Веллитон: «Я стал свободным агентом»

Корреспондент Sovsport.ru дозвонилась в Бразилию до экс-нападающего «Спартака» Веллитона. В эксклюзивном интервью 29-летний игрок рассказал, что скоро вернется играть Россию, вспомнил Валерия Карпина и драку в раздевалке.

«В ЦСКА никогда бы не пошел»

– Веллитон, как у вас дела? Вы играли в Турции за «Мерсин», но в последнее время про вас ничего не слышно.

– Сейчас я в Бразилии. Мне поступили два предложения из России. Теперь жду, как разрешится ситуация.

– От каких клубов предложения?

– Предпочту пока не говорить.

– Была информация, что вас хотел подписать «Терек», но как свободного агента.

– Возможно. С турецким клубом контракт расторгнут, я стал свободным агентом. Так что ни клубу, который захочет меня подписать, ни мне самому, не нужно платить деньги туркам.

– Собираетесь в ближайшее время в Россию?

– Да, думаю, в апреле прилечу.

– В «Спартак» все еще можете вернуться?

– Ну, если у клуба есть интерес ко мне… Но пока ничего не могу комментировать.

– В ЦСКА пошли бы?

– Нет, от этого клуба предложения никогда бы не принял!

Welliton Soares de Morais

– Какие у вас остались воспоминания от России?

– Были как хорошие, так и плохие моменты, но позитива все-таки больше.

– А плохие – это какие?

– Расизм меня очень расстраивал.

– Прямо на улицах что-то говорили?

– Нет, в основном на стадионах, когда играли где-нибудь на выезде. Мне говорят, сейчас ситуация изменилась к лучшему. А тогда слушал с трибун уханье и прочие подобные вещи.

«Карпин хотел знать, что я делаю дома»

– В «Спартаке» легко было общаться с российскими игроками или возникали конфликты?

– Нет, все было спокойно, русские – хорошие ребята. Помню только один эпизод, когда случился конфликт, это было во время матча с «Тереком». Нико Пареха и Комбаров не поделили мяч, оба хотели исполнить штрафной. А потом в перерыве в раздевалке между ними вспыхнула ссора. Пошли стенка на стенку: русские против легионеров.

– Кто разнимал?

– Сами успокоились. Конфликт разрешили быстро, просто все были злы, что проигрываем. Да и ссора пошла на пользу, «Терек» мы все-таки дожали («Спартак» проигрывал 0:2, но победил 4:2. – Прим. ред.). Считаю, ничего страшного не случилось. Любой футболист во время матча немного нервничает, злится, хочет показать хорошую игру. Так что драка – часть футбола.

– Что в момент драки делал Валерий Карпин?

– Тренер не участвовал, был спокоен. Но, конечно, успел накричать на всех.

Карпин и Веллитон

– В недавнем интервью Карпин сказал что вы в последний год в «Спартаке» не хотели нормально тренироваться. Что скажете?

– Это неправда! Я вообще не понимал, что тогда происходило. Никогда не переставал стараться на тренировках. Как же выходить на поле, если не следить за физической формой?

– И, тем не менее, вы провели два великолепных сезона, потом результативность пошла на спад. Что случилось?

– Слишком много травм. Помню, еще была операция на плече. Тогда в «Спартак» пришли новые футболисты, и Карпин не давал мне много шансов. Но каждый раз, как я выходил на поле, решал игру. Думаю, всем об этом известно.

– Ваш уход был немного неожиданным. Как все произошло?

– Никого не просил отпустить меня в другой клуб, в «Спартаке» все нравилось и устраивало. И почему меня решили отдать в аренду, так и не понял. Мне не объяснили. Наверное, что-то руководству не понравилось. Инициатива исходила не от меня. Не представляю, что могло произойти. Я ведь был очень дружен и с Карпиным, и с Романом Асхабадзе (экс-гендиректором «Спартака». – Прим. ред.).

