«В чемпионате мне 1-2 игры полных могли дать сыграть»

— Что тебе дал последний год в БАТЭ в человеческом плане? Может, как-то закалил?

— Закалил? Не знаю. Все равно необходима подпитка. Нужно было хотя бы пару матчей сыграть, чтобы более уверенно себя чувствовать. А когда ты проводишь один матч за сезон, наверное, слезы на глаза накатываются. Выходишь на поле в Кубке, даже не в чемпионате. Считаю, в чемпионате мне 1-2 игры полных могли дать сыграть. А не 60-70 минут.

— Гутор тоже после ухода из БАТЭ говорил, что могли в сезоне дать сыграть больше, даже в незначащих матчах.

— Да, даже в начале сезона. Можно было, например, с тем же Брестом сыграть в Жодино. Тренер расценил мою готовность на 70 минут. Может, это тоже правильно. Но, еще раз говорю, 1-2 матча можно было дать сыграть до финального свистка. А когда ты за прошлый год провел один матч целый, на Кубок со «Сморгонью»… На самом деле, это плачевно.

— Ты себя чемпионом сезона-2013 ощущаешь?

Концевой Артем нападающий из Белоруссии— Конечно, ощущаю. Я приносил пользу команде, старался. Все-таки очки какие-то добывал. Конечно, это не такое чемпионство, как было в 2010-м, когда выиграли и Кубок, и Суперкубок, и чемпионат с большим отрывом. Тогда эмоции, конечно, зашкаливали. А последующие чемпионства мы воспринимали как что-то обязательное.

— Особой радости и эйфории нет?

— Почему? Бывает. Но ты уже в начале года знаешь, что станешь чемпионом. Потому что кто, если не БАТЭ, на самом деле? Даже «Шахтер» лидировал долго в прошлом году, но мы все равно верили, что станем чемпионами. В итоге так и получилось.

— Во времена МТЗ-РИПО ты не однажды включался в символическую сборную чемпионата. В БАТЭ личных наград у тебя нет.

— Да, но потому, что и Гончаренко говорил: «Ты играешь сейчас на этой позиции. Брось на алтарь победы не свою статистку, а общекомандную». Я это и старался делать. Если ты играешь в полузащите, значит, ты должен приносить пользу на этой позиции.

— То есть для тебя важнее командный успех, чем личный?

— Приведу пример, когда индивидуальная статистика сыграла в МТЗ-РИПО с нами злую шутку. Олег Страханович стал лучшим футболистом чемпионата, а я выиграл по системе «гол + пас», но команда заняла итоговое 4 место. Смысл этих индивидуальных достижений тогда? Когда у тебя дома висит медаль, это намного ценнее, чем индивидуальное признание. Конечно, нападающий должен забивать, но иногда нужно делать так, чтобы общекомандная статистика была намного выше индивидуальной.

— Ты вспоминаешь о чемпионствах, Лиге чемпионов. А что больше всего запомнилось из периода в БАТЭ?

— Наверное, много наград. И Кубок выигрывал, и Суперкубок. Запоминается всегда, когда становишься чемпионом. Это классно.

— Сразу после завоевания чемпионства команда едет отмечать. У тебя потом нет такого состояния, что от эмоций не можешь долго заснуть?

— Наверное, каждому футболисту тяжело заснуть после игры. Лично у меня так. После матча до 2 ночи невозможно заснуть. И утром ты встаешь и чувствуешь себя немножко невосстановленным. А вот на следующий день после игры спишь хорошо. Потому что проходят сутки, выходной. Организм успокоился.

— Ты никогда после матчей не прокручивал моменты, когда не забивал?

— Может, бывали такие случаи. Но если грузиться насчет каждого момента, это тяжело. Нужно сразу забывать и готовиться. Если что-то не получилось в одной игре, нужно реабилитировать себя в следующей. Это золотое правило.

— Наблюдаю за футболистами после матчей, как они сразу отвлекаются: кто-то книги читает, кто-то еще чем-то занимается. Как возможно так быстро забыть о футболе?

— На самом деле, когда у тебя футбола в жизни очень много, уметь быстро отвлекаться очень полезно. Когда играл в БАТЭ, матчи шли три на четвертый, возвращался домой и очень редко смотрел футбол по телевизору. Нужно стараться переключиться на детей, на семью, чтобы как-то освежить голову. А так, если играешь в футбол, а потом еще и смотришь его, можно очень сильно зациклиться.

— Лучше на хоккей сходить.

— Да, действительно, на тот же хоккей можно сходить.

— Предпочитаешь переключаться на семью. У тебя же жена заядлая болельщица?

— Да, она посещает и товарищеские, и официальные матчи. Поддерживает меня в любой ситуации. Благодарен ей очень.

— С ней не обсуждаете матчи?

