Жафар ИРИСМЕТОВ: "НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ СЧИТАЛИ ОШИБКОЙ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ "СПАРТАКА"

"Анжи" для Жафара Ирисметова - третий российский клуб. Две предыдущие попытки одного из лучших форвардов Узбекистана заиграть в России - сначала в "Черноморце", а затем в "Спартаке" - завершились фиаско. Но он не унывает. И снова начал забивать. Пусть пока только на сборах.

- В прошлое межсезонье, когда вы были в составе "Спартака", о лучшем снайпере чемпионата Узбекистана очень много писали, раздали кучу авансов... - Мы беседуем в номере отеля, где Ирисметов соседствует с еще одним бывшим спартаковским легионером - грузинским защитником Кахабером Мжаванадзе.

- Намекаете на звездную болезнь?! Ничем подобным я не болел. Да и не мог заболеть.

- Нет, речь о другом. Насколько сильным оказался пресс общественного внимания?

- У журналистов такая работа - возносить до небес, без конца брать интервью, а при первых неудачах игрока в лучшем случае делать вид, что такого футболиста не существует. Но обижаться на прессу глупо. Это ничего не изменит.

- И все же: не стали ли вы своего рода заложником 45 забитых в Узбекистане голов? От вас ждали, что вы приметесь штамповать мячи и в "Спартаке", где командная игра отлажена, а не хватает только острого наконечника.

- Можно поспорить. На старте российского чемпионата-2001 с игрой у "Спартака" были проблемы. У нас мало что получалось, команда выглядела бледно, результата не было. А я толком шанса проявить себя не получил. Посмотрите статистику: Ирисметов в чемпионате России за "Спартак" провел три-четыре матча в стартовом составе, а потом начал выходить только на замену. Хотя, конечно, 45 голов, забитых дома, обязывали ко многому. Вот только в Узбекистане нет команд, которые бы играли в спартаковский футбол. Да их вообще очень мало.

- То есть вам трудно было адаптироваться?

- Сам Олег Романцев однажды сказал: футболисту, прежде не знакомому с фирменной игрой его команды, нужно определенное время на адаптацию. И был даже назван срок - около года.

- Почему же вам дали куда меньше времени?

- Потому, что рассчитывали на меня как на того, кто будет делать результат. "Спартак" - очень профессиональный клуб, там учитывается любая мелочь, любое пожелание игрока стремятся удовлетворить. Никаких проблем - только играй, забивай, отдавай передачи. Отсюда и спрос. Если на тебя потратили хорошие деньги, ты должен сразу заиграть, а не ходить в подающих надежды. Шанс обычно дают почти всем, но только использовать его необходимо сразу. Второго случая может и не быть, а через некоторое время с тобой расстанутся.

- Ваши дела пошли наперекосяк после промаха в матче с "Баварией". Получив возможность сравнять счет, вы пробили мимо. В итоге "Спартак" уступил крупно, а через некоторое время Ирисметова сослали в дубль.

- Лигу чемпионов я отыграл полностью, но все помнят, какого результата добилась команда. "Бавария" была моим шансом. Забей я тот мяч, глядишь, был бы спартаковцем и сейчас.

- Говорят, вы очень эмоционально переживали тот промах.

- Наверное, зря. Нужно было побыстрее выкинуть тот матч из головы, жить будущим, а не прошлым. Что ж, хороший урок. Правда, от осознания того, что не я первый и наверняка не последний, кому так не повезло, не легче. Но как бы то ни было, Лигу я запомнил как необычайный праздник футбола. Я и после нее надеялся, что еще смогу заиграть в "Спартаке".

Ирисметов Жафар Спартак

- Но летом вас отправили в Белоруссию...

- Меня поблагодарили, а Романцев перед расставанием пожелал раскрыться в другой команде. Он сказал, что сидеть в запасе и выступать за дубль мне смысла нет, а потому нужно искать новый клуб.

- Но в мозырской "Славии" вы ведь тоже почти не играли.

- Да, всего девять матчей успел провести. Большую часть времени провел в сборной Узбекистана. А когда вернулся осенью, команда уже разваливалась. Руководство приняло решение распродать лидеров, и было видно: "Славия" в нынешнем виде доживает последние дни. Сезон закончился, и я уехал домой.

- А как возник вариант с "Анжи"?

- Совершенно неожиданно. Зимой я в "Спартаке" разговаривал уже только с Шикуновым, который занимался моим трудоустройством. Он и сообщил, что предстоит ехать в Махачкалу. Вот уж куда не ожидал попасть. Но не жалею: я все-таки человек, родившийся и выросший на Востоке. Мне проще понять дагестанцев, зная уклад жизни, традиции, религию. Надеюсь, дела у меня в "Анжи" пойдут лучше, чем в "Спартаке" и "Черноморце". Мне есть что и кому доказывать в новом чемпионате. Хочется, например, чтобы писали об Ирисметове не только как о разочаровании и ошибке селекционеров "Спартака".

- И "Черноморца". Вы ведь и в Новороссийске в свое время не заиграли?

