КАК ДЕЛА?

- Как дела, Алексей Александрович?

- Доволен и своими стариковскими делами, и положением в РФС, в котором работаю уже 44 года. Есть и правительственные награды, и орден от УЕФА, да и МОК не забыл. Юрий Лужков подарил квартиру, огромное ему за это спасибо. Годы неумолимо летят, не за горами восьмидесятилетие. Но обязанностей у председателя комитета ветеранов РФС немало.

- Это ведь по вашей инициативе создан турнир "Негаснущие звезды"?

- Да, в нем участвуют бывшие мастера, достигшие 50-летнего возраста. Много без преувеличения легендарных личностей, классиков жанра. Турнир проводим ежемесячно, играем шесть на шесть, награждаем призеров и лучших футболистов, отмечаем дни рождения, помогаем материально. Всего в обойме 100 - 120 человек. Кроме того, я председатель оргкомитета по проведению первенства России среди ветеранов.

- Как вам "Спартак" образца 2004 года?

- Конечно, наметились перемены к лучшему. Прежде всего в селекционной политике. И, думаю, скоро мы увидим прежний "Спартак". Но, к сожалению, истинных спартаковцев - по стилю, качеству, духу игры - не нахожу. Таких, как Симонян, Татушин, Нетто, Сальников...

- Парамонов, наконец!

- Да, чуть не забыл! (Смеется.) Нет, есть, конечно, Егор Титов - он настоящий спартаковец. Когда-то говорили: "Не знаешь, что делать с мячом, - отдай Игорю Нетто". Сейчас так можно сказать о Егоре.

- Что думаете о наших перспективах в отборочном турнире чемпионата мира?

- Несмотря ни на что, верю в нашу команду. Пока результаты, мягко говоря, настораживают. Но очень хочется увидеть наконец Россию на коне.

- Николай Старостин как-то признался: "Я знаю и более мастеровитых футболистов, но в совокупности всех позиций, на которых Парамонов может себя проявить, пожалуй, он их превосходит. Подкованный универсал".

- Да, где я только не играл... В войну работал по 12 часов на военном заводе - вот, взгляните, и удостоверение есть. А в конце, когда стало полегче, пришел как-то на тренировку в столичный "Строитель". Тренер спрашивает о моем амплуа. "Нападающий", - отвечаю. И, представляете, первую тренировку... отстоял в воротах! Но потом, выйдя в поле, в одной из первых встреч сделал хет-трик. Позже и бровку бороздил, и выдвинутого вперед забивалу играл, и в центре обороны действовал.

- Сегодня видите наследников-универсалов?

- Сейчас вообще грань между позициями довольно размыта, поэтому и бывает трудно спросить с футболиста за конкретный просчет, конкретного визави.

- Не поделитесь наиболее памятными голевыми свершениями?

- Помнится, в 53-м встречались мы с венским "Рапидом", по тем временам одним из законодателей мод в европейском футболе. Техничная, атакующая команда. Мы победили 4:0, я оформил дубль. Помню еще, как в одном из первых матчей за "Спартак" получил место в основе на матч с "Торпедо". И забил два гола самому Анатолию Акимову! В 1948 году огорчил голкипера ЦДКА Никанорова. Команде Военно-морских сил однажды отгрузил три штуки. Много лет спустя их вратарь Самсонов в шутку отнекивался: дескать, не было такого. Жаль вот, "Динамо" в моем списке нет...

 Автор: "Спорт-Экспресс", Алексей Ломтеев  2004

МАЭСТРО ИЗ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Олимпийский чемпион Алексей Парамонов верит в лучшее будущее нашего футбола.
 
Парамонов Алексей АлександровичПопулярный спортивный комментатор Георгий Черданцев в недавнем интервью «Спортивной трибуне» на вопрос, есть ли у него мечта, ответил: «Я мечтаю провести репортаж с финального матча Лиги чемпионов, в котором бы играл московский «Спартак». Но не этот «Спартак», а тот, в котором играли Дасаев, Гаврилов, Черенков, Родионов…»

А ведь был еще один великий «Спартак»: с Нетто, Симоняном, Парамоновым, Исаевым, Масленкиным, Огоньковым, Сальниковым, Ильиным, Татушиным. И какой из них оказался бы сильнее, доведись им встретиться друг с другом, - большой вопрос.

