«НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА Я СЫГРАЛ БЫ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО»

В прошлом году в матчах на первенство России Владимир Бесчастных забил 18 голов. Причем сделал это вроде бы без особых усилий, в своей небрежной манере, словно не сомневаясь, что удача обязательно будет на его стороне.

Владимир Бесчастных Однажды я встретил его в спартаковском офисе. Своей пластикой, умением носить супермодную одежду и, конечно же, прической он напомнил мне знаменитого балетного премьера Александра Годунова. Это меня не слишком обрадовало. Мне всегда было трудно говорить с очень уж удачливыми людьми: успех приподнимает их над землей, и поэтому, чтобы такой счастливчик услышал тебя, приходится вставать на цыпочки.

…Бесчастных, однако, сразу согласился дать мне интервью, хотя на следующий день «Спартак» улетал в Голландию. Вечером я пришел к нему домой (он снимает двухкомнатную квартиру в доме без лифта). В помятом тренировочном костюме, с гриппозным блеском в глазах, влюбленно поглядывающий на свою жену, Бесчастных был совсем не похож на того человека, которого я ожидал увидеть. В нем не было ничего ни героически-спортивного, ни рекламного, поэтому невозможно было даже представить, чтобы в один прекрасный день он фирменным голосом (как Игорь Добровольский) произнес с экрана телевизора:

— Я свою проблему решил. Сникерс!

Так чем же объясняется это перевоплощение? Мне приходилось общаться с актерами, и я знаю, как костюм порой внутренне изменяет их. Но неужели он так же влияет и на футболиста?

— Да, — говорит Бесчастных. — Когда я надеваю цивильное, то чувствую, что становлюсь солиднее и интеллигентнее. В таком костюме, — с оттенком жалобы сказал он, — я не могу даже ругнуться, не то что в спортивной форме…

Это признание поколебало мои представления о Бесчастных как о некоем неуязвимом человеке успеха. Но на всякий случай я все же спросил: как он действует в сложных житейских ситуациях, чувствует ли себя и здесь нападающим?

— Нет, — ответил он. — Решая свои проблемы, я долго думаю, прикидываю, советуюсь со знающими людьми. Если и бываю решительным, то только на футбольном поле.

Бесчастных Владимир Спартак Москва

— И кто же для вас самый большой авторитет?

— Светлана, моя жена. Это она приобщает меня к моде, обучает манерам, заставляет носить носовой платок. До того, как мы с ней познакомились, у меня всего один пиджак был: тренеры заставили купить — для поездок за границу.

— Вы совсем недавно сыграли свадьбу…

— Десятого декабря. Света (она дочь администратора нашей команды Александра Хаджи) мне давно нравилась, но я не знал, как с ней познакомиться. Пока думал об этом, все разрешилось само собой. Мы проводили отпуск в Таиланде, и Света тоже приехала туда вместе с родителями.

Владимир Бесчастных— Если бы не Таиланд, — улыбнулась Светлана, — Володя, наверное, никогда бы ко мне не подошел. А тут получилось так, что во время автомобильной экскурсии я оказалась в одной машине с ним. Едем, и вдруг нас останавливает полицейский. Объясняться с ним пришлось мне, поскольку я знаю язык. И это, видимо, произвело столь сильное впечатление на Володю, что он даже пригласил меня на дискотеку. Правда, сначала боялся говорить, танцевал молча. (Замечу в скобках, что Володю можно понять, ведь он впервые в жизни танцевал с мастером спорта международного класса по бальным танцам.)

Случайность. Владимир Бесчастных убежден, что она часто и очень кстати вмешивается в его судьбу.

— В основной состав «Спартака» я попал за два дня до того, как мне исполнилось семнадцать, — сказал он. — Но произошло это только потому, что тренеры не успели вовремя заявить двух ведущих игроков.

В самом начале игры я наступил на мяч, упал, и в голове у меня пронеслось: «Это мое последнее выступление за «Спартак». И вдруг наши разыгрывают комбинацию, Витя Онопко подает, я прыгаю и головой забиваю гол.

