Георгий Джикия: С 27 декабря 2016 года я официально спартаковец!

Защитник московского "Спартака" и сборной России по футболу Георгий Джикия в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о своих ощущениях от работы в национальной команде, поделился впечатлениями от работы в клубе с Массимо Каррерой и заверил, что несмотря на серьезный карьерный рост в последние месяцы ему не "снесет крышу".

- Вы уже во второй раз вызваны в сборную России. Чувствуете себя частью команды?

- Чувствую себя на этом сборе уже более уверенно. Со всеми ребятами знаком. Ощущаю себя частью коллектива.

- Еще пару лет назад вы играли в ПФЛ за дзержинский "Химик", а теперь в "Спартаке" и сборной. Не удивлены произошедшими переменами?

- Конечно, я ставил перед собой определенные цели. Хотелось добиваться их, но немного неожиданно, что так быстро удалось попасть в "Спартак" и сборную. Тем приятнее, что все так сложилось.

- "Химик", к слову, уже расформирован. Поддерживаете связь с кем-то из команды?

- Буквально пару дней назад общались с Сергеем Шустиковым. А так вообще со многими поддерживаю связь, в том числе с руководством "Химика". Недавно вот после матча с "Анжи" виделись с Игорем Егоровым. Сохранились хорошие теплые отношения со всеми. Поздравляем друг друга с праздниками. Это нормально.

- Вы еще молоды. Порой у российских футболистов от пришедшей славы "сносит крышу". Вам это не грозит?

- Не сказал бы, что я молодой футболист. У нас в России, возможно, так считается. Но, на мой взгляд, я уже не так молод. Крышу сносить не от чего. Работаю и работаю - в голове ничего лишнего нет. Хочу прогрессировать и помогать команде добиваться поставленных задач.

- Как же удержать правильный настрой и не расслабиться?

- Ну, вот надо, чтобы башню не снесло. А так, если человек идет по этой дороге и старается выполнять все, что ему говорят, все должно быть нормально. Ну а если думать: "Все, я всего добился, попав в "Спартак" и сборную", если остановиться на этом, и карьера остановится, я думаю.

- Как насчет того, чтобы попробовать свои силы за границей?

- Пока не думал об этом. Все мысли о "Спартаке" и сборной. Чтобы уехать за рубеж, нужно выходить в основном составе своего клуба. И главная моя цель - закрепиться в основе и играть каждый матч.

Джикия Георгий

О Кубке конфедераций пока не думал

- Сборная играет в три центральных защитника, "Спартак" - в два. Не тяжело привыкать к новой схеме?

- Схема мне близка - в "Амкаре" недавно мы играли в тех же трех центральных защитников. Но как скажут, так и будем играть. В три центральных или в два - решение тренеров. На занятиях нам говорят, как перестраиваться, поэтому никаких проблем нет.

- После чемпионата Европы 2016 года в адрес сборной высказывается много негатива. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Кто чуть-чуть понимает футбол, тот оценивает все адекватно. Недовольные будут всегда. Те, кто критикуют команду, не знают, что происходит внутри, потому так и говорят, думаю. Все зависит от нас, от того, как мы будем выступать на ближайших турнирах. Могу заверить, что все, кто сегодня в сборной, будут выкладываться на сто процентов и постараются добиться самых высоких результатов.

- Команду покинули многолетние лидеры Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Ощущается ли их отсутствие?

- Не довелось быть в сборной с Игнашевичем и Березуцким. Но очень хотелось бы ощутить, когда такие футболисты с тобой в одной линии - их подсказки, советы. Так вышло, что их больше нет в сборной. Но здесь есть тот же Игорь Акинфеев, который является ветераном сборной в хорошем смысле этого слова. Он отвечает за команду, всегда подскажет.

- Вы уже почувствовали себя настоящим спартаковцем?

- С 27 декабря 2016 года я официально спартаковец и считаю себя полноценным спартаковцем. А когда сыграю первый официальный матч, закреплю этот статус.

- В сборной сразу шесть игроков "красно-белых". Нет разногласий с теми же футболистами ЦСКА?

