Зе Луиш - 8 11 - игроки 2015/16 - clubspartak.ru

Зе Луиш очень крут!

О роли форварда из Кабо-Верде в игре "Спартака".

Слухи о возможном переходе нападающего "Спартака" в турецкий "Галатасарай" быстро опровергли Леонид Федун ("не собираемся продавать"), Олег Кононов ("не хочу никого терять из игроков") и сам Зе Луиш ("намерен выполнить свой контракт от и до"). До лета Зе Луиш точно останется в "Спартаке", а дальше подскажет рынок. На сегодняшний день это один из ключевых игроков команды, но его почему-то не все воспринимают всерьез.

Зе Луиша принято считать довольно средним нападающим, главная отличительная черта которого – чудовищная реализация голевых моментов. И, надо сказать, в этом виноват сам форвард: в дебютном сезоне он действительно отличался только этим – спасал ворота соперников неточными ударами. Хотя уже тогда было понятно: если у нападающего столько моментов, значит, он уже не пустышка; смотреть надо на моменты, а реализация придет.

В дальнейшем Зе Луиш забивал, выигрывал ключевые единоборства в атаке и поражал своими джорданскими прыжками – порой казалось, что он знает о гравитации что-то такое, чего не знают все остальные. Он никогда не забивал много; он вообще не забивной нападающий. Но пользу приносил колоссальную. Однако стереотипное мнение уже было сформировано, и сейчас многие были бы рады расставанию со "средним нападающим".

Зе Луиш очень крут!

На самом деле Зе Луиш – очень приличный центрфорвард. Оценивать игру нападающего забитыми мячами было правильным в прошлом веке. Современный футбол сложнее, здесь столь упрощенный подход не работает. Сегодня фланговым защитникам недостаточно только лишь обороняться; опорники, умеющие только отбирать мяч, никому не нужны; футболисты всех полевых амплуа должны быть универсалами с широким функционалом.

И когда я слышу от какого-нибудь ветерана-эксперта "если нападающий не забил, значит, сыграл плохо", то понимаю, что этот человек застрял в прошлом. Безусловно, голы для нападающего – основной критерий оценки игры. Но далеко не единственный. Например, нападающий не забил, но в одном эпизоде выиграл ключевое единоборство, благодаря чему мяч достался партнеру, который забил гол. Скажете, что форвард сыграл плохо?

Так и с Зе Луишем. Это лучший игрок премьер-лиги по верховым единоборствам; здорово он играет и внизу – классно работает корпусом, может подержать мяч или сделать пас-конфетку. Да, у Зе Луиша хороший последний пас, и одно время он был лучшим в "Спартаке" по этому показателю. Странно, что у некоторых эти слова вызывают улыбку. Интересно, улыбались ли они вчера, когда Зе сделал роскошный голевой пас Айртону…

Нападающий – это не только голы. Это еще и работа на команду, выраженная в борьбе, комбинационной игре, движении без мяча, прессинге и еще множестве компонентов. И если все суммировать, то получится так, что Зе Луиш даже полезнее Адриану. Имеется в виду Адриану образца последнего года. Когда бразилец в порядке (а за последний год в порядке он был от силы пару месяцев), то это, безусловно, игрок более высокого класса.

Так что, на мой взгляд, не стоит все упрощать, оценивая игру форварда только голами. Впрочем, если смотреть на голы, то Зе Луиш – лучший бомбардир красно-белых в чемпионате (7) и второй среди всех игроков. А еще он второй в команде по ударам (31) после Фернанду и по передачам вразрез (13) после Ханни. А также лучший по xG – 5,1 (пятый показатель во всем чемпионате) и по касаниям в штрафной площади – 51.

Зе Луиш очень крут!

По игре претензий к Зе Луишу быть не должно. Но, увы, большинство людей смотрит футбол поверхностно, замечая лишь красоту (голы, голевые передачи, обводки) и грубые ошибки. Черновую работу видят немногие. Единственная серьезная претензия к Зе Луишу – его травматичность. Он многовато пропускает – то спина, то живот, то еще какая-нибудь пятка. Это головная боль для тренеров – они не могут опираться на таких футболистов.

Зе Луиш приносит огромную пользу "Спартаку". И расставание с ним сейчас, понятное дело, было бы большой глупостью. Тем более с учетом кадрового ресурса: остается один Адриано, Глушенков пока не готов к такому уровню, Мелкадзе еще ничего не показал в официальных матчах, а Роша учится попадать по мячу (хотя вчера он сделал два голевых паса). Так что хватит недооценивать Зе Луиша, это на самом деле хороший футболист.

Автор: "Спорт-Экспресс" 30.01.2019.

Зе Луиш – Хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Интервью "СЭ" с главным бомбардиром красно-белых в этом сезоне.

"А я не знал, что ты такой умный!" – скажет после этого интервью глава пресс-службы красно-белых Леонид Трахтенберг, что заставит Зе Луиша громко рассмеяться. Самый мощный форвард "Спартака" производит впечатление сурового и прямолинейного человека. Но гора мышц скрывает горячее сердце и искреннюю страсть.