Ну, а настоящее чудо случилось в финале Кубка СНГ. На установке я еще не знал, буду играть или нет: Романцев никак не мог решить, кого поставить нападающим — опытного Касумова или не нюхавшего пороху Бесчастных. И лишь в последний момент его выбор пал на меня.

Волнение, конечно, было страшное, а тут еще на стадионе творится не поймешь что: ищут бомбу. Выходим на разминку, а на трибунах — ни одного человека. Что такое? Неужели никто не пришел? Только милиция сидит. Возвращаемся в раздевалку. К нам заходит милиционер с овчаркой: «Подождите полчаса, все будет в порядке». Снова выходим — нас опять возвращают: «Подождите еще, зрители должны пройти на трибуны».

Я-то думал, что придут тысячи две, но, когда из прохода, по которому мы выходим, посмотрел на стадион, то даже испугался: трибуны были забиты…

За последние двадцать лет «Спартак» в играх на Кубок (тогда еще Кубок СССР) не раз выходил в финал, но ни разу не становился победителем. И груз этих неудач, конечно, чувствовался: все игроки очень нервничали.

Сначала ЦСКА прижал нас к воротам. Правда, у Пятницкого был момент: он технично пробил в угол, но Харин потащил. И я тогда решил: если у меня будет такая же возможность, ударю изо всех сил. Так и получилось. Минут через десять-пятнадцать играю с Игорем Ледяховым в «стенку», выхожу на ударную позицию и вижу: дальний угол свободен. Думаю: не буду хитрить. Ударил с левой ноги. Гол! Я был безмерно счастлив.

После этого игра у нас пошла. Ледяхов проскочил по флангу, сделал передачу, и я пробил головой. Мяч от перекладины попал в ворота, а затем выскочил из них. Я это прекрасно видел, но у меня не было сил что-то доказывать: перед этим мы провели затяжную атаку. Я только поднял вверх руку, с надеждой посмотрел на судью и вдруг заметил: боковой бежит к центру. Значит, гол засчитан!

…Перед этой игрой мне приснилось, что забью два гола. И я даже сказал об этом одному своему другу. Он говорит: «Так оно и будет». И предлагает: «Давай пари. Ее ли забьешь два мяча — с тебя угощение». Я про себя подумал: «Мне бы хоть один-то забить». Но согласился. А сон оказался в руку: пришлось мне выставлять угощение.

— Вы, наверное, часто забиваете во сне?

— Гораздо чаще, чем наяву.

— А как относитесь к вратарям? Вам их не жалко?

— Во время игры — нет. А вот после тренировок на грязном поле я их жалею: когда они стирают свою форму. Ни одна, даже самая любящая, жена не справится с тяжелыми вратарскими штанами и свитером.

— Трудно ли было овладеть спартаковской тактикой?

— Она мне подходит. Это та тактика, которой можно посвятить всю жизнь.

— Как в репертуаре нападающего появляются фирменные финты? Велика ли здесь роль тренера?

— Каждый сам находит свою обводку, исходя из своих возможностей — скорости, техники, комплекции. Чтобы тебя заметили, ты должен как минимум обогнать своего тренера. А чему он сможет тебя научить, если ты его обогнал?

…Писатель Александр Нилин как-то рассказал мне: однажды Эдуард Стрельцов прочитал ему лекцию, смысл которой сводился к тому, что забить гол на самом-то деле почти невозможно.

— Но вам-то это удается, я сам видел, — попытался возразить ему Нилин.

— Случайно, — грустно отозвался Стрельцов, думая, видимо, о незабитых голах.

Владимир Бесчастных помог мне понять, что имел в виду Стрельцов.

