Ташаев Александр Михайлович

Годы жизни: 23.06.1994.

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока: 2014/18  Динамо (Москва); 2018/21 Спартак; 2019 Рубин (аренда); 2021 н.в. Ротор.

амплуа:   левый полузащитник.

рост:     180.

вес::      77.

номер:    88.

сборная: Играл за  юношескую сборную России.

прозвище:

Достижения: Победитель Первенства ФНЛ: 2016/17.

Биография:

С трёх до восьми лет занимался спортивной гимнастикой. Затем перешёл в футбольную секцию «Трудовые резервы», а через пару месяцев оказался в школе «Локомотива». После того как Ташаев не смог пробиться в основной состав команды, он перешёл в школу «Москвы». Через год «Москва» была расформирована, и Ташаев попал в академию «Динамо»

«Динамо» (Москва)

Во время зимних сборов в 2014 году впервые стал привлекаться к тренировкам основного состава «Динамо». Перед началом сезона 2014/15 на сборах в Австрии провёл несколько контрольных матчей. В начале сезона стал регулярно попадать на скамейку запасных и дебютировал за основу 11 декабря 2014 года, в 6-м туре группового этапа Лиги Европы. Вышел на замену в добавленное время вместо Балажа Джуджака[2].

В сезоне 2015/16 «Динамо» в виду финансовых причин поменяло курс развития. Ташаев стал игроком стартового состава, за сезон проведя 25 игр и сумел отличится единственным голом. В Кубке России помог «Динамо» пройти достаточно далеко забив в Лисках, и в Самаре. По итогам чемпионата, Ташаев вместе с командой покинули элитный дивизион.

Сезон в ФНЛ 2016/17 прошел достаточно скомкано, Александр не подходил под игру нового тренера и отличится особыми действиями он так же не смог. За 23 игры забил лишь 1 гол. Стал чемпионом ФНЛ 2016/17

Возвращение в РФПЛ 2017/18 получилось у Ташаева самым ярким за всю карьеру. С приходом на пост главного тренера Дмитрия Хохлова, который ранее был его наставником в молодежной команде, футболист начал показывать высокие результаты. Контракт с «Динамо» должен был истекать в 1 июня 2018 года, но зимой несмотря на слухи о переходе в «Спартак» и «Зенит», футболист переподписал контракт до лета 2020 года, однако указал в контракте сумму отступных в размере 1,5 млн. евро. Летом ФСО «Динамо» начало судебное разбирательство с игроком, который хотел заплатив отступные покинуть клуб. Суд стал на сторону игрока и с июля 2018 года Ташаев стал свободным агентом, заявив, что в Европу не торопится из-за нехватки опыта, поэтому подыскивает клуб из России.

«Спартак» (Москва)

6 июля 2018 года заключил трудовой договор с московским «Спартаком», контракт рассчитан на четыре года.

Карьера в сборных

В 2014 году провёл три матча за юношескую сборную России до 19 лет.

Был включен в предварительный список сборной на Чемпионат мира по футболу 2018, но в окончательную заявку не попал.

Александр Ташаев: «Динамо» - мой дом родной

На первом сборе в Австрии Станислав Черчесов дал шанс проявить себя большому числу молодежи. Кто-то повышает свое мастерство, тренируясь бок о бок с опытными партнерами, а кто-то, помимо этого, получает игровое время в контрольных матчах. В числе последних – крайний полузащитник Александр Ташаев, которому 10 дней назад исполнилось 20 лет. Он сыграл и со «Спорт Подбрезова», и с «Аустрией».

- Саша, традиционный первый вопрос: расскажи о своем пути в большой футбол.
- Мои родители любят спорт, уже в три года они отдали меня в гимнастику. Занимался ей до восьми лет, а во дворе играл в футбол со старшими ребятами. Футбол мне нравился больше, поэтому в какой-то момент попросил отвести меня в футбольную секцию. Поначалу попал в «Трудовые резервы», которые были рядом с домом. Прозанимался там пару месяцев, что-то стало получаться, и решили перебраться в более серьезную школу. «Локомотив» также располагался недалеко, отправились туда на просмотр. И хотя все дети там тренировались уже по два года, я заметно отставал от них, но меня взяли. Старался шаг за шагом догонять партнеров, индивидуально занимался с тренером после занятий, но твердого места в составе до 15 лет так и не получил. Тогда решил перебраться в ФК «Москва». Там все было хорошо, вот только клуб через год развалился, а с этим и школа приказала долго жить.