– Правда ли, что тренер пытался контролировать вашу личную жизнь?

– Да, так и было. Он хотел знать, что я делаю дома, да и вообще получить как можно больше информации обо мне. Звонил, спрашивал, где нахожусь. Но на самом деле не контроль был не такой уж и сильный. Мне кажется, Карпин всех футболистов так опекал.

Акинфеев и Веллитон

«Мой чемпионат – российский»

– Вы еще помните ту историю с травмой Акинфеева? Игорь получил разрыв крестообразных связок после столкновения с вами.

Конечно! Меня несправедливо дисквалифицировали на шесть матчей. Я был в шоке от решения, показалось, оно было предвзятым.

– Сумели объясниться с вратарем?

– Нет, хотел сказать, что не специально нанес травму, но как-то не нашлось подходящего момента.

– Знаете, что вас прозвали убийцей вратарей?

– Правда, что ли? Не знал. Но от меня больше никто не пострадал.

А Габулов? Он же получил серьезную травму, ударившись головой о ваше колено.

– Было дело, я тогда попытался навестить его в больнице. Но там находился какой-то агрессивный болельщик «Динамо». Начал меня обзывать, нецензурно выражаться. Разумеется, мне это не понравилось, я предпочел сразу уйти.

– Какое-то время вы находились в «Сельте». Что скажете о лучшем на данный момент тренере мира Луисе Энрике, тренировавшем тогда команду?

– Хороший специалист, все четко объяснял. К сожалению, он почти не давал мне шансов. Но это потому, что я приехал в неидеальном физическом состоянии, так как долго не играл. Я ведь был в Бразилии в отпуске. А когда приехал в «Спартак», клуб сразу же отправил меня в Испанию.

– Помимо, Бразилии, вы играли в России, Турции и Испании. В какой стране нравилось больше?

– В России! Всегда себя идентифицировал именно с чемпионатом России. И адаптировался к нему быстро, без проблем. В Бразилии я мало поиграл, только год, а в Москве провел пять лет.

– Значит, ждем вас в России снова?

– Да! Изучаю предложения.

Автор: "Советский спорт" 02.04.2016.

Веллитон: «Спартак» чемпион!

Экс-форвард красно-белых — о победе своего бывшего клуба в национальном первенстве, конфликте с Игорем Акинфеевым и желании вернуться в Россию

Бразильский нападающий Соарес де Мораис Веллитон, выступавший за московский «Спартак» с 2007 по 2014 год, был любимцем болельщиков. Большинство фанатов и сегодня с теплотой отзываются о некогда лучшем бомбардире красно-белых, трижды завоевывавшем с командой серебряные медали чемпионата России (2007, 2009 и 2012 годы). Сейчас Веллитон выступает за клуб турецкой Суперлиги «Кайсериспор», но продолжает следить за успехами своей бывшей команды, которая в минувшем сезоне впервые за последние почти 16 лет стала чемпионом России.

В эксклюзивном интервью «Известиям» 30-летний бразилец поделился эмоциями от победы «Спартака» в РФПЛ, а также рассказал о собственной карьере, конфликте с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым и вероятности возвращения в Россию.

— Какие воспоминания связывают вас с Россией и «Спартаком»?

— Я очень люблю вашу страну, в ней прошла большая часть моей профессиональной карьеры. Могу сказать, что годы, проведенные в России, — одни из самых счастливых в моей жизни. Что касается «Спартака», то этот клуб был для меня настоящей семьей, родным домом. Именно в этой команде, которой я посвятил свои лучшие футбольные годы, я по-настоящему раскрылся, получил любовь и признание болельщиков. Тогдашний главный тренер красно-белых Валерий Карпин был для меня как отец. Остались самые приятные воспоминания о работе с ним и владельцем клуба — Леонидом Федуном.  Всегда вспоминаю о «Спартаке» и времени, проведенном там, только добрыми словами.