— Сейчас редко бывает так, чтобы нападающий получил мяч, обыграл защитника и забил гол. Все решают позиция и фарт. Смотришь на какого-нибудь выдающегося форварда — ван Бастена, например — и думаешь: ну сейчас-то ему не повезло, в такой ситуации забить невозможно. Но ему это каким-то чудом удается. Везет почему-то всегда одним и тем же. Значит, есть еще что-то кроме везения. Удачливые бомбардиры чувствуют, где и когда им может подыграть случайность. У защитников тоже есть чутье, поэтому они стараются держать опасного нападающего либо персонально, либо вдвоем. Но тот все равно забивает.

— Ван Бастен, наверное, ваш любимый форвард?

— Для меня он идеал. Если же говорить об игровой манере, то мне кажется, что между нами есть кое-какое сходство. Правда, в отличие от ван Бастена я не так хорошо вижу поле, реже, чем хотелось бы, использую голевые моменты и отличаюсь излишней впечатлительностью. Если у меня что то не получается два три раза подряд, я теряю веру в свои силы, и тогда мне необходимо, чтобы кто-
то меня поддержал, подсказал мне, помог прийти в себя.

— Когда играет «Спартак», порой возникает ощущение, будто все футболисты подключены к одному пульту управления: если игра идет, то у всех, если не идет, то опять-таки у всех.

— Да, это так. Видимо, Романцев не зря потратил так много усилий, стараясь, чтобы мы прониклись духом командной игры, и потому, если из основного состава выбывает хотя бы один футболист, это сразу чувствуется. Я, например, знаю манеру Валерия Карпина, знаю, где он должен находиться в тот или иной момент. Поэтому могу, не глядя, отдать туда пас, не сомневаясь, что Карпин будет ждать передачу. С другим игроком это не пройдет.

— Первого июля вы отправитесь в Германию, в «Вердер», и рядом уже не будет ни Карпина, ни Ледяхова, ни Онопко…

— Вот это-то больше всего и пугает. Но мне ведь еще только девятнадцать лет, и я надеюсь, что сумею привыкнуть к новым партнерам. Ведь удалось же это Кирьякову и Шалимову.

Когда меня раньше спрашивали, не жалко ли оставлять «Спартак», я не знал, что ответить. Действительно, болельщики тебя любят, ты здесь популярен, в конце концов, черт с ними, с деньгами, можно было бы еще поиграть за свой родной клуб. Но когда к тебе в квартиру вламываются грабители, когда ты ощущаешь свою полную беззащитность, то невольно приходишь к мысли: а зачем мне все это? Может, и в самом деле лучше уехать?

— А как произошло ограбление?

— Я ждал хозяина квартиры, и вдруг раздался звонок. Посмотрел в глазок: вроде бы он, хозяин. Открыл дверь» и увидел парня в спортивном костюме. Сначала подумал: наверное, сосед — я ведь здесь никого не знаю. Но когда он приставил мне к голове пистолет, до меня дошло: ограбление. А тут еще сверху спустились двое…

Ворвались в квартиру, ничего особенного не нашли и очень разозлились. Рассовали вещи по трем сумкам, потом набили четвертую чаем, печеньем, шоколадом. К счастью, забыли ее, а то бы и чайку было бы не с чем попить.

— Не жалеете после этого, что стали футболистом, а не мастером каратэ?

— Нет. Кто знает, стал бы каратистом и, может, оказался бы среди этих…

Чтобы отвлечь его от неприятных мыслей, я спросил:

— Что вы делаете по вечерам? Есть ли время, чтобы посмотреть, например, по видео какой-нибудь фильм?

— Время есть. Видео нет. Унесли.

— А кого из актеров хотели бы увидеть вблизи?

— Юрия Никулина. Он очень смешной и очень добрый.

— А сами любите над кем-нибудь подшутить?

— Воздерживаюсь от этого. Боюсь, чтобы надо мной не подшутили.

В продолжение нашего разговора я все думал: зачем природа наделила Владимира Бесчастных артистическими способностями? Неужели только для того, чтобы он мог, сменив костюм, в любой момент ввести в заблуждение любопытных? А может быть, эти качества обязательно сопутствуют футбольному дару?