— Бывает иногда. Но она в основном старается не лезть ко мне, ведь все равно в некоторых моментах может не разбираться. Но именно в психологическом плане многое подсказывает, успокаивает, настраивает. И как она говорит, что все будет хорошо, так и получается.

«Буду радоваться, если забью в ворота БАТЭ»

— Для тебя матчи с БАТЭ будут принципиальными?

— Сейчас для меня, наверное, любой матч будет принципиальным. Потому что я очень сильно хочу играть. Не скажу, что поединок с БАТЭ будет для меня запредельным, но я буду очень стараться, чтобы «Торпедо» победило в любом матче, в том числе и с БАТЭ.

— Если мяч в ворота БАТЭ забьешь, будешь праздновать?

Концевой Артем Лига Чемпионов "Штурм"— Если честно, я не понимаю тех футболистов, которые провели много лет в команде, а потом не празднуют гол. Я буду. Я эмоциональный человек. Если я забью, буду с удовольствием праздновать.

Я был игроком БАТЭ, горжусь этим, горжусь болельщиками, партнерами по команде. Но сейчас я игрок «Торпедо», защищаю цвета этого клуба.

— Вспоминаю твои забеги к фан-сектору на «Городском». Это некий эмоциональный выплеск?

— Так у меня же было мало игровой практики – хотелось пробежаться (смеется). Когда выходишь на 13 минут, сил, конечно, много.

— А не думал вообще о том, с каким чувством будешь возвращаться на стадион в Борисове?

— С обычным чувством: вышел и отыграл. Каких-то слез у меня точно не будет. Я сделаю все, чтобы «Торпедо» победило.

— Гутор, когда впервые приехал с «Динамо», шутил, что может раздевалки перепутать.

— Я не перепутаю. Если что, подскажут (смеется).

— Не обидно, что не удастся в качестве игрока БАТЭ сыграть на новом стадионе?

— Ни капельки. Честно. Да, красивое вооружение. Но чтобы в качестве игрока БАТЭ… Не сыграю, так не сыграю. Не судьба, наверное. Может, в качестве игрока другой команды получится.

— В «Торпедо» номер уже выбрал?

— Да, буду играть под любимым седьмым. Тем более этот номер оказался свободен.

— Почему он любимый?

— Даже не знаю. В МТЗ-РИПО играл под № 7, в БАТЭ, в «Торпедо» он оказался свободен. Это судьба.

— Многие меняют номер наудачу.

— А почему я должен его менять? Когда я играл под семеркой, всегда медали завоевывал. Так что он мне приносит удачу.

— Ты говорил, что матчи свои старые не пересматриваешь. Но, когда упомянул МТЗ-РИПО, я вспомнил твой шикарный и немного легендарный гол со штрафного на «Тракторе».

— Если бы на трибунах было хотя бы тысяч 15 зрителей, тогда можно было бы говорить, что легендарный. А когда сидело 150 человек… Мы наигрывали эту комбинацию. Денис Сащеко умеет перебрасывать мяч через голову. Но больше так бить не пробовали.

— Может, хоть его пересматриваешь?

— Вот как раз именно тот гол пересматривал. Целиком матч не видел.

«Если видишь, что мяч не догоняешь, то можно и упасть»

— Тебя считают «грязным» игроком.

— Грязным? Да, я грязный нападающий. Я говорю честно. Но, поверь, у нас половина чемпионата таких. Просто я этого не скрываю. Я снял маску, а некоторые играют в них. Когда выходишь на футбольное поле, у тебя должна быть спортивная злость. Да, она, может, у меня какая-то запредельная, но я никогда не хочу нанести человеку травму. Я просто хочу, чтобы моя команда выиграла. Вот и все. Ногу убирать я никогда не буду. Учили меня так: по-спортивному быть злым. Если есть спортивная злость, будет результат. Если ее нет, то и результата не будет. Если на секунду расслабишься, ты упадешь на колени.

— Хорошо, ногу не будешь убирать. А что касается локтей?

— Приведу пример. Защитник прыгает и выставляет локти в стороны, бьет в лицо. Это считается нормальным, потому что он защитник, он должен защищать. А когда нападающий видит, что вверху будет соприкосновение, почему он не может выставить свой локоть? А там пускай оценивает все это судья.

— Футболисты часто говорят, что «Концевой любит локтями потолкаться».

— Не то, что локтями люблю потолкаться… Я, вот, получил серьезную травму на чемпионате Европы. Почему? Потому что не поставил локоть Бонере. Если бы поставил, то не получил бы сотрясение мозга, не потерял сознание. Сейчас у меня не то, что это автоматически. Бывает, ставлю руку просто для того, чтобы соперник меня не ударил.

— Тебе прямо в лицо говорили, что ты грубый игрок?

— Говорили. Защитник заводится, когда я бью локтями. Хотя и он должен против меня играть грубо, а я должен предъявлять претензии. Это нормальная ситуация. Я для всех хорошим быть не могу. Просто всегда играю до конца.