К счастью, примерно в то время встретился с Андреем Вячеславовичем Родионовым, который ранее был директором школы в «Локомотиве», а на тот момент руководил динамовской академией. Как раз я хорошо сыграл, он меня пригласил, последний выпускной год я провел уже в «Динамо», а потом попал в дубль.

Ташаев Александр футболист Динамо

- Ты всегда был крайним полузащитником?
- В детстве все, наверное, меняют позиции. Я одно время был центральным защитником. Но уже лет с 14-ти постоянно играл только на флангах полузащиты.

- На каком тебе удобнее?
- На левом. Там у меня больше возможностей для маневра, могу уйти в центр, пробить. Но и справа нормально себя чувствую. В дубле, скажем, мы по ситуации можем меняться с Толей Катричем. Если кто-то, что называется, «поймал» своего оппонента, то остаемся на местах, если что-то идет не так – меняемся.

- По сравнению с зимними сборами, когда ты впервые тренировался с основой, теперь уверенности прибавилось?
- Да, тренировки с первой командой идут на пользу. После них хочется уже и играть не в детский футбол, а во взрослый, с мужиками. Шагнуть на следующую ступеньку. Но сделать это непросто, пока не получается, все-таки конкуренция в «Динамо» очень высока.

- Не думал о том, чтобы попроситься в аренду, поиграть с мужиками для начала, скажем, в первом дивизионе?
- Пока сложно говорить на эту тему, надо для начала пройти подготовку к сезону. А потом главный тренер, руководство, наверное, решат, как будет лучше. Понятно, что в моем возрасте, чтобы прибавлять, надо как можно чаще играть.

- В чем тебе надо прибавить в первую очередь, чтобы на равных конкурировать за место в составе?
- Думаю, в первую очередь в мышлении. Футбол-то на высшем уровне по своей сути не сильно отличается от того, что в молодежном первенстве, просто скорость принятия решений совсем другая. Надо быстрее соображать. С опытом это должно придти.

- В чем для тебя отличие зимних сборов с Даном Петреску от летних со Станиславом Черчесовым?
- Пока мы больше работаем над «физикой». У меня ощущение, что сейчас нагрузки повыше, и это уже дает плоды: бегать становится всё легче и легче.

- Чем занимаешься на сборах в свободное от тренировок время?
- Люблю поспать. Кроме того, смотрю почти все матчи чемпионата мира. Жаль, что наша сборная уже вылетела, теперь ни за кого не болею, просто наслаждаюсь игрой. На мой взгляд, явного фаворита нет, все сборные примерно одинаково сильны. Поэтому большую роль будет играть удача. В остальное время общаюсь с партнерами по команде.

- Порой тебя можно увидеть в комнате Смолова и Шунина, где идут компьютерные баталии.
- Я чаще выступаю в качестве наблюдателя. Смолов с Катричем играют в хоккей, у меня же с ним не очень хорошо, люблю FIFA.

- Зимой ты выкладывал фото в Инстаграм с матча НБА. Баскетбол тоже любишь?
- Нет, не слежу за ним. Но коли уж оказался в Америке, то посчитал необходимым сходить на игру. Не пожалел. Это настоящее шоу, которого я никогда в жизни не видел.

- Важный вопрос для болельщиков: что для тебя «Динамо»?
- Признаться, в детстве я ни за одну команду не болел, больше концентрировался на собственной игре. Но сейчас, конечно, мечтаю играть в «Динамо». Я уже пять лет в клубе, он стал для меня родным. Хоть и москвич, но больше времени провожу на базе, чем дома. Разве что на выходные уезжаю.

Автор: "fcdynamo.ru"  04.07.2014.

