Ломовицкий Александр Евгеньевич

Годы жизни: 27.01.1998.
Гражданство: Россия.
Карьера: игрока: 2017/21 Спартак; 2019/20 Арсенал (Тула) аренда; 2020/21 Химки аренда; 2020/21 Арсенал (Тула) аренда; 2022 н.в. Рубин
амплуа: полузащитник.
рост: 181.
вес: 81.
номер: 27.
воспитанник: Академия "Торпедо" (Москва); Академия "Спартак" (Москва).
сборная: играл за юношеские сборные России
прозвище:
Достижения: Победитель молодёжного первенства России: 2016/17
Чемпионат Европы: 2015 (до 17 лет)
Биография:
Родился 27 января 1998 в Москве. Начал заниматься футболом в 7 лет в школе ФК «Москва». Первым тренером был Владимир Фомичёв. Через полтора года успешно прошёл просмотр и перешёл в школу московского «Спартака». С 2015 по 2017 годы выступал за молодежный состав «Спартака», принял участие в 41 матче и забил 18 голов в молодежном первенстве Российской Премьер-Лиги. В 2017 году был переведен в «Спартак-2». Дебютировал за фарм-клуб в гостевом матче 1 тура ФНЛ против «Сибири», в этом матче вышел на замену. Всего в сезоне 2017/18 принял участие в 34 матчах и забил 4 гола.
28 июля 2018 дебютировал за основной состав «Спартака» в матче 1 тура Российской Премьер-Лиги против «Оренбурга» (1:0).
В 2013 году вызывался в юношескую сборную России (до 16 лет).
С 2015 года регулярно вызывался в юношескую сборную России (до 17). Принимал участие в чемпионате Европы (до 17 лет) и вместе со сборной стал бронзовым призёром. Участвовал в чемпионате мира (до 17 лет), где вместе со сборной дошёл до 1/8 финала.
Вызывался в юношеские сборные России до 18 и до 19 лет.
«Спартак» у меня в сердце». О чем мечтает игрок юношеской сборной
Один из лидеров сборной России(U-17) Александр Ломовицкий заново переживает результативный проход в матче с Шотландией и рассказывает о «Спартаке», книге про Черенкова, симпатии к Павлюченко и дружбе с Давыдовым.
На Евро-2015 Ломовицкий отдал две важнейшие голевые: спасение с Грецией, победный мяч Шотландии – во многом это дело ног спартаковца. Ведь оба раза чуткий к голам форвард Егор Денисов забивал с линии вратарской.
«ОБЫГРАЕМ «УЭЛБЕКА» И «СТЕРЛИНГА»
- Проход перед голом с Шотландией был особенно красив. Ты и так обыграл четверых, а до этого еще и вырубил пятого, которого врачи чинили за бровкой.
- Да, там я первую желтую получил. Схватил парня и не понял, откуда у него кровь. Может, по лицу попал?
- Тем не менее, шотландцу пришлось менять футболке, и его фланг опустел.
- Там все-таки еще много человек было. Двоих проскочил, еще одного прокинул. Веду-веду мяч почти по лицевой, смотрю на дальнюю штангу, но замечаю, что проходит под себя пас. Там Егор Денисов: в последний момент покатил ему – все, он уже один перед воротами. Подумал еще: «Ну все, точно забьет». Там уже позиция была такая…
- Такая позиция, что стоило бы «спасибо» сказать?
- Так Егор сказал, но только после гола ко мне почему-то не подбежал. Ну ничего, потом подошел, поблагодарил.
- Через пять минут после гола тебя удалили. Трибуны болели за Россию и были грубо недовольны решением судьи. А ты даже не спорил.
- А чего спорить? Пересматривал эпизод - конечно, был там фол. Судья, кстати, после матча сказал: «Забыл о твоей первой желтой, иначе вторую в таком эпизоде не стал бы давать». Рефери хорошо говорил по-русски, кстати. Он ведь из Молдавии. Хочу еще ребятам «спасибо» сказать, что справились без меня, еще забили.
- Еще Франции нужно «спасибо» сказать за гол грекам на четвертой добавленной минуте.
- Так на последних минутах я на трибуне сидел, и каждую минуту телефон обновлял. Верил, что забьют.
- Кстати, как тебе Франция?