- Меня приглашал Долматов. Под его руководством я успел провести только одну игру, а потом он уехал работать с ЦСКА. Увы, с его преемником, Бутенко, у меня не сложились отношения.

- А у вас не возникает желания все бросить и уехать домой, где у Ирисметова все получается? Потом, глядишь, поехали бы в одну из стран Юго-Восточной Азии, как делают многие ваши партнеры по сборной.

- Нет, я хочу заиграть в России. Так не бывает, чтобы все время не везло.

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.01.2002.

Джафар Ирисметов: «Как говорил Вася Баранов, когда я играл в «Спартаке»: «Тут даже пива не с кем попить»

Бывший нападающий московского «Спартака» Джафар Ирисметов рассказал, как он оказался в столичном клубе, вспомнил удар Кану через себя в матче Лиги чемпионов против «Баварии» и свое общение с Романцевым, а также поделился своим мнением о московской команде того периода.

«Я как раз в тот год забил 45 мячей в Узбекистане. У нас тренером был Леонид Остроушко, с ним связался Вячеслав Грозный и предложил, чтобы я приехал на просмотр. Я сначала спокойно отнесся: «Шутка, наверное». Но понял, что интерес и правда есть. Поехал на сборы, и как-то сразу все хорошо там пошло. Так получилось, что на территории бывшего Союза все знают меня в первую очередь благодаря «Спартаку». А тогда никто не знал, что я в «Спартак» поехал. Это потом на сборе в Израиле меня увидели, а потом и в Лиге чемпионов — все стали звонить. Люди радовались, что человек из Узбекистана — в Лиге чемпионов.

Удар через себя в игре с «Баварией помню до сих пор – там вратарь Кан вытащил, молодец. А вот в московском матче промахнулся более серьезно. Титов отдал мне хороший пас, а я не смог забить. Вот тогда я сильно переживал. Ребята меня поддерживали, но все равно. Тем более, Олег Иванович меня почти сразу после этого заменил — так что психологически я тяжело себя чувствовал. А после того удара через себя уже сколько лет прошло, но знакомые мне по сей день говорят: «Забил бы — может, где-нибудь в Германии бы играл». Может, и играл бы. Но вообще я своей карьерой доволен. Я за нее нормально голов назабивал.

Романцев а год всего два или три раза меня вызывал, чтобы поговорить. А так — никаких отношений не было. Он на тренировку выходил, работал и ни с кем не разговаривал. Когда я уже хотел уйти из «Спартака», сам напросился на встречу. «Я молодой, хочу играть, а не сидеть на замене, — сказал. – Отдайте меня в аренду или что…» «Хорошо, поговорю с Шикуновым». Меня отдали в аренду в Беларусь («Славия» Мозырь — прим. Goals.by).

В то время я мог на одну зарплату купить в Ташкенте трехкомнатную квартиру — где-то так получалось. Но это в Ташкенте. Чтобы в Москве купить квартиру, надо было бы работать около года.

Ни с кем из Спартака того времени не общаюсь. Как говорил Вася Баранов, когда я там играл: «Тут даже пива не с кем попить». В «Спартаке» не было такого, чтобы дружили. После тренировки сел в машину и поехал — никто никого не знает. Я попал в «Спартак» в тот момент, когда там каждый был сам за себя… Но все равно «Спартак» вспоминаю с теплотой. Когда они играют в Европе, смотрю. И вещей из «Спартака» у меня много осталось: шарфы, футболки. Есть моя футболка из Лиги чемпионов, из чемпионата России и с Кубка Содружества. Особенно мне нравится с Содружества — 25-й номер, без фамилии, правда. В ней я забивал голы и выигрывал этот турнир», — цитирует Ирисметова sports.ru.

Автор: "sports.ru" 18.10.2011.

Джафар ИРИСМЕТОВ – И чем я не угодил Муханову?

В 2012 году Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS) обнародовала список нападающих, продолжающих карьеру, забивших наибольшее число голов в национальных чемпионатах. Узбекистанец Джафар Ирисметов занял в рейтинге 9-е место – 239 мячей в 428 матчах.

УКРАИНСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ ЧЕМПИОНАТЫ ПОХОЖИ

В интервью Виктору Ерёмину-Хохлюку из Луганска, хорошему другу портала FFA, Джафар Ирисметов откровенно рассказал о казахстанском этапе своей карьеры.

– Джафар, расскажи, как случился твой переход из криворожского «Кривбасса» в «Кайрат»?

– В «Кривбассе» в то время главным тренером был бывший хавбек киевского «Динамо» Владимир Мунтян. Я вроде бы начал неплохо. В товарищеских матчах забил четыре гола. Потом пошли приличные нагрузки, и я немного поплыл. В начавшемся чемпионате-2003/04 меня иногда использовали как правого бека, а я в жизни никогда не играл защитника. Моя позиция – нападающий, но никак не крайний защитник.

…Появился вариант с «Кайратом». Приехав в Алматы, сразу почувствовал тот футбол, в который привык и хотел играть.

– После украинского чемпионата, каким тебе показался казахстанский?

– Скажу так – украинский чемпионат на то время был повыше уровнем, но оба турнира похожи стилем. В матчах много борьбы и акцент делается на физику.