- В сборной нет "Спартака", ЦСКА, "Ростова" и так далее. Здесь мы одна команда и через тренировки понимаем друг друга. Только хотелось бы чуть-чуть побольше времени провести вместе, чтобы сыграться и наладить взаимопонимание.

- Впереди Кубок конфедераций. Что это для вас - шанс, стимул, веха в карьере?

- О Кубке конфедераций пока особенно не думал. Нужно показать себя в ближайших матчах, чтобы понять, могу ли я играть за сборную, достоин ли находиться здесь. Ну и, конечно, обязательно нужно победить.

- Что знаете о ближайшем сопернике сборной - команде Кот-д'Ивуара?

- Знаю только то, что это быстрая атлетичная команда. Состав у нее в последнее время поменялся кардинально, поэтому нужно изучать соперника.

- Зато у сборной Бельгии в составе сплошь звезды...

- Даже не задумывался о бельгийцах. Сначала нужно сыграть против Кот-д'Ивуара.

Джикия и Промес

Подружился с Промесом, старых счетов с ним нет

- Как напутствовал вас в сборную Массимо Каррера?

- Ничего особенного он не сказал. После матча с "Локомотивом" пожелал всем удачи и, самое главное, попросил вернуться без травм.

- Сильно ли отличается работа с итальянцем от тренировок с Гаджи Гаджиевым?

- Конечно, работа с Каррерой и Гаджиевым различается. Но я уже привык к требованиям в "Спартаке", проведя с командой все сборы. Поэтому видение футбола Массимо быстро усвоил, мне оно нравится.

- Как бы вы охарактеризовали его видение игры одним словом? Футбол Карреры - это...

- Футбол победителя. Так вот, если одним словом. Каррера - хороший тренер, он знает, что нужно делать, и пытается все это грамотно донести до нас.

- Как изнутри чувствуется чемпионская гонка в текущем чемпионате России?

- Никто не думает об этом. Есть десять матчей, каждый из которых нужно выигрывать. Никто не забегает вперед, считая отрыв. У нас хороший настрой. Мы будем выходить на поле и побеждать. А чемпион станет известен в конце сезона.

- С кем в "Спартаке" кроме Александра Селихова сдружились сильнее всего?

- Общаться стараюсь со всеми, но чаще всего время провожу с Джано (Ананидзе) и Ивелином Поповым.

- О чем говорите с ними?

- Разговариваем о серьезных вещах. О жизни.

- Неужели, совсем нет желания поиграть в приставку, как делает это большинство футболистов?

- Бывает, когда вместе соберемся. Но не так, чтобы бежать и играть, когда есть свободное время - на тех же сборах - играю. Но полчаса максимум я могу поиграть, и все.

- Что больше всего запомнилось по времени, проведенному в "Спартаке"?

- Ни для кого не секрет, что "Спартак" - это топ-клуб. Больше всего запомнились болельщики, которые поддерживают нас и дома, и на выезде. Вообще, в "Спартаке" и персоналу, и работникам базы, и всем остальным хочу сказать огромное спасибо, что так тепло меня приняли.

- Сейчас травмирован капитан "Спартака" Денис Глушаков. Сильно его не хватает сборной?

- Травмы - это часть работы футболиста. Денису хочу пожелать скорейшего восстановления. Конечно, он помог бы нам в матчах. Все футболисты, что приехали в сборную, помогают команде.

- В прошлом году вы, еще выступая за "Амкар", повздорили с Куинси Промесом. Какие у вас отношения сейчас?

- С Промесом - да (смеется). В "Спартаке" Куинси меня вспомнил. Мы через день сделали с ним общую фотографию и успокоили всех, кто переживал, как мы будем уживаться. Мы прекрасно общаемся, подружились. Промес - очень хороший парень, как и все в "Спартаке". Никаких старых счетов в команде нет.

- Впереди у "Спартака" важнейшие матчи с ЦСКА и "Зенитом". Как считаете, в них будет определен чемпион?

- Для начала у "Спартака" впереди два важных матча - с "Оренбургом" и "Уфой". Каждая из оставшихся десяти игр на вес золота. Матчи с ЦСКА и "Зенитом" - это дерби. Постараемся набрать в них максимальное количество очков как и во всех остальных.