После встречи с Бесчастных я, как мне кажется, стал лучше понимать особенности его таланта. Чтобы, предвосхищая действия партнеров, предвидеть развитие ситуации, нужно обладать особой восприимчивостью, а на это способны лишь люди, лишенные защитных оболочек. Поэтому-то Бесчестных не может равнодушно пройти мимо старухи, которая просит на хлеб, и удивляет своей щедростью мальчишек на автозаправках.

— Я не считаю, — говорит он, — что если веришь в Бога, то нужно все время молиться. Надо делать то, что он от тебя требует: жить без подлости, с открытой душой.

Бесчастных с удовольствием вспоминает те времена, когда он играл за команду ФШМ и жил в спортивном интернате:

— Едем, например, за границу — один покупает куртку, другой — джинсы, третий — кроссовки. И если кому-то надо сходить на свидание, он все это надевает.

У меня дома был биллиард — я его отнес в интернат. Чтобы поиграть, нужно было отстоять сумасшедшую очередь. И я тоже стоял, как все. Если бы я сказал: это мой биллиард, поэтому я буду играть, когда захочу, меня бы не поняли.

— Но сейчас и к вещам, и к деньгам относятся по-другому. Разве вы, например, согласились бы сыграть на чемпионате мира бесплатно?

— Конечно, согласился бы. Если человек из-за денег готов отказаться от участия в чемпионате, то тогда непонятно: зачем он во обще играет в футбол?

— Ну, а на что вы все-таки хотели бы истратить деньги?

Бесчастных задумался:

— Мы со Светланой собираем мягкие игрушки. И если бы я получил квартиру, то накупил бы тигров, жирафов, слонов… У меня вся квартира была бы в игрушках.

Автор: «Спорт-Экспресс» 19.02.1994.

«МОГ СТАТЬ ДИНАМОВЦЕМ. ЕСЛИ БЫ ХОРОШО УЧИЛСЯ»

Швейцарец Стефан Аншо (слева) и Владимир Бесчастных в борьбе за мяч.Прежде чем уйти в детские тренеры, Александр Минаев был классным игроком. На Олимпиаде-76 — а тогда на Играх выступали первые сборные, а не молодежные, как сейчас, — бронзовые медали советская команда завоевала во многом благодаря ему лучшему бомбардиру всего олимпийского цикла, сыгравшему во всех матчах. В тот год триумфа украинского «Динамо», выигравшего Кубок кубков и Суперкубок, некиевлянину пробиться в сборную Лобановского было необыкновенно сложно. В Монреале в стартовом составе с киевлянами выходили только армейский вратарь Владимир Астаповский и московский динамовец Минаев.

В квартире Минаева на видном месте висит подарок учителю от лучшего ученика — майка российской сборной с фамилией «Beschastnyh» на спине.

— Первым тренером Бесчастных меня считать вообще-то неправильно, — говорит Минаев, когда, расположившись вместе с ним на скамейке возле одного из динамовских полей, я излагаю суть будущего материала. — Играть я закончил в 84-м и сразу пришел работать в динамовскую школу, где Виталий Трунин передал мне команду 1974 года рождения. В ней уже был Володя. Во всех справочниках пишут, что его подготовил именно Минаев, просто потому, что я проработал с ним дольше всех. Володе и его брату-близнецу Михаилу было семь лет, когда отец привез их в школу «Динамо». Сначала они попали к Владимиру Козлову, позже оказались у Трунина, ну, а потом у меня.

— По игре Бесчастных сразу было видно, что он станет большим футболистом или он не выделялся среди партнеров?

