренеру за то, что поверил в меня и поставил в стартовый состав. Я старался делать все возможное, чтобы оправдать его доверие. Надеюсь, что в дальнейшем смогу принести пользу в клубу и вписать свое имя в его историю.

Дебют защитника "Спартака" Айртона в России

– Сегодня уже принесли пользу голевой передачей. Вы выносили мяч, или знали, что там будет Зе Луиш? Или он махал руками и просил сделать пас?

– На самом деле, все произошло очень быстро. Мяч оказался у меня, причем под правой ногой. Все, что успел сделать – посмотреть вперед и увидеть Зе Луиша. На самом деле хотел отдать передачу ему. Но после игры Зе Луиш шутил, что пас у меня получился чудом, случайно. Но я отдавал зряче.

– Говорят, что бразильцам сложно адаптироваться в Европе, потому что тут, в отличие от Бразилии, все решает техника. Вы сегодня ощутили это?

– Считаю, что в первую очередь все зависит от игрока. Когда подписываешь контракт, прекрасно осознаешь, куда едешь. Я прекрасно осознавал, что ждет меня впереди, с чем столкнусь в России. Морально был готов к такому турниру.

– Фанатская трибуна «Спартака» была закрыта из-за дисквалификации, но народу собралось много. Как вам поддержка?

– Было приятно, что стадион не замолкал ни на секунду. Люди пели, гнали нас вперед. Это придает сил в игре.

– В конце матча показалось, что вы хотели бить штрафной, но в итоге к мячу подошел Денис Глушаков. Он забрал мяч на правах капитана?

– Нет. Это было желание Дениса – и я не собирался забирать у него мяч. Денис чувствовал уверенность в своих силах. В таких случаях обычно никто не препятствует игроку, не важно, капитан он или нет. Тренер просил подавать в штрафную, но Денис решил пробить. Это просто игровой момент. Здесь нельзя никого винить. К сожалению, мы не забили.

– Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев отметил, что «Спартак» в концовке подсел физически. Соперник действительно получил преимущество, так как, в отличие от вас, проводил уже четвертый официальный матч в году?

– Безусловно, мы все устали. Но не потому, что у нас нет сил. Тренер всегда требует от нас играть агрессивно, прессинговать. Тем более мы играли дома. Наша задача была не дать «Краснодару» возможности дышать на поле, постоянно оказывать давление на него. На это затрачивается много сил. Но у нас еще много матчей впереди, надеюсь, игра «Спартака» продолжит улучшаться.

Валерий Гладилин: «С приходом Айртона Комбарову нужно искать себе другую команду»

Бывший тренер "Спартака" Валерий Гладилин поделился впечатлениями от матча его бывшей команды с "Краснодаром"

- Как вам игра новобранца Айртона?

- Очень хорошо выглядел. Он может еще прибавлять. Потенциал огромный и функциональна подготовка у него потрясающая. Отрабатывал все два тайма, отдал голевой пас. Это хорошее приобретение, и Айртон еще будет прибавлять.

- Могли бы сравнить его с Комбаровым?

- Даже сравнивать не нужно. Комарову нужно подыскивать себе место на тренерской скамейке или уходить в другую команду. Это место Айртон ему не отдаст, а на других позициях Дмитрий играть не умеет. Новый защитник даже сейчас на голову сильнее Комбарова, еще не играя на максимальных усилиях. У Комбарова шансов никаких.

03.03.2019.

«Топ-10. О себе». Айртон

Автор: "spartak.com"  28.03.2019.

Лукас Айртон: "Хочу поблагодарить «Спартак» за доверие"

В интервью пресс-службе бразильский защитник «Спартака» подвел итоги первого года жизни в России, рассказал о планах сыграть против Понсе в финале Олимпиады и признался, в каких компонентах ему необходимо прибавить.

«ВСЕГДА ХОТЕЛ СТАТЬ ОТЦОМ»

— В декабре исполнится год с того дня, как вы стали игроком «Спартака». Как оцените это время?

