Лоренсо Мельгарехо: «Соперники сильны, но мы в себя верим!»

Парагвайский легионер «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

— Вы переходили в наш клуб в качестве полузащитника, теперь вас все чаще используют как игрока обороны...

— Обе позиции мне хорошо знакомы. Прекрасно себя на них чувствую. Еще в «Бенфике» играл сезон крайним защитником. И в «Кубань» меня брали именно на эту позицию. Правда, провел в этом амплуа всего три–четыре матча, после чего меня передвинули вперед: стал играть либо крайнего хава, либо нападающего. Кстати, когда в 2012-м «Бенфика» встречалась со «Спартаком» в групповом этапе Лиги чемпионов, я выходил на поле в роли защитника. Мы играли в «Лужниках». До сих пор в памяти очень холодная погода в день матча...

Лоренсо Мельгарехо Спартак

— Тогда впервые столкнулись с холодами?

— Да, это запомнилось в первую очередь. Мы жили в гостинице «Украина». Помню, когда ехали из нее на предыгровую тренировку, подумал: господи, как в такой мороз вообще можно что-то делать?! На улицу выходить, да еще и играть... А в день матча температура еще понизилась. И я уже мечтал только о том, чтобы встреча скорее завершилась. Тогда «Бенфика» уступила «Спартаку» — 1:2. Когда вернулся в Португалию, рассказывал родным, что играть было просто невозможно. Дыхание распирало. А через некоторое время так случилось, что приехал выступать в Россию. И к холодам адаптировался. И уезжать из страны никуда не хочу.

— Это был ваш дебютный сезон в Лиге чемпионов?

— Да, тот сезон был первым. Группа подобралась непростая: «Селтик», «Спартак» и «Барселона». Мы заняли третье место и попали в Лигу Европы. Дошли до финала турнира, где играли с «Челси». Безусловно, это было событие! Несмотря на то что тот матч «Бенфика» проиграла и не взяла Кубок, воспоминания исключительно положительные. Надеюсь в один прекрасный день повторить тот успех — или превзойти.

— Каким вам вспоминается прошлый еврокубковый сезон? Вы забили «Севилье» и «Атлетику»...

— Тот сезон сложился для «Спартака» неплохо. Конечно, хотелось пройти в Лиге чемпионов дальше. Что касается моей игры, то старался сделать все возможное для команды, и Господь дал мне возможность несколько раз отличиться. Но думаю, что можно было бы выступить и лучше. Надеюсь, что сделаем это в новом сезоне. Прошедший же стал для меня, наверное, самым удачным в «Спартаке». Вообще, когда слышишь гимн Лиги чемпионов, испытываешь особенные чувства. Мурашки бегут не только когда ты на поле, но даже если смотришь матч по телевизору. А особенно сильные впечатления у меня были, когда мы играли с «Ливерпулем» в Англии. Просто фантастика!

— Матч с «Севильей» тоже был особенным?

— Да. Когда забил гол, был очень рад. Это мой первый мяч в Лиге чемпионов. Когда игра началась, сидел на скамейке. Потом Самедов получил травму, и Каррера сказал, чтобы я выходил на поле. Быстро переоделся и вступил в игру, в которой удалось забить. Мы выиграли с крупным счетом — 5:1! Этот момент навсегда останется в памяти.

— Перед игрой с «Севильей» юный болельщик подарил Георгию Джикии монетку. Был ли у вас талисман?

— Нет. Талисманы — вообще не моя история. Верю только в Бога.

— Если не талисман, то главная ваша поддержка — семья...

— Есть у меня такое правило или ритуал: всегда звоню жене за несколько часов до начала матча. Говорю ей, что мы выезжаем на стадион, что у меня все хорошо. Она желает удачи, чтобы сыграл без травм и смог принести максимальную пользу.

— Как далеко планируете пройти в Лиге чемпионов — 2018/2019?

— По возможности дальше. Хочу одержать со «Спартаком» как можно больше побед. Мы уверены в себе. Идет серьезная подготовительная работа, тренируемся с полной самоотдачей. Не меньше, чем болельщики, мечтаем пройти отборочный турнир и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Приложим для этого все усилия.

