- С кем?
- С защитниками, которые вели себя откровенно по-хамски.

- В России за такое могут дисквалифицировать на 10 матчей. Плюс выписать огромный штраф.
- Вот поэтому я здесь на красные карточки и не нарываюсь. Шутка. Просто с годами научился сдерживать эмоции. Стал настоящим профессионалом. В Бразилии, к слову, к таким инцидентам относятся либерально. За драки я получал дисквалификации на два матча. И никаких штрафов.

- Тот же Вагнер говорил, что из российских защитников ему сложнее всего пройти Дениса Колодина. Кого назовете вы?
- Мне тяжело было играть против обороны "Динамо".

- Колодин как раз из этого клуба.
- Я в курсе. Но все равно не хочу никого выделять. В "Динамо" все защитники что надо.

- Уход из "Спартака" Владимира Быстрова удивил?
- Чужая душа - потемки. Раз Быстров предпочел такой вариант, значит, рассудил, что так ему и семье будет лучше. Никто не вправе его осуждать. Несмотря на весь негатив, который на него выплеснули в Петербурге после возвращения в "Зенит", Быстров в первых же матчах подтвердил, что он классный игрок. Желаю ему удачи.

- Откуда вам известно о реакции фанатов "Зенита"? Вы же не знаете русский.
- Но я же общаюсь с людьми в "Спартаке" - они и рассказали. Да и сам видел в газетах баннеры, посвященные Быстрову.

- Назовите тройку лучших футболистов сезона-2009?
- Я, Алекс и Домингес.

- От скромности вы не умрете.
- Если действительно считаю себя лучшим, почему бы и не назвать? Например, в командах иногда тренер просит написать игроков свой вариант состава. И что: из скромности свою фамилию не упоминать? Глупость. Важна не скромность, а объективность.

- После отставки Лаудрупа футболисты обратились к Карпину с просьбой разрешить им включать музыку в раздевалке перед игрой. Не вы ли были одним из инициаторов?
Веллитон нападающий - Нет. Я даже не знаю, кто это предложил. Но меня эта новость порадовала. Как и остальных бразильцев. Музыка помогает нам лучше настроиться на матч.

- Почему в роли диджея выступает Сослан Джанаев, а не вы?
- У вас устаревшая информация: Сос уже не диджей. Теперь в раздевалке играет сборник. Каждый выбрал по одной песне или мелодии, которая особенно по душе.

- Что предпочли вы?
- Самбу. Правда, пока ее на диске нет. Так уж получилось. Ничего, мне хватает бразильской музыки, которую выбрали Алекс, Ибсон и Рафаэл Кариока. Хоть к самбе она отношения не имеет.

- Как вам российская эстрада?
- Не в восторге. Знаю только Тимати. Как-то с Карвалью и Гильерме пошли на концерт американского рэппера Снупа Дога. На "разогреве" выступали русские певцы. Кроме Тимати, никого не запомнил.

- Кто-то коллекционирует марки, кто-то - спичечные этикетки, кто-то - вино. А вы?
- Футболки. Сколько их уже у меня, точно не скажу. Есть майки всех бразильских клубов. Да и в России почти все собрал.

- Какая из них особенно дорога?
- Тевеса. С ним многие хотели обменяться, но я договорился первым. Еще когда в "Гоясе" играл.

- Какой день из собственной жизни охотно пережили бы заново?
- Один выбрать трудно. Могу сказать, что сегодня абсолютно всем доволен и радуюсь каждому дню. Если все оставшиеся будут не хуже, умру счастливым человеком.

- Самая крупная сумма, проигранная на спор?
- Никогда не спорю. Зачем? Но если у вас есть желание, давайте на что-нибудь поспорим.

Я задумался. Спорить, кто станет чемпионом России или лучшим бомбардиром, смысла не имело. Тут почти все ясно. Предложил пари на то, кто займет третье место. Веллитон оживился. Я выбрал "Зенит". Бразилец расплылся в улыбке: "Я тоже считаю, что третьим будет "Зенит". Не получится у нас спора. Давайте отложим до следующего года".

На том и порешили.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.11.09.

Шесть голов, забитые в последних двух встречах, позволили нападающему красно-белых выйти в лидеры в споре бомбардиров. Теперь бразилец с тринадцатью мячами на один гол опережает хавбека "Локомотива" Александра Алиева.

ВЕЛЛИТОН: "РЕКОРДЫ - НЕ САМОЦЕЛЬ"

- Раньше доводилось "выстреливать" хет-триками в двух матчах подряд?

- Нет, подобное у меня в карьере случилось впервые.

- А в курсе, что на последний хет-трик вы затратили меньше времени, чем кто-либо за все чемпионаты России?

- Знаю, что три мяча "Томи" стали самыми быстрыми в истории "Спартака" - эту информацию мне перевели с нашего клубного сайта. А вот о всей России узнал только от вас и, безусловно, рад. Хотя для меня никогда не было самоцелью устанавливать или бить какие-то рекорды.

- Какой хет-трик дался тяжелее?

- Если скажу, что проще было забивать "Локо", - обижу нашего соперника в дерби недельной давности. Если отвечу, что легче было с "Томью", - проявлю неуважение к сибирякам. Но, во-первых, я уважаю любого соперника, а во-вторых, чтобы послать в ворота хотя бы один мяч, нужно в поисках своего шанса серьезно потрудиться в течение двух таймов. И когда он появляется, стремишься пробить метко, чтобы не оплошать самому, не подвести партнеров и не разочаровать наших болельщиков - без их поддержки нам никуда.

