Жиго Самуэль - 2 5 - игроки 2018/19 - clubspartak.ru
Тактический портрет Самуэля Жиго

Самый глубинный плеймейкер чемпионата.

Новичок «Спартака» очень круто начал карьеру в России

Уже сейчас можно сказать, что Самуэль Жиго – топ нашего чемпионата. Впереди у «Спартака» игра с «Зенитом», но вывод вряд ли преждевременен. За полтора месяца приобретенный из «Гента» француз успел сыграть против команд разных игровых моделей и допустил в этих встречах лишь несколько ошибок. Пока что Жиго можно назвать защитником без очевидных слабых сторон. Попытались расписать плюсы и найти хоть какие-нибудь недостатки в игре новичка «Спартака».

Игра в обороне

В паре с Джикикей француз пока больше проявляет себя ведомым защитником. Жиго чаще остается последним в линии, хорошо чувствует пространство и правильно оценивает эпизоды, когда нужно включиться в подстраховку. Важно, что Жиго знает свои сильные стороны и пользуется ими. Француз начинает двигаться в свободную зону, когда она становится единственным вариантом для продолжения атаки соперника и нет угрозы получить мяч за спину. Жиго немного запаздывает с принятием решения, но компенсирует это впечатляющей скоростью. Она позволяет ему не только оказываться первым на мяче, но и практически в каждом эпизоде сохранять его для своей команды. В таких ситуациях защитник практически всегда остается на ногах, не бросаясь в подкаты. Мальдини одобряет.



Скорость француза помогает ему в единоборствах. При прессинге «Спартака» на чужой половине поля Жиго держит своего нападающего на расстоянии 4-5 метров. Достаточно, чтобы успеть среагировать на заброс за спину и сделать рывок к своим воротам. При этом стартовая скорость защитника и длинный шаг позволяют ему вплотную приблизиться к опекаемого игроку при передачах низом. Жиго старается отобрать мяч чисто, и сделать это с сохранением владения. Француз слегка придерживает соперника, чтобы сфолить, если тот развернется, и пытается выставить свою ногу между мячом и нападающим. После этого легче отвоевать пространство за счет корпуса.

Сильная сторона Самуэля раскрывает его первый недостаток. У Жиго порядок со скоростью, он хорошо видит поле и читает игру. Все это должно помогать ему в перехватах быстрых передач. Но Жиго – защитник, который редко рискует. Это видно и по его передачам, и по движению без мяча. Дистанция мешает французу оказываться на мяче первым. Гораздо более медленный Джикия совершает на 1.8 перехватов за матч больше.

Игра в пас

Значимость Фернандо для «Спартака» понимают в каждом клубе РПЛ, и Каррере становится все труднее освободить от опеки основного плеймейкера команды. Стартовые матчи сезона показали, что у «Спартака» появилась достойная альтернатива на роль разыгрывающего. Первый пас – одно из лучших качеств Жиго. Когда Фернандо плотно перекрывается соперником, он уходит в глубину между центральными защитниками. Жиго смещается в правый полуфланг, где имеет больше пространства для продолжения атаки.

Каррера старается выжимать из паса Жиго максимум. Когда француз с мячом, «Спартак» стягивает треугольник центральных полузащитников правее. Жиго может отдать мяч в эту зону или развернуть атаку на противоположный фланг через отыгрыш с левым центральным защитником. Опека Фернандо позволяет свободному Жиго исполнять диагонали c перегруженного партнерами правого фланга на располагающегося у чужой штрафной Промеса или кого-то из левых защитников «Спартака». На скриншоте француз находит длинной передачей Комбарова.



Логично, что пик пасовой активности Жиго вышел на самый непродуктивный матч Фернандо. На шесть своих партнеров француз отдал как минимум по одной передаче, отрезавших 5 и более игроков «Краснодара». Это лучший результат в команде. Сейчас француз — 5-й игрок РПЛ по Packing и 3-ий среди защитников. 87.76 % передач защитника в финальную треть находят адресата. Это лучший показатель в лиге. По точности progressive passes — передачам, продвигающим атаку минимум на 10 метров к чужим воротам, – Жиго шестой в чемпионате. Уже сейчас француз играет огромную для «Спартака» роль в продвижении мяча вперед. Теперь билд-ап команды не завязан на одном игроке.

