Мартинс Фернандо Лукас (Фернандо) - 3 9 - игроки 2016/17 - clubspartak.ru

Фернандо: «Сам Бог взял меня под свое крыло…»

Бразильский полузащитник красно-белых дал интервью нашей пресс-службе.

ГАЗЕТА

— Бразильцы, кажется, начинают играть в футбол еще с пеленок. Когда вы стали гонять мяч?

— Начал в четыре года. Был совсем маленьким, еще толком не мог ударить по мячу. Когда мне исполнилось одиннадцать, появилась возможность уехать тренироваться в другой город. Конечно, мама не хотела меня отпускать. Плакала. Но все время говорил ей: «Очень хочу играть! Это мое самое большое желание». В конце концов она сдалась. И я отправился за своей мечтой.

— Скучали, находясь вдали от дома?

— Конечно. В детстве жил на футбольной базе. Родные звонили мне. Обычно происходило так: на одном конце трубки вишу я, весь в слезах, а на другом — плачет мама. Хорошо, что была возможность раз в месяц съездить домой. Но дорога на автобусе занимала пять часов только в одну сторону. И нужно было еще заработать на билет в родной город. Выкручивался как мог.

— Как жила ваша семья?

— Небогато. Не то чтобы мы были нищими, но никогда не шиковали. Родители работали на хозяина, в доме у которого жили. Они трудились в полях в деревне. Так зарабатывали нам на еду и минимальные нужды. Потом они смогли осилить покупку в кредит своего небольшого жилья. Его стоимость составляла около 15 тысяч евро. Для нас это была серьезная сумма. Кстати, слышали, как я получил свои первые бутсы?

— Нет. Очень интересно.

— Одно время папа работал при футбольном клубе. Периодически что-то где-то красил, ремонтировал. Был мастером на все руки. Заработал немного там, немного здесь. Кто-то дал ему одну бутсу, кто-то – другую. Так у меня появилась первая футбольная обувь. Только она была на несколько размеров больше. Чтобы играть, приходилось подкладывать в бутсы газеты.

— Когда получили первые профессиональные бутсы, какие чувства испытывали?

— Родителям было трудно на что-то заработать. Например, если мне нужна была пара обуви, допустим, за 15 евро, то они должны были расплачиваться за нее в рассрочку. Когда попал в «Гремио», там играли ребята, у которых были контракты со спонсорами. Смотрел на экипировку тех игроков и восхищался. А в пятнадцать лет мне тоже предложили сотрудничество с Nike. Не верил своим глазам, когда получил первую посылку с профессиональной амуницией. Светился от счастья.

Фернандо и Каррера

ТРИНАДЦАТЬ БРАЗИЛЬЦЕВ

— В «Гремио» поначалу вам приходилось нелегко?

— Да, нужно было доказывать свою состоятельность… Но знаете, что самое главное и что было самым сложным?

— Что?

— Наверное, сам Бог взял меня под свое крыло… Потому что в Бразилии, в какую бы хорошую школу ты ни попал, всегда существует шанс, что тебе предложат там наркотики. Можно связаться с дурной компанией. Мне повезло: такого опыта не было. Господь уберег меня от этого.

— Если говорить об игровых качествах, то среди ваших сильных сторон — хорошее видение поля, успешное исполнение штрафных. Это у вас с детства?

— Да. Работаю с юных лет над этим. Начинал играть в нападении. Всегда хотелось забивать голы. Но потом тренер заметил, что мне лучше «опуститься» ниже на поле, потому что по своим физическим данным больше подходил для игры в полузащите. Поначалу сожалел, ведь мне нравилось действовать в атаке. Но затем осознал, что это лучший вариант. Вообще пробивать стандарты — это мое. Люблю оставаться после тренировок, отрабатывать удары.В последних играх у меня были хорошие моменты. И со стандартных положений, и с игры. Например, в матче с «Крыльями» имел два шанса. В первом тайме нанес удар — вратарь парировал его, во втором пробил — попал в крестовину. Во встрече с «Рубином» тоже возникали голевые ситуации… К сожалению, не получилось их реализовать. Но очень надеюсь, что скоро наконец забью свой первый мяч за «Спартак». Жду этого с нетерпением.