ПЕТРУШИН, ЙООР, ПАЙПЕРС, ШТОРК, БАБАЯН

– Судя по командным и личным показателям в «Кайрате» у тебя всё складывалось неплохо. Но спустя два сезона последовал переход в ФК «Алма-Ата»…

– Согласен. С алмаатинцами мы становились чемпионами в 2004-м, взяли бронзу, дважды выходили в финал Кубка Казахстана, где нам немного не хватало до победы. В обоих поединках «Таразу» и «Женису» уступали с минимальным счётом. Тренер кайратовцев Алексей Петрушин был любителем силовой борьбы, и поэтому уделял огромное значение физическим кондициям. На тренировках было много физики, что несравнимо с технической подготовкой в «Алма-Ате», где голландцы прививали нам техничный, атакующий футбол…

Несмотря на то, что в «Кайрате» получалось неплохо, годы в «Алма-Ате» считаю самыми удачными в казахстанской карьере. В команде чувствовался прекрасный микроклимат. Ребята были дружны, в любой момент приходили друг другу на помощь, даже в мелочах. Квалифицированный тренерский состав во главе с голландцами Йоором и Пайперсом, общительными, коммуникабельными людьми, а главное – грамотными специалистами.

Вообще, когда я играл за «Алма-Ату», все тренеры были иностранцами. О голландцах я уже сказал, а был ещё и немец Бернд Шторк, который сейчас феерит со сборной Венгрии на Евро-2016. Голландцы всё строили на основе своей футбольной школы, а немец больше давал физики. Трудился в «Алма-Ате» и Григорий Бабаян, который только начинал путь в тренерской работе.

С «АКТОБЕ» НЕ СЛОЖИЛОСЬ

– Затем в моей карьере был «Актобе», где мне просто не дал проявить себя их тогдашний коуч Владимир Муханов. После двух стартовых матчей, в которых я забил два мяча, он почему-то отправил меня «на банку»... При этом намекнув, что я получаю больше всег денег. Намёк я понял, но как бы пропустил мимо ушей…

Скажу откровенно, не сложилось у меня в «Актобе». При этом не могу не отметить, что в Актобе меня тепло приняли местные болельщики. С ними как раз недопонимания не было. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить их за поддержку. В Актобе вообще какая-то особая футбольная аура. Особенно это ощущаешь на местном стадионе.

– Отыграв в «Актобе» половину сезона, ты вернулся в «Алма-Ату»…

– Тогда уже практически договорился с «Тоболом», но из-за действующего контракта с «Алма-Атой» вернулся в стан «Горожан». Доиграв чемпионат-2008, я покинул Казахстан и отправился в китайский «Ляонин Хунёнг»…

ЛУЧШИЕ ГОДЫ – В КАЗАХСТАНЕ

– На твоём счету больше шести десятков голов только в чемпионате Казахстана. А какой самый важный?

– Думаю, в финале Кубка Казахстана 2006 года. Тогда в финале «Алма-Ата» обыграла «Астану» 3:1, а я сделал хет-трик. При счёте 1:0 я получил травму, вывих плеча. А за пять минут до конца второго тайма Максим Жалмагамбетов забивает нам гол, сравнивая счёт. Доктор кричит тренеру команды: «Меняй Джафара!». Я наотрез отказываюсь. Сам себе вставил плечо на место и продолжил играть. В дополнительное время забил ещё два гола в ворота Давида Лория и помог «Алма-Ате» завоевать Кубок страны. Для меня этот кубковый трофей является единственным, а голы – самыми дорогими.

8.11.2006. Кубок Казахстана. Финал. "Алма-Ата" – "Астана" 3:1. Автор хет-трика Джафар ИРИСМЕТОВ с трофеем и сыном.

– Спустя годы, кого из партнёров по команде сможешь выделить?

– Много кого. В «Кайрате» –Улугбек Асанбаев, Али Алиев, Кайрат Утабаев... Всех связывал Самат Смаков. Он и в «Актобе» был душой команды и лидером.

В «Алма-Ате», с которой я дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, коллектив был моложе. Запомнились перспективные Андрей Травин, Виктор Берко, Вадим Боровский, Илья Воротников, Сергей Ларин. Не хочу кого-то обидеть, если не вспомнил, коллектив был замечательный.

– С кем-то из ребят поддерживаешь отношения?

– С Утабаевым и Асанбаевым. Иногда переписываюсь с Алиевым, Смаковым, Саматом Жайгалиевым, тогдашним пресс-атташе «Кайрата».

– Что в целом можешь сказать о казахстанском этапе своей карьеры?

– В Казахстане я провёл самые лучшие годы зарубежной карьеры. Всё мне там нравилось – и футбол, и быт, и кухня. С удовольствием бы вернулся в Казахстан в качестве тренера.

– Прогресс казахстанского футбола очевиден?

– Думаю, да. Не столь стремительно, но уровень футбола и всё, что вокруг него, развивается. Но нужно ещё более усердно работать над развитием детско-юношеского футбола.

Автор: "sportsffa.kz" 23.06.2016.

Джафар ИРИСМЕТОВ (11) в матче за "Алма-Ату".