Попов: " Люблю исполнять десятого номера, под нападающими".

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов в эксклюзивном интервью EF рассказал о том, как проходит адаптация в команде, вспомнил, как играли за «Спартак» Аленичев и Титов а также поведал о болгарском футболисте Георгие Аспарухове, чьи именем был назван стадион на котором в 1999 году играли красно-белые с «Лидсом».

- Многие эксперты отмечают, что вы настолько хорошо вписались в команду, как будто всю жизнь играете в «Спартаке». Как сами себя чувствуете в новом коллективе?

- Очень хорошо. Когда я только пришёл в клуб, то увидел, что все люди, которые здесь работают, не только игроки и тренеры, но и сотрудники базы, персонал – все открытые люди. Мне это очень понравилось. Это помогло хорошо вписаться в коллектив. В плане игры тоже очень комфортно себя чувствую в «Спартаке», потому что мне нравится комбинационный футбол, быстрый, игра в пас.

- Можно ли назвать комбинационную игру, которую Дмитрий Аленичев ставит своей команде, идеальным вариантом для вас?

- Думаю, можно. Мне не нравится стиль, который, например, свойственен чемпионату Англии, где мяч часто находится в воздухе, используются длинные верховые передачи и много единоборств. Я люблю техничный футбол с точными, красивыми пасами, когда игроки думают на поле.

- С каким тренером вам было наиболее комфортно в плане стиля игры команды?

- Мне нравилось работать с Виктором Гончаренко в «Кубани», поскольку он прививал команде атакующий стиль.

- Можно ли вас назвать универсалом, ведь на какую позицию вас не поставь, везде проявляете себя хорошо?

- Я играл в Болгарии, потом в Турции, затем в России последние три с половиной года и везде меня ставят на разные позиции: в центр, слева, справа. Но я люблю исполнять десятого номера, то есть действовать под нападающими, но у тренеров может быть своё видение. Кто-то считает, что я более полезен на другой позиции. Сейчас меня ставят на левый фланг и это не проблема.

- Насколько вам комфортно играть слева, учитывая, что рабочая нога у вас правая?

- На этой позиции тоже неплохо себя чувствую, ведь я всегда могу уйти в центр и пробить по воротам с правой ноги. Но, конечно, моя левая нога не так хороша, как правая.

- То есть тренеры «Спартака» вас просят смещаться с фланга в центр и бить по воротам?

- Все так думают, но иногда я могу обмануть соперника и пробить слева (смеётся).

- В сборной Болгарии вы ведь тоже слева играете.

- Да, играл. Но пришёл новый тренер и последние пять матчей я провёл в центре.

- Как различаются ваши функции, когда вы выступаете слева и когда в центре?

- В матче с «Краснодаром», в котором я играл слева, была задача помогать Диме Комбарову. Я смещался в центр, открывал зоны и убегал. Когда я действую слева, то больше приходится играть без мяча. В центре нужны более конструктивные действия: взять мяч, отдать пас, пробить.

- На кого-то ориентировались в детстве, когда оттачивали своё техническое мастерство?

- Когда я был маленьким – меня всё время ставили в нападение. А когда начинал играть профессионально - выступал и справа, и слева, и впереди. Раньше мне нравился бразилец Роналдо. А в 18-20 лет импонировала игра Пирло, Дель Пьеро, то есть футболистов, которые думают на поле. Сейчас мне нравится, как играет Рома Широков. Это очень умный футболист. Он хорошо принимает мяч, делает умные передачи. Думаю, в российской Премьер-лиге это один из самых сильных исполнителей.

Дебют в Спартаке.17.07.2015.

- В матче с «Краснодаром» вы часто делали длинные пасы на Юру Мовсисяна метров на тридцать. Причём внешней стороной стопы, что очень сложно технически. Как у вас это получается?

- Я стараюсь делать такие передачи, когда образовываются разрывы между вратарём и защитниками, чтобы вывести нападающего один на один с голкипером. Эти удары я отрабатываю на тренировках уже много лет.

- Вас называют одним из самых техничных футболистов РФПЛ. Эта техника заложена природой или вы добивались её только работой на тренировках?

- Футбольный талант - это только 1%. А 99% - труд. Ничего не получится, если кропотливо не работать на занятиях. У меня и труд, и талант, всё вместе. Природа дала такие качества, как видение поля и хорошую скорость.

- В игре с «Краснодаром» вы попросили замену, потому что свело ногу. Почему это произошло?

- Да, свело левую ногу. Была жара, мы много бегали, и случился спазм. Но так иногда бывает и за пару дней всё прошло. Сейчас уже никаких проблем нет.

- Немного отойдём от темы. Был такой болгарский футболист - Стилиян Петров. Правда ли говорят, что по своему уровню таланта он превосходил даже Христо Стоичкова?