— Какой момент карьеры стал для вас определяющим?

— Их несколько. В семнадцать лет попал в основную команду в «Гремио». Потом был удачный период в Италии. И еще, конечно, выделю то время, когда играл в сборной.  Оно было фантастическим. Мы выиграли Кубок Конфедераций. Эмоции незабываемые! Знаете, каждая победа, будь то с молодежной командой или с национальной, для меня как в первый раз.

— Почему не упоминаете то время, которое провели в «Шахтёре»? Вы добились успехов с этой командой…

— На самом деле не очень люблю вспоминать тот период. Потому что за те два года, что был там, я мало играл. Не прогрессировал. А потом еще там начались боевые действия. И мои родственники в Бразилии очень переживали за меня. Это было самое сложное время в моей карьере.

— У вас была возможность покинуть «Шахтёр» раньше. Почему решили остаться?

— В «Шахтере» было тринадцать бразильцев. Когда узнали, что происходит на Украине, все хотели уехать. Я мог уйти в аренду в итальянскую «Фиорентину», но Луческу попросил меня остаться. Не отказал ему. Конечно, очень волновался, находясь на Украине, даже плакал от страха. Но понимал, что если уеду, то, скорее всего, обратной дороги уже не будет. Поэтому решил перебороть себя. Естественно, было тяжело смотреть на все происходившее. Там разрушили саму футбольную базу. С тех пор команда тренируется в другом месте, а играет в Киеве. И ничего пока в этом плане не изменилось...

Фернандо: «Сам Бог взял меня под свое крыло…»

ТЕЛЕФОН

— Из «Шахтёра» вы перешли в «Сампдорию». Переезд в Италию стал глотком свежего воздуха для вас?

— Конечно. Там почувствовал себя намного лучше. Кстати, в «Спартаке» ощущаю себя, словно в Италии. Да, когда приехал, командой руководил Дмитрий Аленичев. Сейчас обязанности главного тренера исполняет Массимо Каррера, и разница, естественно, ощущается. Мне итальянская методика ближе. В этой стране прежде всего работают над тактикой. И я вижу в этом смысл. Лучше затратить больше сил на тренировках, чтобы в играх ты выходил на поле и точно знал, что тебе делать, как себя вести. Но не понимаю, когда много, но бесцельно работаешь на занятиях. Тогда все усилия зря.

— Когда получили приглашение в «Спартак», какими были первые мысли?

— Сначала было страшновато. Но меня заверили, что в России все будет хорошо. Что клуб отличный, прекрасная инфраструктура, есть все условия для того, чтобы развиваться. Сейчас, будучи здесь, могу сказать, что мне все нравится.

— Одной из ваших целей было выступать в Лиге Европы. Увы, спартаковцы не сумели пройти в следующий раунд квалификационного турнира...

— Очень сожалею об этом. Но и я, и команда будем стараться проявить себя лучшим образом в чемпионате. Сейчас игра за игрой набираю форму и чувствую себя все увереннее на поле.

— Что вас больше всего удивило в Москве?

— Пробки. В Рио-де-Жанейро они тоже большие. Перед тем как приехать в Москву, меня предупреждали: «Смотри, в российской столице все хорошо. Есть только один нюанс… Можно стоять на дороге по три–четыре часа».

— Ну, можно и по пять — под Новый год, например...

— Не знаю, пока не сталкивался. А тогда ответил: «Да как такое может быть? Живу в Рио, и здесь транспортная ситуация — хуже не бывает». Но нет, прибыв сюда, понял, что бывает. Москва, конечно, огромная. Чтобы не потеряться здесь, никогда не отхожу далеко от своего водителя. Кстати, он отличный парень. Помогает мне во всех вопросах. У меня маленький ребенок, поэтому часто приходится ездить за какими-то вещами. Здорово, что водитель всегда рядом.

