Бугаков Дмитрий Владимирович

Бугаков Дмитрий Владимирович

Годы жизни: 19.06.1979.

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока:  1997/98 Металлург (Липецк); 1999/00 Сокол (Саратов); 2001 Спартак; 2001/05 Сокол (Саратов); 2006 Салют-Энергия (Белгород); 2007 Металлург (Липецк).

амплуа:        защитник, полузащитник.

рост:        183.

вес:          76.

номер:       

воспитанник:   ДЮСШ Липецк.

сборная:       -

прозвище:

тренера: тренер с системе клуба Металлург (Липецк).

Достижения: -

Биография:

Дмитрий БУГАКОВ: САМ ВИНОВАТ, ЧТО НЕ ПРОЯВИЛ СЕБЯ В МОСКВЕ

Теперь уже экс-защитнику "Спартака" Дмитрию Бугакову будет, видимо, несложно адаптироваться в "Соколе". Его переход в саратовский клуб - возвращение в команду, за которую он выступал еще в прошлом сезоне.

- Недели две назад мне позвонил один из вице-президентов "Сокола" и поинтересовался, не хочу ли я продолжить карьеру в Саратове, - говорит Бугаков. - С ответом долго не колебался: игровой практики в "Спартаке" почти не было, а перспектива провести лучшие годы на скамейке запасных пусть и сильнейшей команды России не прельщала. Затем возникла пауза, в ходе которой, как могу предположить, шли переговоры руководителей клубов. А во вторник все стало окончательно ясно.

- С какими мыслями покидаете "Спартак"?

- Твердо уверен: эти полгода не прошли для меня даром. Все-таки "Спартак", не в обиду другим будет сказано, лучшая на сегодня команда России. Причем как по игре, так и по организации футбольного хозяйства. Поверьте, я очень старался проявить себя в "Спартаке". Многое не получилось, но глобальных претензий к себе нет. Хотя, безусловно, только я сам виноват, что не сумел стать полноправным игроком команды.

- Многие полагают, что причиной вашего ухода стала провальная игра против "Зенита".

- Полагаю, руководство "Спартака" решило все в отношении меня гораздо раньше. Еще до игры с "Зенитом" в прессе была информация о моем возможном переходе в "Сокол". А дыма без огня не бывает.

- Состоялся ли прощальный разговор с кем-нибудь из спартаковского руководства?

- С генеральным директором Александром Шикуновым. Он объяснил причины расставания и пожелал удачи в Саратове.

- Возвращение в "Сокол" - шаг назад?

- Трудный вопрос. Отвечу так: я подписал контракт с сильной командой, способной, как показал первый круг, добиться очень многого. В "Соколе" большая конкуренция среди защитников, а значит, мне придется сражаться за место в составе. Если удастся пробиться в него, постараюсь доказать, что Бугаков - хороший футболист.

04.07.2001.

Бугаков Дмитрий Спартак 2001 год

Дмитрий БУГАКОВ: «Главное — «ноль» сзади»

Один из лучших воспитанников липецкого футбола Дмитрий БУГАКОВ не так давно из-за травмы закончил спортивную карьеру. Однако из любимой игры экс-защитник не ушёл, выбрав тренерскую стезю.

Проработав год в СДЮСШОР «Металлург», Бугаков стал помощником Геннадия Коркина в «Металлурге-М», а в конце прошлого года с успехом завершил курс обучения в Высшей школе тренеров (ВШТ) и получил первую профессиональную лицензию.

Фразу Евсеева цитируют часто

— Дмитрий, расскажите про учёбу в ВШТ. Как проходили занятия, каков результат?

— Учёба была разбита на два семестра. Первый проходил в январе-феврале и состоял из трёх недель обучения в Москве и такого же срока стажировки в Турции. Второй этап — ноябрь-декабрь. Затем я сдал три экзамена и получил тренерскую лицензию категории «Б».

— Что даёт эта категория?

— Возможность быть главным тренером команды второго дивизиона. Однако это только до лета. Регламент следующего сезона предполагает, что тренер клуба второго дивизиона должен будет иметь лицензию категории «А», так что в ближайших планах — повысить квалификацию.

— Расскажите подробнее, в чём заключалась стажировка в Турции?

