ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Сейчас лучший бомбардир чемпионатов России последних двух лет отдыхает в родной Бразилии. Но до отъезда он успел дать интервью "СЭ".

ВЕЛЛИТОН: "ЗАБЕЙ Я 30 ГОЛОВ - ОБЕСПЕЧИЛ БЫ "СПАРТАКУ" ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ"

- Какой из личных титулов дался труднее - второй или первый?

- Он может быть только один, у всей команды: чемпионство или победа в каком-то другом турнире. Что же касается моего выступления, сейчас по ряду причин получилось хуже, чем в 2009-м. Нынешний сезон дался труднее, в том числе и из-за меня самого.

- 18-й мяч вы провели 8 ноября в 27-м туре "Рубину". До конца турнира оставалось еще три матча, и казалось, вы вполне можете превзойти прошлогоднее достижение - 21 гол. Почему после этого отличились только однажды?

- Вернусь к первому ответу: для меня, повторю, чемпионат-2010 оказался во многом сложнее предыдущего. Хотя ставил перед собой задачу как минимум повторить прошлогодний показатель. К сожалению, не вышло…

- Какой гол самый памятный?

- Тот, который принес победу над "Сатурном" во встрече второго круга: команда выиграла - и это важнее всего (11 сентября в Лужниках "Спартак" взял верх со счетом 2:1 благодаря дублю Веллитона. - Прим. "СЭ").

- А самый красивый?

- Второй из трех "Локомотиву": Ибсон вывел меня один на один с Гильерме, и мяч попал в сетку рикошетом от штанги.

- Недавно главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в интервью "СЭ" заметил: мол, при уровне нашего чемпионата Веллитону, для того чтобы быть самым метким, не надо выкладываться в каждом поединке на сто процентов. Насколько мог бы вырасти ваш лицевой счет при условии полной концентрации?

- Думаю, наш тренер не имел в виду то, что мне можно расслабляться, действовать вполсилы. Карпин подразумевал другое: Веллитон не выдержал конкуренции с самим собой. А ведь не уступить как раз в этом - самое важное для человека, ставящего серьезные цели. К сожалению, сам я себя лучшим бомбардиром не ощущаю. Не по количеству голов, не по оценкам зрителей, а именно по собственным ощущениям, понимаете? Ведь забил меньше, чем год назад. Рассуждать, сколько именно голов недосчитался, не берусь - но будь я все время собран, точно забивал бы чаще.

- А если еще Алекс не пропустил бы восемь игр…

- Наверное, не только я, но и любой профессионал не стал бы рассуждать: мол, вот если бы рядом все время был бы тот-то и тот-то... Не хочу быть зависимым. Алекс, безусловно, замечательный футболист, и, играй он постоянно, я забил бы больше, но дело в другом: считаю, доказал, что способен сам себе создавать моменты, но при этом быть своим в командном футболе. В нашем коллективе есть ведь не только Алекс - помочь мне отличиться способны многие.

- Что же мешает вам выходить предельно собранным на каждую встречу?

- Стараюсь делать это всегда, но есть такие понятия, как мотивация, настрой, и они зависят от того, против кого выходишь на поле. В этом году часто получалось так: как только подумаем, что встречаемся со слабым соперником (хотя, как показывает практика, в российском чемпионате таких не осталось), так случается осечка - взять, к примеру, наши ничейные матчи с "Амкаром" или "Сибирью". Главный тренер все время обращал внимание на подобные вещи, но мы, к сожалению, к его словам прислушивались не всегда. В результате соперники несколько раз нас проучили - "Спартак" потерял очки, которых и не хватило для попадания в тройку призеров. Что же, в будущем придется учиться не на чужих, а на своих ошибках.

- В этом году вы забили на два гола меньше, чем в прошлом, а красно-белые финишировали не вторыми, а четвертыми. Не видите ли здесь прямой связи?

Веллитон наподающий Спартака- Прямой - нет, не вижу. Хотя раз Веллитон не выполнил задачу, поставленную перед самим собой, то и команда в чем-то проиграла. Забей я в тех встречах, в которых покидал поле без гола, "Спартак" мог бы забраться повыше - допустим, тридцать моих голов были бы способны обеспечить клубу чемпионский титул. А вот два мяча и два места в таблице - простое совпадение.

- Новый "Спартак" родился, по сути, только в августе. Чего ждать болельщикам в будущем сезоне?

- Не люблю громких слов типа "мы сделаем все для победы и будем первыми". Могу сказать только одно: для каждого из спартаковцев уходящий год - с опытом игр против таких грандов, как "Челси" и "Марсель", с тяжелым осенним графиком - заложил серьезную базу под следующий сезон.

- По плечу ли нынешнему составу красно-белых победа в Лиге Европы?

- Да.

- Сколько нужно забить форварду Веллитону, чтобы подобный сценарий воплотился в жизнь?

- Для меня главное - не личные показатели, а результат всей команды. Вот для его достижения постараюсь сделать максимум.

- А уровень Лиги чемпионов и российского первенства - небо и земля?

- Ответ, собственно, заложен в вашем вопросе. Потому, наверное, мне так и не удалось забить ни одного гола в главном клубном турнире Европы: мастерство защитников там намного выше. Хотя проявить себя именно в Лиге, не скрою, очень хотелось.

- В матче с "Марселем" немецкий арбитр Вольфганг Штарк удалил вас по делу?

- Действия судей лучше вообще не обсуждать. Про тот момент скажу, что я действительно вспылил (Веллитон ответил на провокацию защитника Диавара, исподтишка ткнувшего бразильца коленом. - Прим. "СЭ"), а рефери принял решение на свое усмотрение.

- Какие эмоции вызвали итоги голосования членов исполкома ФИФА на выборах страны - хозяйки ЧМ-2018?

- Когда нам объявили об этом на тренировке (в Венгрии, где москвичи готовились к встрече с "Жилиной". - Прим. "СЭ" ), раздались аплодисменты, ребята расплылись в улыбках. Конечно, приятно сознавать, что за три года, что выступаю в России, ее статус поднялся на глазах. И если раньше кто-то считал зазорным ехать играть к вам, предпочитая Запад, то сейчас тенденция меняется - это совершенно очевидно. Россию уже воспринимают абсолютно по-другому.

- Надо полагать, теперь у вас появился еще один стимул выступать за нашу национальную команду? Ведь через восемь лет вам будет только 32.

- В этом плане выбор ФИФА ни на что не повлиял: желание выступать за российскую сборную высказывал давно, и оно никуда не делось. Попасть в число лучших футболистов страны стало бы большой честью, но здесь не все зависит от меня. Что касается возможности сыграть на ЧМ-2018, то пока это очень далекое будущее - не возьмусь загадывать настолько вперед.

- Кто из российских и зарубежных коллег по амплуа производит на вас наибольшее впечатление?

- Кержаков. После невзрачного начала сезона он осенью прямо "взорвался": будто бы заново родился - по сравнению с весной это совсем другой футболист. Если же брать мировой футбол, назову Месси и Роналдо: оба великие профессионалы. Но походить на них желанием не горю - лучше быть первым Веллитоном, чем вторым Роналдо.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.12.10.