— Вы перевезли в Москву всю семью?

— Да. Жена, сын и бабушка уже здесь. И потом приедут мама с папой. И остальные родственники.

— Тоже будут удивляться пробкам. Как, кстати, познакомились с будущей супругой?

— На новогодней вечеринке в Бразилии. Тогда еще в Рио было поспокойнее, чем сейчас. С трудом получил номер телефона будущей жены. Она говорила: «Я с тобой не знакома. Не хочу давать тебе свои контакты». Тогда пришлось сказать, что мне срочно нужно уехать… Ну и она не устояла. Через неделю мы пошли вместе в кино. А еще спустя некоторое время поженились.

ПИСТОЛЕТ

— В Бразилии на вечеринках не опасно? Если послушать последние новости из Рио, атмосфера не самая дружеская.

— Да, в Бразилии сейчас очень-очень сложно. Я со своей семьей не чувствую себя там уверенно. Не знаю, не случится ли чего, если мы пойдем в ресторан. В Рио-де-Жанейро у нас бронированный автомобиль. Могу сказать точно: поздно там лучше не гулять. В одиннадцать вечера можешь оказаться с пистолетом у виска, и с тебя снимут все ценное, что на тебе есть. Еще в 2014 году, когда там был чемпионат мира, из десяти гостей восьмерых обворовывали— сто процентов. И сейчас то же самое.

— Ничего себе. А за Олимпийскими играми следите? Кто-то из ваших знакомых или друзей выиграл Олимпиаду в Рио?

— Нет. Почти никого не знаю. Но я болею за бразильских футболистов. Нам очень не хватает медали в этом виде спорта. У нас есть пять побед на чемпионатах мира. Но высшей олимпийской награды нет.

Фернандо: «Сам Бог взял меня под свое крыло…»

«СПОКОЙНО»

— На лингвистической олимпиаде вы бы точно заняли призовое место, ведь в вашем активе три языка— португальский, русский и итальянский, на котором сейчас даете интервью. Вы выучили его всего за год в «Сампдории»?

— Да. Итальянский язык похож на родной для меня португальский. Поэтому было легко его выучить. Сейчас хочу вспомнить русский. Это нужно для того, чтобы лучше понимать партнеров и, соответственно, лучше играть.

— «Добрый день», «здравствуйте», «спасибо», «как дела?», «спокойно»... Все эти слова уже имеются в вашем арсенале…

— На Украине выучил много слов. «Спокойно» — одно из них. И еще «очень спокойно». Там было крайне трудно жить. Видеть то, что происходит... Единственный способ справиться со всем этим — быть спокойным. Очень спокойным.

Автор: "spartak.com"  20.08.2016.

Фернандо: «В Порту-Аллегри – на трибунах убивают.»

В эксклюзивном интервью полузащитник «Спартака» Фернандо рассказал, как грабят в самой опасной фавеле Латинской Америки, зачем ему бронированный автомобиль и что кричал Антонио Кассано, когда ему не пасовали.

– Вы уже три месяца в России. Осталось ли что-то, к чему вы до сих пор не привыкните?

– К языку – он мне дается очень сложно. К холоду, потому что даже при нынешней температуре тренироваться нелегко. И к пробкам – во всем мире нет города, который похож на Москву в плане трафика.

– Обычно бразильцы жалуются, что в Россию приходится привозить домашнюю фасоль.

– В каждой стране нужно к чему-то привыкать в плане еды. Мне, например, не хватает гуараны – это популярный в Бразилии напиток, похожий на кока-колу. Зато русская кухня отличная, я с удовольствием все ем. Борщ, правда, пока не пробовал.

– А к судейству привыкли? Маурисио за пару недель до матча с «Зенитом» сказал, что в России судят лучше, чем в Италии.

– Не согласен. Вообще-то мне не нравится обсуждать работу рефери. Просто обидно, когда всю неделю готовишься к матчу, а потом на поле судья все перечеркивает своими решениями.