- В Болгарии все так говорят. Он действительно был очень хорошим футболистом. Играл в центре поля. Крепкий, быстрый, отлично видел поле. Настоящий боец. Он сделал хорошую карьеру, выступал в «Астон Вилле». Мы с ним пересекались в сборной. Это футболист высочайшего уровня.

- В 1999 году «Спартак» должен был играть с «Лидсом» в 1/16 финала Кубка УЕФА в Москве, но матч перенесли в Болгарию на стадион Георгий Аспарухов. Помните ли тот матч, и что за футболист был Аспарухов, в чью честь назвали арену?

- Ту игру я не помню, мне было тогда 11 или 12 лет. Георгий играл за «Левски» и сборную Болгарии. У нас на родине его считают лучшим игроком в истории страны. Это был очень интеллигентный футболист и все болельщики его любили. Большая легенда. По харизме он для Болгарии как Пеле для Бразилии. Я сам не видел его игру, но папа рассказывал про него. Так что если вы спросите у любого болгарина про Аспарухова, всё скажут, что это был великий, талантливый игрок. Его даже «Милан» приглашал, но в то время уехать туда футболистам из восточной Европы было тяжело. В общем, у него не получилось, но раз звал «Милан» - это о многом говорит.

- В 1998 году «Спартак» играл в квалификационном раунде Лиги чемпионов с «Литексом».

- А вот этот матч я помню. Тогда москвичи выиграли со счётом 5:0. «Литекс» - это моя первая команда и я знаю об этой игре, хотя сам её не видел. В то время матчи не показывали по телевизору.

- В «Спартаке» был тренер – Вячеслав Грозный. Он работал в болгарском клубе «Левски» и даже привёз оттуда в «Спартак» Эдуарда Цехмейструка.

- Да, я хорошо помню Грозного и его работу. Все говорили, что при нём команда показывала самый лучший футбол в своей истории. Знаю, что он потом в «Тереке» работал. В нашей стране, кстати, играли и российские футболисты. Константин Головской, Владислав Радимов.

- В РФПЛ выступаете сейчас не только вы, но и другие представители Болгарии: Миланов, Георгиев…

- А также Манолев. Сираков тоже играл. Человек семь наберётся. Я слежу за выступлением ребят, мы общаемся по телефону.

- Тогда, может быть, Благо Георгиев рассказывал вам о своих приключениях в Риме, когда он попал в полицию за то, что пытался оставить свой автограф на Колизее?

- Нет, он не рассказывал об этом, но когда я узнал, то был удивлён. Надо всегда думать, что ты делаешь. Но ему в какой-то степени не повезло, потому что люди увидели то, что он сделал, иначе ничего плохого бы не было.

- Расскажите, как получили прозвище «болгарский перчик»?

- Его мне дали болельщики «Кубани», так и осталось. Но мне приятно, когда так называют. А раньше у меня было прозвище Поп, то есть священник, потому что фамилия Попов.

- Тогда напрашивается вопрос: вы верующий?

- Да, православный христианин. Иногда хожу в церковь с семьей, с ребёнком. И в Москве уже был, и в Краснодаре ходил. Перед игрой с «Уфой» посещал церковь, которая находится рядом с базой в Тарасовке. Я видел, что в центре столицы очень много церквей. Хочу сходить в Храм Христа спасителя.

- Поговорим о «Рубине», с которым вам предстоит скоро встретиться. Вы смотрели матч казанской команды со «Штурмом» в Лиге Европы?

- Да. В прошлом сезоне «Рубин» хорошо выступал, там играют опытные ребята. Плюс есть хорошие молодые игроки. Думаю, встреча с ними получится тяжёлой. Но я надеюсь только на положительный результат. Старт чемпионата у казанского клуба не удался, но бывает так, что и у хороших команд не получается начало сезона. В прошлом чемпионате они тоже стартовали плохо, но в итоге заняли пятое место. А кто-то начинает хорошо, но потом происходит спад. У всех по-разному бывает.

- Насколько реально пройти весь чемпионат без спада?

- Это возможно, но на пике формы всё время находится сложно. Только большим командам это под силу. Если говорить о нас, в матче с «Уфой», 60-70 минут мы хорошо бегали, потом наступил спад, с «Краснодаром» то же самое. Но мы потихоньку прибавляем. Я чувствую, что ребята набирают кондиции, и каждый день у нас получается лучше.

- У «Рубина» будет меньше времени на подготовку к матчу со «Спартаком». Это даёт вам какое-то преимущество?

- Не думаю. Все уверены, что казанцы устали после еврокубков, но это неправда. Никакого преимущества у нас нет. Понятно, что психологически им тоже надо восстанавливаться, но получается так, что они выиграли и пребывают в хорошем настроении перед игрой. Но в любом случае очки наберёт та команда, которая лучше себя проявит.