Задача – стать лучшим бомбардиром

– Что с пальцем? – первый вопрос Зе, который пришел на разговор с перебинтованной рукой.

– Ничего страшного, рабочий момент. Скоро сниму повязку.

– "Спартак" сейчас в полном порядке. Настолько, что некоторые болельщики даже жалеют, что сезон не возобновляется завтра.

– И я чувствую эту силу. Несмотря на то, что еще много над чем работать, мы понимаем, что сейчас двигаемся в правильном направлении.

– Со стороны кажется, что именно вам больше подходит быстрый силовой футбол. Как играется при новой тактике?

– Футболисты адаптируются под разные стили. Нельзя зацикливаться на какой-то одной тактике, ведь у каждого тренера своя философия. Этот стиль мне тоже нравится. Тренер доверяет, я понимаю, что он от меня хочет, так что проблем нет. Новый футбол "Спартака" мне подходит.

– Кто в "Спартаке" главная звезда после ухода Промеса?

– Нет такого. Лично я никогда себя не чувствовал звездой. Просто делаю свою работу. Приятно, что работа дает результаты, ее признают. Но Зе Луиш это не про звездность, а про труд.

– В чем прибавили за эти годы в "Спартаке"?

– Я вырос как игрок и как личность. Научился контролировать свои эмоции. Теперь концентрируюсь только на том, что действительно важно.

– Считается, что Зе Луиш хорош во всем, кроме реализации. И если бы Зе все реализовывал, он бы уже играл в "Реале". Что думаете?

– О, критиковать все любят. Ну, пусть те, кому не нравится моя реализация, выйдут и сделают лучше… На самом деле нормально отношусь к критике. И прекрасно понимаю, над чем надо работать.

Зе Луиш – Хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата.

– Стать лучшим бомбардиром чемпионата России – хорошая мотивация?

– О да! Это отличная мотивация. И я ставлю перед собой такую задачу – стать лучшим бомбардиром чемпионата. Ведь если ты стал лучшим, значит, уже помог своей команде. Тот случай, когда личная мотивация не мешает командной, а наоборот – помогает.

– На одной из тренировок в Катаре владельцу клуба показывали данные по физической готовности. Как думаете, вашими показателями он был доволен?

– Думаю, да. Я себя чувствую хорошо. За последний год вообще прибавил в физике. Много работал над профилактикой травм, и как мне кажется, сделал шаг вперед в этом отношении. Надеюсь, и тренеру все нравится.

– Что именно изменили для профилактики травм?

– Еще в прошлом году для меня разработали специальные упражнения – выполняю их как по ходу сезона, так и в отпуске. Польза ощутима.

Самая дружная пара форвардов чемпионата

– Вам комфортно в паре с Луизом Адриану?

– До появления Кононова мы с Адриану в паре играли нечасто. Затем в команду пришла другая философия, и мы с Адри стали играть вдвоем. Какое-то время привыкали к этому, но вскоре нашли общий язык, разделили функции, и каждый обрел свое место. Но вообще наш футбол – разный. Надо быть пластичными в этом плане – уметь играть и вдвоем, и порознь. Дублируем ли мы друг друга? Об этом пусть рассуждают журналисты. В чем-то мы, конечно, схожи, но выводы пусть делают специалисты.

– Зе Луиш и Луиз Адриану – самая крутая пара форвардов в России?

– Точно самая дружная. У нас превосходные отношения, и на поле и вне его. Но и в футболе кое-что умеем. Уверен, вдвоем мы сможем создать немало проблем соперникам.

– Не увлекаетесь случайно ММА? С вашей комплекцией – только в путь.

– Я не агрессивен!

– А если молодой въедет на двусторонке, напихаете ему?

– Раньше напихал бы как следует! Был у меня грешок – лишняя агрессия. Но я с этим борюсь. Был намного хуже, чем сейчас.

– Как вам турнир в Катаре?

– Хорошая идея. Понравилось играть с принципиальными соперниками, потому что я вообще люблю соперничество и борьбу. Другое дело, что не всегда на сборах нужны такие дерби. Бывает, что тренеры преследуют на каком-то этапе другие цели. Но в нашем случае все получилось нормально. Мы выполнили все задачи на сбор, плюс выиграли турнир.

Зе Луиш – Хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Интерес "Галатасарая"

– Прокомментируйте, пожалуйста, информацию об интересе к вам со стороны "Галатасарая".

– Приятно узнать, что тобой интересуются другие клубы. Это значит, что ты не зря ешь свой хлеб, делаешь свою работу правильно, растешь, и этим вызван интерес других клубов. С другой стороны, могу всех заверить, что я – игрок "Спартака" и намерен выполнить свой контракт с клубом от и до. Сейчас я полностью сконцентрирован на работе в "Спартаке", на защите красно-белых цветов. Если в будущем когда-то поступит предложение, которое заинтересует все стороны, и клуб, и меня, тогда сядем, будем разговаривать. Но на данный момент я – игрок "Спартака".

– Какой бы чемпионат вам подошел? АПЛ?

– Нравится чемпионат Англии, никогда не отрицал это. С другой стороны, не ослеплен этой идеей. Делаю свою работу, а время покажет.

