Виктор БУЛАТОВ: "Я ДАЖЕ ТИХОНОВА ОБОГНАЛ"

Если бы в российском футболе существовала Книга Гиннесса, полузащитник владикавказского "Спартака" вполне мог претендовать на место в ней.

Он - единственный, кто не просто поиграл во всех профессиональных лигах России, но в каждой становился чемпионом. Кроме того, в послужном списке Булатова Кубок страны и бронза национального первенства в составе мини-футбольного "Феникса" из Челябинска.

-Следите за личной статистикой? - спрашиваю одного из лидеров возрождающейся из пепла команды из столицы Северной Осетии.

- Никогда ею не занимался, - похоже, смутился 34-летний Булатов. - О собственной уникальности узнал от одного болельщика, который как-то позвонил и раскрыл глаза. Признаюсь, поначалу не поверил. Но потом прикинул и понял: так все и есть.

-А разве у вашего бывшего партнера Андрея Тихонова не точно такой же, как у вас, набор достижений на внутренней арене?

- Не совсем. Он во второй лиге чемпионом не становился.

-Вам ведь в ней еще до этого сезона доводилось играть?

- Да, в молодости выступал в астраханском "Волгаре".

-Сильно с тех пор изменился этот футбольный регион?

- Тяжело сравнивать. В юные годы многое воспринимается с восторгом. Это со временем уже замечаешь недостатки, которые начинают раздражать. К счастью, их оказалось не так много.

-Наверное, имеете в виду провинциальные гостиницы, которые после "хилтонов" и "шератонов" кроме дискомфорта ничего не вызывали?

- Пятизвездных отелей не попадалось. Но жить вполне можно в тех, которые есть.

-А как поля, стадионы?

- Намного лучше, чем во времена моей юности.

-Как добирались на выездные матчи?

- По-разному. Самолетом летали в Волгоград, Каспийск и Камышин. Куда-то ездили на поезде, но чаще - на автобусе. Самой утомительной оказалась автобусная поездка в Ростов.

Булатов Виктор игрок Спартака.

-Не потому ли уступили главному конкуренту?

- Нет. Игра была с равным количеством моментов. Просто хозяева не упустили свой шанс со штрафного, который идеально пробил Ширшов. У СКА вообще хорошо подобран состав, где на первых ролях такие тертые футболисты, как Федьков, Сафронов, Куприянов, Ковнеристов, А. Гришин. А уж Сергей Андреев прекрасно знал, как использовать их лучшие качества.

-Почему же тогда армейцам не удалось решить задачу, хотя они дважды победили вашу команду?

- Наверное, мы хотели стать первыми чуть-чуть больше. Ну и, конечно, спасибо ребятам из "Автодора", сумевшим отобрать у конкурентов четыре очка.

-Не простимулировали, как сейчас модно, земляков?

- Они и без этого бились отчаянно. Себя не пощади, но товарища выручи - таков на Кавказе закон. Тем более когда на кону честь республики.

-В принципе во втором дивизионе принято стимулировать соперников конкурентов?

- Насколько мне известно, такое случалось.

-А арбитров?

- Как ни странно, но в наших матчах судейство было вполне квалифицированным и мало чем уступало уровню премьер-лиги. Разве что в Майкопе при счете 2:0 нам поставили два "левых" пенальти. Но мы все равно выиграли.

-Зачем было помогать ни на что не претендовавшим хозяевам?

- Думаю, это как раз относится к вопросу о стимулировании.

-Наверное, с вашим опытом уровень второй лиги позволял играть на одной ноге?

- Ни в коем случае. Выкладываться приходилось по полной. Убежден, зона "Юг" во втором дивизионе самая сильная. Думаю, ростовский СКА, новороссийский "Черноморец" и "Спартак" из Анапы не затерялись бы в первой лиге.

-Игроков интересных приметили?

- Если честно, второго Жиркова не встретил. Клубы, как правило, на две трети укомплектованы собственной молодежью, которых ведут вперед ветераны. Такие, как Камольцев, Попов, Акопянц, Догузов, Вас.Иванов из "Черноморца", Веретенников и Абрамов из "Ротора-2", Царенко из Камышина.