К культуре паса Жиго практически невозможно придраться. Можно отметить только несколько мелочей. Жиго видит открывающихся между линиями партнеров, но довольно долго готовит передачу. За это время организованная оборона должна успевать закрыть зоны.



Под давлением защитник играет максимально просто и порой неточно, но за это сложно критиковать: француз прежде всего ищет возможность для передачи вперед. А вот за то, что в таких ситуациях защитник редко использует левую ногу, можно зацепиться. Жиго практически всегда перекладывает мяч на рабочую правую и теряет на этом время. Прием медленной передачи левой ногой — потенциально неплохой триггер для начала прессинга француза.

Игра в воздухе

После 5 туров «Спартак» остался единственной командой, забившей все свои голы не с игры. Каррера явно наигрывает стандарты. Сейчас «Спартак» — самая вариативная команда с точки зрения розыгрыша угловых и штрафных. Свой вклад в их эффективность вносит и Жиго. Своми действиями в чужой штрафной француз уже успел принести «Спартаку» шесть очков.



Движение Жиго в штрафной чаще всего повторяется вне зависимости от того, следует подача в штрафную или разыгрывается мяч с выводом кого-то из игроков «Спартака» на ударную позицию. При этом французу все равно удается освободиться от опеки. Хорошая координация позволяет ему быстро менять траекторию движения.

Изначально Жиго забегает на дальнюю штангу и играет по мячу, если туда же следует подача. Если мяч выбивается из штрафной и подбор остается за «Спартаком», Жиго меняет направление и двигается уже параллельно воротам, чтобы сыграть на добивании. Защитник не случайно оказался в зоне мяча, когда забивал гол «Оренбургу».



Когда француз вступает в верховое единоборство в движении, у него практически нет конкурентов. Особенно хорошо на втором этаже Жиго работает во время прессинга на чужой половине поля – все безадресные и слишком высокие передачи соперника француз снимает. При этом в статике не самому высокому для центрального защитника игроку вполне реально навязывать борьбу. Отсюда приемлемые, но не самые высокие цифры по верховым единоборствам. Самуэль снимает 63.83 % верха. Для сравнения в прошлом сезоне Боккетти выиграл 76% верховой борьбы, у выбранного «Краснодаром» вместо Жиго Спаича 70.21%. Жиго в любой ситуации хорошо чувствует правильный момент прыжка, но слабо отталкивается с места и позволяет оттеснить себя от мяча. Против Заболотного и Дзюбы это может больно ударить по «Спартаку».

В материале использованы данные Wyscout.

Источник: «Чемпионат» 29.08.2018.

13 "крестов" Спартака!!!

У Жиго все плохо: диагностирован разрыв "крестов"

Защитник выбыл из строя на долгое время

"Спартак" объявил, что у французского центрального защитника команды Самюэля Жиго разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. На официальном сайте клуба сообщается, что 24-летний игрок будет прооперирован в среду, после чего "можно будет говорить о сроках восстановления футболиста". Однако, как правило, на восстановление после разрыва "крестов" требуется около полугода.

КАК ОН ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Жиго получил травму в середине первого тайма матча 6-го тура чемпионата России с "Зенитом" (0:0) после толчка нападающего сине-бело-голубых Артема Дзюбы.

Самюэль Жиго разрыв передней крестообразной связки

КТО ТАКОЙ ЖИГО

Французский защитник перешел в "Спартак" этим летом из бельгийского "Гента", за который выступал с 2017 года. Ранее играл за бельгийский "Кортрейк", французский "Арль-Авиньон". В "Спартаке" успешно начал сезон-2018/19, получив позитивные отклики журналистов и экспертов. Провел за команду восемь матчей (шесть в чемпионате России, два – в отборе Лиги чемпионов).

