Родригес Клементе Хуан - 8 9 - Игроки - clubspartak.ru

Клементе Родригес – о Кавенаги, Месси и кризисе

Родригес: в "Спартаке" зарабатывал намного больше

Клементе Родригес признался, что в "Спартаке" зарабатывал несравнимые деньги с родной "Бокой".

"КАВЕНАГИ В "СПАРТАКЕ" НЕ ХВАТИЛО ДОВЕРИЯ"

— По чему аргентинскому вы больше всего тосковали, находясь в России? – продолжаем разговор с Родригесом.

— В первую очередь по семье. Жена с дочкой были со мной в Москве, но мама, друзья – все они могли приезжать ко мне только время от времени. А я такой человек, что мне важно привычное окружение… А ещё у меня была ностальгия по аргентинскому "суперкласико". "Бока Хуниорс" — "Ривер Плейт".

— Попав днями на "суперкласико", которое вы пропустили из-за травмы, очень хорошо вас понимаю. Потому что по атмосфере, царящей на вашей "Бомбонере", с "Бока" — "Ривер" не идёт в сравнение вообще ничто в мировом футболе.
Клементе Родригес игрок Спартака.— Выходить на такие матчи – это невероятное чувство. Находясь в России, я всё время вспоминал о них – и мне даже удалось пару-тройку посмотреть по ночам. Ух, как накатило! Был страшно рад, когда обнаружил, что некоторые из дерби Буэнос-Айреса – "Бока" — "Ривер", "Индепендьенте" — "Расинг" — можно посмотреть по российскому спутниковому телевидению. Это здорово скрасило мне жизнь.

— Можете сравнить аргентинское "суперкласико" с главным московским дерби – "Спартак" — ЦСКА? И по обстановке, и по уровню игры?
— Разница, конечно, заключается в пении. Здесь болельщики поют, не переставая ни на одну секунду, в течение всей игры. От этого можно сойти с ума. На московском дерби атмосфера тоже очень хороша, но в Буэнос-Айресе – просто исключительна. Что же касается уровня игры в двух этих дерби… Они просто разные, очень разные. Может быть, я субъективен, но всё-таки "Бока" — "Ривер" и тут чуть выше.

— Когда играли в "Спартаке" вместе с бывшим футболистом "Ривер Плейт" Фернандо Кавенаги, ставки перед аргентинским "суперкласико" делали? И не влияло ли ваше происхождение из противоположных лагерей на отношения между вами?
– (Смеётся.) Один раз поспорили на ужин. Но матч закончился вничью, и никому тратиться не пришлось. Оба остались довольны. А по поводу былого противостояния мы с Фернандо в Москве только смеялись и шутили. Когда ты с соотечественником попадаешь за границу, это способствует сплочению. У нас были и остаются великолепные отношения.

— Где он сейчас и были ли вы удивлены, когда Кавенаги с Алехандро Домингесом приехали на сезон в Аргентину вытаскивать вылетевший "Ривер" обратно в высший дивизион – а вытащив, тут же вернулись в Европу?
— Думаю, что Фернандо принял решение вернуться в Аргентину, поскольку не так уж много играл в последние годы в Европе. Когда ты редко выходишь на поле, выступая за границей, это провоцирует ностальгию. А то, что Кавенаги с Домингесом приехали помочь родному клубу в сложной ситуации, делает им честь. Нечасто в карьерах серьёзных футболистов случаются такие повороты. Фернандо родился в "Ривере", и это был порыв души. А когда дело было сделано, он вернулся обратно в Старый Свет.

— Почему, по-вашему, Кавенаги не продемонстрировал в "Спартаке" даже половины своего истинного потенциала? Стало ли это результатом самого дорогостоящего на тот момент в российском футболе контракта, который психологически задавил форварда?
— Вначале он играл, и тренеры давали ему достаточно много игрового времени. Но затем они – именно они, поскольку стабильности в тренерском штабе в "Спартаке" тогда не было – перестали Фернандо доверять, и он стал чувствовать себя неуютно. Мне кажется, Кавенаги из тех нападающих, которые должны ощущать доверие – и тогда раскрываются по полной программе. Когда же нужно было в каждом матче доказывать свое право играть в стартовом составе, это игроков нередко нервирует, они боятся рискнуть, сделать лишнее движение. В итоге возникает скованность, которая мешает забивать и показывать весь свой талант. Жаль, что так получилось.