-Кто лидер по посещаемости?

- Горжусь, что и здесь впереди наша команда. В среднем во Владикавказе на матчи "Спартака" приходили семь-восемь тысяч зрителей. А на открытии и игре со СКА были все четырнадцать. В остальных городах, включая Ростов, Волгоград, Новороссийск, собиралось тысячи три-четыре. Между тем раньше, бывало, я играл там при переполненных трибунах.

-Болельщик всегда ходит на команду с яркой, азартной игрой. За счет чего ее удавалось показывать?

- У нас подобрался хороший состав. Ковтун, Агаев, Битаров, Дубровин могли бы и сейчас выступать в премьер-лиге. Не обделены талантом молодые Айларов, Куканос, Ахметов, Бестаев, Бакаев. Мы прекрасно понимали друг друга на поле. И, что очень важно, вне его.

-Владикавказский футбол - прежде всего атака...

- И мы от этой традиции не отступили. Выдвинутый вперед Дубровин забил 28 мячей. На флангах ему помогали быстрые Айларов и Битаров. Ну а мне пришлось поменять амплуа опорного полузащитника на позицию "под нападающими".

-С чем приходит "Спартак" в первый дивизион?

- С закаленным характером, крепким составом и огромным желанием выполнить поставленную перед сезоном-2006 задачу - вернуться за два года в премьер-лигу. Благо первый шаг уже сделан.

06.12.2006.

Виктор БУЛАТОВ: ЦСКА ВСЕ ЕЩЕ НА ПОЛКОРПУСА ВПЕРЕДИ «СПАРТАКА»

Внешне он совсем не изменился с тех самых пор, как в 2001 году в возрасте 29 лет покинул московский «Спартак». Сегодня Виктор Булатов – главное связующее звено обороны и атаки владикавказской «Алании» и один из самых авторитетных игроков первого российского дивизиона.
Перед «Аланией» поставлена задача выхода в премьер-лигу, и по мысли руководства клуба, помочь справиться с поставленной целью должны именно такие игроки, как экс-спартаковцы Булатов и Ковтун.


КАВКАЗ

– В тридцать пять лет в России в футбол играют единицы…

– Да, ветеранов, ребят моего поколения совсем немного осталось. В первой лиге есть с десяток моих ровесников. А в премьер таких единицы. Я восхищаюсь Сашей Горшковым из питерского «Зенита». Человеку – тридцать семь, а играет он в команде, которая бьется за медали.

– А есть ведь еще Андрей Тихонов в Химках…

– Андрея очень уважаю и как игрока, и как человека, но он все же решает со своей командой немного другие задачи, чем «Зенит» с Горшковым.

– Виктор Булатов смог бы сегодня сыграть в премьер-лиге?

– (Улыбается.) Вопросов нет. Конечно, бешеный темп на протяжении 90 минут сейчас уже не для меня, но спокойно, на опыте сыграть в центре поля смогу и сейчас.

Булатов Виктор игрок Торпедо, фолит на Аленичеве

– Прошлогодняя эпопея с поездками по всему Кавказу и матчами против «Дагдизеля» и команд, равных ему по классу, не заставили любить футбол в меньшей степени?

– Нет (смеется). У меня ведь уже был опыт игр в таких городах. Начинал свою карьеру в Ставрополе, а вместе с «Динамо» где мы только не играли. Хотя поездки девятичасовые на автобусе из Владикавказа до Ростова способны вымотать любую команду. С этим я полностью соглашусь. Но, слава богу, ездили не только автобусами, но и поездами. А это все-таки чуточку легче. Можно поспать в нормальных человеческих условиях, пройтись прогуляться по вагону. Раза три летали самолетами. Что, впрочем, для второй лиги достаточно большая редкость.