«Мне говорят: «Проснись, ты едешь на сборы». Я чуть не упал...»

Яркий новичок сборной России Александр Ташаев – об интересе «Спартака», шутках Дзюбы и Черчесове, включившем солнце.

Для 23-летнего полузащитника «Динамо» Александра Ташаева последний месяц оказался невероятно богат на события. И на эмоции. Борьба с родной командой за выживание – раз. Слухи о переходе в «Спартак» — два. И, наконец, приглашение в сборную России и возможный шанс сыграть на домашнем чемпионате мира – три. Как тут удержать почву под ногами? Но у молодого динамовца, кажется, это получается.

Основная часть этого интервью прошла дома у Ташаева. А свежими эмоциями он поделился уже из расположения сборной.

— «Динамо» перед матчем со «Спартаком» претендовало на попадание в еврокубки, но вместе с тем могло отправиться в стыки. Как ты себя чувствовал в этот момент?
— Когда мы обыграли «Тосно», все подумали, что всё нормально. А когда пошли разговоры о стыках — в первые дни я был на нервяках. Думал: «Неужели «Динамо» может вылететь? Мы этого не заслужили». Команда хорошо провела весенний отрезок, стабильно набирала очки, показывала хорошую игру. Но потом появилось предчувствие, что даже если неудачно сыграем в последнем туре, то останемся. Слишком многое должно было сойтись, чтобы мы вылетели.

— Одновременно с этим бурлили слухи о твоём возможном переходе в «Спартак».
— Даже хорошо, что так вышло. Бывает, к последнему туру, когда уже ничего не надо, некоторые подходят к футболу расхлябанно. А мы вышли с большой мотивацией, понимали — от нас многое зависит. Тем более в принципиальной игре со «Спартаком». И особенно важно это было для меня, чтобы пресечь ненужные разговоры. Я очень рад, что в итоге мы выиграли дерби.

— После матча я спросил Степашина о тебе. Он ответил, что Ташаев играл за «Спартак».
— Читал. Он это в шутку сказал?

Ташаев Александр футболист Динамо-Спартак 2:2

— 50/50. Скорее просто перекрутил.
— Может, из-за слухов. Но я спокойно отнёсся к этому.

— Мой коллега Дима Егоров пытал тебя в смешанной зоне насчёт пенальти. Задам ещё раз вопрос: ты симулировал?
— Нет, но бывают моменты, когда ты прокидываешь мяч, видя, что опережаешь голкипера. Можно выставить ногу и будет пенальти. Считаю, если я выиграл позицию и подставился — это фол, и это нормально. Но чтобы симулировать, такого за собой не припомню.
Ташаев: по моменту с Ребровым Карасёв сказал, что это не стопроцентный пенальти

— Ты поиграл с маэстро симуляций Матьё Вальбуэна. Как в целом относишься к этому явлению?
— Не люблю, когда хватаются за лицо после небольшого контакта. Например, как в ситуации с Самедовым и Паредесом. Одно дело, когда тебя толкнули и ты упал. Но нельзя же выдумывать. В ситуации с Ребровым я этого не делал. Хотя недавно смотрел «Реал» — «Барселона», там постоянно симулируют. Не знаю, может, для Испании это нормально.

— На этом фото: Кокорин, Зобнин и ты на стройке стадиона «Динамо». Как думаешь, успеешь сыграть там в майке родной команды?
— Трудно сказать. Было бы здорово, но кто знает, что будет завтра.

Кокорин, Зобнин и Ташаев на стройке стадиона «Динамо»

— Что может помешать перейти в другой клуб?
— Ничего. Но мне очень хочется, чтобы в «Динамо» было всё хорошо. Чтобы появилась стабильность, амбициозные задачи. Я очень на это надеюсь.

— Не представлял себя на новом месте, если допустить такую вероятность?
— Нет. В конце сезона, когда появились слухи о «Спартаке», трудно было отделаться от лишних мыслей. В голове всё равно они сидели, как их ни отгонял. А тут ещё и нерешённая задача «Динамо»… Это очень сильно давило. Не простил бы себе, если «Динамо» бы вылетело. Второй полный сезон в Премьер-Лиге, и оба раза на вылет — это слишком чёрная история. Она навсегда бы связалась с моим именем. Больше всего этого не хотел.