— Год получился непростым. Тяжело менять команду, особенно когда уезжаешь на другой континент. Хочу поблагодарить «Спартак» за доверие: у меня есть постоянная практика, я провел на поле почти все игры. Это очень важно.

Начало нынешнего сезона нам явно не удалось. Но с приходом нового главного тренера мы на верном пути. Даже несмотря на поражение от «Арсенала» в последнем матче. До этого мы сыграли вничью, а потом одержали две победы, пропустив в трех матчах только один мяч. Это уже хороший показатель!

— Довольны ли тем, как удалось прибавить в игровом плане?

— Понимаю, что должен улучшать свои навыки в обороне. Пока у меня не все и не всегда получается, но я чувствую, что прогресс есть.

— Полностью адаптировались к жизни в России?

— Да. Когда приезжал сюда, очень боялся холода. Но все оказалось не так страшно. Даже когда играешь на морозе, поначалу это чувствуется, а потом «вкатываешься» и забываешь о температуре.

— Вы почти сразу привезли семью в Москву. Это помогло освоиться быстрее?

— Безусловно! Поначалу мы жили здесь вдвоем с женой. Но когда она забеременела, то понадобилась дополнительная помощь, ведь супруге стало тяжело справляться с хозяйством. На подмогу приехали мои родители и теща. Еще в гости приезжали наши двоюродные братья. А когда сын родился, все вернулись в Бразилию.

— У вас появились любимые места в Москве?

— Когда приезжают гости, всегда отвозим их на Красную площадь. В последнее время мы выбираемся из дома довольно редко, так как ребенок совсем маленький. Поход в торговый центр — это максимум.

— Как изменилась жизнь с появлением сына Тео?

— Всегда хотел стать отцом и мечтал именно о сыне. Но одно дело — желать этого, а другое — когда факт уже свершился. Ощущения и эмоции непередаваемые! Любовь к малышу невероятная. Недавно устроили праздник для Тео. В Бразилии принято отмечать каждый месяц, пока ребенку не исполнится годик. Мы тоже последовали традиции: Тео исполнилось четыре месяца.

— В начале сезоне вы несколько раз выходили на поле с ребенком на руках. Тоже традиция?

— У меня всегда была такая мечта. Когда впервые выносил его на руках, конечно, боялся, ведь переполненные трибуны стадиона шумели. Но ощущение настолько мне понравлюсь, что я решил сделать это еще раз! Жена была против и активно отговаривала меня, но безуспешно.

— Решили приучить Тео к футболу с младенчества?

— Не буду настаивать на выборе профессии. Конечно, хотел бы, чтобы сын стал футболистом. И футбол будет окружать его с самого детства. Но его решение должно быть осознанным и естественным.

— Еще не сделали татуировку в честь сына?

— Планирую в декабре, когда в чемпионате наступит пауза. Это будет портрет сына.

Лукас Айртон Спартак

«МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ СЕННЫ»

— Кстати, правда, что отец назвал вас Айртоном в честь великого пилота «Формулы-1», погибшего 25 лет назад?

— Да, причем он хотел назвать меня не просто Айртон, а Айртон Сенна! Настолько он любит гонки. Но мама не позволила, и они нашли компромисс: заменили Сенну на Лукаса.

— Скорость — один из ваших главных козырей на поле. Сказывается имя легендарного гонщика?

— В Бразилии на эту тему тоже шутили. На самом деле, очень почетно быть названным в честь Сенны. В Бразилии это культовая фигура. Идол! Его авторитет в спорте просто безграничен.

— Сами гонками не увлекаетесь?

— Смотреть люблю, но никогда не участвовал. Машина у меня совсем не гоночная. Максимальную скорость развивал только на беговой дорожке. (Улыбается.)

— Зато любите компьютерные игры.

— О да! Скажу честно: в виртуальный футбол играю слабо. Мне не дается эта дисциплина. Предпочитаю стрелялки. Fortnite, например. Вот там я хорош!