- До вашего прошлогоднего результата - 21 мяч - остается восемь голов. Успеете его превзойти?

- Свое отношение к рекордам я уже выразил. И хочу сказать вот о чем: каждый мой гол - плод усилий всей команды. Если он помогает завоевать три очка - я счастлив. Когда же этого не происходит, покидаю стадион в плохом настроении, даже если в ходе матча на табло зажглась моя фамилия.

- С чем связано то, что в последнее время вы резко прибавили в игре в целом?

- В жизни у каждого бывают разные периоды, случаются и полосы невезения. Но если ты ежедневно трудишься изо всех сил, стараешься исправить ситуацию, фортуна рано или поздно улыбнется. К тому же когда рядом люди, которые тебя поддерживают, готовы что-то подсказать, дать полезный совет, дела обязательно пойдут на лад. Я играю в команде, где очень доброжелательная и деловая атмосфера. У нас принято говорить правду в глаза, но если заслужил похвалу - обязательно ее услышишь. К тому же наш главный тренер Карпин нередко беседует с игроками один на один, и для меня такие разговоры даром не проходят.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.08.10.

Нападающий «Спартака» Веллитон: Сыграть за сборную России – для меня честь!

На следующий день после игры с «Томью» автор хет-трика Веллитон дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– В первом круге вы забили семь мячей. Во втором сыграно все два матча, а ваш результат уже почти удвоился. Откуда такая результативность? – вопрос форварду.

Веллитон матч с Томью, Второй хет-трик, рекорд России за 6 минут.– Я уже не раз говорил: у каждого человека, и футболист в этом плане вовсе не исключение, в жизни случаются светлые и черные полосы. Любая из них рано или поздно заканчивается. Завершиться же моей сравнительно небольшой черной полоске помогла команда. Речь, во-первых, о партнерах, которые делают все от них зависящее, чтобы я забивал в каждом матче. Я вообще говорил бы сейчас не о своем успехе, а о командных действиях, которые предшествовали любому из моих голов. Вот что по-настоящему радует. А во-вторых, разговоры, советы и поддержка со стороны главного тренера также сыграли немаловажную роль в том, что в моей карьере все вернулось на круги своя.

– Случались ли у вас раньше такие голевые серии?

– Нет, никогда подобного не было. Даже в юношеских командах столько голов за такой короткий отрезок времени не забивал. Возможно, случались два дубля подряд, но такие вещи я не держу в памяти.

– Два мяча головой в одном матче – это ваш рекорд?

– Думаю, да. Хотя я никогда не задумывался о том, какой частью тела я забиваю. Вообще же своим главным достижением в матче с «Томью» я считаю тот факт, что мне удалось сделать хет-трик за считанные минуты. Вот подобное запоминается надолго.

– У вас есть все шансы снова стать лучшим бомбардиром чемпионата. Сколько голов нужно забить, учитывая конкуренцию со стороны Александра Алиева?

– Никогда не считаю мячи конкурентов. Даже если борюсь за звание лучшего бомбардира. Концентрируюсь исключительно на своей игре, стараюсь максимально помочь команде. Именно ради этого стоит постараться забить как можно больше. А точные цифры – 20 голов я забью, 25 или 30 – не столь важны.

– Почему вы не горите желанием общаться с журналистами в смешанной зоне?

– Сразу же после матча, как правило, мой эмоциональный запал не позволяет быть объективным и рассудительным, давать точные оценки. К тому же я отдаю игре всего себя. За 90 минут накапливается такая усталость, что после финального свистка общаться порой просто тяжело. Хочется быстрее оказаться вдали от суеты и разговоров.

– Полтора года назад в редакции «Советского спорта» вы заявили, что готовы выступать за сборную России, поступи вам такое предложение. Вы по-прежнему согласны защищать на международных соревнованиях цвета российского флага?

– Без сомнения. Ведь я уже неоднократно признавался в интервью, что для меня выступать за сборную России – большая честь. И мне не кажется, что к этому нужно еще что-то добавлять.

Дик АДВОКАТ: "ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ВЕЛЛИТОНА"

В свете последних подвигов Веллитона корреспондент "СЭ" узнал мнение главного тренера сборной России Дика Адвоката о возможной натурализации бразильца.

- Я всегда говорил, что все в этой ситуации зависит от самого футболиста и клуба, - сказал Адвокат. - Пока у Веллитона нет российского паспорта, сравнивать его с другими нападающими не имеет смысла.

ВЕЛЛИТОН В «СПАРТАКЕ»: ОДИН ГОЛ В 120 МИНУТ
Бразильцу 23 года, 24 исполнится в октябре. В августе 2007-го он был приобретен «Спартаком» у бразильского клуба «Гояс» за 6 миллионов евро (данные www.transfermarkt.de), ныне оценивается в 13 миллионов евро. За четыре года в «Спартаке» провел 64 игры (5279 проведенных на поле минут) в чемпионате и забил 44 гола. По статистике забивает один мяч за 120 проведенных на поле минут.

Автор: "Советский спорт" 23.08.10.