Автор: "rsport.ru"  23.03.2017.

Георгий Джикия: Ждал шанса, был рад, что сыграю.

Защитник «Спартака» и сборной России Георгий Джикия, дебютировавший за красно-белых в игре с «Уфой» (3:1), дал интервью «Советскому спорта».

«СТАРАЛСЯ ИГРАТЬ ПРОЩЕ»

- Довольны дебютом?
- Очень. Рад, что победили – это самое главное. Только положительные эмоции! – говорит Джикия.

- В игре с «Уфой» по единоборствам вы были одним из лучших в матче, но процент точных передач для защитника оставлял желать лучшего – 67. С чем это связано?
- Прежде всего, с тем, что старался играть проще. Все-таки дебют. Поэтому в некоторых моментах, когда не был уверен до конца, то не рисковал, не обострял, а просто выбивал мяч.

- Каррера после игры что-то говорил?
- Лично мне – нет. Всей команде сказал определенные вещи, поблагодарил за победу.

- О том, что сыграете с «Уфой», вы узнали за два дня до матча. Как прошли эти два дня?
- Спокойно. Ни капли не волновался. Ждал шанса, поэтому был очень рад, что сыграю.

- Сильно переживали, когда в первых весенних турах Каррера делал ставку на других защитников?
- Не переживал, потому что у нас здоровая конкуренция. Знал, шанс будет. И вот он представился. Но теперь впереди следующая игра, следующая схема. Идем дальше.

- После победы над «Анжи» Ивелин Попов, объясняя не лучший первый тайм команды, сказал, что потеря очков «Зенитом» немного разволновала ребят. Перед «Уфой» было проще?
- «Спартак» обязан побеждать всегда, поэтому никакого волнения не было. Уже неоднократно говорил, что мы не смотрим на конкурентов, а играем в свой футбол. Следим только за собой. Конечно, мы знали, что «Зенит» оступился, но нас это не касается. Мы – «Спартак». И отталкиваемся только от себя.

- Первое время при переходе на новый уровень для прогресса достаточно и тренировочного процесса. Чувствуете, что вы стали сильнее, чем были полгода назад?
- Это не ко мне вопрос – к тренерам. Я чувствую, что нахожусь в великолепной форме. Все, что происходит, мне очень нравится.

- Кому на тренировках противостоять сложнее всего?
- Тяжелый вопрос. Все ребята очень сильные. Но меня пока никто не обыгрывал, - шутит Георгий.

Уфа-Спартак 1:3 Геогрий Джикия дебют за Спартак 09.004.2017

«КАРРЕРА – ТРЕНЕР-ПОБЕДИТЕЛЬ»

- Вы как-то сказали: «Футбол Карреры – футбол победителя». Расшифруйте.
- Это тренер, который знает, что делает. Прекрасно чувствует команду. Он требует, чтобы мы убивались на поле, старались стать лучшими каждый матч, каждую минуту. К каждому матчу у него совершенно разный подход, слова. Поэтому Каррера – тренер - победитель.

- Встречали более сильного мотиватора, чем итальянец?
- Массимо в этом плане вне конкуренции.

- Много говорят о Каррере, но важную роль в нынешних успехах «Спартака» играет и тренер-аналитик Роман Пилипчук.
- Все в тренерском штабе прекрасно друг друга дополняют. Это видно. И это правильно. Поэтому так все хорошо складывается, мы побеждаем.

- «Спартак» здорово выглядит физически. Это эффект сборов, которые некоторые игроки называли тяжелейшими в карьере?
- Нагрузки действительно были серьезные. Поэтому хорошо бежится даже на последних минутах, когда дожимаем соперника. Спасибо большое тренерам по физподготовке!

- Есть мнение, что главное в нынешнем Спартаке – это чемпионский характер. Откуда он взялся?
- Характер либо есть, либо его нет. В «Спартаке» собраны люди с характером. Вот и все.