В середине 50-х красно-белые, к примеру, обыгрывали итальянские «Милан» и «Фиорентину», английский «Арсенал», сборные Чехословакии и Норвегии. А ведущим клубам Бельгии, Швеции, Австрии - «Андерлехту», «Юргордену», «Рапиду» отгружали от четырех до семи безответных мячей. И еще один веский аргумент в пользу более раннего «Спартака». Сборная СССР, впервые в истории завоевавшая олимпийское «золото» в 1956 году, была представлена десятью игроками того звездного коллектива.

Сегодня в гостях у «Трибуны» заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр в Мельбурне Алексей Александрович Парамонов. О нем патриарх отечественного футбола Николай Петрович Старостин говорил: «Я не знаю ни одного футболиста, кто мог бы так успешно, с пользой для команды сыграть на любой из десяти позиций».

- Алексей Александрович, все мы родом из детства. Каким оно было у вас?

- Я родился в старинном русском городе Боровске Калужской области. Был самым младшим ребенком в семье. Кроме меня, росли две сестры - Анна и Вера и брат Михаил. В 1927 году родители переехали в Москву, чтобы мы, дети, могли получить хорошее образование. Спортом увлекался с малых лет. Играл в баскетбол, волейбол, занимался гимнастикой, зимой катался на лыжах, неплохо играл в хоккей. Однако любимой игрой был футбол. Мой отец, Александр Георгиевич, человек глубоко набожный, не поощрял моей страсти к спорту. Он считал, что на первом плане у юноши должны быть учеба и церковь. Но зато мама, Наталья Николаевна, поддерживала меня и однажды купила настоящие футбольные бутсы. Шипы на них я набивал сам, не зная, что перед этим их надо намочить. Вышел во двор. Не успел порадоваться обновке, как половина шипов отлетела!

Однажды на стадионе «Салют» я увидел объявление о наборе в секцию футбола. Просмотр был назначен на 22 июня 1941 года, но в тот день началась война, и мечту о занятиях футболом пришлось отложить.

Я устроился на завод. Освоил профессию лекальщика. Собирал минометы «М-50». В 17 лет получил 4-й разряд, стал наставником молодежи. Работал по 12 часов в сутки, но об усталости тогда никто не думал.

- Вашей первой командой был московский «Строитель»?

- Да. В 1945 году мой друг детства Володя Кузнецов посоветовал прийти в «Строитель» на просмотр, он играл в этой команде. Тренер Виктор Сухарев спросил меня: «На каком месте играешь?» Я отвечаю: «Нападающим». - «Тогда вставай в ворота!» - тренер обратил внимание на мой рост. Но, к счастью, все сложилось как нельзя лучше. На матч с «Мясокомбинатом» один из нападающих по какой-то причине не приехал, и вместо него на эту позицию поставили меня. Мне удалось забить три мяча. Кстати, «Строитель» считался солидным клубом, игрокам основы платили деньги. Свой удачный дебют я решил отметить, пригласив в кафе тренеров команды Сухарева и Белянина. Попросил официантку принести три стакана. Я был непьющим, но хотел произвести на тренеров впечатление. Обратился к ним: «Закажем по 200 грамм водки?!» На что Сухарев с улыбкой заметил: «Алексей, надо бы знать, в эти граненые стаканы входит только по 150 грамм».

- В «Спартак» как попали?

- Меня туда сосватал Николай Николаевич Озеров. В команде тогда сложился очень дружный коллектив. В игре мы понимали друг друга с полуслова. «Спартак» отличался культурой паса, игрой в стеночки. Своей зимней базы у команды не было, мы готовились в спортивном зале на улице Воровского, в котором раньше располагалась конюшня. Предсезонный сбор проходили в Сочи. Тренировались на поле аэродрома, сами устанавливали ворота, делали разметку поля. Иногда занятия прерывались: прилетавшие самолеты садились здесь же.

- Вы дружили с одним из самых ярких нападающих послевоенного времени Сергеем Сальниковым...