- Они хорошие: индивидуально сильнее, мощнее нас. Даже пограмотнее. С такой командой мы еще не играли. Разве что года полтора назад с немцами.
- Англия, с которой играете в четвертьфинале – такого же уровня?
- Тоже сильные и похожи на первую команду. В нападении будто Уэлбек («Арсенал») бегает, в полузащите – Стерлинг («Ливерпуль).
- Как играть-то без тебя?
- У нас все ребята хорошие. Уверен, что выиграем, пройдем дальше.
- Какой он, тренер Галактионов?
- Хороший, результат есть. Дисциплина строгая. С нами иначе нельзя, нужно держать в ежовых рукавицах, чтобы не расслаблялись. Мне какие-то ограничения даже нравятся.
- Ты поэтому иногда странички в соцсетях удаляешь?
- Да какие соцсети? Мы тут работаем.
«ПАПА СПРОСИЛ: ХОЧЕШЬ В «СПАРТАК»?
- Спокойно себя чувствуешь, когда в сборной на ключевых позициях спартаковцы? Максименко в воротах, Цыганков – в центре полузащиты.
- Приятно, что одноклубники играют, но мы в сборной уже давно одна семья.
- Кстати, почему «Спартак»?
- Сначала в «Москве занимался. Папа видел, что я все время с мячиком, что глаза горят – отвел в секцию, которая ближе к дому. Но через полтора года папа опять подошел и спросил: «Хочешь в «Спартак»? Ну конечно, хочу!
- Болел за красно-белых?
- Да у нас вся семья: и дедушка, и папа, и я. «Спартак» для нас - больше, чем просто команда. Он в сердце.
- Сложно болеть за команду, которая на твоей памяти ничего не выиграла?
- Да почему сложно? У меня в семье иначе не могло просто быть: традиции и верность храним с тех лет, когда команда сильнее всех была. Да и будут еще трофеи.
- Так что с переходом в «Спартак»?
- Помню, пришел на этот просмотр. Там 60 человек, а отбирают только троих. Ну ничего, взяли. Правда, сначала во второй состав отправили, а уж дальше в первый. Кстати, те два парня, которых со мной зачислили, пропали куда-то потом, не заиграли.
- Ты играл на Кубке РФС за старший год и получил приз лучшего футболиста. Потом в спартаковской «Академии Черенкова» тебя выделили…
- Приятно, конечно, но стараюсь забыть и не обращать на это внимания. Пока ничего не добился.
- У вас выпускной год. В дубль уже позвали?
- Пока не было разговора. Стараюсь изо всех сил, в том числе и тут, на Евро, чтобы показать себя, чтобы заслужить.
- Максименко вон уже тренировался с дублем. Нос не задрал?
- Да нет. Он простой парень.
«МНЕ ПАВЛЮЧЕНКО НРАВИЛСЯ. ЗАБИВАЛ ВСЕГДА»
- Давай о непростых тогда. Любимый игрок в «Спартаке»?
- Очень нравился Павлюченко, когда он в «Спартаке» играл. Забивал все время, радовал.
- А как же Титов? Или не застал?
- Застал, но только несколько матчей видел, так что выберу Павлюченко. А сейчас это, конечно, Квинси. Во-первых, позиции те же на поле. Во-вторых, он молодец, забивает, красиво играет. Ну и за Дениса Давыдова переживаю. Мы с ним дружим. Денис старше, но мы с ним в «Москве» играли, вместе переходили и до сих пор общаемся.
- Видел, как он упал в матче с «Тереком»?
- Видел…Больше нечего сказать, – Ломовицкий по-доброму смеется, но тут же прячет эмоцию.
- Ждешь от него первого гола?
- Да. То есть, я от «Спартака» побед жду.
«КАК УБИВАЛИ «СПАРТАК»
- А просто любимый игрок кто?
- Криштиану. Он трудяга, сам себя сделал. Мощный, сильный, техничный. Он для меня как пример, к чему нужно стремиться.
- Кто еще интересен?
- Сейчас книгу Ибрагимовича читаю: как он ругался с Гвардиолой, как забивал, какими принципами жил – это все полезно и интересно знать.
А еще я книгу о Черенкове читал – «Мастер и мяч». Федор Федорович часто видел нас в Академии, рассказывал истории – это очень важно было. Так что теперь знаю, как он играл, что думал. У нас на самом деле к истории клуба очень внимательно относятся. Каждый год проводят викторину среди всех годов: задают вопросы о «Спартаке». Победители получают призы. Правда, наш год еще не выигрывал.