— Мы наблюдали за тренировочными процессами и контрольными матчами команд, подробно их анализируя. Дни проходили очень насыщенно.

— Лично вы за какими командами наблюдали?

— В тренировочном процессе — «Факел», «Торпедо» и немного казанский «Рубин». Много информации дали тренеры команд — Бердыев, Красножан, Муслин, Юрий Газзаев, Побегалов.

— Какие экзамены пришлось сдавать?

— Первый касался непосредственно теории тренировочного процесса. Второй включал в себя все дисциплины, которые мы проходили: биохимия, анатомия, биомеханика, физиология, психология. Нам давали довольно обширные знания.

Третий, самый важный, — именно на тренерскую лицензию. Мы отчитывались перед комиссией РФС, в которую входили Гершкович, Симонян, Писарев. Нужно было составить конспект конкретного тренировочного занятия и проанализировать его.

— Кто из известных в прошлом футболистов учился вместе с вами?

— Самым известным, пожалуй, был Вадим Евсеев. Ещё можно назвать Дмитрия Вязьмикина и Альберта Борзенкова. Однако в большинстве своём в группе собрались футболисты, игравшие в первом и втором дивизионах.

— Какое впечатление произвёл Евсеев при личном общении? Репутация у него довольно неоднозначная…

— Очень приятный человек без какой бы то ни было мании величия. Может сам подойти, побеседовать, а к нему также можно было обратиться с любым вопросом.

— У многих болельщиков фамилия Евсеева ассоциируется не только с его игрой, но и с нецензурной фразой, брошенной им в телекамеры в прямом эфире после матча с Уэльсом…

Эта крылатая фраза не раз упоминалась на наших занятиях (смеётся). Каждый сокурсник и преподаватель считал своим долгом как-нибудь пошутить над ней.

— Он реагировал нормально?

— Абсолютно! Человек с хорошим чувством юмора. Он на поле был злым, а в жизни — добрый.

Бугаков Дмитрий Сокол Саратов

Хочется самостоя-тельной работы

— Вы сейчас работаете и в «Металлурге-М», и в спорт­школе?

— Только в «Металлурге-М». Из СДЮСШОР я ушёл.

— Ваши ближайшие тренерские планы?

— Хотелось бы поработать самостоятельно. Теория теорией, а практика необходима. Не попробовав, не поймёшь саму суть тренерского умения.

— Вам с кем ближе работать — с детьми или уже со взрослыми футболистами?

— Я с детьми, по сути, и не занимался. В СДЮСШОР я работал один год с выпускным классом — ребятами 1995 года рождения. Большое количество этих игроков сейчас перешло в «Металлург-М». Парни взрослые, и я старался прививать им современные знания.

— Ваш отец, тоже тренер, помогает в профессиональном плане?

— Естественно, особенно на первых порах. После окончания игровой карьеры я некоторое время искал себя и в итоге решил остановиться на тренерском пути. Сначала взял команду «Витязь» (Плеханово), игравшую в чемпионате области, затем перешёл в спортшколу. Отец давал очень много ценных советов.

Помогло раскрыться доверие Федотова

— Давайте ненадолго вернёмся в прошлое и поговорим о вашей карьере. Помните свой первый матч в составе «Металлурга»?

— Да, помню. Это была осень 1997 года, матч против «Торпедо» из Волжского. Вышел я за пять минут до конца игры уже при счёте 2:0 и тут же получил жёлтую карточку за срыв атаки (смеётся). Пришёл в раздевалку, а меня ребята поздравляют: «Правильно, что сорвал быструю атаку, иначе гол мог быть».

— Не страшно было 18-летнему пацану выйти на поле и стать партнёром Меньщикова, Стогова, Жидкова? Та команда была лучшей у Липецка за российскую историю…

— Нет, не страшно. Наоборот, рвался на поле! В городе тогда действительно был футбольный бум.

— В следующем сезоне вы закрепились в основном составе, хотя чемпионат для команды получился неоднозначным: первый круг шли в лидерах, а потом из-за резкого сокращения финансирования ушло более половины состава.

— На тот момент вопросы финансирования и смены состава меня вообще не волновали. Самое важное было играть, и сезон-1998 у меня ассоциируется именно с закреплением в основном составе команды первого дивизиона.

