В 2006-м МНЕ НАДО БЫЛО СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

- Вы играете в "Спартаке" с 2004 года. Можно сказать, ветеран. При вас сменилось множество тренеров. Помните их всех?
     - Когда я только появился в команде, ее возглавлял итальянец Невио Скала, потом пришел Старков, а его уже сменил Федотов, при котором я вернулся в Аргентину.
     - Федотов настоял на этом?
Родригес защитник      - 2006 год выдался для меня слишком тяжелым. Скончался мой отец, а в Москве от менингита умер отец моей жены. Я очень нуждался в смене обстановки, и лучшим вариантом было возвращение на родину. Сначала Федотов меня не отпускал. Так что возвращение произошло лишь в конце 2007 года, когда я вернулся на полгода в "Бока Хуниорс", с которым в очередной раз выиграл Кубок Либертадорес.
     - Потом в вашей карьере был "Эспаньол", в котором за год вы сыграли лишь в семнадцати матчах. В чем причина?
     - Сначала я регулярно выходил на поле. Но в начале 2008 года произошел переломный момент: мы проиграли в Кубке Испании "Атлетику" из Бильбао и вылетели. После этого я стал все реже играть, а в итоге вообще перестал выходить на поле, это был последний матч, в котором я сыграл от начала до конца. Затем я только тренировался.
     - Как получилось, что вы вернулись в "Спартак"?
     - У меня был годовой контракт с "Эспаньолом", по окончании которого я должен был вернуться в "Спартак". Сначала шли разговоры о том, что "Эспаньол" выкупит права на меня, но, как я уже говорил, в какой-то момент я перестал попадать в состав - и руководство клуба решило, что я им не нужен, раз я даже не играю. Поэтому в августе я вернулся в Москву.
     - А вариант продления аренды существовал?
     - Вот об этом ничего не знаю. Как ничего не знаю и об интересе со стороны каких-то французских клубов, о котором тогда говорили. Мне агент ничего не говорил об этом.

АЛЕКСУ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ РАФАЭЛУ КАРИОКЕ

- А что скажете об интересе со стороны аргентинского "Индепендьенте" в феврале этого года? Издание Оlе тогда написало, что "Спартак" попросил за вас 1,1 миллиона долларов, но "Индепендьенте" готов был заплатить лишь 750 тысяч.
     - О таком варианте мне сообщил агент. "Индепендьенте" действительно предлагал за меня мало денег, да и личный контракт меня не устроил. И я в итоге решил остаться в "Спартаке". Тем более что пока мне рано возвращаться в Аргентину. Надеюсь еще два-три года поиграть в Европе. Ну а потом уже домой. Лучше всего опять в "Боку".
     - Контракт со "Спартаком" у вас истекает в декабре этого года. Уже был разговор о его продлении?
     - Да, это было еще перед началом сезона, в январе. Его можно назвать предварительным, поскольку мы с Карпиным не говорили о суммах, ничего конкретного. Думаю, что летом вернемся к этому разговору.

- Бразильская пресса недавно написала, что Рафаэл Кариока попросил руководство клуба, чтобы его отпустили на родину.
     - Я совсем не уверен, что он вернется в "Гремиу". Ведь у него действующий контракт. Но я его понимаю: он молод, а приехать в таком возрасте в совершенно другую страну, где жизнь сильно отличается от той, к которой ты привык, - большой стресс. Мне тоже было трудно, когда я только перешел в "Спартак" в 2004 году. А вот Алекс постарше, ему адаптироваться проще, потому он и показывает сейчас неплохую игру, уже став одним из лидеров.
     - Последний вопрос: удалось найти в Москве место, где готовят настоящую аргентинскую еду?
     - Есть один известный аргентинский ресторан, куда мы часто ходим. Мясо там готовят прекрасно, прямо как у меня на родине.

Автор: М.Смышляев "Спорт-Экспресс" 24.04.09.

Защитник "Спартака" Клементе Родригес возвращается на родину.

РОДРИГЕС РАССТАЛСЯ С КРАСНО-БЕЛЫМИ

Новым клубом 28-летнего футболиста станет аргентинский "Эстудиантес", который отныне владеет всеми правами на него.

Валерий КАРПИН , генеральный директор "Спартака":

Родригес защитник - Клементе хотел играть, поэтому мы расторгли с ним контракт на условиях, которые устроили и самого игрока, и оба клуба. Хочу поблагодарить Родригеса за профессиональное отношение к делу в "Спартаке" и пожелать ему удачи.

Родригес – в «Эстудиантесе»
Аргентинский защитник «Спартака» Клементе Родригес вернулся на родину, где будет выступать за действующих победителей Кубка Либертадорес «Эстудиантес», сообщает официальный сайт московского клуба.

– Мне поступило предложение от «Эстудиантес», – заявил Родригес в интервью изданию «La Nacion». – Мы с клубом достигли договоренности, я возвращаюсь в Аргентину, чтобы в один прекрасный день попасть в сборную. Я снова хочу играть, чтобы снова стать тем Клементе Родригесом, которым был раньше.

Аргентинский клуб приобрел все права на футболиста.

12.08.09.