Ананко Дмитрий Васильевич

Ананко Дмитрий Васильевич

Годы жизни: 29.09.1973.

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока:  1992/02 Спартак, 1995 Ростсельмаш (Ростов) (аренда), 2002/03 Аяччо (Франция), 2003 Торпедо-Металлург, 2004 Лукойл (Нижний Новгород).

амплуа:    защитник.

рост:      180.

вес:        77.

номер:     2.

сборная:   Сыграл один матч в составе сборной России — 28 февраля 2001 года вышел на замену в игре против сборной Греции (3:3).

прозвище:  

тренера: 2011/15 Арсенал (Тула) тренер, 2015 по июнь 2016 Спартак тренер.

Достижения: Чемпион России (9): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 — рекорд чемпионатов СССР и России.

Бронзовый призёр чемпионата России: 2002

Обладатель Кубка СССР: 1991/1992

Обладатель Кубка России (2): 1993/1994, 1997/1998

В списках 33-х лучших футболистов России (2): № 2 — 2000; № 3 — 1998

Биография:

Советский и российский футболист, защитник. Известен по выступлениям за футбольный клуб «Спартак» Москва, участвовал во всех девяти чемпионских сезонах «Спартака» в России. Обладатель девяти золотых медалей. Имеет четыре высших образования.

Всего в высшей лиге чемпионата России сыграл 158 матчей. В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 7 матчей. Единственный мяч в профессиональной карьере забил в ворота нижегородского «Локомотива» в 1996 году.

Ещё будучи футболистом, получил диплом Высшей школы тренеров (ВШТ).

В 2003—2004 годах работал спортивным директором клуба «Торпедо-Металлург».

Завершил свою игровую карьеру в 2005 году, в настоящее время живёт в Москве, играет в команде ветеранов ФК «Спартак».

В 2010—2011 годах был тренером юношеской сборной России, составленной из футболистов 1993 г.р.

С 2011 года являлся тренером тульского «Арсенала», а с 2015 — московского «Спартака».

Дмитрий Ананко - единственный футболист «Спартака», кто знает всю историю выступлений красно-белых в российских чемпионатах не понаслышке. В команде он -с 1991 года, а потому был свидетелем девяти российских чемпионств и трех победных кубковых финалов. Правда, не во всех победах и турнирах довелось принимать ему непосредственное участие. Первые сезоны Дмитрий чаще играл за дубль, чем за основу, затем его преследовали травмы. Если бы не они, карьера Ананко могла бы полу­чится еще более насыщенной на события. Однако много­численные болячки не сломили мужественного футболи­ста, каждый раз он успешно возвращался в строй и неиз­менно показывал высокий класс.

Способный защитник приехал в «Спартак» из Росто­ва-на-Дону. Но в начале 1995 года Ананко отправили уже по обратному маршруту - он был арендован «Рост-сельмашем». На отданных в аренду футболистов в стане красно-белых, как правило, уже не рассчитывали. В луч­шем случае они находили себе пристанище в клубе выс­шей лиги, но чаще оседали в более скромных дивизионах. Ананко уцалось сломать эту тенденцию. Через полгода он вернулся в Москву и постепенно отвоевывал место в основе. Со временем Ананко превратился в ведущего защитника «Спартака», вместе с командой завоевал множество трофеев.

Правда, в звездный стартовый состав 1995 года Анан­ко попадал крайне редко: в обороне стабильно играл квартет Мамедов - Никифоров - Онопко - Хлестов. Од­нако в 96-м ситуация резко изменилась. Дмитрий до сих пор вспоминает тот сезон с особой теплотой, называя его самым ярким в карьере. Зимой команду покинул Онопко, вслед за ним в зарубежный клуб проследовал Никифоров. В их отсутствие в молодой дружине Георгия Ярцева возникла вакансия на позиции последнего защитника, которую и занял Ананко. Для этой роли он подходил идеально: обладал качествами лидера, в обороне действовал исключительно надежно и самоотверженно, грамотно выбирал позицию, хорошо читал игру, владел первым пасом. Впрочем, Дмитрий способен сыграть в защите на любом месте, и спартаковские тренеры не раз использовали во благо команды его универсализм.

А как блистательно провел он евросезон-97/98, когда красно-белые дошли до полуфинала Кубка УЕФА! Во многом благодаря надежным действиям своего либеро «Спартак» отлично выступил и в первом групповом тур­нире Лиги чемпионов-2000/01. Тогда команда Романцева на этом этапе из всех участников пропустила наименьшее количество мячей. Подобным достижениям спартаковс­кая оборона никогда ранее похвастаться не могла. А стер­жнем и оплотом ее являлся именно Ананко. Дима вообще уникальный человек - чем сильнее соперник и важнее матч, тем лучше он играет.

Неслучайно на следующий день после триумфаль­ного матча с португальским «Спортингом» «Спорт-экс­пресс» вышел с большой фотографией Дмитрия и ар­шинным заголовком: «Бывший запасной становится од­ним из лучших либеро Европы».