— Сейчас «Спартаку» нужно одолеть греческий ПАОК. Дома красно-белым будет легче, чем в гостях?

— Поддержка родных трибун должна нам помочь. Конечно, отборочные матчи всегда непростые. Да, наши соперники сильны. Но мы верим в себя. У нас хорошая команда, великий клуб, у которого своя, богатая история. Будем выходить на поле и биться. Мне, к сожалению, не удалось принять участие в первой игре против ПАОКа. Надеюсь, что к ответной буду уже в стопроцентной форме.

— Если «Спартак» в третьем отборочном раунде выступит успешно, то ему по жребию Лиги чемпионов в дальнейшем могут выпасть матчи с хорошо знакомой вам «Бенфикой»… Двойной стимул для вас?

— Не хочу загадывать. Сейчас все мысли в первую очередь об игре с греками. Но, безусловно, матч с «Бенфикой» был бы для меня особенным, очень эмоциональным, поскольку с ней у меня многое связано. Этот клуб открыл мне двери в европейский футбол. Тем не менее, если так случится, выйду на поле уже в майке «Спартака» и буду играть против «Бенфики», как против любой другой команды — только на победу.

Автор: "spartak.com" 13.08.2018.

Мельгарехо: 90 минут команда – твоя семья. Стадион – твой дом.

Интервью парагвайского полузащитника красно-белых Лоренсо Мельгарехо, который при Олеге Кононове продолжает впечатлять универсализмом и позитивным отношением к делу.

Кононов просит не забывать об обороне

– "Спартак" под нагрузками. Когда появится легкость в ногах?

– Пока ноги тяжелые. Находимся в разгаре сборов, нагрузки еще высокие и, как я понял, в ближайшее время падать они не будут. Играем с такими ногами товарищеские матчи, чтобы поймать игровой ритм, а легкость, надеюсь, придет позже.

– Как вам играется при новой схеме?

– Вообще отлично. Мне больше нравится играть справа в полузащите, чем слева в обороне. Удобнее. Новая игровая философия дает еще больше простора и делает мою работу эффективнее. Мы ведь стараемся строить игру через центр, с быстрыми короткими передачами, и у меня есть возможность чаще смещаться справа, комбинировать и бить с удобной левой ноги.

– Это ваша самая сильная сторона – сместиться и пробить?

– Да.

Лоренсо Мельгарехо Гол!

– Сразу вспоминается гол в ворота "Севильи".

– О да. Замечательное воспоминание.

– Что требует Кононов?

– При всей его любви к комбинационному футболу он просит не забывать об обороне. Я должен отрабатывать. Нельзя оставаться впереди. Так что много ношусь вперед-назад.

– Играть слева в обороне, как против "Зенита", совсем не по душе?

– Да нет, почему. Просто на этой позиции другая специфика. Я сказал бы – это более требовательная позиция. Нужно гораздо больше думать об обороне, об опеке соперников, о том, как не оставить за спиной свободное пространство. Нормально себя чувствую крайним защитником. Для меня важнее играть, а где – пусть решает тренер. Сейчас меня рассматривают на другой позиции, чему я рад. Но могу выйти и слева.

Лоренсо Мельгарехо

До окончания контракта надо выиграть еще один чемпионат

– Вы уже три года в "Спартаке". Стали своим за это время?

– Конечно. Вроде только что это было, а на самом деле столько всего произошло! Никогда не забуду, как тепло меня приняли в клубе. Как хорошо отнеслись болельщики, спасибо им за это! Три года пролетели на одном дыхании, мы стали за это время чемпионами, и я очень надеюсь повторить это – еще до того, как покину "Спартак".

– Когда же это произойдет? Когда попрощаетесь со "Спартаком"?

– Контракт действует еще полтора года. С одной стороны, много, с другой – не очень, время-то быстро летит. Разговоров о продлении пока никаких не было, но это нормально. Ситуация никак не напрягает. Концентрируюсь на работе, на тренировках.

– Самому что хотелось бы?

