Ананко Дмитрий Васильевич

Годы жизни: 29.09.1973.
Гражданство: Россия.
Карьера: игрока: 1992/02 Спартак, 1995 Ростсельмаш (Ростов) (аренда), 2002/03 Аяччо (Франция), 2003 Торпедо-Металлург, 2004 Лукойл (Нижний Новгород).
амплуа: защитник.
рост: 180.
вес: 77.
номер: 2.
сборная: Сыграл один матч в составе сборной России — 28 февраля 2001 года вышел на замену в игре против сборной Греции (3:3).
прозвище:
тренера: 2011/15 Арсенал (Тула) тренер, 2015 по июнь 2016 Спартак тренер.
Достижения: Чемпион России (9): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 — рекорд чемпионатов СССР и России.
Бронзовый призёр чемпионата России: 2002
Обладатель Кубка СССР: 1991/1992
Обладатель Кубка России (2): 1993/1994, 1997/1998
В списках 33-х лучших футболистов России (2): № 2 — 2000; № 3 — 1998
Биография:
Советский и российский футболист, защитник. Известен по выступлениям за футбольный клуб «Спартак» Москва, участвовал во всех девяти чемпионских сезонах «Спартака» в России. Обладатель девяти золотых медалей. Имеет четыре высших образования.
Всего в высшей лиге чемпионата России сыграл 158 матчей. В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 7 матчей. Единственный мяч в профессиональной карьере забил в ворота нижегородского «Локомотива» в 1996 году.
Ещё будучи футболистом, получил диплом Высшей школы тренеров (ВШТ).
В 2003—2004 годах работал спортивным директором клуба «Торпедо-Металлург».
Завершил свою игровую карьеру в 2005 году, в настоящее время живёт в Москве, играет в команде ветеранов ФК «Спартак».
В 2010—2011 годах был тренером юношеской сборной России, составленной из футболистов 1993 г.р.
С 2011 года являлся тренером тульского «Арсенала», а с 2015 — московского «Спартака».
Дмитрий Ананко - единственный футболист «Спартака», кто знает всю историю выступлений красно-белых в российских чемпионатах не понаслышке. В команде он -с 1991 года, а потому был свидетелем девяти российских чемпионств и трех победных кубковых финалов. Правда, не во всех победах и турнирах довелось принимать ему непосредственное участие. Первые сезоны Дмитрий чаще играл за дубль, чем за основу, затем его преследовали травмы. Если бы не они, карьера Ананко могла бы получится еще более насыщенной на события. Однако многочисленные болячки не сломили мужественного футболиста, каждый раз он успешно возвращался в строй и неизменно показывал высокий класс.
Способный защитник приехал в «Спартак» из Ростова-на-Дону. Но в начале 1995 года Ананко отправили уже по обратному маршруту - он был арендован «Рост-сельмашем». На отданных в аренду футболистов в стане красно-белых, как правило, уже не рассчитывали. В лучшем случае они находили себе пристанище в клубе высшей лиги, но чаще оседали в более скромных дивизионах. Ананко уцалось сломать эту тенденцию. Через полгода он вернулся в Москву и постепенно отвоевывал место в основе. Со временем Ананко превратился в ведущего защитника «Спартака», вместе с командой завоевал множество трофеев.
Правда, в звездный стартовый состав 1995 года Ананко попадал крайне редко: в обороне стабильно играл квартет Мамедов - Никифоров - Онопко - Хлестов. Однако в 96-м ситуация резко изменилась. Дмитрий до сих пор вспоминает тот сезон с особой теплотой, называя его самым ярким в карьере. Зимой команду покинул Онопко, вслед за ним в зарубежный клуб проследовал Никифоров. В их отсутствие в молодой дружине Георгия Ярцева возникла вакансия на позиции последнего защитника, которую и занял Ананко. Для этой роли он подходил идеально: обладал качествами лидера, в обороне действовал исключительно надежно и самоотверженно, грамотно выбирал позицию, хорошо читал игру, владел первым пасом. Впрочем, Дмитрий способен сыграть в защите на любом месте, и спартаковские тренеры не раз использовали во благо команды его универсализм.
А как блистательно провел он евросезон-97/98, когда красно-белые дошли до полуфинала Кубка УЕФА! Во многом благодаря надежным действиям своего либеро «Спартак» отлично выступил и в первом групповом турнире Лиги чемпионов-2000/01. Тогда команда Романцева на этом этапе из всех участников пропустила наименьшее количество мячей. Подобным достижениям спартаковская оборона никогда ранее похвастаться не могла. А стержнем и оплотом ее являлся именно Ананко. Дима вообще уникальный человек - чем сильнее соперник и важнее матч, тем лучше он играет.
Неслучайно на следующий день после триумфального матча с португальским «Спортингом» «Спорт-экспресс» вышел с большой фотографией Дмитрия и аршинным заголовком: «Бывший запасной становится одним из лучших либеро Европы».