Жиго – не единственный травмированный центральный защитник в "Спартаке". В конце августа операцию по удалению паховой грыжи перенес Илья Кутепов. Соответственно сейчас выбор номинальных центральных защитников у красно-белых невелик – это Георгий Джикия, не так давно восстановившийся от разрыва крестообразных связок, и Сальваторе Боккетти.

Самюэль Жиго разрыв передней крестообразной связки

Красно-белые «кресты»: Жиго и еще 13 игроков «Спартака» с порванными связками

«Советский спорт» вспоминает как восстанавливались игроки московского «Спартака» после травмы крестообразных связок колена.

Трагедия. Больше слов не надо, чтобы описать то, что произошло вчера на поле во время матча «Спартака» с «Зенитом». Поле с тяжелой травмой покинул недавно купленный, но уже успевший стать незаменимым французский защитник красно-белых Самуэль Жиго.

По характеру травмы изначально можно было предположить, что игрок порвал «кресты» – крестообразные связки коленного сустава. Но надежда на лучший исход оставалась, ведь, если до него кто-то рвал кресты, он не мог даже подняться. Жиго не просто поднялся, но продолжил игру, лишь через несколько минут дав понять, что больше играть не может.

– Связки, – угрюмо бросил журналистам футболист сразу после игры, покидая стадион на костылях.

«Полный разрыв крестообразных связок левого колена», – сообщила наутро пресс-служба красно-белого клуба.

Самюэль Жиго разрыв передней крестообразной связки

Разрыв крестов – как минимум шесть месяцев без футбола. Это трагедия. Не только для игрока, но и для клуба, у которого в основной обойме после операции на грыже у Ильи Кутепова осталось всего два центральных защитника на две вакантные позиции. Дальше – только молодежь, а ведь клубу не только в чемпионате играть, но и в кубке сражаться, и в Лиге Европы решать задачу выхода в плей-офф.

Угрюмо выглядит и другая статистика – количество аналогичных травм в «Спартаке». Такое впечатление, что над командой нависло какое-то проклятье.

Роман Зобнин

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин порвал «кресты» в обычной товарищеской игре сборной, которая разгромила Венгрию в рамках подготовки к домашнему Кубку конфедераций. Трудолюбивый футболист восстановился за минимальный срок и уже осенью 2018 года вновь был на футбольном поле.

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин

Артем Тимофеев

Молодой полузащитник «Спартака» оказался в составе в качестве замены выбывшему Роману Зобнину, но напоролся на те же грабли – тоже порвал кресты. Произошло это в матче чемпионата страны против тульского «Арсенала». Восстановление у Тимофеева заняло чуть больше, но на данный момент он тоже в строю и в концовке прошлого сезона даже частенько появлялся на поле.

Восстановление у Тимофеева заняло чуть больше

Георгий Тигиев

Вслед за Тимофеевым «кресты» порвал левый защитник красно-белых Георгий Тигиев. Планировалось, что он вернется в строй в марте, но футболисту потребовалось куда больше времени. По неофициальной информации игрок катастрофически растерял форму за время восстановления. Предсезонку он провел с красно-белыми, но в конце августа – отправился в аренду в «Крылья Советов».

«кресты» порвал левый защитник красно-белых Георгий Тигиев

Георгий Джикия

Четвертые «кресты» лишь за половину сезона порвались в «Спартаке» на зимних сборах. Один из контрольных матчей не смог завершить центральный защитник Георгий Джикия. Видео с его криком во время травмы быстро разлетелось по сети. Это повреждение выбило футболиста не только из обоймы красно-белых, но и не позволило ему принять участие в домашнем чемпионате мира в составе сборной России, для которой он был основным игроком обороны. К лету Джикия восстановился и этот сезон начал в основе «Спартака».

Четвертые «кресты» лишь за половину сезона порвались в «Спартаке» на зимних сборах

Артем Ребров

Экс-капитан «Спартака» и первый номер чемпионов страны, Артем Ребров, травмировал крестообразные связки дважды в своей карьере. Впервые это произошло в июле 2006 года. Тогда молодому еще голкиперу потребовался год для восстановления. Вернулся в футбол страж ворот лишь в июле 2007 года.