Бразильский нападающий Соарес де Мораис Веллитон

— Скучаете по этому периоду вашей карьеры?

— Конечно! Особенно по спартаковским болельщикам. Поддержка у клуба просто великолепная. До сих пор помню переполненные стадионы и рев фанатов. Я знаю, о чем говорю, так как ощутил это на себе. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить болельщиков за ту поддержку, которую они оказывали мне и моей команде.

— Вы не сталкивались в России с проявлением расизма?

— Признаюсь честно: в первый месяц пребывания в вашей стране я действительно страдал от этого. Но вскоре люди перестали обращать внимание на цвет моей кожи, так как я показывал неплохой футбол и всем это нравилось. Вообще расизм в футболе — ужасное явление и очень серьезная проблема, которую необходимо искоренить.

— Во время матчей против ЦСКА у вас часто возникали на поле конфликтные ситуации с голкипером армейского клуба Игорем Акинфеевым. С чем это связано?

— Действительно, у нас с Акинфеевым всегда были проблемы на поле, но я не знаю, почему он меня так невзлюбил. Я считаю Игоря отличным футболистом.

— Следите за чемпионатом России и успехами «Спартака»?

— Не всегда получается смотреть все матчи, но, конечно, я знаю о том, что в минувшем сезоне красно-белые завоевали золотые медали национального первенства, обеспечив себе солидное преимущество перед главными конкурентами — ЦСКА и «Зенитом». Безумно рад, что «Спартак» наконец достиг своей цели и заполучил долгожданный трофей. Футболисты, руководство и болельщики заслужили этот праздник. Поздравляю «Спартак» с чемпионством!

— Насколько велик вклад в это достижение главного тренера команды — Массимо Карреры?

— Я практически ничего о нем не знаю, но его вклад в чемпионство «Спартака» сложно переоценить. Он привел красно-белых к победе в РФПЛ, что говорит о высоком уровне его профессионализма.

— Получится ли у красно-белых закрепить этот результат и в следующем сезоне?

— Почему бы и нет? В команде собраны прекрасные футболисты, хороший тренер, грамотное руководство. Думаю, в следующем году «Спартаку» по силам повторить этот успех.

— В следующем сезоне москвичи будут играть еще и в Лиге чемпионов.

— Уверен, что и на европейской арене красно-белые выступят достойно.

— Поддерживаете связь с кем-то из футболистов «Спартака»?

— Мало с кем. Несколько месяцев назад общался с Джано Ананидзе. Перекинулись парой фраз — поинтересовались, как друг у друга дела. Мне нравится, как он играет. Он один из самых талантливых футболистов в нынешнем составе «Спартака». Еще я выделил бы Луиса Адриано и Фернандо.

— Как складывается ваша карьера после ухода из «Спартака»?

— Я продолжаю заниматься тем, что больше всего люблю в этой жизни, — играть в футбол. Еще будучи игроком «Спартака», я на правах аренды успел поиграть на родине за «Гремио» и «Сан-Паулу», а также за «Сельту» в Испании. После чего перебрался в турецкий чемпионат, где чувствую себя неплохо.

— Есть желание вернуться в Россию?

— Мне интересен такой вариант развития карьеры, но всё зависит от предложения и того, от какого клуба оно поступит. Есть только две команды, в которые я никогда не перейду, — это «ЦСКА» и «Зенит». Я не могу так предать «Спартак».

— Правда, что в 2016 году вы могли перейти в грозненский «Терек»?

— Да. Грозненцы сделали мне соответствующее предложение, мы провели переговоры, но прийти к взаимопониманию не смогли. Меня не устроило предложение «Терека». Конкретно — его финансовая составляющая.

— В 2017 году в России пройдет Кубок конфедераций, а в 2018 году — чемпионат мира. Как думаете, насколько успешно в этих турнирах выступит российская сборная?