— Почему затем ушли в «Сокол»?

— Здесь началась неопределённость, а в Саратов пришёл Владимир Григорьевич Федотов, который хорошо знал мои возможности. У меня ещё в конце 1998 года был с ним предметный разговор. Федотов сказал, что надеется на меня. К тому же перед командой ставили задачу повышения в классе. Хотелось проверить себя на высоком уровне вместе с именитыми игроками.

— В то время ходило много разговоров, что липецких воспитанников в «Металлурге» откровенно притесняли. Почувствовали это на себе, и не явилась ли эта ситуация ещё одним фактором вашего ухода в «Сокол»?

— В том возрасте мне тяжело было оценить ситуацию в общем. По отношению к себе такого не чувствовал, так как играл в основном составе.

— В составе 1998 года помимо вас ярко сверкнул другой липецкий воспитанник — Денис Якунин. Однако довольно быстро этот талант исчез с футбольного небосклона. Не в курсе, как у него сейчас дела?

— Постоянную связь мы не поддерживаем, хотя периодически видимся. Он живёт в Иркутске, а в Липецке навещает родителей. В прошлом году Денис приходил на один матч, мы встретились, пообщались. К футболу он уже не имеет никакого отношения.

— Вы уже упомянули, что одной из причин вашего перехода в Саратов стал Владимир Федотов. Какие воспоминания остались от работы с этим наставником?

— Только приятные. Как в чисто человеческом плане, так и в профессиональном. Самое главное — он мне основательно доверял, не боялся ставить в состав. В таком возрасте доверие тренера — самый важный момент. В противном случае талантливый футболист может просто не раскрыться.

Бугаков Дмитрий футболист

В Саратове нашёл свою команду

— В «Соколе» вы провели самую значительную часть своей карьеры — почти семь сезонов. Обрели, что называется, «свою» команду?

— Можно сказать и так. Я постоянно выходил в основном составе, отношение тренера и болельщиков было всегда благожелательным. К тому же практически в каждом сезоне перед «Соколом» ставились серьёзные задачи.

Больше всего запомнился первый сезон в премьер-лиге. Двадцатитысячный стадион всегда был заполнен до отказа, мы играли против ведущих игроков нашего чемпионата. Со стороны болельщиков не было никакого негатива. Естественно, я не хотел менять команду, хотя почти после каждого сезона поступали предложения.

— Один раз вы сделали исключение и в 2001 году надели красно-белую футболку «Спартака», в которой провели пять матчей в чемпионате и один в Кубке России…

— Когда первый раз вышел в основном составе в официальном матче в «Лужниках», то испытал приличный мандраж. Но нервозность постепенно ушла, влился в коллектив и почувствовал себя в «Спартаке» своим.

— Но спустя полгода вернулись в «Сокол». Почему не удалось закрепиться в основном составе?

— На тот момент в «Спартаке» сложилась довольно мощная линия обороны. Конкурировать с такими монстрами, как Ананко, Ковтун, Парфёнов, Тчуйсе было тяжело. Я играл только, когда кто-то выпадал из-за травмы или перебора жёлтых карточек.

А мне хотелось постоянно выходить на поле, и недовольство своим статусом сыграло решающую роль. Хотя сейчас думаю, что можно было бы перетерпеть. С другой стороны, «Сокол» тогда в премьер-лиге шёл очень хорошо, и когда позвали обратно в Саратов, согласился без раздумий.

— Покинув «Сокол», вы провели сезон в Белгороде и вернулись в «Металлург» в 2007 году. Тот сезон стал последним в вашей карьере…

— В Белгород меня позвал тренер Александр Корешков, который хорошо знал мои возможности. Команда подобралась хорошая, и поставленную перед сезоном задачу мы выполнили.

Затем приехал домой, в Липецк. Одним из факторов возвращения стало то, что перед командой поставили задачу повышения в классе. К сожалению, тот сезон получился для меня скомканным из-за травм. Первую получил на сборах, потом восстановился, отыграл большую часть чемпионата и в его конце опять сломался. А на сборах перед началом сезона-2008 порвал крестообразные связки, после чего принял решение завершить карьеру.