- Вы рассказывали, что в «Амкаре» ребята вместе ходили на пейнтбол. В «Спартаке» есть что-то подобное?
- Пока нет. У нас более глобальные цели – нам не до пейнтбола, так скажем. Развлечения нас не интересуют. Мы дважды в день тренируемся, чтобы добиться цели, выполнения которой ждут миллионы.

«ПОНИМАЕМ ВСЕ И БЕЗ ВОПРОСОВ»

- Близость чемпионства мешает или помогает?
- Если честно, это в команде даже не обсуждается. Все подсчеты будут после 30-го тура.

- А болельщикам сложно не думать о золотых медалях. Давно ждут.
- Понимаю. Болельщики тоже задают такие вопросы, но мы стараемся объяснить, что не нужно на этом лишний раз акцентировать внимание. В команде все прекрасно понимают и без вопросов. Все, что он нас зависит, мы сделаем на 100 процентов.

- Нет ощущения, что соперников «Спартака» стимулируют?
- Когда был в «Амкаре» и играл против лидеров, настраивался по-особенному. На тебя приходит посмотреть много людей, и ты хочешь доказать, что ничем не хуже фаворитов. Конечно, настрой зашкаливает. А насчет денежного стимулирования, это тема меня не касается.

- Два года назад вы играли в Дзержинске в ФНЛ, а теперь - в «Спартаке», в сборную вызываетесь. Без кого этого всего бы не было?
- Благодарен всем, кто со мной работал. Понятно, что большое спасибо и Гаджи Гаджиеву, который забрал меня из «Химика» в «Амкар». Далеко не каждый тренер обратить внимание на защитника команды, которая вылетела из первой лиги и пропустила около 60 мячей за сезон.

- На момент вылета в ПФЛ не было мысли, что все пропало?
- Нет. Если бы я так думал, то все бы давно пропало. Всегда старался, боролся за шанс. И, наверное, заслужил то, что сейчас имею.

- Как Гаджиеву удается так раскрывать молодых игроков?
- Доверие. Он поверил в меня, дал игровую практику. Знаете, как бывает, когда молодому дадут шанс, а потом на пяток игр усадят на лавку? Он же продолжал ставить в состав. И через игры пришла уверенность, понимание, что от меня требуется.

«ШТРАФНЫЕ ТРЕНИРУЮ, НО ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ХВАТАЕТ»

- Кто в «Спартаке» лучше всех бьет штрафные?
- Фернандо неплохо исполняет.

- Почему спрашиваю: смотрел видео со сборов, где вы соревновались с Адриано, Поповым и Фернандо. Последний в итоге выиграл конкурс по ударам в «девятку», а вы победили во втором упражнении, в котором нужно попасть в перекладину.
- Кстати, в «девятку» я тоже первым попал. Но видео так смонтировали, будто первым был Фернандо. Наверное, чтобы совсем ребят не обижать, что я все выиграл, – улыбается Георгий.

- Откуда у вас такой удар?
- Упорные тренировки. Если разрешают, остаюсь после занятий, стараюсь усовершенствовать точность удара. Много, кто так делает, просто не у всех получается, - снова смеется футболист.

- Хорошо сказано. Ждать от вас исполнения штрафного в игре?
- У меня другие задачи. Да, и в «Спартаке» много мастеров, кто может исполнить пенальти, штрафной.

«СБОРНАЯ? ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ»

- После товарищеской игры с Кот-д’Ивуаром (0:2) на сборную вылилось много критики. Тяжело это переживалось внутри команды?
- Критика была, есть и будет. Конечно, мы были недовольны тем, что проиграли. Но тренерский штаб знает, что делать. Это главное. А мы стараемся выполнять эти идеи – что-то получается, что-то нет. С ивуарийцами так получилось, что пропустили два необязательных мяча. У них за матч – три подхода, два гола. Понятное дело, раз выиграли, значит – молодцы. Вопросов нет. Но, опять же, у нас есть свои идеи, которые мы стараемся воплотить. Думаю, с Бельгией сыграли уже лучше.