— В России достаточно хороших футболистов, которые смогут достойно представить страну на международных соревнованиях. Вашей сборной руководит отличный опытный тренер Станислав Черчесов. Думаю, команда России покажет достойный футбол и на Кубке конфедераций-2017, и на чемпионате мира-2018.

Автор: "izvestia.ru" 01.06.2017.

Веллитон: «Я был счастлив. Я болею за «Спартак»

Веллитон дает интервью – о столкновении с Акинфеевым, уходе из «Спартака», ограблении в Москве и плясках Самба Соу в Турции.

Кажется, что Веллитон играл за «Спартак» сто лет назад и уже заканчивает карьеру. На самом же деле бразильцу лишь 30 лет. Приличный возраст, но ещё точно поиграет. Только для этого нужна самая малость — найти клуб.

– Пока я сам не знаю, где продолжу карьеру, – рассказывает Веллитон. – Сейчас нахожусь дома в Турции. Мой агент говорит, что скоро ситуация разрешится.

– Уже сентябрь, а вы без клуба. Как так?

– Я играл в «Кайсериспоре». Клуб не платил мне зарплату три месяца.

– Этого достаточно, чтобы аннулировать контракт?

– В моём случае да, потому что это уже второй такой случай. До этого также была задержка в три месяца, и мне пришлось обращаться в ФИФА. Уже тогда были установлены обязательные сроки выплаты, и клуб выплатил в последний возможный день. Теперь задержки случились снова.

– При этом «Кайсери» рассчитывает получить от вас 2 миллиона евро.

– Да, потому что из ФИФА ещё не перешли документы. Тем не менее я свободный агент и могу перейти в любую команду. У меня уже особо нет желания играть в «Кайсери» после всего, что случилось, после того, как президент клуба усложнял моё выступление за команду.

– Есть шанс, что вы вернётесь в РФПЛ?

– В принципе, всё возможно.

– Говорят, что летом вы были очень близки к переходу в «Ренн».

– Да, я проходил там тесты. Возможно, что это наиболее вероятный вариант для меня.

Веллитон и Карпин

«Я не держу обиды на Карпина»

– С тех пор как вы ушли из «Спартака», вас сватали чуть ли не во все клубы РФПЛ. В какую из команд вы на самом деле могли перейти?

– В «Локомотив» летом. Переговоры шли.

– Такой вариант до сих пор возможен?

– Не уверен.

– Следите за «Спартаком»?

– Конечно. Смотрю матчи по телевизору. В Турции показывают РФПЛ. Правда, на турецком языке. Педро Роша очень пригодится команде. Точно знаю, потому что слежу и за бразильской лигой.

– С кем из игроков «Спартака» поддерживаете связь?

– Ананидзе, Ребров… После побед «Спартака» поздравляю Ананидзе в «Инстаграме» в личных сообщениях. А Паршивлюк и Макеев сейчас где?

Веллитон Спартак

– Оба в «Ростове». «Спартак» для вас до сих пор значит что-то особенное?

– В России я многому научился. Всем говорю, что благодарен «Спартаку» и по сей день. Никогда не забуду, как забивал за эту команду. Было здорово побеждать ЦСКА и «Зенит». Скучаю по команде, по Жоре (Чавдарю – администратору), Роме (Асхабадзе – экс-гендиру) и тому же Карпину – они мне сильно помогли.

– Скучаете по Карпину, который от вас отказался?

– Да, по нему тоже. Я не держу обиды на Карпина. Пускай даже никто мне нормально не объяснил, почему меня убрали из команды.

Валерий Карпин и Веллитон

– О чём подумали, когда «Спартак» выиграл чемпионат?

– Я был счастлив. Я болею за «Спартак» в РФПЛ, поскольку только за эту команду выступал в России.

– Ваш самый памятный гол за «Спартак»?

