Роман Зобнин: "Очень разочарован!"

"Всю жизнь мечтал сыграть в Лиге чемпионов. И еще сделаю это!"

Полузащитник "Спартака" и сборной России, получивший тяжелую травму колена в матче со сборной Венгрии, дал интервью "СЭ".

...Тишайшее место в Химках. Зобнин поселился там еще во времена игры за "Динамо" – удобно было. Понравилось так, что и после перехода в "Спартак" – хоть дорога до Тарасовки при самых удачных дорожных раскладах и занимает не меньше часа – никуда переезжать не хочет.

Маленький сынишка Роберт со вчерашнего дня видит папу чаще прежнего. Вот только знал бы он, по какой причине… "Хочет, чтобы я за ним бегал, – а я не могу", – грустно улыбается Роман. Увы, не только за Робертом, но и за мячом – и на Кубке конфедераций, и в групповом турнире Лиги чемпионов, о которой он так мечтал.

Полузащитник "Спартака" и сборной России Роман Зобнин

Что ж, дополнительный стимул для спартаковцев выйти в плей-офф. Первый сбор после Нового года, как уверены все, полузащитник должен начать уже в общей группе. Хотя окончательный диагноз поставят только непосредственно во время операции в Риме, надежд на то, что все лучше, чем кажется на первый взгляд, мало. И торопиться нельзя.

Первое, что показывает мне Зобнин, – совместное видео, которое прислали ему Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Илья Кутепов. Пробирает. Капитан называет Романа братом, каждый говорит что-то свое, а в конце на глушаковское, кажется, "Один за всех!", все трое хором реагируют: "И все за одного!".

Зобнин вообще поражается, как близко к сердцу восприняли люди его травму. Ничего подобного он не ожидал. Думал, отреагируют только семья, друзья и одноклубники. Но чтобы столько болельщиков, и не только спартаковских, и даже из-за границы… По-моему, он даже смущен таким вниманием.

Не надо смущаться, Роман. Хорошего в подобной травме, конечно, ничего нет, но в такие минуты ведь и понимаешь, как к тебе в действительности относятся. Не тогда, когда многим хочется погреться в лучах славы, а когда вот так тяжело. И болельщики делают все, чтобы ты не остался один. По-моему, история с реакцией болельщиков на травму Зобнина – вообще что-то едва ли не самое светлое, что происходило за последнее время в нашем футболе. И чем больше добрых – а главное, что абсолютно правдивых – слов мы находим сейчас для Зобнина, тем быстрее он поправится. Я верю в это.

На ноге у Романа – специальный аппарат, который держит в покое больное колено. В 16 лет он уже переносил операцию на мениске, только на другом колене. Ему неприятно вспоминать, что если "физика" восстановилась достаточно быстро, то с чувством мяча все оказалось гораздо сложнее. Я в ответ привожу ему пример Данни с тремя "крестами" за карьеру. Вспоминаем дальше: Акинфеев, Тарасов…

Это жизнь, Рома. И это футбол. В котором приходится проходить и через такое. Чтобы стать, как сказал в интервью "СЭ" Массимо Каррера, еще сильнее.

Говорю Зобнину, что болельщикам в такое время тоже нужно его увидеть и услышать – как ему их. Он соглашается. И я – ненадолго, конечно, кто же будет в такой ситуации человека мучать – включаю видеозапись.

– О настроении спрашивать, понятное дело, глупо. Но подняла ли его хоть немного реакция болельщиков? Следите за ней? – спрашиваю Зобнина.

– Да, получил очень много слов поддержки. Не только от красно-белых, а от людей со всей России. Это приятно. И помогает. Спасибо всем. В Италию полечу с женой только в понедельник, а пока нахожусь в ожидании. Тяжелая неделя. Надеюсь, все будет хорошо.

– Никогда не видел, чтобы всего за год болельщики "Спартака" так полюбили футболиста – тем более, пришедшего из не самого дружественного клуба. Вас это не удивляет?

– Удивляет. Всегда отдаюсь на поле на сто процентов. И делаю это в том числе ради болельщиков.

– Ваша жена Рамина в соцсетях призвала записывать видео в вашу поддержку. Такая инициатива стала неожиданностью?

– Да. Я даже не знал, что она обратилась к болельщикам с такой просьбой. Но на самом деле и без этой просьбы поддержки было много.

– Какое видео или звонок произвело сильнейшее впечатление?

