Мамин Артём Витальевич
Годы жизни: 25.07.1997.
Гражданство: Россия.
Карьера: игрока: 2017/19 Спартак; 2019 н.в. Урал (Екатнринбург).
амплуа: центральный защитник.
рост: 187.
вес: 75.
номер: 46.
воспитанник: Футбольная школа «Урал» и Академии "Спартак"
сборная: выступал за юношеские сборные России.
прозвище:
Достижения: Победитель молодёжного первенства России: 2016/17
Биография:
Начал заниматься футболом в 7 лет в спортивной секции города Березовский, под Екатеринбургом, а в 9 лет перешёл в футбольную школу «Урала». В 2011 году вместе с «Уралом» пробился на всероссийский турнир — Кубок РФС в Сочи. Команда выступила неудачно, заняв 11-е место, однако Мамина пригласили на просмотр в московский «Спартак». Сыграв несколько товарищеских матчей, Артёма взяли в Академию.
С 2014 года начал выступать за молодёжный состав «Спартака», в составе которого дебютировал 31 июля в матче против «Рубина» (2:1). Зимой 2016 и 2017 годов находился в расположении второй команды - «Спартак-2» и принимал участие в Кубке ФНЛ. 1 апреля 2017 года дебютировал за «Спартак-2» в первенстве ФНЛ в победном матче против «Зенита-2» (2:1). 1 апреля 2018 года забил первый гол за «Спартак-2», отличившись в домашнем матче против «Олимпийца» (2:2).
6 мая 2018 года дебютировал за «Спартака» в матче РФПЛ против «Ростова», выйдя на замену на 89-й минуте вместо Софьяна Ханни.
С 2013 года регулярно вызывался в юношеские сборные России (до 17), до 18 и до 19 лет.
Младший брат Алексей (1999 г.р.) — также профессиональный футболист, вратарь молодёжной команды «Урала».

АРТЁМ МАМИН: «БЕСЧАСТНЫХ УЧИТ НАС ИГРАТЬ В СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ»
Защитник дубля красно-белых Артём Мамин в интервью пресс-службе клуба поведал о том, как он начал заниматься футболом, попал в «Спартак» и что ему дал тренер Владимир Бесчастных.
— Расскажите немного о своей семье.
— Родился в Екатеринбурге. Мама до сих пор работает во вневедомственной охране, а папа — строитель. У меня есть младшие брат и сестра.
— Как и где начали заниматься футболом?
— Начал с семи лет, как и многие, во дворе. Смотрел футбол по телевизору и играл с друзьями. Мне очень нравилось играть, и я решил записаться в секцию футбола. Папа отвел туда меня вместе с братом Алексеем. Это было в поселке Березовский, рядом Екатеринбургом, куда мы переехали жить. Можно сказать, что у нас была дворовая команда: участвовали только в местных соревнованиях. В девять лет меня пригласили на просмотр в «Урал», выступавший в том сезоне в первом дивизионе. Меня взяли, и я начал каждый день ездить тренироваться. Все ребята в основном были из Екатеринбурга: интерната в клубе не было. В «Урале» занимался несколько лет, на соревнования ездили, но в основном межрегиональные.
— Как вы попали в Академию имени Фёдора Черенкова?
— В 2011 году мы пробились на всероссийский турнир — Кубок РФС в Сочи. Выступили неудачно — заняли одиннадцатое место, но неожиданно меня пригласили на просмотр в «Спартак». В Москву приехал вместе с отцом и братом. Провели три дня, тренировались у Андрея Владимировича Лебедева. В последний день был контрольный матч — по-моему, с «Локомотивом». Меня поставили в стартовый состав. Провел на поле первый тайм, мы выиграли — 3:0. Нам с братом предложили остаться еще на неделю, чтоб проверить нас в тренировочном процессе. В последний день той недели была товарищеская игра с ЦСКА. Мы выиграли 3:0, и мне сказали, что берут в «Спартак». Мы уехали домой, а после Нового года я переехал в Москву.