Во второй раз серьезная травма настигла Артема 15 марта 2012 года в матче молодежной команды «Спартака» против «Локомотива». К тренировкам голкипер смог приступить лишь через 175 дней, а на поле вернулся и того позже – 30 октября 2013 да – в игре с «Шинником». Вернулся ли Артем на свой уровень? Судя по результату команды, в которой он играет первым номером – он стал выступать даже лучше.



Иван Саенко

Иван Саенко получил травму в тот момент, когда он, вернувшись в «Спартак» из затянувшегося вояжа в Германию, сумел стать игроком сборной России при Гусе Хиддинке. Сломался Иван в матче с «Ростовом» 2 июля 2009 года. На восстановление футболисту потребовалось 164 дня. Чуть позже он появился на поле – 18 апреля 2010 года – в игре с «Сатурном». К сожалению, вернуться на прежний уровень Саенко не удалось. Этот сезон стал последним в его карьере.

Иван Саенко получил травму в тот момент, когда он, вернувшись в «Спартак»

Стипе Плетикоса

Обидно получать травму во время товарищеского матча, но еще обиднее – на тренировке. Это произошло 28 августа 2009 года с голкипером «Спартака» Стипе Плетикосой. Футболист восстанавливался долгих 190 дней. В «Спартаке» заиграть ему уже было не суждено. Последовала аренда в «Тоттенхэм» и переход в «Ростов», с которым он выиграл Кубок России в 2014 году. Вот и судите, вернулся он на прежний уровень, или нет.

 голкипер «Спартака» Стипе Плетикоса

Сергей Паршивлюк

Как и Ребров, защитник Сергей Паршивлюк рвал «кресты» дважды. Впервые с молодым игроком это произошло 23 октября 2010 года в матче с «Сибирью». Спустя 182 дня щитник приступил к тренировкам с общей группой, а 21 мая 2011 года уже вышел на поле во встрече с «Краснодаром».

Рецидив травмы крестообразных связок колена у Сергея произошел 18 июля 2012 года на тренировке. Восстановление заняло 184 дня. Начал играть Паршивлюк на сборах красно-белых 18 января 2013 года. Уже после этого он своей игрой заслужил вызов в сборную России. В 2016 году Паршивлюк покинул команду и присоединился к «Анжи». «Кресты» к этому понижению в классе отношения не имеют.

 защитник Сергей Паршивлюк рвал «кресты» дважды

Сослан Гатагов

Мы помним футболиста Сослана Гатагова, который подавал надежды, но перестал играть. Но мало кто помнит, что это случилось из-за травмы крестообразных связок, которую он получил 11 августа 2012 года в игре против «Зенита», только недавно присоединившись к «Спартаку». Восстановление растянулось на долгих 426 дней. Впервые после этого Сослан вышел на поле 14 марта 2015 года в составе армянской команды «Улисс» – против ереванского «Арарата». Прошлый сезон Сослан провел в Беларуси – за команду «Торпедо-БелАЗ», периодически выходя на поле. Сейчас он находится в статусе свободного агента.

Сослан Гатагов

Ромуло

Бразильский полузащитник Ромуло приходил в «Спартак» в статусе серебряного призера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Однако в одной из первых игр за красно-белый клуб восходящая звезда получила тяжелую травму – «кресты» – 23 сентября 2012 года во встрече против «Ростова». На восстановление ушло 487 дней. На поле в следующий раз Ромуло вышел 17 марта 2014 года игре против «Анжи». Того футбола, которого от него ждали он больше не показывал. Досидев до конца контракта, бразилец вернулся на родину – играет за «Фламенго».

Бразильский полузащитник Ромуло

Сальваторе Боккетти

Итальянский защитник Сальваторе Боккетти входит в число тех немногих, чьей карьере разрыв «крестов» не нанес серьезного ущерба. После восстановления он даже чаще начал появляться на поле, а в этом сезоне и вовсе был основным защитником «Спартака» в его чемпионский сезон. Травмировался футболист 18 августа 2013 года в игре против «Рубина», а вернулся в строй через 153 дня – в матче против «Терека» 8 марта 2014 года.