– От ребят-спартаковцев – Кутепова, Глушакова, Комбарова. Пожелали мне удачи, сказали, чтобы не раскисал. Промес, Боккетти, Джано, Давыдов тоже выложили фото. Виталий Леонтьевич Мутко звонил. Сказал, что если нужна будет помощь, могу обращаться. Звонят даже те, с кем очень давно не общался.

– Из других команд тоже?

– Да, из "Динамо" ребята – Морозов, Ташаев. Рома Емельянов, с которым занимались в академии Коноплева.

– Станислав Черчесов сказал что-нибудь на прощание, когда вы покидали расположение сборной?

– Мы с ним пообщались по телефону. Он позвонил, пожелал удачи, произнес нужные слова.

– Часть болельщиков "Спартака" теперь ругается на сборную: на нагрузку для футболистов после тяжелого сезона, на товарищеские матчи... Но, на мой взгляд, это футбол, несчастный случай, – и просто так неудачно в конкретном эпизоде поехала нога. Как сами можете объяснить случившееся?

– Это футбол. Все бывает. Я с детства хотел заниматься им, ни один футболист не застрахован от травм. Все бывает. Нам, можно сказать, и за это деньги платят. Куда деваться? Будем работать дальше.

– В первые же мгновения, когда упали, поняли, что все плохо?

– Да. Колено хрустнуло...

– Больно думать о том, что вы теперь можете не сыграть не только на Кубке конфедераций, но и в Лиге чемпионов? Или какая-то надежда, что на обследовании в Италии все окажется не так плохо, остается?

– Я и по своему самочувствию понимаю, что дела не такие... хорошие. Наверное, не сыграю и в Лиге чемпионов. Всю жизнь мечтал выступить в ней, надеюсь, такая возможность еще будет. Но опять же – это футбол, сейчас нужно думать о том, чтобы быстрее сделать обследование, затем, если потребуется, прооперироваться, а потом восстанавливаться. Судьба бросила такой вызов.

– Но чемпионат мира вы пропустить не должны...

– Не хочу сейчас ничего загадывать. Ни по поводу чемпионата мира, ни по поводу чего-то другого. Буду думать лишь о том, чтобы успешно провели операцию.

– Каррера прислал вам смс. Что написал, на каком языке?

– Он набрал текст через переводчика. Сказал, что и у него тоже были травмы, что обязательно поможет всем, чем сможет. Пожелал, чтобы я не падал духом, никуда не торопился и восстанавливался.

– Верите, что вернетесь даже более сильным футболистом? Каррера в этом убежден.

– Я буду все для этого делать. Всегда говорил, что это моя любимая работа, любимый вид спорта. Всю жизнь отдавал себя ему на 100 процентов. И буду делать это дальше.

…Напоследок я подарил Роману вышедшую только что в свет книгу "Как возрождали "Спартак", в которой он – один из главных героев. Вообще-то планировал сделать это в совершенно других обстоятельствах, и тут…

Свободного времени у него теперь, увы, будет много. Времени грустить – тоже. Так пусть хотя бы те часы, которые он потратит на чтение-воспоминание о золотом сезоне, поднимут парню настроение. Парню настолько чистому, порядочному, работящему и не испорченному, что все болельщики в эти дни думают: "Ну ему-то это за что?"

Уже после нашего разговора появилась информация о том, что "Спартак" предложил Зобнину новый контракт. Я навел справки у сведущих людей – они подтвердили. И это действительно красивый и правильный шаг. Все видели, какой вклад Роман внес в историческое золото. И если в такой ситуации клуб повел себя подобным образом – 23-летний футболист обязательно это оценит.

Он пройдет это испытание, вернется и станет еще сильнее. Так, как хоккеист Евгений Малкин, который несколько лет назад перенес тяжелую операцию на колене, а в следующем сезоне взял "Харт Трофи" – самый престижный индивидуальный приз в НХЛ. А потом еще и поехал на чемпионат мира, который выиграл чуть ли не в одиночку. Зобнину есть чьим примером воодушевляться.

Кстати, за день до нашего разговора с Романом я повстречал нашего великого хоккеиста и спартаковца, лучшего бомбардира сборной СССР в Суперсерии-1972 Александра Якушева. Так первое, о чем заговорил Александр Сергеевич, большой поклонник футбола, – о Зобнине…

Автор: "Спорт-Экспресс" 08.06.2017.

Роман Зобнин травма