— Алексей продолжает заниматься футболом?
— Да, он сейчас выступает за дубль «Урала». Он вратарь.
— Часто бываете в Екатеринбурге?
— Как только появляется возможность, летаю домой к родителям. Стараюсь чаще видеться с близкими.
— На какой позиции вы играли в «Урале» и как стали центральным защитником?
— Много амплуа перепробовал, играл даже в нападении. Рослый был — потому и ставили вперед. Потом вышло так, что один из центральных защитников получил травму; тренеры решили попробовать меня. Стало получаться, начал играть в защите и прижился на новой позиции. Но чем-то особенным никогда не выделялся.
— Зато когда вы начали выступать за дубль «Спартака», то как раз выделялись среди сверстников, даже голы забивали...
— Забивал в основном после угловых или со стандартов. Можно так сказать, навыки нападающего остались. Но я уже давно играю на позиции центрального защитника, она мне привычнее, и в «Спартак» меня приглашали на эту роль. Просматривали меня именно в центре защиты, и сам я хотел играть только там. Позже, в Академии, иногда выпускали на месте опорного полузащитника.
— Вашу команду 1997 года рождения в Академии принял Владимир Бесчастных. Что он вам дал как тренер?
— Владимир Евгеньевич — очень хороший тренер, многое нам дал. Самое главное — сделал из нас команду. Мы стали единым целым, где каждый игрок стоял друг за друга. Никто никогда не выпадал и не сдавался, не останавливался, вне зависимости от счета. Можно так сказать, что он закалил наш характер и поставил нам игру, в которую сам играл в 90-е годы.

— В дубль вы пришли фактически всем выпуском 1997 года рождения. Как вам дался переход на «взрослый» уровень?
— В первых матчах, конечно, тяжеловато было. Присутствовало волнение и даже небольшой мандраж, но потом, постепенно, к третьему–четвертому туру пообвыклись. Хорошо, что мы пришли в молодежный состав большой группой. Нам было полегче, да и более старшие ребята нам помогали адаптироваться. Коллектив сложился сразу. Благодаря Владимиру Евгеньевичу акклиматизация прошла быстро.
— В обороне очень важна сыгранность и чувство локтя. С кем из коллег по амплуа у вас наилучшее взаимопонимание на поле?
— Когда мы пришли в дубль, я играл в паре с Айдаром Лисинковым. Он как старший товарищ всегда помогал, подсказывал на поле. Сейчас чаще играем с Сашей Лихачёвым. С ним тоже хорошее взаимодействие. Он поопытнее, как-никак чемпион Европы…
— Какой матч в молодежном первенстве вам заполнился больше всего?
— Для меня особенной была встреча в Екатеринбурге. Мы играли в манеже и уступали по ходу матча в счете. На трибунах было много моих родных, близких и знакомых. Очень старался и не хотел проиграть. В концовке нам удалось забить три мяча и победить. Последний гол забивали в меньшинстве. Радовались вместе с красно-белыми болельщиками, которых было так много, будто мы играли в Москве.
Автор: "spartak.com" июль 2017.

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера:
– Сегодня впервые за "Спартак" сыграл молодой Мамин. Почему из всех дублеров выбрали именно его?
– Я спросил тренера молодежки, кто наиболее крепок и устойчив в психологическом плане, он назвал Мамина. Плюс я был знаком с этим игроком и раньше, он проводил с нами сборы.

05.05.2018.

Бывший защитник «Спартака» Мамин стал игроком «Урала»
, сообщается на официальном сайте екатеринбургской команды. Игрок заключил долгосрочный контракт с «Уралом».
«Думал о том, что могу вернуться в «Урал», постоянно были в голове такие мысли. Очень рад, что оказался в этом клубе и вернулся в Екатеринбург! «Спартак» — часть моей жизни, но пришло время сделать шаг вперед. Здесь я получаю новый вызов для себя и хочу приложить все усилия, чтобы проявить себя в «Урале». Очень приятно, что здесь выступает мой брат, очень рад этому!» — отметил Мамин.
Мамин является уроженцем Екатеринбурга. Защитник делал первые шаги в карьере футболиста в школе «Урала», однако позже перебрался в академию «Спартака». В составе основной команды красно-белых Мамин провёл 1 матч, а за дубль выступил в 59 играх. Его контракт со «Спартаком» истёк в конце июня.

Мамин попрощался со «Спартаком»: «Это были лучшие моменты моей жизни!»
Защитник «Урала» Артем Мамин попрощался с московским «Спартаком». О переходе 22-летнего игрока в команду из Екатеринбурга было объявлено вчера.
«Спасибо, «Спартак», это были лучшие моменты моей жизни! Я хочу поблагодарить всех людей, которые окружали меня за это время, начиная от персонала, заканчивая всеми игроками и тренерами, они все мне очень многое дали в жизни! Я приобрел очень близких друзей
Трудно словами передать тот вклад, который в меня внесли и за это я хочу сказать огромное спасибо.Навсегда в моем сердце, пришло время идти дальше! Я желаю Спартаку только удачи и успехов! Увидимся», – написал Мамин.
07.08.2019.