С МАРАДОНОЙ И МЕССИ В ОДНОЙ КОМАНДЕ – ЭТО КАЙФ!

— В Аргентине сейчас серьёзный экономический кризис, и все приезжающие поражаются, например, двукратной разнице между официальным и "уличным" курсом доллара (за наличные доллары можно купить вдвое больше, чем расплачиваясь кредиткой. — Прим. "Чемпионат.com"). Бьёт ли это по футболистам здешних клубов?

— А что мы, игроки, можем с этим сделать? Наше дело – выходить на поле, отдавать игре все свои силы и побеждать. Те же вещи, о которых вы говорите – результат экономической ситуации в нашей стране. Мы получаем зарплату, естественно, по официальному курсу.

— Если не секрет, в "Спартаке" вы зарабатывали намного больше, чем в "Боке"?
— Да.

— Зато, вернувшись в Аргентину, вы вновь оказались в национальной команде. После недавнего товарищеского матча Бразилия – Россия Гари Линекер написал в "твиттере", что теперь ему ясно: чемпионом мира-2014 будет… Аргентина. Как вам, футболисту "альбиселесте", такой прогноз?
Клементе Родригес игрок Спартака.— Лично для меня огромный кайф – вызываться в национальную сборную и тем более играть за неё. А уж сыграть на чемпионате мира и вовсе стало бы огромной честью. Но до него осталось ещё много времени, и пока слишком рано говорить как о том, кто попадёт в состав, так и о том, кто будет в Бразилии фаворитом.

Чемпионат мира – тяжелейший турнир, и много кто приезжает его выигрывать. А в итоге на пьедестал восходит только одна команда. Поэтому было бы абсолютно неправильно за год до турнира, отталкиваясь от нашего лидерства в отборочном турнире, начинать хвастаться и предрекать победу во всём первенстве.

— В 2010 году вы, уже вернувшись в Аргентину, попали в заявку на ЧМ-2010, не сыграв там, правда, ни одной минуты. Какие впечатления остались у вас от работы с Диего Марадоной? И что скажете о Лео Месси как о человеке и партнёре по команде?
— Чемпионат мира в Южной Африке – это классный опыт! Находиться в команде рядом с невероятным Месси, да ещё и под руководством Марадоны… Не могу сказать, что Диего общался со мной очень уж много. Но в любом случае всего этого я не забуду никогда. А с Месси, к счастью, мне доводится пересекаться на сборах национальной команды постоянно, и он такой человек, что это общение приносит только положительные эмоции.

— Если бы вы играли в "Спартаке", а не в Аргентине, вызов на ЧМ-2014 последовал бы?
— Это абстрактный разговор. Кто знает? В 2006-м меня из "Спартака", помню, позвали в сборную на товарищеский матч Аргентины с Бразилией, и я провёл на поле первый тайм. А в 2010-м Марадона едва ли пригласил меня в национальную команду, если бы несколько предыдущих лет в России я играл плохо. Поэтому нельзя говорить, в какой стране лучше, а в какой хуже выступать, чтобы получить приглашение в сборную. Надо честно делать своё дело – а там уж дело тренера, звать тебя или нет. Сейчас вот зовут. И я буду делать всё, чтобы это продолжалось.

— В "Бока Хуниорс" к вам относятся как к легенде? Всё-таки три победы в Кубке Либертадорес, выигрыш Межконтинентального кубка, два чемпионства страны – достаточный багаж для такого статуса.
— Не забуду ни одного титула, который выиграл с "Бокой"! Для меня, начавшего здесь карьеру, будет огромной гордостью в "Боке" же её и завершить. Я загадал такое желание, и если оно через несколько лет сбудется, свою карьеру буду считать полностью успешной.