- Мы восемь лет прожили в одной комнате на базе в Тарасовке. Сергей много читал, собирался поступать в университет на факультет журналистики. Несмотря на то что ему симпатизировал Николай Петрович Старостин, Сергей никогда не позволял себе высокомерия в отношениях с ребятами. Пожалуй, самый техничный игрок того времени, он в серьезных матчах трудился на поле больше других.

Умер Сальников в День Победы в подмосковном Зеленограде после матча ветеранов с местной командой. Сыграл оба тайма, зашел в раздевалку, сел на скамейку, снял футболку, спросил у одного из своих товарищей: «Какой я тебе пас отдал?!» - и упал. У Сергея остановилось сердце.

- Вам посчастливилось играть в паре и с великим Игорем Нетто…

- В 1954-м тренерский штаб «Спартака» решил попробовать меня на позиции полузащитника, до этого я играл нападающим. В те годы в футбол играли по схеме 3-2-5, или, как ее называли, «Дубль Вэ». Нашей задачей с Игорем было держать центр поля, участвовать в организации атакующих действий команды, сдерживать полусредних нападающих соперников.

- Алексей Александрович, вы олимпийский чемпион по футболу. Вспоминаете золотые деньки?

- Решение по поводу участия сборной СССР по футболу в Олимпийских играх в Австралии принималось на нескольких совещаниях в верхах. Вероятно, руководство страны опасалось, что, как и в 1952 году, сборная проиграет, а это ударило бы по престижу государства. Однако Хрущев в конечном итоге дал согласие. Перед отъездом на Олимпиаду к нам зачастили руководители страны разных рангов. Приезжали внезапно, и сразу на стадион: «Почему нет на поле футболистов? Тренировка в шесть вечера? Тогда позвать сюда Парамонова». Прихожу, спрашивают: «Что делаете, что читаете?» Контроль был постоянным.

Мельбурн удивил меня небольшими двухэтажными домами и теплой погодой. Нас поселили в Олимпийской Деревне в отдельном двухэтажном коттедже.

Олимпийский турнир сборная начинала с 1/8 финала. Нам противостояла объединенная команда Германии. Это была уже третья встреча за последние два года. В первом тайме забил Анатолий Исаев, а за четыре минуты до конца Эдуард Стрельцов удвоил счет. Правда, немцам удалось один мяч отквитать. Четвертьфинал сложился для нашей сборной неожиданно. Девяносто минут плюс полчаса дополнительного времени не выявили победителя, наши соперники - сборная Индонезии - стеной стояли у своей штрафной, вперед не шли. Увидев счет на табло, потерял дар речи приехавший к окончанию матча руководитель советской делегации Николай Романов.

Через день состоялась переигровка. На сей раз была одержана убедительная победа. Дважды отличился Сальников, по разу Иванов и Нетто - 4:0.

 В полуфинале нам противостояла очень сильная команда Болгарии. Мне Качалин поручил держать лидера атак болгар Колева. И надо же такому случиться: во время игры защитник Николай Тищенко сломал ключицу, а Валентин Иванов получил травму колена. Замены по ходу матча в то время не разрешались, и фактически мы играли вдевятером. Пришлось перестроиться: я занял место Тищенко - на правом фланге обороны, а Сальников опустился из линии нападения в полузащиту. И вновь счет в основное время не был открыт. А на 95-й минуте болгары вышли вперед. Но мы все же вырвали победу. Помог и Николай Тищенко, которого болгары даже не опекали, поскольку он не мог передвигаться. Он поучаствовал в двух голевых атаках, которые и вывели нашу сборную в финал.

В заключительной игре за золотые медали с югославами Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и я не принимали участия. Мы сидели вместе, болели за ребят. И когда наши забили, не стали сдерживать эмоций. После игры в раздевалку зашли руководители, поздравили с победой. Банкета и премиальных не было, нам вручили лишь суточные - 120 долларов. Потом в Союзе получили еще по 11 тысяч рублей. Чтобы приобрести машину, надо было ждать года два-три - существовала очередь. Но мне, Симоняну и Сальникову Николай Николаевич Романов выхлопотал по «Победе», которая стоила 20 тысяч. Мы поехали в Горький и сами пригнали авто в Москву.