Сальваторе Боккетти

Александр Козлов

Для молодого форварда «Спартака», которого уже начинали подпускать к основе, Александра Козлова, «кресты» стали настоящей трагедией. Он выбыл из строя на зимних сборах команды 19 февраля 2014 года. Восстановление заняло 380 дней. На поле Александр вышел лишь за молодежку «Спартака» 17 апреля 2015 года в игре второй лиги против ЦРФСО. После этого он сменил три команды и пока осел в чемпионате Казахстана – в клубе «Окжетпес».

для  Александра Козлова, «кресты» стали настоящей трагедией.

Арас Озбилиз

Не смог выйти на прежний уровень после травмы и армянский полузащитник «Спартака» Арас Озбили. «Кресты» он порвал, играя за сборную – в товарищеской встрече против Алжира 2 июня 2014 года. Спустя 304 дня он приступил к тренировкам в общей группе, а 30 апреля 2015 года – вернулся на поле во встрече с «Амкаром». Но закрепиться в основном составе «Спартака» так и не смог. Дальше последовал переход в турецкий «Бешикташ» и мгновенная аренда в испанский «Райо Вальекано», где футболист тоже появлялся на газоне не так часто.

Арас Озбилиз

Автор: "Советский спорт и Спорт-Экспресс" 03.09.2018.

Самюэль Жиго: "Благодарю вас всех за ваши послания о любви"

Защитник "Спартака" Самюэль Жиго в Инстаграме поблагодарил игроков и болельщиков красно-белых за поддержку. У 24-летнего алжирца диагностирован полный разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава.

- Благодарю вас всех за ваши послания о любви, я скоро увижу вас, - написал Жиго в Инстаграме.

03.09.2018.

Жиго Здоровья!

Самюэль прооперирован в Риме

Защитник "Спартака" Самюэль Жиго успешно прооперирован в римской клинике "Вилла Стюарт", информирует пресс-служба клуба.

24-летний француз получил травму крестообразной связки левого коленного сустава в матче 6-го тура РПЛ против "Зенита" (0:0).

- Профессор Пьер-Паоло Мариани сделал нашему футболисту пластику передней крестообразной связки и шов внутреннего мениска. Если в ходе реабилитации не возникнет осложнений, Жиго сможет вернуться в строй через шесть месяцев, - приводит пресс-служба клуба слова руководителя медицинского департамента "Спартака" Михаила Вартапетова.



В текущем сезоне защитник провел 8 матчей за "Спартак", забил 1 гол и отдал 1 результативную передачу.

05.09.2018.

Самуэль Жиго: «Рождение сына — лучший подарок»

В первый день нового года в семье защитника «Спартака» Самуэля Жиго произошло радостное событие: он стал отцом. В интервью нашей пресс-службе французский футболист поделился эмоциями от рождения сына и рассказал о ходе своего восстановления. Напомним: в начале сентября Жиго был прооперирован после разрыва передней крестообразной связки левого колена.

— Наш клуб и все спартаковские болельщики поздравляют вас. Как себя чувствуют мама и малыш?

— Спасибо! У моей любимой Лолы и сына все хорошо. Это лучший подарок! Вся семья счастлива и без ума от малыша. В том числе мой старший брат Тони. Он регбист, играет за сборную Франции по регбилиг. По такому случаю специально приехал поздравить нас из Перпиньяна в Арль.

— Как назвали мальчика?

— Наэль. Вес малыша — 3 150 граммов, рост — 51 сантиметр.

Самуэля Жиго и его семья

— Поклонников красно-белых волнует, как ваше колено...

— При такой травме восстановление — это довольно длительный, непростой процесс. Но важно, что все идет по плану. Чувствую, как постепенно прихожу в норму.

— Когда увидим вас в Москве?

— Прилечу 7 января, как и вся остальная команда. Хочу как можно скорее вернуться на поле! Пользуясь случаем, поздравляю болельщиков «Спартака» с Новым годом. Спасибо им за поддержку, которую я постоянно ощущаю.

01.01.2019.