— Ты когда-нибудь симулировал?

— Смотря что считать симулированием. Если играешь на «протыке», видишь, что мяч ты можешь не догнать, можно и упасть. Но чтобы симулировать, нужно уметь красиво это делать. Если ты просто упадешь как мешок, пенальти же не поставят. Нужно как-то зацепиться. Это тоже искусство – падать так, чтобы поставили пенальти.

Самое интересное, что в двух последних сезонах на мне не поставили два 100-процентных пенальти. Потому что считают, что, если Концевой падает, то обязательно нет пенальти. Это симуляция.

— Судьи уже выходят на поле с такой установкой.

— Да. Даже если ногу оторвут, все равно это симуляция.

— Это репутация такая у тебя?

— Конечно. За все время сложилась. Но это не значит, что я вбегаю в штрафную и просто падаю. Должен быть какой-то контакт, инцидент, чтобы я упал. Пенальти не выпрашиваю.

«Бежал к фанатскому сектору с удовольствием»

— В старой квартире у тебя на стене висело твое изображение в форме МТЗ-РИПО. Сейчас что-то подобное сделал?

— Ничего. И желания нет вешать. А тогда это была идея жены, я не сильно хотел. Съездили на фотосессию, я потом посмотрел, понравилось. Почему нет? Сделали, наклеил.

— После МТЗ ты поиграл и в России, и в БАТЭ. А на стене все время в одной форме.

— А что делать?

— Менять.

— Зачем? (смеется). У нас еще не так развит футбол, что если ты из БАТЭ перешел в «Динамо», то это ой-ой-ой. До случаев, подобных переходу Фигу из «Барселоны» в «Реал», далеко.

— В среде болельщиков борисовчан не особо приветствуется переход Карницкого в БАТЭ из «Гомеля» в связи с напряженными взаимоотношениями фанатов.

— А почему? Я не понимаю болельщиков БАТЭ. Молодой парень, сыграл сезон в «Гомеле». И что, ему вечно там сидеть теперь? Пригласили в БАТЭ – он согласился. Это рынок, это футбол. И я уверен, что он с честью будет защищать цвета борисовского клуба.

— Какое у тебя вообще сложилось мнение о болельщиках БАТЭ?

— Самые лучшие, которые могут быть. И те, кто сидит на стадионе, и фанатское движение. Мы играли с ними в футбол, в течение сезона встречались несколько раз, я знаю их.

— Мне интересно твое мнение о бойкоте матчей. Были проблемы тогда с руководством клуба.

— Это их дело с руководством. Они должны прислушиваться друг к другу. Мы все находимся в одной лодке, и раскачивать эту лодку нельзя. Вот и все. Это мое мнение. Можно же как-то советоваться, приходить к консенсусу.

— Футболисту в любом случае приятнее, когда стадион заполнен.

— Естественно. Когда фанатский сектор поет песни, подбадривает. Я бежал к ним с удовольствием (смеется). В конце сезона майки фанатам бросали.

— Приятно было получать на чествовании во Дворце Республики подарки от них?

— Конечно. Это люди, без которых футбола не будет. На самом деле, приятней и лучше играть, больше будет получаться, когда много болельщиков на стадионе. А не когда во время матча слышишь вратаря. Когда самого себя не слышишь, это супер. Когда есть адреналин, эмоции – вот это настоящий футбол.

«Готов достойно выдержать новые испытания»

— За 30 лет поиграл ты прилично. И наград много выиграл.

Концевой Артем— Все равно хочется играть. Это работа моя, я понимаю, что это жизнь. Если есть возможность играть, то почему бы этим не заниматься.

— Ты не из тех футболистов, которые говорят, что кроме футбола ничего не умеют?

— Когда я закончу с футболом, я не сяду на диванчик и буду ничего не делать. Это точно. Буду жить, как и раньше, но только найду себе другое занятие.

— Может, хочешь пойти учиться?

— Если только на тренерскую лицензию. Я же закончил БГУФК.

Конечно, всякое может быть. Можно несколько лет играть, а потом захочется учиться. Откуда я знаю. Но пока в планах у меня – играть. И этот сезон я хочу посвятить игре, буду отдаваться полностью в каждом матче, на каждой тренировке.

— После расставания с БАТЭ не связывался с Виктором Гончаренко?

— Нет. Последний раз мы виделись, когда играли в хоккей. Он мне сказал, что для меня это будет новый этап. Наверное, так и получится: новый этап в жизни, новый этап в карьере. Когда что-то новое, я считаю, это всегда хорошо.

— Ты готов к новым испытаниям?

— Готов. И готов достойно их выдержать.

P.S. По просьбе Артема Концевого тема памятного эпизода в Гомеле в разговоре не поднималась.

Автор: "offside.by"  01.03.2014.

Концевой Артем нападающий