– Пока не знаю. Главное – играть. Мне 28 лет, есть силы и опыт. В Европе давно, полностью освоился. Такие решения надо принимать взвешенно, обсудить все с семьей, выслушать мнение родных. В России я уже шесть лет, мне тут очень нравится. Страна, столица, все круто. Действительно здесь счастлив. И жить, и играть. Посмотрим. Главное другое – несмотря на то, что контракт подходит к концу, надо до его завершения что-то еще выиграть со "Спартаком"!

– Как вы изменились за три года?

– Стал в разы опытнее. Если поначалу привыкал, не всегда понимал свое место, то со временем полностью освоился. Теперь четко понимаю, что ждать от партнеров и что они ждут от меня.

Лоренсо Мельгарехо и Акинфеев

Заканчивается матч, и я снова добрый Лоренсо

– Мельгарехо называют самым добрым игроком "Спартака". Заставляете себя разозлиться на поле?

– Да, в жизни я спокойный парень, стараюсь всегда улыбаться и радоваться жизни. А знаете почему? Потому что футбол – это кайф. Не понимаю, как можно приходить на тренировку со сложным лицом, быть чем-то постоянно недовольным. Даже тренироваться надо с удовольствием, это ведь моя любимая работа. Но когда начинается матч, на поле надо быть бойцом. Только звучит свисток – все, весь мир сужается. Не существует ничего – ни семьи, ни друзей, только твоя команда. В эти 90 минут команда – твоя семья. Стадион – твой дом. Вот такой у меня подход. И когда все заканчивается, и мы уходим в раздевалку, я снова добрый Лоренсо.

– В жизни вообще ничего не злит?

– Бывает. Но обычно всякие глупости. Я отходчивый. Проходит полчаса-час, и все нормально, не коплю обид. Есть только две вещи, которые не прощу – если кто-то посягнет на семью и если кто-то обманет. Сам никогда никого не обманываю и не терплю этого по отношению к себе.

– А в футболе вас не обманывали? Тренеры, агенты?

– О нет. Слава Богу, никогда.

Рианчо – хороший тренер, но...

– В этом сезоне вы забивали при всех тренерах – при Каррере, при Рианчо, при Кононове. Они все – красавцы?

– Ха-ха! Да я выхожу и делаю свою работу. Если получается забить гол, это здорово.

– Расскажите нам про Рианчо. Вы единственный в команде, кто мог поговорить с ним на родном языке. Мы его даже с переводчиком не всегда понимали.

– Рауль – хороший тренер. У него были свои идеи, которые он пытался донести до команды, и это были неплохие мысли. Лично я понимал, что он хочет. Да, не все получилось. Но проблема в том, что кризис, в котором мы оказались, начался еще задолго до Рианчо. Просто он возглавил команду в разгар этого кризиса и не смог за короткий срок что-то исправить. Хорошо, что сейчас мы сумели переломить ситуацию, и то плохое время позади. Новый тренерский штаб наладил ситуацию, перед зимней паузой мы сократили отставание от лидера чемпионата, и сейчас все с нетерпением ждем весны, чтобы броситься в погоню.

– А кто же тогда виноват в этом кризисе?

– Все вместе.

– Сейчас футболисты "Спартака" в своих интервью либо благодарят Массимо Карреру за совместную работу, либо предъявляют ему какие-то претензии. Вы в какой группе?

– Наверное, я отношусь к третьей группе. У меня нейтральное отношение. С одной стороны, не было проблем в отношениях с Массимо, мы уважали друг друга. С другой – я не всегда играл и вряд ли мог быть этим довольным – как и любой профессиональный футболист. Но продолжал тренироваться, ждал своего шанса и постепенно получал все больше игровой практики. В конце концов при позднем Каррере я играл достаточно. Что могу сказать? Желаю Массимо успехов в дальнейшем. Сложится – еще увидимся на футбольных полях.

– В России или Европе?

– Где угодно!

Лоренсо Мельгарехо ГОЛ

В России перестал свистеть в помещениях

– Как ваш отпуск?

– Отлично, провел его с семьей в Парагвае. Встретился с родней, посидели, пообщались. Одна из приятных особенностей российского чемпионата – у нас целый новогодний месяц. Семья – главное в моей жизни, обожаю эти моменты.

– Что загадали в Новый год?

– Три вещи: здоровья себе и семье, любви и мира.

– К вашей дочке ходит Дед Мороз?