– Соперник по прошлому сезону у «Алании» был весьма непростой…

– Да, ростовский СКА наряду с нами также решал задачу выхода наверх. Вы гляньте на таблицу результатов в нашей зоне по прошлому году. Мы ведь с ними шли ноздря в ноздрю весь чемпионат и обошли ростовчан всего на полкорпуса.

– Борис Стукалов, нынешний наставник российской молодежки, в прошлом году ветеранов во Владикавказе, знаю, не зажимал.

– Да, Борис Алексеевич, он такой. Я ведь с ним до этого уже работал в Ставрополе на заре своей карьеры. Затем наши дороги разошлись. Я поехал в Самару, он отправился помогать Прокопенко в Волгоград. И вот спустя десяток лет встретились во Владикавказе. У него со всеми взрослыми ребятами были хорошие отношения. Как вы верно заметили, никого не зажимал. И, наверное, еще за счет и этого мы вышли в первый дивизион.

– «Алания» неудачно стартовала в чемпионате. Вроде бы и задача перед клубом стоит серьезная – вернуться в премьер-лигу, и состав на редкость сбалансированный, а на старте две ничьи и одно поражение от Иркутска. Раскройте причины неудач.

– Вы знаете, у меня есть свое мнение по этому поводу. Но я бы не хотел сейчас его озвучивать. В конце концов, сезон только начался. И игр еще более чем достаточно.

– Вы ведь уже выигрывали турнир в первом дивизионе, вместе с «Тереком» в 2004 году…

– Да, и тогда мы побили, по-моему, все возможные рекорды. А Андрей Федьков стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но не это вспоминается сейчас в первую очередь, а то, как уже по окончании сезона, где-то в декабре, мы поехали на награждение золотыми медалями в Гудермес. Я много где был и достаточно многое видел в своей жизни. Но большого желания возвращаться в этот город у меня нет. Хотя там футболистов и охраняли, как самых важных персон, но сказать, что мы чувствовали себя уверенно, я не могу.

– У вас ведь был шанс уехать с Кавказа в н ынешнее межсезонье?

– Да, один вариант у меня был. Звали в Екатеринбург, где «Урал» решает серьезные задачи. Да и я считаю, что по своему потенциалу команда Анатолия Побегалова – номер один в дивизионе. Но в итоге решил не срываться с насиженного места. Остался во Владикавказе.

– Кто сможет бросить вызов «Уралу» в нынешнем чемпионате?

– Здесь, думаю, никого не удивлю своим ответом. «Шинник», «Торпедо», «КАМАЗ» будут вверху турнирной таблицы. Возможно, найдутся и команды-сенсации. Но кто ими будет, сказать не берусь.

– Вы сами с Урала, но возвращаться домой не спешите...

– Вы правы. Я из Челябинска. Но пошел не в хоккей, как это делали большинство моих приятелей, а в футбол. И дело здесь в том, что вмешался случай. В первый день пошел записываться в хоккейную секцию, но тренера так и не нашел. А спустя сутки уже был в футбольной школе. И, как видите, так и остался. Хотя Челябинск не самый футбольный город. Из нашего города на виду, кроме меня, лишь Андрей Коновалов, выступающий сейчас за ярославский «Шинник».

МОСКВА

– После четырех лет выступлений за московские клубы «Торпедо» и «Спартак» (1998–2001) с тяжелым сердцем покидали столицу?

– Почему же? Я ведь поехал затем играть в Самару, в которой уже играл в середине девяностых. «Крылья» для меня были не чужой командой, и задачи они решали достаточно серьезные. Так что скучать мне было некогда.

– Из «Спартака», в составе которого вы трижды становились чемпионом страны, вы уходили без особого шума. Газеты не пестрели вашими сенсационными интервью, и фанаты не вывешивали баннеры в вашу поддержку.

– Произошла такая ситуация, что вторую половину сезона 2001 года я играл уже «через не могу», на уколах. И когда в межсезонье у нас зашел разговор о моем будущем в команде, то Андрей Червиченко мне прямо сказал: хочешь – оставайся, но мы будем делать ставку на молодежь.