— Еще Трунин, помнится, сказал мне: «За этого парня тебе дадут заслуженного тренера». Володя выделялся с раннего детства благодаря характеру. Всегда упрямо гнул свою линию, не признавал авторитетов, знал себе цену. Уже тогда выработал инстинкт победителя. Поэтому меня, например, нисколько не удивило, что он отличался за сборную, не имея игровой практики. В основном берет физикой. Вспомните, как недавно он забил ЦСКА, буквально провезя на себе вцепившегося в него защитника. Он весь был нацелен на ворота, в хорошей позиции отдавал мяч редко — старался отличиться сам. Проигрывать никогда не любил. Плакал и дрался с братом, который моложе его на 14 минут. Володя был сильнее, так что в случае чего мог и реванш взять за поражение на поле.

В 85-м я со своей группой ездил в спортивный лагерь. Мы, вожатые, играя между собой, часто брали и 11-летнего Бесчастных. Он и нам забивал и вообще вел себя, как взрослый. В 86-м мы выиграли у «Спартака» в финале Кубка Моргунова, носящего теперь имя Яшина. Сборная Москвы, ребята которой были на год младше всех соперников, взяла приз Боброва, победила в тираспольском турнире. А еще через год стали в своем возрасте чемпионами Москвы. Все перечисленные успехи связаны с голами Володи.

— Почему же «Динамо» упустило такого талантливого форварда?

— Бесчастных выгнали из школы. У нас в этот момент должен был открываться спецкласс, где он и должен был продолжить обучение. Однако в последний момент спецкласс так и не открылся, и Володе с Михаилом пришлось перейти в ФШМ, где был интернат. Братья оказались у Ковылина, который их и выпустил.

— Но шанс заполучить перспективного игрока у «Динамо» все равно был.

— «Спартак» оказался расторопнее. Правда, в 92-м Романцев на некоторое время усадил Бесчастных на скамейку, и мы с ним пошли к Толстых. Вот тогда шанс перехода в «Динамо» был реальным. Однако Толстых не захотел портить отношений со спартаковцами, сказал, что, если удастся разойтись со «Спартаком» полюбовно, то мы, всегда рады видеть Бесчастных в бело-голубой форме. Тем временем конфликт уладился, ситуация была спущена на тормозах. Вообще, мне кажется, корень нынешних динамовских бед как раз в том, что в команде мало своих воспитанников.

— Кто еще из той группы ребят 1974 года рождения, которую вы тренировали, заиграл на профессиональном уровне?

— Ишкинин выиграл с «Динамо» Кубок России в 95-м, сейчас выступает за «Коломну», Чернов играл за «Торпедо-ЗИЛ», Шишлин за «Спартак-Чукотку», Михаил Бесчастных много команд сменил, сейчас в Липецке играет.

Попрощавшись с Минаевым, я отправился в Бор, где проводила сбор команда России, и попросил поделиться воспоминаниями уже самого форварда.

— О Минаеве вспоминаю очень тепло, — сказал Бесчастных. — Он добрый, интеллигентный человек, который жил командой, а не работал с ней. Если мы ехали в лагерь, постоянно там что-то организовывал, дискотеки нам устраивал. Старался вникнуть в наши проблемы, а не просто нас, как говорится, «строить». Я всегда с радостью летел на тренировку и испытывал разочарование, когда Александр Алексеевич давал свисток: «Закончили». И Минаев ко мне относился прекрасно, уделял много внимания. К сожалению, не знаю, чем он сейчас занимается.

— Он гендиректор клуба КФК «Мострансгаз», который в 26 матчах нынешнего сезона одержал 25 побед и один свел вничью при разности мячей 117–10. Так что ждем его во втором дивизионе. Кстати, Минаев мне рассказал, что вы в 92-м могли оказаться в «Динамо». Помните?

— Из ФШМ мне было все равно, в какую команду мастеров идти. «Спартак» так «Спартак». Уже потом, поработав в этом коллективе, о других и не думал. Хотя в начале 90-х действительно был момент, когда задергался по молодости и мог уйти из команды Романцева. К счастью, Олег Иванович побеседовал со мной и пообещал, что я заиграю в «Спартаке». Так и получилось.

Автор: «Спорт-Экспресс» Константин АЛЕКСЕЕВ. 31.08.2001.