– Ходит. Но это не я! В Парагвае в декабре плюс 40, я очень вспотел бы в шубе и с бородой. Наши Деды Морозы просто шапки нацепляют. А подарки мы дарим утром, это наша традиция.

Лоренсо Мельгарехо и его семья

– Какая из русских традиций стала для вас привычкой ?

– Перестал свистеть в помещении. Нельзя, а то денег не будет!

Автор: "Спорт-Экспресс" 27.01.2019.

Мельгарехо Лоренсо 100 матчей за Спартак 11.08.2019.

Лоренсо Мельгарехо: «Ни в коем случае нельзя опускать руки»

Парагвайский универсал выступает за красно-белых почти четыре года. В интервью пресс-службе Лоренсо на правах ветерана оценил летние перемены в команде, назвал своего главного спартаковского друга и признался в любви к России.

С НОВИЧКАМИ КОМАНДА СТАЛА СПЛОЧЕННЕЕ

— Этим летом произошло самое масштабное обновление состава за то время, что вы играете в «Спартаке». Ощущаете себя ветераном?
— Да, с лета команда поменялась процентов на 80. По сути, из «старичков» остались только я и еще несколько игроков. В такой ситуации требуется время, чтобы сыграться и начать показывать результат. Считаю, сейчас мы на правильном пути. Ни в коем случае нельзя опускать руки.

— Команду покинули Зе Луиш, Фернандо и Луис Адриано, с которыми вы тесно общались...
— Не могу сказать, что их отъезд сильно отразился на моей жизни и работе. Я был игроком «Спартака» до их прихода, играл вместе с ними и остаюсь частью команды сейчас. Безусловно, с Ферно, Адри и Зе было интересно и весело. Например, в самолете мы постоянно играли на планшете. Но на их место пришли новые игроки-иностранцы — Шюррле, Тиль, Ларссон, отличные ребята. Считаю, что в целом коллектив стал сплоченнее, чем раньше.

— После ухода бразильцев и Зе полеты проходят спокойнее?
— Да, каждый делает то, что хочет: слушает музыку, смотрит фильмы, сидит в телефоне или вовсе спит. Лично я предпочитаю петь. Надеваю наушники, закрываю глаза и подпеваю. В основном выбираю песни на испанском, но могу включить и композиции на гуарани — языке индейцев. Можно сказать, это мое хобби.

— С кем теперь дружите?
— Хорошие отношения сложились с Айртоном и Понсе. С русскими игроками тоже, особенно с Ещенко! С ним общаемся едва ли не больше, чем с Эсекелем. Кстати, с Андреем разговариваем на русском.

— Почему сдружились именно с ним? Сказалось общее краснодарское прошлое?
— В том числе. Мы постоянно подкалываем друг друга на тренировках, особенно если кто-то ошибается, делает неточный пас.

— Недавно «Спартак» играл как раз в Краснодаре. Болельщики «Кубани» узнавали?
— Да, они еще помнят меня. Подходили, просили сделать совместные фото. Вспоминали те светлые для клуба времена.

С РАДОСТЬЮ ПРОВЕЛ БЫ ЗА «СПАРТАК» ЕЩЕ СТО МАТЧЕЙ

— В августе вы провели сотый матч за «Спартак». Что испытали, когда диктор объявил о вашем достижении на заполненном стадионе?
— Чувство гордости и удовлетворения. Во-первых, ни за один другой клуб я не сыграл столько. Во-вторых, «Спартак» — уважаемая команда и в России, и за ее пределами. Четыре года с красно-белыми были прекрасны. И я с радостью провел бы здесь еще сто матчей. Но не знаю, возможно ли это, ведь мой контракт скоро заканчивается…

— Он рассчитан до лета следующего года. Каким видите свое будущее?
— Если честно, детально на эту тему еще не думал. Знаю, что до зимней паузы нам нужно провести пять матчей в чемпионате и одну кубковую игру. Хочу выступить в этих встречах как можно лучше и помочь команде выбраться из нынешнего положения, потому что «Спартак» не заслуживает его ни при каких раскладах! Буду стараться сделать так, чтобы у всех в клубе и у болельщиков осталось обо мне хорошее впечатление.