- Что еще читал о клубе. «Как убивали «Спартак»»?
- Это про гладиаторов что-то, наверное?..
- У тебя, как у футболиста, мечта какая? Английская премьер-лига? Испанская?..
- Играть за «Спартак».
Автор: "Советский спорт" 14.05.2015.
Новая надежда "Спартака". Как играет Ломовицкий?
Обозреватель "СЭ" рассказывает об Александре Ломовицком – 20-летнем фланговом полузащитнике, который прекрасно проявляет себя на сборе красно-белых.
Ломовицкий занимался в футбольной школе "Москвы". "Отец отвел в секцию, которая ближе к дому", – объяснял хавбек. С 2015-го – в "Спартаке", где выступал сначала за молодежку, за которую в сезоне-2016/17 забил 17 мячей, став вторым бомбардиром лиги, а затем за дубль, уже не так результативно. Участник юношеских чемпионатов мира и Европы. Теперь он тренируется с основой, о нем говорят, ему прочат большое будущее.
На сборе "Спартака" Ломовицкий действительно впечатляет: играет и ярко, и зрело, как будто не выходец из дубля, а сформировавшийся в премьер-лиге футболист. На его счету уже два гола. Второй он забил в последнем спарринге с "Рударом", где в первом тайме (в перерыве его заменили) был активнее всех. Много дриблинга, ударов, проникновений в штрафную площадь; через минуту после забитого гола он мог даже оформить дубль.
Левша. Но в последнее время играет на правом фланге. Ничего удивительного в этом нет: в современном футболе крайние защитники и полузащитники должны уметь играть на обоих флангах. Справа у "Спартака" наметилась очень серьезная конкуренция – Самедова вытесняет молодежь в лице Ташаева, Бакаева и Ломовицкого, и кто-то из них наверняка вытеснит ветерана. На данный момент 20-летний дриблер выглядит предпочтительнее.
У Александра прекрасная скорость, которую он умело использует для игры один в один. Дриблинг у него получается как-то очень легко, воздушно, в свое удовольствие. В сезоне-2017/18 за матч он совершал в среднем по 10 обводок – третий показатель в ФНЛ. Рывок, склонность к импровизации, грамотное использование свободного пространства – вот его главные добродетели. Это современный фланговый полузащитник тире нападающий.
Объем черновой работы тоже впечатляет – в среднем 33 единоборства за матч, примерно на 20 больше, чем у Самедова. И на семь больше обводок. Понятно, что сравнивать игроков, выступающих в разных турнирах, не совсем корректно, но все же. И раз начали, оценим и навесы – 3,8 (точность – 33%) у Самедова и 3,5 (28%) у Ломовицкого. Почти идентичные цифры. Но все сложнее. И здесь надо смотреть не на навесы, а на культуру паса в целом.
Михаил ГАЛАКТИОНОВ, бывший старший тренер юношеской сборной России (1998 г.р.):
– Всего в паре матчей пробовали Сашу в обороне, но потом он вернулся на свою позицию крайнего атакующего хавбека. У Саши очень хорошие скорость и дриблинг. Здорово понимает игру. И он очень трудолюбивый. Одно из его главных качеств – умеет обыгрывать один в один. Также у него есть удар. А сейчас еще добавил характера, окреп физически. Последний чемпионат мира в Чили он провел очень хорошо, этот международный опыт обязательно поможет ему. Сравнить Сашу с каким-то известным игроком не могу. С учетом международного опыта вполне может раскрыться. Все задатки для этого есть. По поводу "Спартака" могу сказать, что при определенном доверии заиграть в основном составе он способен. Как Кучаев и Чалов в ЦСКА или Лысов в "Локомотиве". Если Каррера будет Саше доверять, то тот сможет вырасти в качественного игрока.
Созидание – главный недостаток Ломовицкого. Он очень мало обостряет игру пасом, а когда это делает, то часто неточно. Можно привести разные показатели, но главный – всего одна голевая передача в 34 матчах ФНЛ. Для флангового полузащитника это, прямо скажем, ничто. Это индивидуально очень сильный исполнитель, но как командный игрок пока еще сырой. И в этом, к слову, нет ничего страшного: созидание приходит позже.