- В составе «Спартака» вы провели много международных матчей. Что запомнилось?

Парамонов Алексей Александрович- Например, игра в Лондоне с «Арсеналом». В том матче в счете повели англичане, но мне на 43-й минуте, а Симоняну во втором тайме удалось поразить ворота соперника. Зрители проводили своих футболистов свистом, а нас - аплодисментами. Любопытно, что прежде чем ступить на газон стадиона, все футболисты должны были помыть в ванночке подошвы бутс. И еще на один момент я обратил внимание: форму футболисты «Арсенала» после игр и тренировок оставляли в клубе, где ее стирали и гладили. Мы же приводили форму в порядок сами.

В 1956 году на «Динамо» мы разгромили «Милан» - 3:0, - в составе которого выступал Чезаре Мальдини. Тренер итальянцев Пуричелли после игры сказал: «Знаю, что русские футболисты не продаются и не покупаются. Но если бы, предположим, они дали согласие перейти в наш клуб, я тут же, ни на секунду не задумываясь, предложил бы «Спартаку» рекордную сумму».

- А как вы оказались в Тунисе?

- В Спорткомитет СССР пришла заявка из этой страны с просьбой направить к ним тренера по футболу. В управлении кадров остановились на моей кандидатуре. Я посоветовался с женой и дал согласие. Приступив к работе с командой, выяснил: пробелов в футбольном образовании игроков более чем достаточно. Но уже через год мы с командой выиграли Кубок страны, а затем стали чемпионами Туниса.

- Вам пришлось не только играть против Бескова, но и работать с ним...

- Константин Иванович пришел в «Спартак» по инициативе Старостина. Это был талантливый, амбициозный тренер. Он приглашал в команду малоизвестных футболистов и упорно с ними работал, добиваясь успеха. Фактически за год он создал новую команду, которая стала чемпионом страны. Правда, порой Бесков был подвержен влиянию окружавших его людей и воспринимал информацию, которая касалась его самого, неадекватно. Вспоминается такой случай. Сборная СССР в рамках подготовки к чемпионату мира проиграла в Одессе сборной Чехословакии. После игры с Владимиром Федотовым, зятем Бескова, обсуждаем перипетии матча. Я высказался по поводу замен; по моему мнению, они были не совсем удачными. По приезде в Москву Бесков заявил мне:

«Я тут подумал, видимо, наша совместная работа не получится, у нас с тобой по ряду вопросов разное мнение». Позже я узнал: наш разговор после матча в Одессе Федотов передал Бескову, и вскоре вторым тренером сборной стал Владимир Григорьевич.

- А что скажете об ученике Бескова Олеге Романцеве?

- Олег Иванович прошел отличную школу у Бескова и Старостина. От природы любознательный человек, Олег Иванович впитывал в себя все лучшее от своих наставников. Ему несложно было войти в клуб в качестве главного тренера, и он сразу начал добиваться высоких результатов. Но, на мой взгляд, на психике Романцева отрицательно сказалась работа тренером сборной. Он несколько утратил былую уверенность, снизил требовательность к себе. К тому же Романцев, как и Бесков, излишне увлекался кадровыми изменениями, преждевременно избавляясь от опытных футболистов.

- Как относитесь к засилью легионеров в российских клубах?

- Думаю, одной из основных причин наших бед в последние годы стало то, что воспитанию молодых футболистов не уделяется должного внимания. Чтобы вырастить хороших футболистов, нужно 7-10 лет. Затем необходимо еще время, чтобы ребята поиграли в дубле, подошли к уровню игрока основы. Но поскольку с главного тренера клуба требуют сиюминутный результат, он хочет видеть в составе готового мастера.

Но купить иностранного футболиста и надеть на него майку «Спартака» не означает, что тот стал спартаковцем: пришлый футболист не знает манеры игры команды, ее традиций, не чувствует спартаковского духа.

Автор:  "Трибуна",Михаил Липовецкий  30.11.2007

Парамонов Алексей Александрович и Никита Симонян