— Вы хотите остаться в «Спартаке»?
— Безусловно, но не все зависит от меня. Основная часть моей карьеры прошла именно в России. Всем тем, что имею, что выиграл и заработал, я обязан этой стране. И, конечно же, «Спартаку»: именно благодаря этому клубу я смог добиться успеха. Здесь я познакомился с отличными людьми, увидел красно-белых болельщиков, которых считаю лучшими в мире. Даже когда уеду, Россия останется в моей памяти как светлое и чистое воспоминание.
Когда заходят подобные темы, эмоции начинают переполнять! Потому что никто не знает, какой из сыгранных матчей станет последним за клуб. Оставшиеся игры до зимней паузы воспринимаю как шесть финалов.

— С того момента, как вы стали игроком «Кубани», прошло больше шести лет. Могли предположить, что задержитесь в России на такой внушительный срок?
— Если честно, таких мыслей не было. Я перешел в «Кубань», потому что на тот момент она выступала в Лиге Европы. Ставил перед собой цель проявить себя там как можно лучше, чтобы попасть в более именитый клуб. И когда получил предложение от «Спартака», то подписал контракт с удовольствием, не раздумывая.

— Одно время ходили разговоры о том, что вы можете получить российский паспорт. На данный момент тема закрыта?
— Этот вопрос имеет политический окрас. Если бы все зависело только от меня, думаю, подал бы документы на гражданство. Но ситуация более сложная, поэтому слухи так и остались слухами.

— Вы знаете испанский, португальский и гуарани. Почему до сих пор не овладели русским языком?
— Отчего же? Я говорю на русском. У меня есть базовый уровень, необходимый для повседневной жизни. Нужно быть идиотом, чтобы за шесть лет пребывания в стране хотя бы немножко не выучить местный язык. Думаю, вопрос заключается в моей лени: она помешала мне выучить язык лучше.

ПРИЯТНО, ЧТО В РОССИИ Я ПАРАГВАЕЦ-РЕКОРДСМЕН

— За вами уже давно закрепилось прозвище «индеец». Вам оно по душе?
— Отношусь к нему совершенно нормально, не обижаюсь. Во мне действительно течет индейская кровь, смешанная с испанской, что делает меня метисом. Ни в коем случае нельзя это отрицать. Кстати, подобное обращение используют не только болельщики.

— А кто еще?
— Ещенко…

— «Мистер спазм» — тоже его придумка?
— Бывает, где-то прихватит на тренировке, и первое, что слышу, — голос Ещенко, который на все поле кричит: «Мистер спазм!» Ну а что тут скажешь? Все по делу! Меня действительно часто преследовали травмы.

Лоренсо Мельгарехо блондин

— Летом вы красились в блондина. Что это было? Проспорили Ещенко?
— Тут он ни при чем. Как-то мы разговаривали с женой и моим племянником, шутили, и вдруг жена говорит: «А почему бы вам не покраситься в один цвет?» Никогда не был сторонником резких смен имиджа, но в этот раз так сложились звезды. Просто в порядке эксперимента решили посмотреть, как будем выглядеть. Плюс это был способ отвлечься от рутины. Через две недели я вернул волосам привычный цвет, но, возможно, лет через 20 кто-нибудь будет смотреть хронику и скажет: «Ничего себе! Мельгарехо был блондином?!»

— Вы второй парагваец в истории «Спартака». Первым был известный форвард Лукас Барриос, но он в нашем клубе надолго не задержался.
— Мы пару раз пересекались с Лукасом в сборной, но о «Спартаке» особо не говорили. Вообще, мне приятно, что из всех парагвайских легионеров я сыграл в России наибольшее количество матчей.

— Вы упомянули сборную Парагвая. В прошлом году вы летали на товарищеские матчи, но на поле так и не появились. За всю карьеру в вашем активе всего пара игр за национальную команду. Это для вас больная тема?
— Сам порой задаю себе этот вопрос. Я почти 10 лет играю в Европе на высоком уровне, выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но отношения со сборной как-то не заладились. Мне уже 29 лет. Очевидно, предстоящий чемпионат мира в Катаре — последний шанс сыграть за страну на крупном турнире.