Я хорошо помню того же Ташаева пару сезонов назад – тоже ничего не мог отдать, хотя и пытался. Сейчас ему 24, и он уже может исполнить тонкий проникающий пас. У молодых игроков на этой позиции сначала есть скорость и дриблинг (базовый функционал), а затем приходит все остальное. Или не приходит, и тогда хавбек остается на своем невысоком уровне. Ташаев сделал шаг вперед. Возможно, сделает и Ломовицкий. Он и сейчас хорош.
Истина познается в сравнении. У Ломовицкого одна голевая передача в 34 матчах ФНЛ. У Самедова – одна в 21 матче РФПЛ. Первому – всего 20, а значит, он может еще расти и расти. Второму 19 июля исполнится 34. К тому же Александр-младший сейчас, на мой взгляд, круче в единоборствах, дриблинге, скорости и вообще во всем, что относится к индивидуальному мастерству. Да и просто он намного современнее.
Владимир ФОМИЧЕВ, главный тренер "Торпедо-2009", первый тренер Ломовицкого:
– Он пришел на набор в "Торпедо" в шесть лет. Там хорошая команда подобралась, но Ломовицкий вообще был великолепен. Левша! Очень хорошо играли, даже "Спартак" обыгрывали. Начинал у меня левым полузащитником, в атаке постоянно играл. Сейчас у меня племянник его занимается – Артем. Саша приходит на игры, общаемся с ним. Он – молодец, ушел по-хорошему в "Спартак". И отец его пришел ко мне, поговорили с ним, остались в хороших отношениях.
Где-то год Саша отыграл у меня, а потом "Спартак" его переманил. Но он заиграл там, был капитаном, и в юношескую сборную попал. И моей команде постоянно забивал! Саша с детства отличался от всех ребят. Его левая нога – это редкость. Быстрый был, всегда понимал, куда бежать в атаке и что делать. Очень перспективный мальчишка. Я расстроился, когда он ушел. Но ушел он правильно. Ведь часто бывает, что берут в "Спартак", заткнут там дырку, а потом выбрасывают. А Саша заиграл!
Не думаю, что Ломовицкий начнет сезон в стартовом составе. В основной обойме – да, скорее всего. Во-первых, конкуренция. Не было ее никогда, а тут вдруг появилась и сразу обострилась. А всего-то надо было в резерве поискать (там еще и Бакаев, который тоже довольно ярок) и на трансферный рынок выйти. На этой позиции пробовался еще Роша; Промес, как мы знаем, всегда готов; есть Нимели и, надо полагать, другая молодежь.
Во-вторых, яркое впечатление, которое оставляет Ломовицкий, может быть обманчивым. Ну, сколько таких было! Бросать парня сразу в пекло премьер-лиги – не лучшее решение. Давыдов знает. И еще человек 10 за последние лет пять. Ломовицкий был великолепен в молодежке в сезоне-2016/17. А в следующем сезоне играл уже в ФНЛ за "Спартак-2" – и всего четыре гола в 34 матчах. Переход во взрослый футбол дался ему нелегко.
Поэтому надо осторожно подводить к основе. Если реально может играть, а это может знать только главный тренер, то, конечно, надо ставить. Но, скорее всего, на этой позиции будет ротация, конкурентная борьба, и сейчас сложно сказать, кто ее выиграет. В любом случае новости для "Спартака" хорошие. Думаю, пора уже омолодить, осовременить эту позицию. При всем уважении к Самедову, чьи лучшие годы, увы, остались позади.
Статистика Ломовицкого в ФНЛ-2017/18. По данным Wyscout.
Автор: "Спорт-Экспресс" 18.07.2018.
20-летний Ломовицкий в основе «Спартака». Что об этом надо знать
Фамилия, которую вам придётся запомнить.
Странная ситуация сложилась в «Спартаке». В команде предостаточно правых полузащитников. Есть стабильный Самедов, есть Педро Роша (купленный за 12 миллионов евро) и есть Ташаев (только что пришедший из «Динамо»). А играет справа… 20-летний Ломовицкий.
