Левицкий: «Червиченко грозил, что всех нас зароет»

В его вратарской карьере были и яркие победы (чемпионство со «Спартаком», сухая серия из 809 минут в РФПЛ, выход на поле «Уэмбли» в составе сборной Украины) и неудачи (паспортный скандал в «Сент-Этьене», дисквалификация). Мы встретились с Левицким в Киеве (в столице Украины учится его сын), и в откровенном разговоре он рассказал про странные распоряжения Червиченко, договорные матчи и уловки Валерия «Бормана» Овчинникова.

НОЧЬ В ЖАНДАРМЕРИИ

– Российским болельщикам вы памятны прежде всего по выступлениям за «Спартак». Но мало кто знает, что история с вашим переходом в команду Олега Романцева получилась почти детективной.

– Летом 2000 года я перешел из новороссийского «Черноморца» во французский «Сент-Этьен». Несколько туров чемпионата отыграл как украинец, а потом клуб мне сделал греческий паспорт гражданина Евросоюза, чтобы я постоянно играл, не считаясь легионером. Говорили, что все будет легально…

Скандал закрутился после победы над «Тулузой», которую возглавил наш бывший тренер Робер Нуаре. На послематчевой пресс-конференции он заявил: «Точно знаю, что в «Сент-Этьене» у Алекса левый паспорт, не мешало бы проверить и Левицкого». Последовали расследование, дисквалификация...

«Сент-Этьен» в суете начал искать какие-то варианты трудоустройства. Хотели отправить в Швейцарию или Португалию. Но я сказал, что после такого «кидка» не хочу иметь с ними никаких дел. Позвонил Косте Сарсании, который в то время был моим агентом. Сказал, что хочу вернуться в Россию. Через три дня Костя перезвонил и сообщил, что разговаривал с техническим директором «Спартака» Александром Шикуновым – красно-белые заинтересованы в моих услугах. Перед Новым годом я на один день махнул в Москву. Шикунов сказал, что Романцев дал добро, – и мы подписали контракт. Меня даже не смутило, что зарплата была меньше процентов на 30 – «Спартак» в то время не мог платить таких денег, как «Сент-Этьен».

Новый год встретил во Франции в подвешенном состоянии, ждал решения по сроку дисквалификации. Потом полетел со «Спартаком» на сборы в Израиль, вернулся обратно… И меня на сутки задержали в полиции! Провел ночь в жандармерии. Жандарм утром принес пачку свежей l’Equipe – я красовался на обложке вместе с полицейскими. Охранник протянул ручку и попросил поставить автографы на каждом экземпляре. Я вздохнул и терпеливо начал расписываться.

В итоге мне дали четырехмесячную дисквалификацию – мой трансферный лист «Сент-Этьен» прислал в «Спартак» в марте. Сначала играл Филимонов, а потом Романцев начал потихоньку ставить меня – в итоге мы последний раз в истории клуба стали чемпионами.

ЧЕРВИЧЕНКО

– Как в команде восприняли приход к власти Червиченко?

– Слушок, что у «Спартака» будет новый владелец, пошел после возвращения Романцева с чемпионата мира. Когда информация подтвердилась официально – Андрей Владимирович подмял все под себя. Все ключевые решения в «Спартаке», включая трансферы, он принимал, как я понимаю, единолично.

Началась кадровая чехарда. Большинство «стариков» тупо сплавили в другие команды. Жестко поступили с Цихмейструком. После матча с «Зенитом» Эдик пришел получать премиальные. А ему сказали: «В списках не значитесь». Ананко отцепили… Делалось это под благовидным предлогом «дать дорогу молодым». Но получился обратный эффект – молодежь без «стариков» не тянула. Грянул скандал с Сычевым. В итоге кое-как доковыляли до третьего места. А зимой и мне указали на дверь.

Сначала я с недоумением прочитал в газете интервью президента «Черноморца» Антоньяна, который рассказал, что договорился со «Спартаком» о моем возвращении в Новороссийск. Пошел к Романцеву, он успокоил: «Я на тебя рассчитываю, ни о чем не переживай». Но тут мне по решению президента перестали выплачивать зарплату. Главный бухгалтер только руками разводил: «Тебя нет в списках». А к Червиченко меня не пускала охрана. Ребята объяснили: «Нам велено передать, что ты в команде больше не числишься». Это при том, что у меня был действующий контракт, истекающий только через два года! Я снова отправился к Романцеву. Олег Иванович внес ясность: «Настали времена, когда мое слово в «Спартаке» мало что значит». Пришлось уезжать в Новороссийск.

Червиченко и Романцев

– И чем же вы так не угодили Червиченко?