— Советовался с кем-то на эту тему?
— Говорил с агентом. Алан (Агузаров, агент Ташаева) сказал: «До чемпионата мира дёргать не буду. Спокойно работай, сейчас цель номер один у нас — попасть в окончательный список". Я с этим полностью согласен. То же самое с клубом. С нами связывались насчёт продления контракта, но мы решили отложить этот вопрос. Впереди маячили стыковые игры и до последнего тура был актуален вопрос потенциального вылета. Перед всеми стояла задача хорошо доиграть сезон, чтобы остаться в Премьер-лиге.

— Что изменилось за время, прошедшее после матча со «Спартаком»?
— Ничего. Сейчас самое спокойное время. До этого часто видел новости — то меня хочет «Зенит», то «Спартак». В команде пошучивали, ребята из персонала спрашивали: «Ты уже в другом клубе?» Понятное дело, что оправдываться нет смысла — тем более когда никаких переговоров нет. Но я и сейчас могу повторить: в плане клуба сейчас полный штиль и спокойствие. Готовлюсь со сборной к чемпионату мира.

— Подводя итоги сезона — назови свой самый ценный гол в этом сезоне?
По эмоциям — гол «Спартаку» на последних секундах в первом туре. Он всё перевернул внутри меня. Ночь не спал после этого… В ФНЛ я мало играл, даже думал уходить из «Динамо». Перед началом этого чемпионата звонил агенту, сказал, что надо искать варианты. Но фоне этих разговоров начался первый тур и бац — я не в составе. Тренер выпускает за 30 минут до конца, забиваю гол. Гора с плеч упала, стало полегче. Постепенно заиграл при Калитвинцеве, а когда пришёл Хохлов — полностью расправил плечи. Доверие тренера — это главное, что помогло мне раскрыться.

— Какое место Черчесов занимает в твоей карьере?
— Это очень важный человек. Первый раз к работе с основой меня привлёк Петреску. Но я не смог закрепиться. Когда пришёл Черчесов, в команде было очень много хорошей молодёжи и уже готовых футболистов. В тот момент я подумал: «Нужно уходить в аренду». А Черчесов безо всяких бесед дал понять, что я ему нужен. Стал включать в заявку, больше доверял. Если бы не травма, заиграл бы при Черчесове вместе с Зобой.

— Что за травма?
— Симфизит. Это когда в области паха расходятся кости из-за того, что не развито тело: пресс, спина, бедра. Всё болит, бегать невозможно.

— Есть понимание, откуда она взялась?
— Тренировался с основой на натуральном газоне, а за дубль играл на синтетике. По сути не было выходных. Готовился с основой, потом играл за дубль, затем возвращался в основу на матч. На следующий день у тех, кто играл, выходной. Для остальных, а я чаще не играл, тренировка. Я всё время работал, и, наверное, организм не был готов к этому. К примеру, я не особо занимался в зале. В этом смысле травма помогла мне профессиональнее к себе относиться. Узнал много о том, как правильно себя готовить.

— Ты читал недавнее нашумевшее интервью с Игорем Денисовым?
— Читал.

— Самое главное в нём — история про конфликт с Черчесовым. Что на самом деле произошло в раздевалке?
— Представляешь, читаю интервью и вспоминаю, что был в заявке на матч с «Зенитом». Но я не помню того эпизода. Про него так много говорят, а я всё пропустил. Не понимаю, где я был в этот момент. То ли далеко сидел, то ли ещё что.

— Чувствовалось, что ситуация с Юсуповым накаляется?
— Вокруг было много разговоров, что он уходит. Не буду скрывать, в команде было напряжение из-за этого. Но никто не мог предположить, чем всё кончится.