ТЕДЕСКО ПОСТОЯННО ОБЪЯСНЯЕТ ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

— Вы рассказывали, что очень любите тарасовский борщ, но с приходом нового главного тренера «Спартак» стал тренироваться на «Открытие Арене». Как отнеслись к переезду?
— На стадионе тоже вкусно кормят! Там есть все условия для хорошей работы: поле, тренажерный зал, удобная раздевалка. Лично для меня единственное неудобство — дорога в Тушино по утренним пробкам, потому что живу ближе к Тарасовке. В остальном все отлично. Это касается и борща.

Лоренсо Мельгарехо и Тедеско

Доменико Тедеско перенес тренерскую скамейку ближе к трибуне B, предматчевая разминка команды тоже теперь проходит рядом с активными болельщиками. Непривычно?
— Команде такие перемены на пользу. Это как глоток свежего воздуха. Поддержка трибун теперь ощущается еще сильнее, поэтому я только за.

— Что изменилось с приходом Тедеско с точки зрения работы на тренировках?
— Тактических занятий стало больше. Тренерский штаб вовлекает игроков в процесс обсуждения. Нам это интересно!

— Тедеско владеет пятью языками, один из которых — испанский. У вас уже были предметные личные беседы?
— Мы постоянно общаемся на тренировках, он объясняет тактические детали. Между нами полное взаимопонимание.

— В нынешнем сезоне вы успели сыграть на острие атаки, слева и справа в полузащите. Где вас видит новый главный тренер?
— Подробно тему моей позиции мы не обсуждали. Первый матч при Тедеско я начинал впереди в паре с Шюррле, затем стал играть справа, а заканчивал левым центральным полузащитником. Вообще, за годы выступлений в «Спартаке» я не был только вратарем! Кажется, в остальных ролях меня уже пробовали.

— И все же где ваша любимая позиция?
— В нападении.

СТАЛ ИГРАТЬ ЧАЩЕ, И ДЕЛА ПОШЛИ В ГОРУ

— В начале сезона вы не выходили в стартовом составе. Если получали практику, то буквально по несколько минут. При этом в матче с «Оренбургом», когда впервые вышли в старте, отметились забитым голом. Говорит ли это о том, что большое число неиспользованных моментов — следствие недостатка доверия?
— Ни для кого не секрет: в начале сезона у нас возникло недопонимание с тренером. Но затем все разрешилось, и я стал играть чаще. Когда ты толком не имеешь практики в официальных матчах, очень сложно набрать оптимальную форму, игровой ритм теряется. Сборы и товарищеские встречи — это не то. Сейчас я чувствую, что с каждым выходом на поле становлюсь увереннее и сильнее физически. Так что дела потихонечку идут в гору!

— Некоторые игроки комфортно чувствуют себя, выходя на замену. Вы к таким не относитесь?
— Больше люблю играть с первых минут. Когда выхожу на замену, мне, как правило, нужно 5-10 минут, чтобы поймать игровой ритм и освоиться. Бывает, только почувствую вкус игры, как звучит финальный свисток. Кроме того, когда ты постоянно играешь, то находишься в лучшей форме, полностью собран и сконцентрирован. Все взаимосвязано.

— В таблице Премьер-Лиги «Спартак» находится довольно далеко от лидеров. В этой связи успех в Кубке России особенно важен?
— Безусловно, потому что это шанс добыть путевку в Лигу Европы. Но забывать о чемпионате, разумеется, нельзя. Мы должны сделать все возможное, чтобы подняться как можно выше.

— Чего ждете от игры с «Ростовом»? Соперник не из легких.
— Да, команда сильная. Очень хорошо обороняется, у нее поставлены быстрые контратаки. Но нужно помнить, что мы — «Спартак». Играем дома и понимаем, что нас устроит только победа. Будем биться!

— Вы в курсе, когда красно-белые в последний раз поднимали над головой Кубок России?
— Если честно, нет.

— В 2003 году…
— Ого! Давно. В чемпионате золотых медалей не было примерно столько же, но два года назад мы эту паузу прервали. Сделаю все, чтобы вписать свое имя в историю «Спартака» еще раз.

Автор: "spartak.com" 30.10.2019.

11.08.2019.