Центральный защитник – девятикратный чемпион страны, что является для российского и советского футбола уникальным достижением. После командировки в 1995 году на берега Дона, Ананко вернулся в «Спартак» и стал одним из дядек ярцевского «пионеротряда». В матчах с «Нантом» один из лидеров звездных тогда «канареек» Рейнальд Педрос ударил Дмитрия и был удален с поля. Ананко покинул команду в 2002 году – в самом начале «убийства «Спартака» – и отбыл во Францию, на Корсику, выступать за «Аяччо». Встретил ли он там Педроса и случилась ли вендетта, не уточняется, но успеха в стране поцелуев Ананко не снискал и вернулся в Россию, продолжив карьеру в «Торпедо-Металлурге», который тогда возглавил Сергей Алейников. Проведя в составе «Тор-Мета» всего три игры, Ананко оставил спорт и стал работать в системе клуба. Клубный пиджак поизносился быстро – уже через год он отправился доигрывать в Челябинск. Можно заметить, что хозяин тамошнего «Лукойла» (а впоследствии «Спартака») Юрий Первак славился своим умением уговорить любого. В результате опытнейший Ананко провел полсезона в Челябинске, однако это уже была лебединая песня. Окончательно карьера игрока завершилась в 2005 году, хотя Ананко сейчас и поигрывает за спартаковских ветеранов.
Дмитрий Ананко. Золотой мужик
В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, Sportbox.ru представляет абсолютного рекордсмена страны: защитник Дмитрий Ананко причастен к девяти победным сезонам «Спартака».
Сам он, правда, когда его называют девятикратным, аккуратно поправляет: золотых медалей, мол, у меня только восемь. За самое первое чемпионство, 1992 года, награды ему не досталось, поскольку провёл он в чемпионате лишь два матча.
А вообще-то в «Спартаке» он с августа 1990-го: в Москву приехал шестнадцатилетним. Воспитывался в ростовском спортинтернате, как и другие не последние в красно-белой истории защитники – Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Юрий Ковтун. Лет с пятнадцати начал вызываться в юношеские сборные СССР, а потому был на карандаше у многих ведущих клубов. Выбрал «Спартак», о чём впоследствии ни разу не пожалел. Начинал, как и положено, в дублёрах, а уже на финише сезона-1991, последнего в истории союзного футбола, стал выходить за первую команду.
Чаще всего он играл на месте последнего защитника. Соседнее с вратарём, это амплуа тоже предъявляет повышенные требования к надёжности – тому качеству, которое, как известно, обычно приходит с годами и опытом. Игровая карьера Дмитрия развивалась в полном соответствии с этой логикой: вначале ему доверяли немного игрового времени, но чем дальше, тем весомей становилась его роль, которую к рубежу веков уже можно было считать исключительной.
Он не был вундеркиндом: стать большим мастером ему помогла встреча с Олегом Романцевым. Этот тренер как мало кто другой умел встроить футболиста в команду так, чтобы использовать его лучшие качества. Крепкие навыки персональщика, неплохая природная резкость, точный выбор позиции, светлая голова, первый пас: из всего этого и был сделан рекордсмен. Хотя дорогу в состав ему открыл Георгий Ярцев: именно в 1996-м Ананко стал твёрдым игроком основы.
Впрочем, его игровой прогресс вполне мог быть более быстрым, а карьера – более звучной, если бы не одно крайне огорчительное обстоятельство. Очень уже сильно досаждали ему травмы. Свою первую операцию он перенёс в четырнадцать лет, а всего за игровые годы хирург правил его организм восемь раз. Иногда казалось, что этого человека преследует какой-то рок: только он восстанавливался, допустим, от полугодового лечения перелома пятой плюсневой кости, как давало о себе знать хроническое повреждение голеностопа, только отпускало оно – настигал аппендицит. И так до бесконечности. В какой-то момент все вокруг уже привыкли, что он постоянно лечится. «К счастью, травма Ананко оказалась несерьёзной: у него всего лишь рваная рана колена», – цитата из прессы тех лет характеризует специфику ситуации довольно красноречиво.
Он мог с чистой совестью закончить карьеру лет в двадцать шесть: никто не посмел бы и слова сказать в упрёк. Но он всякий раз восстанавливался и снова выходил на поле. Когда его однажды спросили, зачем ему это надо, он ответил просто: «Захотелось доказать себе, что я мужчина».
Причём с годами – вот он, опыт! – защитник научился так готовить себя, что, возвращаясь в строй, сразу становился лучшим. Работа над собой – это, пожалуй, второе наряду с тренерским участием ключевое условие успеха его карьеры. Тренер «Спартака» Вячеслав Грозный говорил: «Ананко – профессионал высокого уровня, он относится к своей работе так же ответственно, как это делают лучшие зарубежные футболисты. Его, к примеру, не надо убеждать в необходимости дополнительных занятий после тренировки: он воспринимает их как должное. Дмитрий – человек дисциплинированный, скрупулёзный и педантичный. И главное, все эти качества он проявляет на поле».
Уровень самоорганизации этого парня способна подчеркнуть и такая деталь: за время игровой карьеры он успел получить три (!) высших образования – физкультурное, юридическое и тренерское. Не исключено, что и по этому разряду он стал рекордсменом: трудно припомнить в отечественном футболе хотя бы ещё один подобный пример. В «Спартаке» исторически были востребованы люди со светлой головой, и не исключено, что феномен тринадцати сезонов, в том числе девяти золотых, объясняется в том числе и этим – просто Ананко повезло попасть в свою команду.
Автор: "sportbox.ru" 07.04.2013.