БРАЗИЛЬЦЫ УЕХАЛИ, ЕЩЕНКО ОСТАЛСЯ

— Луис Адриано рассказывал, что у португалоговорящих игроков «Спартака» был отдельный чат. Он до сих пор существует?

— Да, но в эфире уже давно тишина. Мы активно пользовались этой группой, когда все еще были в «Спартаке». Название простое — «Товарищи». Писали и читали сообщения все, кроме Мельги. (Смеется.) Теперь иногда переписываюсь с Зе в Instagram, а с Адри и Педро Роше — в WhatsApp. Про Фернандо тоже не забываем.

— Год назад Педро Роша был вашим главным проводником в «Спартаке». Ждете его возвращения из аренды?

Педро здорово помогал мне первое время. Он связался со мной, как только появилась новость о моем переходе в «Спартак». Когда я приехал в Москву, Педро был моим гидом. Он сразу пригласил меня к себе в гости, мы вместе проводили время на базе. Конечно, жду его назад. Педро — мой друг и отличный игрок. Надеюсь, что он еще покажет здесь свой лучший футбол.

— «Крузейро», за который он сейчас играет, и ваш бывший клуб «Флуминенсе» борются за выживание в бразильской серии А. На чьей стороне ваши симпатии?

— Мне жалко оба клуба. Надеюсь, никто из них не вылетит. В «Крузейро» играет не только Педро, но и другие мои друзья. А «Флуминенсе» — практически родной для меня клуб.

— Как вы пережили летний отъезд всех своих товарищей?

— Такова жизнь футболистов: сегодня ты тут, завтра там. Они уехали, зато приехал Понсе. Сейчас мы общаемся с ним, отличный парень! Остался Мельга, который немного помогает нам с русским языком. Хуже точно не стало!

— Адриано и Фернандо любили над вами подшучивать. Традиции продолжает Ещенко?

— Безусловно! (Улыбается.)

— У вас есть успехи в изучении русского языка?

— Доброе утро! (Смеется.) На самом деле во всем виноват переводчик команды... Шутка! Я живу не в Москве, поэтому трудно найти преподавателя, который охотно ездил бы за город. Но теперь команда тренируется на тушинской базе, и мы планируем перебраться ближе к стадиону. Надеюсь, найти репетитора станет проще.

— Знаем: скоро планируется открытие вашей футбольной школы в Бразилии. Что это за проект?

— Я родом из маленького городка, который затерялся в глубинах Бразилии. Детям там фактически нечем заняться. Открыв для них школу, я хочу увести их с кривой дорожки преступности. В городе меня все знают. Думаю, школа будет пользоваться популярностью. Если хотя бы кому-то мой проект даст путевку в жизнь, буду искренне счастлив. В нашей стране много способных мальчишек, чей талант погибает из-за отсутствия подобных профессиональных учреждений. Это моя давняя мечта, и в декабре она осуществится.

— Как будет называться школа?

— «Школа Айртона Лукаса». Ничего сложного.

— Полностью берете расходы на себя?

— Да. На месте мне будет помогать хороший знакомый. Опытный, надежный человек. Раньше он был тренером в другой школе, в которой я сам занимался, но потом из-за недостатка финансирования ее закрыли. Когда я решил заняться проектом, сразу о нем вспомнил, а он с радостью согласился помочь.

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ — ШАГ К МЕЧТЕ

— Недавно вас впервые вызвали в олимпийскую сборную Бразилии. С какими мыслями встретили новость о приглашении?

— Можно сказать, узнал об этом событии в прямом эфире: увидел список на сайте федерации сразу после публикации. Сначала даже не поверил, когда взгляд упал на мою фамилию. Понятно, что речь идет не о первой сборной, но все равно был очень счастлив. Это важный шаг на пути в главную команду страны. Приятно, что тренерский штаб оценил мою работу. Это дополнительный стимул прибавлять дальше.