– У него нужно поинтересоваться. Он кричал, что при нем «Спартак» выиграл два чемпионства. Хотя эти золотые медали команда взяла с Романцевым. А при Червиченко «Спартак» только убивали.Возьмем историю с допингом. В клубе работал отличный специалист Юрий Васильков, при нем никогда никаких проблем не было. Но Василькова сменил Катулин. И началась возня… Помню, сыграли в Лиге чемпионов с «Ливерпулем» – 1:3. После матча нас сразу повезли на базу. Доктор сказал, что прокапает витамины. После этих витаминов все почувствовали себя паршиво – было состояние полной опустошенности. Искали доктора, хотели ему кое-что набить. Так он куда-то сбежал, два дня на базе не появлялся, пока страсти не улеглись.

Мне смешно читать, когда Червиченко говорит – мол, он не знал о том, что доктор дает игрокам запрещенные препараты. Чушь собачья! Червиченко штрафовал игроков на 500 долларов, если мы отказывались принимать препараты, которые давал нам Катулин.

– У вас в чемпионате-2002 были проблемы с игровой практикой. Может, это стало причиной расставания?

– Перед стартом чемпионата в команду пришел Димка Гончаров. Олег Иванович прямо сказал, что хочет его подготовить для сборной и мне придется немного посидеть на лавке. Я к этому отнесся с пониманием. Но когда команда попала в яму, на матч с «Сатурном» Романцев выпустил меня.

Летом из Австрии вернулся Стас Черчесов, Димка ушел в «Аланию». Мы со Стасом стали играть по очереди. В групповом турнире Лиги чемпионов провели по 3 матча, пропустили по 9 мячей на брата. Мне в каждой игре стабильно по три клали, ему «прилетело» пять от «Ливерпуля». Хлебнули горя…

– «Спартак» начала нулевых памятен трансферами сомнительного качества.

– Как-то привезли трех или четырех темнокожих парней – уже не вспомню, из какой страны. В Тарасовке в столовой посадили за наш стол, принесли курицу… Так они стали обглоданные кости под стол кидать! Девушки-официантки растерялись. Мы объяснили, что и как нужно делать. Но эти… в ответ головами покачали: «Нет, у нас дома принято кидать кости под стол». Вот таких игрочищ в «Спартак» привозили…

– В том «Спартаке» было резкое разделение – молодежь и «старики». Стычки случались?

– Как такового противостояния не было. Была история. Мы пришли на тренировку несвежие – накануне отмечали чей-то день рождения. Побегали немного, потянулись – Грозный занятие проводил. Решили сыграть в мини-футбол, разбились на две команды. Молодежь нам быстро пару голов накидала. Среди внимательных зрителей – Червиченко, который всем сердцем за них болел. Мы решили не уступать.

Данишевский принял мяч, обработал и немного от себя отпустил. Ананко в чистом подкате мяч выбил. Подкатился не сзади – лицом к лицу. Данишевский заорал так, как будто ему ноги оторвали, и после этого перестал идти в борьбу. Его заменили. А Червиченко во всеуслышание пригрозил: «Еще раз кто-нибудь так подкатится, я вас всех зарою». Я не сдержался, спросил, а как же Данишевский собирается в премьер-лиге в футбол играть? Там ведь и сзади подкатываются. Червиченко ответил в стиле «сам дурак»: «Я президент, все рты закрыли и слушаем». Может, после этого случая он меня и невзлюбил. Молодежь мы тогда, кстати, дожали – обыграли 9:6 или 9:7…

«ДИНАМО»

– В «Черноморце» вы пробыли недолго.

– В клубе еще раз поменялось руководство – новые люди были настроены только на то, чтобы пилить средства, выделяемые городом и губернатором. Пилили хорошо – команда получила только две усеченные зарплаты, после чего о нас вообще забыли. В августе 2004 года я подал на расторжение контракта. КДК предоставил мне статус свободного агента.

– В «Динамо» вас устраивал Сарсания?

– Да. Я вернулся в Симферополь, тренировался с «Таврией». Костя перезвонил, сказал, что есть вариант с «Динамо». Но тогда генеральным директором в клубе работал Юрий Заварзин, а у них с Костей были непростые отношения. Поэтому я звонил Заварзину напрямую.

30 августа договорился с «Динамо», а трансферное окно закрывалось 31?го. Вечером 31?го мне сообщили, что «Черноморец» не отдает мой трансферный лист – мол, они так много в Левицкого вложили, что бесплатно никуда не отпустят. Я набрал людей из РФС… В итоге сделку оформили за 15 минут до закрытия трансферного окна. Подписал контракт на 4 месяца.

– Испытательный срок?

– Типа того. Когда пришел в «Динамо», тренером был Виктор Бондаренко. Задача была одна: не вылететь. После двух игр его сменил Олег Иванович – мы остались в премьер-лиге…

В середине декабря позвонил Сарсания: «Есть интересное предложение от «Томи». Назвал цифры – мне столько в «Спартаке» не платили! Я пошел к Романцеву, все объяснил – все-таки уже за 30 лет, по поводу нового контракта «Динамо» на меня не выходило. Олег Иванович сказал: «Подожди». Вечером позвонил Заварзин, предложил утром следующего дня приехать в офис. Я приехал – он озвучил сумму чуть больше, чем была. Дескать, больше платить не можем. Я снова к Романцеву. Олег Иванович расставил точки над i: «Максим, я хочу, чтобы ты играл у меня». Я сразу ответил: «Остаюсь».