– «Фернандо может писать книгу про похудание» – так про вас говорил заместитель председателя совета директоров «Спартака» Александр Жирков. Сколько килограмм сбросили?

– Скинул четыре килограмма жира, но набрал два килограмма мышечной массы.

– Книгу обещал написать и Сердар Таски – после того, как впервые слетал со «Спартаком» в Хабаровск. Как вы перенесли выезд на Дальний Восток?

– Конечно, непросто играть после восьмичасового перелета и такой разницы во времени. Хотя я и раньше много летал – в ту же Бразилию, например – но ни разу не было такого, чтобы на поле нужно было выходить так быстро после дороги.

– За три месяца в «Спартаке» вы успели поработать с Аленичевым и Каррерой. Массимо – самый эмоциональный тренер из всех, кого вы встречали?

– Думаю, да. Но при этом он великолепно разбирает соперников и очень сильный тактик. Аленичев мне показался очень хорошим человеком. Просто иногда случаются моменты, когда нужно сменить обстановку.

полузащитник «Спартака» Фернандо

– Во вторник медиа написали, что зимой Каррера может быть уволен. Правда, это сразу опровергли.

– Знаете, в Бразилии происходит то же самое: когда тренер хорошо работает несколько месяцев – все молчат, но как только команда проигрывает пару матчей, его начинают выгонять. Мне больше нравится европейский подход, когда каждому специалисту дают время что-то доказать и поработать с игроками.

– В субботу у вас матч с «Ростовом». Вы что-нибудь слышали об этой команде до переезда в Россию?

– Не то чтобы я смотрел их матчи дома по телевизору, но о команде кое-что знал. Например, то, что «Ростов» очень успешно выступил в прошлом сезоне.

– Вы говорили, что в Рио-де-Жанейро у вас бронированный автомобиль. Там настолько опасно?

– Да, потому что на любом светофоре на тебя могут навести пистолет и ограбить. Так что лучше не носить на себе никаких драгоценностей и украшений. Откройте выпуск любой местной газеты: там каждый день какое-то убийство или преступление.

– Разве это происходит не в фавелах?

– Там все еще хуже. Самая большая фавела Латинской Америки как раз находится в Бразилии. Она похожа на город, под которым проходит туннель. Так вот когда в этом туннеле образуется пробка, туда спускаются бандиты и начинают грабить машины.

– У вас было трудное детство?

– Я вырос не в фавелах, но в моем городе (Эрешин – «Матч ТВ») тоже жили очень бедно. С детства мы с ребятами постоянно играли в футбол на улице. А когда мне исполнилось 11 лет, я уехал в команду из другого города – «Жувентуде». Было непросто: расставание с родителями, денег ни на что не хватало. Плюс, спать приходилось в большом ангаре по 50-60 человек.

– Вы ведь воспитанник «Гремио» – Рафаэла Кариоку там не застали?

– Хорошо его помню. Когда я играл за молодежный состав, Кариока проводил очень хороший сезон в главной команде. Я им восхищался! Правда, когда он переехал в Россию, практически ничего о нем не слышал.

– Зимой 2013-го вы сыграли против России за сборную Бразилии. Чем запомнился тот матч?

– Было очень холодно, а ваша команда достаточно неплохо себя показала. Если не ошибаюсь, мы сыграли 2:2 (матч закончился со счетом 1:1 – «Матч ТВ»). Из состава сборной России я запомнил Глушакова.

– Из той сборной Бразилии вы с кем-нибудь общаетесь?

– Паулиньо, Оскар, Халк, Давид Луиз, Жулио Сезар, Неймар – так или иначе, мы со всеми поддерживаем связь. Не скажу, что созваниваемся каждый день, но по вотсапу переписываемся.

– В общем, если «Спартак» вдруг захочет купить Неймара, вы поможете его уговорить.

– Ха! Это будет сложно, но я попытаюсь. Позвонить ему и позвать в «Спартак»? Не проблема. Мы со многими ребятами знакомы с 13 лет, у нас действительно хорошие отношения.

– Кто самый позитивный в сборной Бразилии – Давид Луиз или Марсело?