— Получается, в Бразилии внимательно следят за Российской Премьер-Лигой?

— Конечно. Мне повезло, ведь до перехода в «Спартак» я регулярно играл на протяжении всего сезона в Бразилии, и здесь мне тоже доверяют. У нас на родине часто бывает так, что молодой игрок, который на слуху, уезжает в Европу, но в новом клубе садится на скамейку и пропадает с радаров. К счастью, в «Спартаке» я играю много, поэтому меня и заметили.

— Эсекеля Понсе вызвали в олимпийскую сборную Аргентины. Уже обсудили с ним возможную встречу в рамках турнира, который пройдет в испанском Лас-Пальмасе с 14 по 17 ноября?

— Для начала нам нужно выиграть свои полуфинальные матчи. Бразилия встретится с США, а Аргентина — с Чили.

— Расскажете тренерскому штабу, как нейтрализовать Эсекеля?

— Конечно! Но будет лучше, если мы с Понсе встретимся не только в Лас-Пальмасе, но и в финале Олимпиады следующим летом.

— Матчи отборочного турнира к Играм в Токио пройдут в январе и феврале в Колумбии. Но на это время у красно-белых запланированы сборы. Будете отпрашиваться, если снова получите приглашение?

— Насколько знаю, эти матчи не предусмотрены официальным календарем ФИФА. Поэтому как в «Спартаке» скажут, так и будет. Да и пока рано об этом думать. Для начала мне нужно удачно проявить себя в ближайших матчах, чтобы заслужить новый вызов.

— Планируется, что в январе «Спартак» отправится в США, где сыграет с бразильскими клубами. В том числе с «Палмейрасом», в составе которого выступает Луис Адриано.

— Да, мы уже общались с ним на эту тему. Попрошу Адри не играть в полную силу, все-таки не чужие люди! А если серьезно, интересно встретиться со старыми знакомыми. Их там будет много и помимо Адриано.

ТЕДЕСКО ГОВОРИТ, ЧТО ПОРА ЗАБИВАТЬ

— При Доменико Тедеско «Спартак» провел несколько матчей по схеме с тремя центральными защитниками. Вам так комфортнее?

— Эта тактика хорошо знакома мне еще по игре за «Флуминенсе». Она действительно дает мне свободу в атаке, потому что сзади остается больше страхующих. Но независимо от тактики главное — выполнение установки тренера. Повторяю это себе каждый раз, как заклинание.

— Тренер, судя по всему, не против ваших активных подключений вперед?

— Выходит, так. Пока он не делал мне серьезных замечаний на этот счет.

— Вы — ярко выраженный левша, при этом неоднократно забивали в Бразилии ударами с правой ноги. Продолжаете развивать этот универсализм?

— Не всегда хватает времени на такую дополнительную работу, но по возможности стараюсь бить на тренировках с обеих ног, чтобы в играх этот навык пригодился.

— В последних матчах вы имели несколько явных голевых моментов, но в официальных играх за «Спартак» все еще не отличались. Не напрягает такая «засуха»?

— Даже тренер надо мной подшучивал: то я в перекладину попал, то во вратаря. Сказал, что пора уже забивать. После промахов из выгодной позиций я каждый раз подолгу прокручиваю эти эпизоды в голове. Буду ждать следующих моментов, чтобы исправиться!

— У вас отличная скорость, хороший удар. А в чем надо прибавлять?

— Слабые стороны есть у всех игроков: идеальных не существует. Прекрасно понимаю, что мне нужно улучшать важнейший компонент: я просто обязан быть эффективнее в завершающей стадии атак!

— Чего ждете от предстоящего матча с «Крыльями Советов»?

— Прежде всего — хочется набрать три очка. «Спартак» заслуживает быть как минимум в пятерке лучших. Нужно исправлять ситуацию. Впереди домашний матч, болельщики нам помогут. Очень важно уйти на паузу в чемпионате на позитивной ноте.

Автор: "spartak.com" 08.11.2019.