…Спустя несколько дней Родригес одновременно со своим другом Рикельме оправился от травмы, и они в 1/8 финала Кубка Либертадорес нанесли неожиданное поражение одному из главных фаворитов турнира — "Коринтиансу". В прошлом сезоне эти два клуба встретились в финале, и верх тогда взяли бразильцы. Теперь команда с "Бомбонеры" взяла реванш, а решающий мяч забил суперветеран Рикельме.

Клементе Родригес игрок "Бока"Впрочем, далеко "Бока" пройти не смогла. И, увы, не последней в этом оказалась роль нашего героя. В минувшую среду, после домашней нулевой ничьей в первом четвертьфинале с "Ньюэллс Олд Бойз", "Хуниорс" приехали на ответный матч в родной клуб Месси, находясь с нею на противоположных полюсах таблицы чемпионата Аргентины и после поражения в очном матче чемпионата – 0:4. На игру главного южноамериканского турнира Карлос Бьянки выставил 11 (!) других футболистов, чем на встречу чемпионата, и второй тайм при счёте 0:0 гости начали мощными атаками. Казалось, "Олд Бойз" растерялись – и тут на 55-й минуте Родригес в одном и том же эпизоде сначала резко сорвал атаку соперника, а затем пихнул судью грудью. В результате – две жёлтые карточки кряду и, разумеется, мгновенно упавшее у команды, оказавшейся вдесятером, желание атаковать. Бьянки, правда, после матча будет ругать не Клементе, с которым столько в своё время было выиграно, а судью…

Сзади, правда, никакого коллапса не случилось. Матч так и закончился – 0:0, и пришлось исполнять длиннющую серию пенальти, в которой со счётом 10:9 преуспела команда из Росарио. Пресса из Буэнос-Айреса, конечно, выдала Родригесу по первое число, хотя, по сути, на исход матча его удаление прямого влияния не оказало. Хочется надеяться, что не окажет оно влияния и на отношение к Клементе главного тренера сборной Аргентины Алехандро Сабельи – и маленький Клим, который никогда не будет чужим для болельщиков "Спартака", поедет-таки через год в соседнюю Бразилию на свой второй чемпионат мира. Только теперь наконец-то на нём сыграет.

Автор: "Чемпионат.сом"  02.06.13.

Клементе Родригес — о «Спартаке», Карпине и Месси

«Удивился, когда Аленичев пошел в газету снимать тренера».

Клементе Родригес выигрывал Олимпиаду со сборной Аргентины и три Кубка Либертадорес с «Бокой Хуниорс». Пять сезонов в «Спартаке» были яркими, но титулов аргентинцу не принесли. В интервью «360» Родригес вспомнил время в России, рассказал об отношениях с Дмитрием Аленичевым и Валерием Карпиным, а также дал прогноз на предстоящий ответный матч финала Кубка Либертадорес.



О «Спартаке»

За годы в «Спартаке» мы часто были вторыми, доходили до финала Кубка России и проигрывали в Суперкубке. Нам просто не хватало удачи. У нас был сильная команда с качественными игроками. Мы хорошо играли, принимали участие в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Это был действительно сильный состав, но нам просто не везло.

Честно говоря, ни с кем из того «Спартака» я не поддерживаю отношения. Расстояние затрудняет. Иногда переписываемся с Фернандо Кавенаги, я подписан на него в Instagram. Но тоже не могу сказать, что часто общаемся. Если когда-нибудь прилечу в Москву, то хотелось бы встретиться с кем-нибудь из спартаковского персонала.

Я хорошо помню историю, когда Дмитрий Аленичев через газету потребовал уволить нашего тренера Александра Старкова. Это была сложная ситуация. Помню, мы обсуждали все это с Фернандо Кавенаги и сошлись на том, что все это странно. Мы были очень удивлены. В Аргентине такого не бывает, футболист не может пойти в газету и попросить уволить тренера. Но, как оказалось, в России все устроено по-другому.