– А в детстве о чем мечтали?

– В детстве мечтал о "Бенфике"!

Как ни приеду в сборную – травма

– Что у вас за история со сборной Кабо-Верде? Почему пропускаете матчи?

– Ситуация непростая. Всегда туда ездил, и много раз. Но как ни приеду – травма. Какой-то злой рок. Плюс много других сложностей, о которых не очень хотел бы говорить. Тема для меня болезненная.

– Почему?

– У Кабо-Верде много талантливых футболистов. Несмотря на то, что это маленькая страна, хватает игроков, которые могли бы добиться успеха и порадовать страну. У сборной серьезный потенциал. Но происходит банальная история. Все эти таланты, когда вырастают, не хотят играть за Кабо-Верде. Они получают паспорта европейских стран – Португалии, Швейцарии и так далее. Там комфортнее и статуснее. Там – Европа, а не разъезды по Африке. Там деньги и безопасность семей. Я их понимаю, но это печально. Надеюсь, в один прекрасный день менталитет футболистов изменится.

– Но вы-то не поменяли гражданство.

– Вот именно. Я патриот и горд играть за свою страну. Вот только на родине меня много критикуют, думают, что я игнорирую сборную. Это не так. Я никого не игнорирую и сборную не бросал. Просто так совпадало, что когда меня вызывали в национальную команду, на меня обрушивались травмы. Мне это самому не нравится. А если бы я хотел бросить сборную, то давно принял бы другое гражданство. Но в 16 лет сделал свой выбор – остался в Кабо-Верде. Потому что это моя страна. Надеюсь, рано или поздно ситуация изменится, и молодые футболисты последуют моему примеру.

Зе Луиш и его девушка Леся!

У нас сильные связи с Бразилией

– Ваша подруга Леся была с вами в Дубае на первом сборе. Это не мешало тренироваться?

– Никак! Пресс-атташе и журналисты больше мешали! (Смеется.)

– Вам в Инстаграме очень добрые комменты пишут.

– А я их не читаю, потому что ничего не понимаю.

– Леся говорит, что вы общаетесь на странной смеси языков. Кто кого больше учит?

– Слушайте, я иногда сам не понимаю, на каком языке говорю. Могу позвонить маме и случайно перейти на русский. А она не понимает: "А, что? Сынок, ты о чем?". Такое вот у нас общение. Кто кого больше учит? Наверное, я ее. Я очень неплохо преподаю английский, ха-ха.

– Возили подругу на Кабо-Верде?

– Конечно. Уже познакомил с мамой. Они с Лесей отлично поладили. У меня мама такой человек, что с ней нельзя не подружиться.

– Самый популярный вопрос – когда свадьба?

– Пусть все идет своим чередом. Такие события не планируют, все должно быть естественно!

– Любимый остров вашей родины?

– Остров Фогу. Мой родной. Переводится – "огненный".

– Три вещи, которые обязательно нужно сделать на Кабо-Верде, когда ты там в первый раз?

-Первое – приехать на Фогу и сфотографироваться на фоне знаменитого вулкана, его высота – 2829 метров!

– Наизусть помните?

– Конечно! Это наш крупнейший вулкан. И можно не просто сфоткаться, но и забраться на вершину. Это очень сложно. Уникальный опыт. Лично я еще не залезал. Это действительно непросто. Все, кто туда добирается, в восторге.

– Второе?

– Второе – посетить остров Сал. Красивейшие пляжи, чистая вода, просто рай. Ощущение, что ты в Европе, но с африканским климатом. И третье – просто насладиться расслабленной атмосферой Кабо-Верде. Увидеть счастье на лицах людей, у которых нет больших денег, но которые умеют радоваться жизни. Это и есть суть Кабо-Верде.

– Острова находятся между Америкой и Африкой. В вас больше бразильского или африканского?

– О, прекрасный вопрос! Я считаю, что у нас очень сильные связи с Бразилией. Многие традиции похожи. Карнавал, еда, образ жизни. И мы сами хотим быть, как бразильцы. В том числе и в футбольном плане! Но нет таких условий, как в Бразилии.

– Три вещи, которые обязательно нужно сделать в Москве? Что посоветуете другу из Кабо-Верде?

– Во-первых, надо приехать зимой, чтобы было реально холодно. Ваши морозы – ваше богатство. Но надо наслаждаться холодом! Быть позитивным. Если жаловаться "ой как холодно", ты просто сдохнешь. Второе – приехать на заснеженную Красную площадь. И третье – просто погулять по улицам в центре без конкретного маршрута.

Зе Луиш и его девушка Леся!

– Спартаковские болельщики вас называют Бонифацием. Предыдущее прозвище – Матадор. Так кто вы?

– Кто я? Работяга и немного мечтатель. А так принимаю прозвища, которые дают болельщики. Людям со стороны видно то, что ты не видишь сам. Бонифаций так Бонифаций. Мне нравится.

– "Спартак" станет чемпионом?

– "Спартак" это "Спартак". Он всегда должен биться за чемпионство.

Автор: "Спорт-Экспресс" 31.01.201.