Я тогда прошёл первые сборы с Черчесовым. Всё было круто: посмотрите, какие шикарные исполнители выступали тогда в «Динамо». Мы выигрывали, шли в тройке. А потом в какой-то момент произошла эта история. Я был молодой, плохо понимал, что творится. Да и не зависело от меня ничего. Просто наблюдал за партнёрами, удивлялся — как же круто играть рядом с ними!

— Когда Денисов ушёл, ты не пытался узнать, что же случилось?
— Нет, сколько мне было лет — 19? Понимал, что в раздевалке что-то произошло. Но я ни у кого ничего не спрашивал. Что мне надо было — пойти к Денисову и спросить: «Игорь, что у вас там произошло?». Или к главному тренеру? Сидел как тень в раздевалке. Для меня главное было тренироваться и доказывать тренеру свою состоятельность.

— Помнишь момент, когда Зобнин сказал, что Кобелев лучше работает с молодёжью, чем Черчесов?
— Да, но потом он сказал, что Черчесов ему как отец. Такое часто бывает, когда передёргивают и выносят в заголовок не совсем то, что имел в виду человек. Зоба — парень неглупый, он бы не сказал такого. В силу возраста, может, побоялся попросить журналистов, чтобы исправили. По итогу все всё поняли, и Саламыч на Рому не в обиде.

— Ты поиграл с Зобниным. Других таких универсалов в России, думаю, нет. Объясни феномен этого футболиста.
— Работоспособность. Ромчик — человек закрытый, весь в семье. Не видел, чтобы он с кем-то близко общался. Обычно ребята ходят куда-то вместе, ездят отдыхать. А он всё время в себе. Ещё когда мы вместе попали в основу «Динамо», в голове промелькнула мысль — он первый выстрелит. Он был самым сконцентрированным на футболе. Я понимал, что Рома заиграет на высоком уровне.

— Насколько сильно он вырос после перехода в «Спартак»?
— Очень сильно. И это он после тяжёлой травмы, всего полгода прошло. Очевидно, что со времён «Динамо» Рома стал мощнее, превратился в зрелого футболиста. При этом остался очень работоспособным, часто берёт игру на себя, тащит команду вперёд. Это очень ценное качество.

***

— Как ты узнал, что попал в национальную команду?
— К концу сезона безумно переживал. Выходил на игру, а в подсознании сидело: вдруг вызовут? Хотя я почему-то думал, что могут и не вызвать. Вроде сезон провожу хорошо и по статистике, и по отзывам. Но у Саламыча был костяк сборной. Кто будет рисковать и вызывать нового человека на чьё-то место, когда он ни разу даже не ездил на сборы?

Состояние: 50 на 50. Состав должны были объявить 11 мая в 13:00. Очень ждал этого момента, обновлял сайт каждые пять минут, пока в 12 не началась тренировка. Думал, может, раньше опубликуют.

— Никто не намекал, что это возможно? Агент, например.
— Нет, никто ничего мне не говорил. Мне было как-то стыдно спрашивать. Боялся, что Алан скажет «нет». Решил, лучше помолчать. Иначе мог сильно расстроиться в концовке чемпионата.

Ташаев Александр игрок сборной России

— Так.
— В общем, пошёл на тренировку. В какой-то момент подходит Ваня Темников и говорит: «Ну что, поздравляю». А я всю неделю не тренировался, был сильный ушиб. И он тоже на травме. Решил, что поздравляет с возобновлением тренировок, с тем, что я сыграю со «Спартаком». Поблагодарил за это. Он смотрит на меня удивлённо: «Ты что, не знаешь, что попал в сборную?». Я такой: «Эээ… Что?». Решил, что попал в расширенный список тридцати пяти. Ваня уточняет: «Проснись, ты едешь на сборы». Я чуть не упал… Всю тренировку бегал с дурацкой улыбкой на лице, не мог поверить своему счастью. Другие ребята и тренеры ничего не знали. Прихожу в раздевалку, беру телефон — а там всё зелёненькое, это сообщения в «вотсапе».

— Как отреагировали родители?
— Мама онлайн следила за ситуацией, тоже обновляла сайт РФС. Самая первая мне написала об этом. Конечно, все счастливы за меня.