Центральный защитник – девятикратный чемпион страны, что является для российского и советского футбола уникальным достижением. После командировки в 1995 году на берега Дона, Ананко вернулся в «Спартак» и стал одним из дядек ярцевского «пионеротряда». В матчах с «Нантом» один из лидеров звездных тогда «канареек» Рейнальд Педрос ударил Дмитрия и был удален с поля. Ананко покинул команду в 2002 году – в самом начале «убийства «Спартака» – и отбыл во Францию, на Корсику, выступать за «Аяччо». Встретил ли он там Педроса и случилась ли вендетта, не уточняется, но успеха в стране поцелуев Ананко не снискал и вернулся в Россию, продолжив карьеру в «Торпедо-Металлурге», который тогда возглавил Сергей Алейников. Проведя в составе «Тор-Мета» всего три игры, Ананко оставил спорт и стал работать в системе клуба. Клубный пиджак поизносился быстро – уже через год он отправился доигрывать в Челябинск. Можно заметить, что хозяин тамошнего «Лукойла» (а впоследствии «Спартака») Юрий Первак славился своим умением уговорить любого. В результате опытнейший Ананко провел полсезона в Челябинске, однако это уже была лебединая песня. Окончательно карьера игрока завершилась в 2005 году, хотя Ананко сейчас и поигрывает за спартаковских ветеранов.

Ананко Дмитрий Спартак Москва

Дмитрий Ананко. Золотой мужик

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, Sportbox.ru представляет абсолютного рекордсмена страны: защитник Дмитрий Ананко причастен к девяти победным сезонам «Спартака».

Сам он, правда, когда его называют девятикратным, аккуратно поправляет: золотых медалей, мол, у меня только восемь. За самое первое чемпионство, 1992 года, награды ему не досталось, поскольку провёл он в чемпионате лишь два матча.

А вообще-то в «Спартаке» он с августа 1990-го: в Москву приехал шестнадцатилетним. Воспитывался в ростовском спортинтернате, как и другие не последние в красно-белой истории защитники – Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Юрий Ковтун. Лет с пятнадцати начал вызываться в юношеские сборные СССР, а потому был на карандаше у многих ведущих клубов. Выбрал «Спартак», о чём впоследствии ни разу не пожалел. Начинал, как и положено, в дублёрах, а уже на финише сезона-1991, последнего в истории союзного футбола, стал выходить за первую команду.

Чаще всего он играл на месте последнего защитника. Соседнее с вратарём, это амплуа тоже предъявляет повышенные требования к надёжности – тому качеству, которое, как известно, обычно приходит с годами и опытом. Игровая карьера Дмитрия развивалась в полном соответствии с этой логикой: вначале ему доверяли немного игрового времени, но чем дальше, тем весомей становилась его роль, которую к рубежу веков уже можно было считать исключительной.

Он не был вундеркиндом: стать большим мастером ему помогла встреча с Олегом Романцевым. Этот тренер как мало кто другой умел встроить футболиста в команду так, чтобы использовать его лучшие качества. Крепкие навыки персональщика, неплохая природная резкость, точный выбор позиции, светлая голова, первый пас: из всего этого и был сделан рекордсмен. Хотя дорогу в состав ему открыл Георгий Ярцев: именно в 1996-м Ананко стал твёрдым игроком основы.

Впрочем, его игровой прогресс вполне мог быть более быстрым, а карьера – более звучной, если бы не одно крайне огорчительное обстоятельство. Очень уже сильно досаждали ему травмы. Свою первую операцию он перенёс в четырнадцать лет, а всего за игровые годы хирург правил его организм восемь раз. Иногда казалось, что этого человека преследует какой-то рок: только он восстанавливался, допустим, от полугодового лечения перелома пятой плюсневой кости, как давало о себе знать хроническое повреждение голеностопа, только отпускало оно – настигал аппендицит. И так до бесконечности. В какой-то момент все вокруг уже привыкли, что он постоянно лечится. «К счастью, травма Ананко оказалась несерьёзной: у него всего лишь рваная рана колена», – цитата из прессы тех лет характеризует специфику ситуации довольно красноречиво.

Он мог с чистой совестью закончить карьеру лет в двадцать шесть: никто не посмел бы и слова сказать в упрёк. Но он всякий раз восстанавливался и снова выходил на поле. Когда его однажды спросили, зачем ему это надо, он ответил просто: «Захотелось доказать себе, что я мужчина».

Причём с годами – вот он, опыт! – защитник научился так готовить себя, что, возвращаясь в строй, сразу становился лучшим. Работа над собой – это, пожалуй, второе наряду с тренерским участием ключевое условие успеха его карьеры. Тренер «Спартака» Вячеслав Грозный говорил: «Ананко – профессионал высокого уровня, он относится к своей работе так же ответственно, как это делают лучшие зарубежные футболисты. Его, к примеру, не надо убеждать в необходимости дополнительных занятий после тренировки: он воспринимает их как должное. Дмитрий – человек дисциплинированный, скрупулёзный и педантичный. И главное, все эти качества он проявляет на поле».

Уровень самоорганизации этого парня способна подчеркнуть и такая деталь: за время игровой карьеры он успел получить три (!) высших образования – физкультурное, юридическое и тренерское. Не исключено, что и по этому разряду он стал рекордсменом: трудно припомнить в отечественном футболе хотя бы ещё один подобный пример. В «Спартаке» исторически были востребованы люди со светлой головой, и не исключено, что феномен тринадцати сезонов, в том числе девяти золотых, объясняется в том числе и этим – просто Ананко повезло попасть в свою команду.

Автор: "sportbox.ru" 07.04.2013.

Ананко Дмитрий Спартак Москва