Поначалу в России мне было действительно тяжело, приходилось привыкать к очень многим вещам. Мне было всего 23 года, когда я сюда прилетел. Помню вышел из самолета, а тут даже буквы все по-другому выглядят, ничего не поймешь. Но это был мой выбор, нужно было принимать этот вызов и быть сильным.

Сложно было общаться с людьми. Практически никто не говорил по-английски, а я не говорил по-русски. Я и не учил язык, у меня просто не было на это времени. Хотя какие-то самые простые слова я знал. В основном я проводил время с бразильцами, с Кавенаги и Эктором Бракамонте, еще одним аргентинцем, который долгое время играл в России и говорил по-русски. Также у нас был переводчик.

Каких-то особенных любимых мест в Москве у меня не было. Как у всех — торговые центры и рестораны. А когда приезжали родственники и друзья, мы шли на Красную площадь.

Естественно, сложно было привыкнуть к снегу, холодам и к тому, что темнело уже в полпятого вечера. Вот это было тяжело.

Скоро будет 10 лет, как я уехал из России. У меня появилось предложение из Аргентины, из «Эстудиантеса», и я решил вернуться домой. Хотя у меня были очень хорошие отношения с Валерием Карпиным, тогда он только пришел в клуб и еще не стал главным тренером. Он говорил по-испански, поэтому у нас был хороший контакт. Мне нравился Карпин, сейчас я бы с удовольствием с ним пообщался. Желаю ему удачи в его тренерской карьере.



Незадолго до моего ухода из «Спартака» мы наконец-то обыграли ЦСКА. Игры с ними всегда были очень сложными, мы никак не могли выиграть — то ничья, то поражение. И вот, наконец, мы прервали эту многолетнюю серию и выиграли в дерби. И команда, и болельщики были счастливы — все очень долго ждали этого момента.

Еще мне почему-то запомнилась игра Кубка УЕФА против «Удинезе». Это было сразу после той победы в дерби, в Москве мы проиграли со счетом 1:2. Наверное, та игра осталась в памяти, потому что я забил гол.


О Кубке Либертадорес

Я три раза побеждал в Кубке Либертадорес с «Бока Хуниорс». Что касается матчей с «Ривером», то один из самых запоминающихся моментов в моей карьере — это полуфинал Кубка Либертадорес в 2004 году. Тогда в гостях мы выиграли по пенальти и вышли в финал. Это было что-то невероятное, настоящее сумасшествие! Могу представить, что испытывают игроки сегодня, им вообще довелось сыграть в дерби в финале.

К сожалению, на первую игру я не попал, у меня была игра в Санта-Фе в это время. Конечно, я видел матч и с нетерпением жду субботы. Ответная игра пройдет на стадионе «Ривера», но у «Боки» есть шанс выиграть. Нужно будет спокойно начать игру и посмотреть, как поведет себя «Ривер». «Бока» знает, что такое играть и выигрывать в финалах. Ставлю на победу «Боки», будет 2:1.



О Месси и сборной Аргентины

В 2004 году я стал олимпийским чемпионом со сборной Аргентины. Это особенный момент для меня, один из лучших в карьере. Вместе с командой я вписал свое имя в историю. У нас была очень сильная команда, сейчас эти имена знает весь мир — Серхио Агуэро, Эсекиэль Лавесси, Хуан Роман Рикельме, Анхель Ди Мария, Хавьер Маскерано. И, конечно, Лионель Месси. Тогда ему только исполнилось 17 лет, но он уже был очень важным игроком для команды. Он был тем, кто может сделать результат. Я очень надеюсь, что он все же продолжит играть за сборную Аргентины.

Через два дня после финала Олимпиады мне нужно было лететь в Россию, поэтому я не смог как следует отпраздновать то золото в Аргентине. Но я успел сходить на баскетбольный финал, который также выиграла Аргентина. Это была настоящая эйфория!

Сейчас мне 37 лет. Мой контракт с «Колоном» рассчитан до конца сезона. Чувствую себя великолепно, у меня никогда не было серьезных травм. Так что пока я не думаю о завершении карьеры.

Автор: "360tv.ru" 23.11.2018.

Кебе и Родригес. Все голы за Спартак.