- Команда поддержала Кутепова, которого особенно сильно критиковали?
- Конечно, поддержали. Нельзя выделять кого-то одного. Если забивают мяч, то тому виной серия ошибок. Илья – хороший парень, отличный защитник. Уверен, мы с ним в скором времени исправим все недочеты.

- Вам Станислав Черчесов ни минуты не дал сыграть. Объяснял, почему?
- Он не должен мне ничего объяснять. Как он посчитает нужным, так и будет. Не выпустили – не расстраиваюсь. Значит – буду больше тренироваться, чтобы дали шанс. Что в сборной, что в «Спартаке» хороший подбор игроков, серьезная конкуренция. Но все зависит только от меня.

- Главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс недавно сказал, что хотел бы видеть вас в команде. Это тема пока не закрыта?
- Закрыта. Я сделал выбор в пользу сборной России.

- Какие цели ставите перед собой?
- На данный момент – закрепиться в основном составе «Спартака». В остальном двигаемся поэтапно.

Автор: "Советский спорт" 10.04.2017.

Джикия Георгий игрок Спартака

Георгий Джикия: «Я не надежда. Я – Георгий»

ПОДОШЕЛ РЕБЕНОК: МЫ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ ЭТОГО ЖДАЛИ!

– Вас где застала новость о чемпионстве "Спартака"?

– Дома. Был, так сказать, на районе с ребятами. Не смотрел "Зенит" – "Терек", а вот друзья постоянно в телефонах сидели. И когда "Терек" повел, мне, конечно, сказали. И тут уже пошла радость в нашей спартаковской группе в общем чате. И все, праздник начался. Поздравления, обнимания. Потом поехал ужинать в "Ласточку", ну а что было там, вы знаете.

– Самое неожиданное поздравление?

– Подходит ребенок после матча с "Амкаром" в Перми и говорит: мы шестнадцать лет этого ждали! Я ему: а тебе сколько лет? Он: двенадцать. Я говорю, ну молодец ты.

– В раздевалке вы очень активно всех поливали шампанским.

– Это я алкоголь выливал, чтоб выпили поменьше. Сам два бокала выпил, и достаточно.

– Что в первую очередь будете вспоминать об этом чемпионстве?

– Кубок забрать домой не получилось, поэтому буду на медаль золотую смотреть и радоваться. Нам, правда, еще пока не вручили, но это дело времени. Играть в "Спартаке" и стать с ним чемпионом – это счастье.

– Где медаль повесите?

– В машине на зеркало.

– Серьезно? Разобьют же.

– Не разобьют.

– На улицах узнают?

– Чаще, чем раньше. Правда, иногда с Таски путают. Говорят, мы похожи чуть-чуть.

– Из-за бороды, наверное.

– А я, кстати, никогда вообще не брился. Только подравниваю немного.
Георгий Джикия и Массимо Каррера

– А если поспорите, сбреете?

– На бороду не буду спорить. Я уже как-то спорил, ходил лысым. В "Амкаре" это было, на сборе. Обрили меня за что-то, уже не помню, за что.

– Ребров говорил, что главная особенность Карреры это то, что он мужик с огромной силой характера, скажем так. Сказал немного по-другому…

– ...С яйцами, да.

– Именно так. Согласны с Ребровым?

– Это тренер-победитель, вот мой ответ про Карреру. И с Темой я, конечно, согласен. Правильное определение.

ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО В ЛЮДЯХ – ЧЕСТНОСТЬ

– Какое качество в тренерах вы цените больше всего?

– Справедливость.

– А вообще в людях?

– Честность. Ну и справедливость тоже.

– Вам больше в жизни попадались честные?

– Разные попадались. Не могу сказать, что меня кто-то предал, но расстройства были. В любом случае я пока молод, мне всего 23, впереди еще много всего интересного.

– Если бы у вас была бы возможность взять в свою команду любого футболиста, кто бы это был?

– Фабио Каннаваро.

– Цель на Кубок конфедераций?

– Только победа. Раз мы участвуем, раз Кубок разыгрывается – только победа. Хочу поднять его над головой.

– В последнее время сборная редко выходит из группы.

– Это в последнее время. Сейчас – другая сборная.

Автор: "Спорт Экспресс" 30.05.2017.