— Черчесов в «Динамо» и в сборной – это разные люди?
— Он точно такой же, каким был и в «Динамо». С ним те же помощники – такое ощущение, что этих двух-трёх лет и не было.

— У вас уже состоялся разговор?
— Нет. Мне кажется, своё доверие он показывает не словами, а действиями. Для меня это нормально, ведь мы уже работали вместе в «Динамо».

— Ты осознаёшь, что находишься в шаге от того, чтобы попасть на домашний чемпионат мира?
— Не хочу забегать вперёд. Думаю, ещё не до конца понимаю, что происходит. Недавно была презентация бутс для сборной. Там были ребята, с которыми я лично не знаком, только играли друг против друга. Было ощущение, что я новичок. После первой тренировки оно ушло. Увидел Акинфеева, Дзюбу и понял: я в сборной.

— Прошли обряд посвящения через шутки Дзюбы?
— На этом мероприятии нужно было встать в две шеренги и занять позицию для фотографии. Стою ровно, как сказали. Артём шутит: «Ребята, переподпишите с ним контракт, парень слишком хорошо старается». Чувствуется, что Артём — лидер. Сразу по имени со мной поздоровался. Дзюба — душа компании. Три часа я был на этой акции, и знаешь, сколько он промолчал?

— Сколько?
— Нисколько. Он постоянно разговаривает, все его слушают. И ведь смешно же!

— Какие ощущения от первых трёх дней с Дзюбой в сборной?
— В первые дни его вообще не было видно и слышно. Видимо, его попросили, чтобы он поменьше пересекался с командой, чтобы, не дай бог, кого-то не заразить. Сегодня первый день провели с ним – Артём вышел в общей группе. Думаю, сейчас втянется – и шутки пойдут.

— Артём рассказал, что за это время даже лампочкам дал имена. Он рассказывал, как назвал своих «новых друзей»?
— Нет, не слышал об этом. Но это хорошая шутка.

— При заезде в отель Дзюба и Смолов шутили про самогон. Вспоминали Глушакова?
— Я был далеко, не слышал. Понравилась другая шутка. Когда только прилетели в Австрию, было пасмурно, и Станислав Саламович потребовал включить свет. И что бы вы думали? На следующий день выглянуло солнце! А шутки Смолова с Дзюбой – это их любимая тема. Так что я не удивлён.

— Сколько русских слов за три дня в сборной ты услышал от Марио Фернандеса?
— Штуки три, наверное: «привет», «хорошо» и… А нет, всё-таки два слова. Марио немногословен, но часто улыбается – это подкупает. Я-то думал, он говорит по-русски. Но когда увидел, как всё обстоит на самом деле, не стал его мучить. Ребята что-то ему рассказывают, он кивает в ответ, но молчит. Ничего, на поле поможет язык футбола.

— Кто или что в сборной произвело на тебя наибольшее впечатление?
— Отметил, что с такими сильными партнёрами на поле нужно думать вдвое быстрее. Пару тренировок втягивался в процесс, перестраивался. Сейчас уже легче. Выделить кого-то сложно: и так понятно, что Смольников быстро бежит, а Головин и Миранчуки хорошо работают с мячом. Каких-то откровений не было.

— Есть что-то, что в сборной даётся с трудом?
— Да мне здесь всё нравится. Много упражнений на передачи, что радует. Квадраты, моделирование моментов — всё игровое. Главное, что мячика много.

— После Евро-2016 критиковали Паулино Гранеро. Многие говорили, что тренерский штаб тогда загнал команду. Сейчас в плане физической нагрузки какие ощущения?
— Сезон закончился всего неделю назад, так что все в тонусе. Тут нет задачи кого-то загнать. И бегаем, и ускоряемся, и выносливость тренируем. Но мы же не после отпуска приехали. Сейчас все нагрузки переносятся хорошо.

***

— К Игнашевичу обращаешься на «вы» или на «ты»?
— Скорее на «ты». Он, как и Габулов, человек с харизмой. Столько лет он отыграл на высоком уровне и даже в таком солидном возрасте держит планку… Это показатель мастерства! Поэтому испытываю к Игнашевичу только огромное уважение.