- Вы наверняка знали, когда переходили в «Спартак», что у клуба большие традиции, большая армия болельщиков.

- Да, я много читал о команде, слышал, смотрел игры. Знал Титова, Аленичева, Родионова. Даже помню как классно играли за «Спартак» Аленичев и Титов. Это были топ-игроки. На тренировках это чувствуется, когда они дают пасы, ведь если у тебя была хорошая подача – это никуда не денется.

Ивелин Попов свело ногу. Краснодар-Спартак 26.06.2015.

- В этом году «Спартак» не ставит задачу выиграть чемпионство. Психологически легче играть, когда не давит груз высоких задач?

- Все футболисты хотят что-то выиграть и об этом ребята, конечно, думают. И болельщики ждут этого. Если ты выступаешь за «Спартак» - в любом случае будет непросто, учитывая статус клуба. Сейчас команду возглавил человек, который многое выиграл в Европе. И я считаю, что российские клубы тоже способны добиваться успехов на международной арене. Бюджет есть, традиции тоже.

- Какой чемпионат вам больше нравится?

- Итальянский и испанский. Немецкий тоже нравится тем, что там всё в порядке: много болельщиков, быстрый, атакующий футбол. Итальянское первенство раньше больше нравилось. Сейчас это уже немного не то, что-то испортилось. А испанский чемпионат всегда был хорошего уровня: быстрый, техничный.

Автор: "eurofootball.ru" 01.08.2015.

Ивелин Попов: Мы постараемся еще прибавить.

Завтра «Спартак» сыграет в Перми с «Амкаром». А накануне матча с одним из лидеров красно-белых, полузащитником Ивелином Поповым, поговорил корреспондент Sovsport.ru.

«МОГЛО БЫТЬ ПЛЮС ТРИ ОЧКА»

- «Спартак» хвалят специалисты после пяти туров. Редко такое случается, когда почти нет критики даже после поражения в дерби. Как в самой команде воспринимается результат на старте?

- В команде считают, что достойно провели старт. Но если честно, думаю, что могли бы три очка еще добавить.

- За счет каких матчей?

- В первом туре с «Уфой» недобрали два очка. И думаю, что справедливый счет в дерби – ничья. Поражения мы не заслуживали.

- Верно ли впечатление от дерби, что силы у «Спартака» кончились минуты после 70-й?

- Думаю, что не только мы набегались к 70-й минуте, но и соперник. Скорости были очень высокие, футбол шел атака на атаку. Но в последние 15-20 минут ощущалась усталость, вы правы.

- В матче с ЦСКА комментаторы отмечали, как вы порой отдавали мяч после лишнего касания. Как сами воспринимаете замечания о том, что затягиваете игру?

- Ну, я тоже слышал эти слова комментаторов. Смотрел потом повтор игры. Если честно, да, иногда так получается, придерживаю мяч. Потому что есть желание отдать не просто передачу партнеру, а сделать так, чтобы этот пас был максимально удобен и чтобы он был острым. Не пас ради паса. Да, иногда делаю лишнее касание, надо искать лучшее решение. Хочется отдать мяч в удобную ногу, и чтобы партнер не терял время на обработку, а сразу или бил в касание или в касание отдавал.

- Нет ли ощущения, что реализуй партнеры пару моментов в дерби после ваших с Романом Широковым пасов, разговора об игре средней линии команды вообще не было бы?

- Если посмотреть наши матчи на старте, то моментов у нас много. Не только в дерби так было. Иногда – да, мы вовремя не отдаем передачу, иногда партнеры не забивают. Тут главное не нервничать, если есть моменты, голы придут по–любому.

- Можно говорить, что «Спартак» сыгран, что взаимопонимание близко к идеальному?

- Мы собрались в 20-х числах июня, потом был один сбор… Нет, нельзя, мало времени прошло. Мы всего два месяца вместе, этого мало, чтобы хорошо понимать друг друга.

- Сейчас многие эксперты называют вашу связку с Широковым главным козырем «Спартака». Как сами оцените сыгранность с именитым партнером?

- Все знают, что Роман классный игрок, это топ-уровень. Могу говорить только комплименты. Мы постараемся еще прибавить.

- Много разговоров о том, что паре Попов – Широков может не хватать сил. Вам хватает сил на прессинг, в целом и на атаку, и на оборону?

- Как говорит наш тренер Дмитрий Аленичев, мы должны делать все на максимуме – и на атаку, и на оборону.

- То есть сил хватает?

- Да, я не чувствую, что есть какая-то проблема. Но мы «Спартак», и мы играем больше в атаку.