«Спартак» вообще удивил стартовым составом. При травмированном Селихове в воротах оказался не Ребров, а Максименко. Но его мы хотя бы видели в основе «Спартака» в прошлом сезоне. А для Ломовицкого матч с «Оренбургом» стал дебютным. Обычно молодых воспитанников сначала выпускают на замену в конце матчей, но не в этом случае.
Если бы вы видели товарищеские матчи «Спартака» в межсезонье, то у вас не было сомнений, заслужил ли Ломовицкий место в стартовом составе на матч первого тура. Хавбека отмечали и болельщики, и Каррера. Главный тренер напрямую говорил, что игрок достоин основы.
Ломовицкий – левша, но чаще играет справа, чтобы смещаться в центр, убирая мяч под «рабочую» ногу. Во второй команде «Спартака» Лом (так часто зовут футболиста) регулярно бил по воротам. Удар, который он нанес два года назад, был признан лучшим в сезоне-2016/17. Тогда он с угла штрафной мощно пробил в девятку – вратарь даже не прыгнул.
Главный эпизод с участием Ломовицкого в матче «Спартак» – «Оренбург» случился на 35-й минуте. Полузащитник врывался в штрафную с правого фланга и заставил на себе сфолить Ойеволе. Еще метр и был бы пенальти в ворота «Оренбурга», а так лишь желтая для соперника. Нечто похожее Ломовицкий сделал неделю назад в товарищеском матче против «Трабзонспора». Тогда Александр тоже ворвался в штрафную с правого фланга и заработал-таки пенальти. Кстати, Ломовицкий зарабатывал пенальти и в юношеской сборной России.
После матча корреспондент «Чемпионата» встретил Ломовицкого в подтрибунном помещении «Открытии Арены» и попросил ответить на несколько вопросов. Александр согласился. Говорил очень тихо:
– Считаете дебют удался? – первый вопрос Ломовицкому.
– Я рад, что команда выиграла – это главное. Рад и тому, что появился на поле. Удивлен, что в стартовом составе. Перед игрой было волнение, но с первой же передачей оно пропало. Понравилась атмосфера, а мое состояние тяжело описать словами.
– Как проявлялось волнение?
– Потряхивало чуть-чуть перед выходом на поле. Многие сказали: «Не трясись, все через это проходили».
– Каррера говорил, что вы достойны места в основе. Почему удивились попаданию в основу?
– Потом он сказал, что ни у кого нет стопроцентной гарантии места в составе. Просто не ожидал, что выйду с первых минут.
– Официальные матчи сильно отличаются от товарищеских?
– Сильно. Другая атмосфера, другое всё.
– Как Каррера просил действовать против «Оренбурга»?
– Мы знали, что соперник играет в пять защитников и низко «сядет». Установка была – вскрывать за счет флангов. Хорошо, что забили быстрый гол. Это помогло успокоиться и играть в нормальный футбол.
– В «Спартаке-2» вы регулярно били по воротам. В основе тяжелее брать игру на себя?
– Просто это был дебютный матч. Нужно было освоиться – для меня все впервые. Может чуть потерялся, хотя в целом, считаю, нормально.
Александр Ломовицкий: "Не ожидал, что выйду на поле с первых минут"
Полузащитник "Спартака" Александр Ломовицкий после победы над "Оренбургом" (1:0) в матче 1 тура РПЛ отметил, что перед матчем испытывал волнение, но после первой передачи оно пропало.
- Для нас самое главное, что команда выиграла, - сказал Ломовицкий. - Я очень рад, что вышел в стартовом составе. Перед матчем было волнение, но потом, когда он начался, после первой передачи волнение пропало. Мне очень понравилась атмосфера. Очень тяжело передать словами свое состояние.
- Как проявлялось ваше волнение?
- Просто волновался. Чуть-чуть потрясывало перед выходом на поле. Мне ребята сказали: "Не трясись, все нормально. Все через это проходили". Потом все стало хорошо.
- А Массимо Каррера что сказал?
- Ничего не сказал. Просто обнял. Он вроде сказал, что я молодец. Вот и все.
- Вы сказали, что были удивлены, что вам доверили место в основе. Почему? Даже Каррера недавно сказал, что вы этого достойны.
- Он потом сказал, что ни у кого нет стопроцентного места в составе, и нужно доказывать. Просто я не ожидал, что выйду с первых минут.
28.07.2018.
Александр Ломовицкий — автор лучшего гола дубля в сезоне-2016/2017!