Возвращаясь к первенству- 2007, могу сказать, что команда у Алексея Петрушина подобралась зрелищная. Мы показывали интересный футбол, забивали много голов. Но задачу, увы, не решили.

— Кто из тренеров оказал на вас существенное влияние за все годы игровой карьеры?

— Могу назвать трёх человек: Владимира Федотова, который оказал мне высокое доверие, Олега Романцева, чьё приглашение в «Спартак значило очень многое, и Александра Корешкова, с которым мы работали дольше всего. А вообще я находил общий язык со всеми наставниками и за всю карьеру у меня не было с ними ни одного конфликта.

Бугаков Дмитрий тренер

Импонирует английский футбол

— Вопрос как помощнику тренера фарм-клуба «Металлурга». Вы уже в 19 лет были стабильным игроком основного состава одной из ведущих команд первого дивизиона. Сейчас липецкие воспитанники раскрываются в команде второго дивизиона в возрасте после 20. Почему юные воспитанники нашей спортшколы так долго прокладывают себе путь наверх?

— Очень многое зависит от самих игроков: есть ли у них стремление, желание, спортивная злость. Складывается ощущение, что ребята сейчас психологически не готовы перейти из детско-юношеского футбола во взрослый. Может быть, им не хватает примеров перед глазами.

Второй момент — доверие тренера. Думаю, что 15-20 минут многие из ребят «Металлурга-М» вполне могут провести в официальном матче первой команды и не испортить обедни.

— Как осуществляется ваше взаимодействие с Сергеем Машниным и Геннадием Коркиным? Они уже чувствуют конкуренцию со стороны молодого специалиста, имеющего профессиональную лицензию?

— Сейчас мы все заняты одним общим делом и работаем на благо липецкого футбола.

— В последнее время в футболе идёт тенденция к омоложению тренерских кадров, причём в ведущих мировых и российских клубах. Неужели теоретические знания могут заменить непосредственно опыт работы главным тренером?

— Действительно, такая тенденция есть. Футбол не стоит на месте, и люди, имеющие за плечами хорошую игровую карьеру, имеют право попробовать себя на тренерском поприще.

Что касается тренерского и игрового опыта, то это вопрос индивидуальный. Не обязательно из игрока-звезды вырастает великий тренер. У кого-то получается, у кого-то — нет.

— Если учесть современное видение футбола Дмитрия Бугакова, то какой тактики и стратегии будут придерживаться ваши команды?

— Тактика — штука гибкая. Мне больше импонирует английский футбол, но в конкретной команде многое зависит от подбора игроков. С одними футболистами нужно играть в атакующий футбол, с другими — в оборонительный. Лично я, как бывший защитник, считаю, что главное — «ноль» сзади. А один уж точно забьём!

Бугаков Дмитрий тренер

Досье:

БУГАКОВ Дмитрий Владимирович. Родился 19 июня 1979 года в Липецке. Начал заниматься футболом в СДЮСШОР Металлург с семи лет. Первые тренеры — Александр Логунов и Владимир Поваляев. Выступал за команды Металлург (Липецк) — 1997-98, 2007 гг., Сокол (Саратов) — 1999-2005 гг., Спартак (Москва) — 2001 г., Салют-Энергия (Белгород) — 2006 г. В чемпионатах и Кубках России провёл 285 матчей, забил 5 голов. Тренировал команду Витязь (Плеханово) в чемпионате области, работал тренером в СДЮСШОР Метал-лург. В настоящее время — помощник тренера Металлурга-М.

Автор: "lpgzt.ru" 06.02.2013.

Сезоны

ЧР

КР

ЛЕ

ЛЧ

Итого

Команда

Игры

Голы

Игры

Голы

Игры

Голы

Игры

Голы

Игры

Голы

Металлург

1997/98

21

1

-

-

-

-

-

-

-

-

Сокол

1999/00

44

0

-

-

-

-

-

-

-

-

СПАРТАК

2001

5

0

1

0

-

-

-

-

6

0

Сокол

2001/05

146

 4

 7

 0

-

 -

 -

 -

 -

 -

Солют-Энергия

2006

34

0

1

0

-

-

-

-

-

-

Металлург

2007

20

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО 1997/07 285 5