— Сергей сказал, что чувствует себя новичком, вернувшись в сборную. Это заметно?
— Лично мне — не особо. Трудно поверить, что он может так себя чувствовать.

— Как думаешь, почему Березуцкие отказались от сборной?
— Думаю, что они устали. И не только от сборной. Человек когда устаёт? Когда у него всё болит. Если бы братья чувствовали себя хорошо, как Игнашевич, то с удовольствием поехали бы на чемпионат мира. А так ребята устали.

— Есть мнение, почему у Габулова в Бельгии получилось не очень хорошо?
— А почему ты считаешь, что не очень хорошо. В Бельгии очень специфический чемпионат, команды играют практически без защиты. Очень часто бывает, что в матче забивают по шесть мячей. Но что в итоге — Габулова брали первым номером, он сыграл много матчей и наравне с другими привёл команду к чемпионству. Для сборной это авторитетный человек, настоящий дядька.

— Другой авторитет в сборной — Игорь Акинфеев. Какое впечатление он оставляет?
— И на тренировках, и в играх Игорь показывает высочайший класс. Он очень стабилен – это вызывает восхищение. Чувствуется, что у сборной в воротах — стена. Раньше мне казалось, что Акинфеев довольно закрытый человек, но он оказался вполне общительным. Понятно, что он серьёзный мужчина, но это никак не сказывается на общении.

— Чем занимаетесь в сборной в свободное время?
— Вчера день пролетел быстро: после тренировки поспал, потом ещё потренировались, прошёл процедуры – и всё, день закончился. Дальше будет по одной тренировке и, наверное, появится немного времени сериал посмотреть или в приставку поиграть.

— Что взял с собой на сбор?
— Ноутбук не стал с собой брать, взял айпад. В австрийских гостиницах не очень хороший Интернет, так что не было смысла. А тут Федя Смолов говорит, что у него нормально ловит. Немного пожалел, что не взял ноут. Недавно услышал о сериале «Метод» с Хабенским. Он достаточно старый, но я до этого не знал о нём. Посмотрю на сборе. Книг с собой не брал. Хотел захватить «Ночного портье» Ирвина Шоу, но забыл.

— Как кормят футболистов сборной России?
— Еда очень вкусная. Хотя у меня на сборах стандартный рацион: йогурт или омлет на завтрак, курица с макаронами на обед, а на ужин, скорее всего, рис и рыба. Иногда добавляю салаты. Сладкое стараюсь не есть – в основном фрукты. Хотя в Европе действительно вкусный молочный шоколад, трудно удержаться.

Ташаев Александр игрок Динамо Москва

— Впереди контрольные матчи, где будет возможность забить ещё. Изучал соперников?
— У Австрии очень хорошая молодёжь, мы с ними играли на этом уровне. Там очень талантливые ребята, а команда по стилю похожа на немцев. Многие футболисты выступают в Бундеслиге: Алаба силён, Арнаутович. Это достаточно сложный соперник.

В Турции сейчас смена поколений, появляются новые таланты. Когда смотрел Лигу чемпионов, обратил внимание на неизвестные фамилии. Открываю профиль человека, а там написано — 20 лет. В «Роме» есть Ундер, например, в «Сельте» — Эмре Мор, в «Боруссии» — опытные Шахин и Топрак, а в «Эвертоне» — нападающий Тосун.

— Какое значение для тебя имеют предстоящие игры?
— Они могут стать для меня первыми за сборную. Не знаю, попаду ли в заявку, но всё равно это бесценный опыт. Уже не молодёжный уровень, а настоящий взрослый футбол: это шажок вперёд для меня ещё и в плане психологии. Постараюсь не подвести главного тренера, партнёров и болельщиков.

Автор: "Чемпионат" 23.05.2018.