– Но в «Динамо» не задержались…

– После четырех туров мы с 9 очками шли на третьем месте. Затем пауза – и попадаем 1:5 «Спартаку». Когда смотрел повторы, хотелось плакать – все залетало, одна из самых неудачных игр в карьере. Начудил прилично – из пяти три гола на моей совести. Болельщики начали кричать, что Романцев и Левицкий сдали игру. Сейчас понимаю, что не нужно было на тренировках в зале на синтетике прыгать – мышцы садятся, резкость пропадает. Но эти открытия приходят только с опытом. Тогда некому было подсказать.

В итоге начал выходить Рома Березовский. А потом была игра с «Амкаром», перед которой по слухам руководство зачитало Романцеву состав. «Динамо» проиграло 0:2, и сразу после матча Олег Иванович поднялся к владельцу и сказал: «Раз вы разбираетесь в футболе лучше меня, мне здесь делать нечего, дальше тренируйте команду сами». И ушел. А вскоре попросили и меня.

– Российский паспорт вы оформили как раз в «Динамо».

– Да. Я ведь родился в Ростовской области, так что сложностей не возникло. Мог сделать это еще в «Спартаке». Но во мне все теплилась надежда, что еще пригласят в сборную Украины. Играл-то неплохо. И Блохин как-то в интервью сказал, что следит за мной. Но после того как «Динамо» накупило кучу португальцев-бразильцев, стал оформлять документы.

Максим Левицкий вратарь

ПАЛЕЦ БОРМАНА

– Вы достаточно поиграли в первой лиге. Доводилось участвовать в матчах, где результат решался не на поле?

– Была ситуация в Новороссийске. Пять команд находились в зоне вылета. Все искали пути спасения на стороне, объединялись друг с другом. В итоге утопили Сочи. Насколько я понимаю, все решалось без денег. Мы отдали игру команде, которая стояла ниже нас в турнирной таблице. Потом нам другая команда должна была «вернуть очки». Но не потребовалось – «Жемчужина» проиграла в Ростове и вылетела.

– Интересно, как игрокам объясняли, что в этом матче нужно сыграть на стороне соперника?

– Руководство говорило: «У нас сегодня нет шанса даже на ничью». «Не выходим на игру, что ли?» – переспрашивали мы. «Нет, выходим, играем, стараемся, но на заработанные очки в этом поединке не рассчитываем». Хорошая формулировка, да?

Ко мне, правда, сразу подошли: «Тебя это не касается. Ты играй, как играешь». В итоге проиграли Нижнему Новгороду 2:3. Пацаны, конечно, не расступались, но и не упирались особо.

Так вообще была крутая история. «Жемчужина» договорилась с Ростовом, что хозяева сольют игру. Но владельцы других заинтересованных клубов быстренько скинулись и передали деньги капитану «Ростсельмаша» – чтобы они победили. Не выиграют – деньги должны будут вернуть. Главный тренер Нижнего Валерий Овчинников весь матч просидел с мобильником в руках. Мы играли и все на него посматривали. За пять минут до конца он встал, поднял большой палец правой руки и ушел. Через минуту последовало объявление диктора: «Матч в Ростове закончился, хозяева выиграли – 2:1». Говорят, в Ростове был грандиозный скандал. Руководство клуба договорилось с Сочи, а футболисты взяли деньги от «кооператива» и «хлопнули» «Жемчужину».

– С судейским произволом сталкивались?

– Настоящий шедевр был в Брянске, когда я за «Терек» играл. На табло – 2:2. Последняя минута, подаем угловой. Защитник выбивает мяч рукой. Чистейший пенальти! Судья показывает на «точку» и лезет в карман за карточкой. Мы дружно радуемся. Хозяева тем временем окружают арбитра, к нему несется боковой и что-то эмоционально объясняет. Выслушав, судья меняет решение, показывает «от ворот». Так вратарь соперника на радостях начал судью целовать!

– Участвовали в матчах, когда третья сторона премировала за нужный результат?

– Да, в 2004 году за «Динамо» против ЦСКА. «Локомотив» платил за каждое отобранное у армейцев очко. Сыграли, по-моему, 0:0. Вот только половину премии руководство «Динамо» раздербанило между собой. Выдали половину, сказали, что остальное раздали работникам клуба. Мы ради интереса поспрашивали, оказалось, что никто этих денег не видел. Так мы еще командой из этих денег скинулись – раздали докторам, водителю, ребятам из обслуживающего персонала.

– Тренерам, Романцеву?

– Нет, они сказали, что в такой раздаче слонов участвовать не хотят.

Автор: "sports.ru" 15.01.2015.