– Да они оба веселые. Вообще, в сборной отличная атмосфера. Например, для всех новичков есть обычай: тем, кого впервые вызывают в команду, нужно залезть на стол в раздевалке и спеть песню так, чтобы вся команда начала танцевать и хлопать в ладоши. Если будешь петь плохо или выберешь какую-то неизвестную песню, все начнут гудеть и свистеть.

– Дани Алвес однажды приехал на матч «Барселоны» в шортах, рубашке и красном пиджаке. В сборной он одевался так же ярко?

– В этом весь Дани Алвес! Помните, как кто-то бросил на поле банан, а он поднял его и съел? Этот поступок отлично характеризует Алвеса как человека. Мне нравится этот парень.

полузащитник «Спартака» Фернандо

– Когда вы перешли в «Шахтер», в стране уже было неспокойно. Это как-то ощущалось?

– Да. Мы видели все, что происходило. Помню, как наш автобус обыскивали на въезде и выезде с базы. Было страшно. С одной стороны – здесь твоя работа, с другой – тебе постоянно звонят родные и близкие люди: «Уезжай оттуда быстрее! Возвращайся домой!» Вдобавок ко всему я не знал языка – хорошо, что в «Шахтере» тогда было много бразильцев.

– Правда, что на Украине у вас дважды угоняли машину?

– Да. Одну из них в итоге нашли. А другую, как мне объяснили в полиции, перегнали в Россию. Так что, возможно, скоро найдется и она.

– Луческу после «Шахтера» не звал вас в «Зенит»?

– Нет. Я ведь мало играл, пока находился в «Шахтере». А кому понравится, когда у тебя нет игровой практики. Наверное, из-за этого и ярких воспоминаний об этом времени у меня не осталось.

– Вы знаете, что такое встречи киевского «Динамо» с «Шахтером», генуэзское дерби и дерби Порту-Аллегри. Какие из этих матчей самые жаркие?

– Самое опасное, конечно, в Порту-Аллегри – там на трибунах убивают. В Италии, несмотря ни на что, я чувствовал себя спокойно. У болельщиков, которые встречали меня на улице, никогда не было претензий – потому что я хорошо играл, забивал решающие голы, доказывал.

– Правда, что из «Сампдории» вы могли перейти в «Ювентус» и «Фиорентину», как писали в итальянских медиа?

– Конкретных предложений не было. Был интерес со стороны «Милана», мы разговаривали с Монтеллой, но, повторюсь, до конкретики не доходило.

– Монтеллу многие помнят как крутого игрока. Какой он тренер?

– Мне нравится его стиль работы. Он неплохо проявил себя в «Фиорентине», но, как мне кажется, для его манеры игры нужны более качественные исполнители. То, что я вижу по его «Милану», мне нравится больше.

– В «Сампдории» вы играли вместе с Антонио Кассано. Он что-нибудь вытворял?

– Антонио, конечно, хороший парень, но с очень необычным характером. Все, что у него на уме, он скажет тебе в лицо. Во время матчей Кассано постоянно кричал: «Пас! Пас!» И если ты ему не отдавал мяч, он начинал злиться и крыл тебя такими словами, которые вы вряд ли здесь можете написать.

полузащитник «Спартака» Фернандо

– В прошлом году вы с Маурисио заработали больше всех желтых карточек в чемпионате Италии. Тем, кто в этом сезоне выйдет играть со «Спартаком», лучше убирать ноги в единоборствах?

– Нет, просто у нас такая позиция на поле, где происходит очень много контактов. Соответственно, если идет опасная контратака, мы не можем просто стоять и смотреть, что будет дальше. Приходится вмешиваться.

– Чемпионат Италии вообще намного сильнее чемпионата России?

– Главное превосходство серии А – в тактике. Там детально изучают каждого соперника. У вас по-другому. В России стараются играть в быстрый футбол. Будь то контратака или что-то еще, главное – быстро выбегать вперед и возвращаться назад.

Автор: "матч тв"  14.10.2016.