«АЛЕНИЧЕВ ВСЕГДА ГОВОРИТ: «ИГРАЙТЕ НИЗОМ»

- В «Кубани» вы много играли не в центре, а чуть ближе к правому флангу. В «Спартаке» уже попробовали себя слева. Можно говорить о вас как об универсале атакующей зоны?

- Да, это правда – в «Кубани» играл слева, справа и нападающим. Сейчас ставят в центр, иногда слева. Ну, я всегда говорю – как решит тренер, так и будет. Для меня нет большой разницы, на какой позиции играть.

- Какую фразу Аленичев чаще всего повторяет на тренировках?

- Он всегда говорит: «Играйте низом». Когда играем в квадрат, пять на два, шесть на три, если кто-то поднимает мяч, сразу заходит в центр квадрата. То же самое во время двусторонней игры – если кто-то поднимает мяч верхом, он сразу переходит другой команде. Аленичев часто повторяет и другую фразу: «Культура паса». Играем быстро, точно, низом.

- Говорят, задача атакующего полузащитника – отдавать передачи нападающему. С кем вам играть проще – с Зе Луишем или, скажем, Промесом? Так ли сильно они отличаются стилистически?

- Я Промеса подколол: отдал тебе две передачи один на один, в играх с «Краснодаром» и «Крыльями», ты не забил. Зе Луиш – то же самое. Но для меня важно, как игрок открывается. Когда открывается хорошо, все получается. А то, что не забил раз – нет проблем, в следующем эпизоде забьет.

Ивелин Попов в игре с Крылья Советов.

- Не считаете, что надо почаще самому завершать атаки, не искать партнера?

- Да, это моя проблема. Всегда стараюсь найти пасом форварда. Для меня лучшая передача – когда нападающему надо только подставить ногу и пробить в пустые ворота. После игры с ЦСКА в раздевалке мне Егор Титов сказал: «Ивелин, бей по воротам. У тебя три-четыре очень хороших момента, решай сам – удар есть, можешь попасть напрямую, может быть рикошет». И не только Егор, мне многие тренеры говорили это. Постараюсь измениться. Кстати, мне Егор рассказывал, что ему то же самое – про удары по воротам – говорил Олег Романцев.

- Вы в июле стали лучшим игроком команды по опросу болельщиков, в курсе?

- Да, конечно, спасибо болельщикам. Знаете, я так считаю, и, кстати, то же самое Промесу говорю, а то он расстроился, что «Рубину» не забил: главное, что команда выиграла, сегодня Юра Мовсисян забил, завтра ты… Главное – очки в таблице и игра. А кто забивает – это уже второй вопрос.

«МЫ ХОТИМ ТРОФЕЙ»

- Каждый, кто приходит в «Спартак», говорит о своем желании помочь клубу вернуть титулы. Ивелин, в этом сезоне чего можем ждать?

- Конечно, при таком подборе футболистов можно ждать хорошего результата. Мы хотим трофей. Руководство поставило цели: минимум место в Лиге Европы, победа в Кубке России. Идем шаг за шагом, скоро начнем играть в Кубке, постараемся выиграть трофей.

- Как смотрите на расклад сил в борьбе за титул в чемпионате – ЦСКА и «Зенит» вне конкуренции?

- Нет, конкуренция есть. Мы всего пять туров отыграли. Все команды будут терять очки.

- Что пока вас больше всего удивляет в «Спартаке»?

- Огромный интерес к клубу – болельщики, медиа… Самая популярная команда! Знаете, мне понравилось, что после игры с ЦСКА, хоть мы и уступили, стадион нам хлопал, я был поражен. Наверное, люди видели, что мы отдали все силы, старались, заслуживали как минимум ничьей. Спасибо болельщикам, приходите еще, пусть аншлаги будут на каждой игре.

- После одного из матчей ютуб «порвало» видео, где болельщица просит вас о селфи, она попросили сделать вас лицо «секси». Это как?

- Ха, это после «Рубина» было, да, помню! Но я посмеялся, если честно – даже не в курсе, как это. Не понял, но просто улыбнулся. Будем считать, что это и есть «секси». Наверное, это самое запоминающееся селфи с болельщицей за последние годы.

- Что сейчас больше просят болельщики – автограф или селфи?

- Кто что, но я всегда говорю – нет проблем, подходите.

- Вы играете с «Амкаром» в субботу…

- Да, знаю известную поговорку об этой команде: без болгара нет «Амкара». Там Сираков завершил карьеру, но общаюсь со всеми парнями из «Амкара»: и с теми, кто уже не играет там. С тем же Мартином Кушевым. Для нас игра в Перми очень важна. Мы проиграли дерби, надо исправляться. В Перми синтетическое поле, что непросто. Жду жесткой игры, но надеюсь, мы победим.

Автор: "sovsport.ru"  21.08.2015.