Первый мяч в ворота «Рубина». Я тогда только приехал в Россию и ещё не адаптировался. После этого мяча всё стало проще, голы пошли.

– Что посоветовали бы Педро Роше для адаптации?

– Ничего. У него не будет с этим проблем. Все уже прекрасно знают, что для бразильца значит зима. Хотя московские пробки хуже зимы.

– Где дольше всего застревали?

– Я по 2-3 часа мог ехать домой с тренировки. Однажды на Тверской простоял четыре часа.

– Четыре!? Что вы делали всё это время?

– Спал. За рулём же был водитель.

«Соу зовёт друзей, врубает африканские песни и забавно танцует»

– Кстати, о спартаковских водителях. Как получилось, что вас обокрал ваш личный таксист?

– Я его знал через знакомых. Кажется, этот водитель работал несколько раз с динамовцами Дугласом и Кураньи.

– Вы вернули себе чемоданы?

– Полиция поймала этого вора, но я не забирал чемоданы.

– Вы обращались в российскую полицию?

– Нет, бросил это дело.

– Там не было ничего особо ценного?

– Ну как ничего… Там не хранились документы, но были ноутбук, деньги и другие ценные вещи.

Веллитон и Алекс игроки Спартака

– В России не показывают чемпионат Турции. Расскажите коротко, чего вы добились в этой стране?

– Выступал за «Мерсин» и «Кайсери». Становился лучшим бомбардиром этих команд.

– В России от вас доставалось вратарям – Габулову и Акинфееву. Сколько вратарей из чемпионата Турции от вас пострадало?

– Ни одного. То, что было в России, – инцидент. Никогда не хотел никого травмировать.

– Акинфеев вас злостно костерил во время матча. Думаете, спустя время он понял, что вы не желали ему травмы?

– Хочу верить в это. По ходу матча любой может стать разъярённым. Тяжёлая травма всё-таки. Спустя время его эмоции и отношение ко мне наверняка остыло.

– В прошедшем сезоне вы играли вместе с Самба Соу. Он ведь советовался с вами насчёт перехода в «Динамо»?

– Да, несколько раз. Спрашивал о городе, о жизни. Я ему честно сказал: «Единственное, что может напрягать, – те самые холод и пробки».

– Поэтому он поселился в пяти минутах от базы «Динамо»?

– Именно. Кстати, в Кайсери тоже холодно. Бывает даже "-20"! Так что к морозам Соу уже адаптирован.

– Вы целый год играли в одном клубе с Соу. Расскажите о динамовце то, чего ещё не знает никто в России.

– Соу – приятный парень, который посвящает себя футболу. А ещё он любит слушать музыку у себя в номере. Зовёт друзей, врубает африканские песни и танцует. Забавно выглядит. Эти движения… я не умею так танцевать.

– И последнее. Я до сих пор вижу на матчах «Спартака» болельщиков в майках с вашей фамилией. Что передать этим людям?

– Я бы хотел вернуться в Россию. Просто я не могу знать, как сложатся обстоятельства. Я тоже влюблён в поклонников «Спартака». Хочу пожелать им всего лучшего, чтобы они добились всего, к чему стремятся. Поздравляю их с чемпионством. Если я больше не поиграю ни в одном клубе России, то всю оставшуюся жизнь буду болеть за «Спартак». Поймите меня правильно. Если бы я перешёл в «Локо», то у меня была бы привязанность уже к другой команде РФПЛ.

Веллитон

– Как в случае с Ари.

– Да-да. Вроде того. Я с ним, кстати, постоянно на связи. Постоянно вместе ездим в отпуск в Бразилию. Он приезжал ко мне домой, а я к нему в Форталезу. Вы же знаете, что он там купил команду и развивает футбольную школу. Ари – человек с огромным сердцем. Помогает всем, кому только может.

– При встречи с Ари чем занимаетесь?

– Мясо жарим конечно.

Автор: "Чемпионат"  20.09.2017.