Как "Динамо" не пускает Ташаева в "Спартак". Подробности

Бело-голубые пытаются заблокировать переход молодого полузащитника. Идут разбирательства в суде

СУД

14 июня Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) "Динамо" подало иск в Арбитражный суд Москвы, попросив наложить временные меры на возможное увольнение полузащитника Александра Ташаева из ФК "Динамо" и соответственно на возможный переход 24-летнего игрока в другой клуб. Суд отказал, и ВФСО в результате подало апелляцию. Если она будет удовлетворена, то Ташаев сменить команду этим летом не сможет.

Хавбек продлил контракт с "Динамо" зимой, нынешнее соглашение рассчитано до 30 июня 2020 года. Известно, что сумма отступных в договоре составляет 1,5 миллиона евро. Для ведущих российских клубов это совсем небольшие деньги. Учитывая, что речь о молодом игроке, недавно вызывавшемся в сборную России, – и вовсе мизерные. Данный пункт контракта и стал причиной судебных разбирательств.

Иск последовал от ВФСО "Динамо", поскольку футбольному клубу пришлось бы решать вопрос через Российский футбольный союз (РФС). Очевидно, в "Динамо" посчитали, что путь через общегражданский суд – проще.

СБОРЫ

Ташаев написал заявление об уходе из "Динамо" 4 июня. Наиболее вероятным выглядел вариант, по которому бело-голубые еще месяц будут платить игроку зарплату по трудовому договору, а затем прописанную в контракте компенсацию (те самые 1,5 миллиона евро) заплатит либо сам игрок, чтобы получить статус свободного агента, либо клуб, в который он перейдет. Однако ситуация перетекла в судебную плоскость.

– Ташаев нужен "Динамо", мы хотим, чтобы он остался в клубе, – сказал в конце июня в интервью клубной пресс-службе генеральный директор "Динамо" Сергей Федоров. – И мы со своей стороны примем все разумные шаги, чтобы спортсмен остался у нас и лучше сформировался. И как личность, и как футболист. Постараемся его оставить, поговорим с ним, а дальше это будет его решение.

Ташаев принял участие в первом сборе "Динамо", который прошел в Болгарии в июне. А вот на второй не полетел, сообщил ТАСС агент игрока Алан Агузаров.

Ташаев Александр

Корреспондент связался с заместителем генерального директора клуба Романом Широковым.

– Он написал заявление об уходе. Других развернутых комментариев по этой ситуации пока давать не готов, – сказал Широков.

– Когда ситуация может разрешиться?

– Думаю, уже сегодня.

"СПАРТАК"

Интерес к Ташаеву проявляет "Спартак". По данным "СЭ", красно-белые намерены предложить полузащитнику четырехлетний контракт. Понятно, что заплатить за него 1,5 миллиона евро для клуба не составит никакого труда. Осталось понять, что решит Арбитражный суд. О дате, когда будет рассмотрена апелляция ВФСО "Динамо", не сообщалось.

Пока же Ташаев, хорошо проведший сезон (27 матчей, 7 голов) и в результате включенный в расширенный состав сборной России для подготовки к ЧМ-2018, – без тренировок и, по сути, без команды.

03.06.2018.

Полузащитник «Динамо» Александр Ташаев принял решение покинуть команду перед новым сезоном.

По данным источника, футболист написал заявление об увольнении, датированное 4 июня.

В контракте Ташаева прописана сумма отступных в 1,5 миллиона евро.

23-летний Ташаев выступает за «Динамо» с 2014 года. В минувшем сезоне РФПЛ он провел 27 матчей и забил 7 мячей.

Футболист Ташаев подтвердил уход из «Динамо»

Полузащитник московского «Динамо» Александр Ташаев подтвердил уход из клуба.

«Да, это правда, отношения с «Динамо» закончились. Я открыт к любым предложениям. Определюсь со своим будущим в ближайшее время. Многое зависит от того, кто быстрее проявит инициативу», — заявил Ташаев.

Он отметил, что намерен продолжить карьеру в России, чтобы доказать свою состоятельность и в будущем уехать за границу.

«Хотелось бы передать болельщикам, которые следят и переживают за мои успехи, чтобы они не сомневались, всё будет хорошо», — добавил Ташаев.

04.07.2018.

Ташаев Александр, Динамо прощай!