– На Червиченко у многих спартаковских фанатов до сих пор аллергия…

– Но я не думаю, что это он виноват в том, что в начале этого десятилетия «Спартак» попал в штопор. Просто основные конкуренты – столичные ЦСКА и «Локомотив» – делали значительные шаги вперед в вопросах клубной инфраструктуры и брали качественных легионеров. В конце концов, плоды этой работы и сказались на итоговом результате. «Спартак» вот уже шесть лет не может выиграть чемпионский титул.

– Как вам сегодняшний «Спартак»?

– У Владимира Федотова молодая команда, в которой из ребят моего поколения остался лишь один Егор Титов. Видно, что команда строится и идет рост результатов. Но пока ЦСКА чуть сильнее красно-белых.

– Сильнее за счёт легионеров?

– Вы знаете, да. Все-таки и Вагнер Лав, и Карвалью, когда он находится в оптимальной форме, способны обыграть любую команду. Не зря ведь этих ребят вызывают в сборну Бразилии.

– Вам ведь довелось сыграть за сборную России в Бразилии...

– Да, это был первый и самый памятный матч за национальную команду. Поехали в Бразилию уже после окончания сезона. В конце ноября 1998 года Анатолий Федорович Бышовец собрал экспериментальный состав, в который взяли и меня, на тот момент еще полузащитника «Торпедо». «Угрелись» мы хорошо. 1:5, по-моему, проиграли. Но воспоминания остались на всю жизнь.

Булатов Виктор игрок сборной России

– В «Торпедо» в 1998 году вы провели выдающийся сезон…

– Если брать личную статистику, то это был мой лучший сезон в карьере. Девять мячей забил, столько же голевых передач отдал. В паре с Игорем Семшовым в центре поля игралось весело. Но затем последовало приглашение из «Спартака», и я его принял.

– «Спартак» в те годы играл практически без отпуска на протяжении круглого года…

– Да, дней двадцать в декабре было, когда можно было отвлечься от футбола и куда-то съездить по своим личным делам. А так триста сорок дней в году игры, тренировки, перелеты, новые города, отели. В конечном итоге, может быть, эта нагрузка и сказалась на моем организме.

– С Олегом Романцевым, главным тренером «Спартака» тех времен, больше судьба не сводила?

– Один раз. В аэропорту мы ждали вылета и увидели друг друга. Естественно, поздоровались, но времени пообщаться не было. Хотя было видно, что Олег Иваныч и сам не против поговорить со мной. Сейчас с Романцевым в этом плане немного проще стало. Знаю, что он с Тихоновым Андреем как-то сорок минут общался, разговаривал с другими ребятами.

– Вы из бывших партнеров по «Спартаку» с кем-то перезваниваетесь?

– С Валеркой Кечиновым, Димой Ананко, который сейчас в тренеры подался. Работает с командой, выступающей на первенство Московской области. А Кечинов в «Спартаке», как вы знаете, с Мирославом Ромащенко дубль поднимает. Сейчас в Турции виделись с ребятами из VIP-группы ВШТ. Жили с ними в одном отеле. Достаточно много общались друг с другом. Но видно, что у ребят уже другой ритм жизни. Они и в баре посидеть могут, и после нашего отбоя куда-то выбраться в город. Мне же, футболисту действующему, нужно вовремя спать ложиться, отдыхать между тренировками.

– К тренерской деятельности себя еще не готовите?

– Почему же? Мысли такие у меня есть. Скажу больше. Я даже тетрадки с записями веду. Что и как нужно делать правильно, как готовить команду, какие нагрузки предлагать на тренировках.

– После окончания карьеры будете возвращаться в Москву?

– Сначала думал, что непременно буду жить в столице. Но сейчас, глядя на то, как чудовищно разрастается столица, понимаю, что вряд ли готов стоять полдня в пробках и тратить на это годы своей жизни. В общем – посмотрим.

– Фанаты московского «Спартака» вас не забывают?

– Да, во многих городах подходят ребята с красно-белыми шарфами, просят автографы. Все так, как и везде.

Автор: "Футбол.Хоккей" 10.04.2007.