Артем Концевой: «Не скрываю, что я «грязный» нападающий»

В январе Артем Концевой покинул БАТЭ и перешел в стан жодинского «Торпедо», где сейчас и проходит предсезонку. После одной из тренировок нападающий уделил время для большого интервью Оffside.by.

«Все вело меня в «Торпедо»

— В «черно-белой» форме ты уже провел не одну тренировку. Взаимосвязь с партнерами уже нашел?

— Конечно, потому что многих ребят знаю. Вливание в коллектив прошло удачно.

— Сейчас у тебя много игровой практики.

Концевой Артем— Если честно, очень этому рад. На меня рассчитывают как на игрока основного состава, поэтому доволен, что оказался в «Торпедо». Жду с нетерпением начала сезона.

— Соскучился уже по официальным матчам?

— Можно и так сказать.

— В «Торпедо» тебе же никто гарантии не даст, что будешь все время играть в основном составе?

— Нет, конечно. В команде все хорошие нападающие. Поэтому и мне нужно стараться доказывать тренерам, что я могу помочь клубу в этом сезоне.

— Чем тебя привлек этот вариант?

— Игорь Николаевич сам позвонил, был заинтересован во мне. У Криушенко я начинал еще в дубле БАТЭ, поэтому, можно сказать, знаю его требования. А это самое главное.

— Задачи на предстоящий сезон уже поставлены?

— Еще конкретно не говорили, но, думаю, занять место не ниже прошлогоднего – пятого. Думаю, это реально, тем более в команде собрались опытные исполнители, есть хорошие перспективные молодые ребята.

— Ты же понимаешь, что жодинцы явно не за чемпионство будут бороться.

— Понятно. Но за медали будем сражаться. Календарь у нас хороший. Все вполне реально. Главное — хорошо потрудиться и верить в себя.

Играя в Беларуси, я постоянно завоевывал награды. Надеюсь продолжить традицию.

— Кроме «Торпедо» были еще какие-то варианты?

— Не хотел бы о них говорить. Я рад, что оказался в стане «черно-белых». А о каких-то слухах нет смысла говорить. Ничего конкретного больше не предлагали.

— Прошлый сезон ты начинал на стадионе «Торпедо», этот – в команде «Торпедо».

— Да, и чемпионами стали на «Торпедо» (смеется). Все вело в этот клуб.

— Из БАТЭ ты ушел за игровой практикой. Это главная причина?

— Можно и так сказать. Потому что год посидел, а играть хочется. Но я, если честно, очень рад, что у меня были такие конкуренты в БАТЭ.

— В «Торпедо» ты сейчас самый опытный?

— Если говорить о возрасте, то есть и постарше ребята.

— Все равно некоторым можешь дать фору.

— Не знаю, время покажет. Конечно, хотелось бы вести за собой команду. Но, еще раз говорю, есть много ребят опытных. Главное, чтобы мы наладили взаимосвязь. Время на это у нас есть: сейчас будет еще один турецкий сбор.

— Судя по предсезонным спаррингам, связи налаживаются.

— Славу Глеба я знаю давно. С 16 лет вместе играем. С Димой Платоновым, хорошим нападающим, нашли взаимосвязь. С Русланом Ивашко. Поэтому бригада нападающих у нас очень хорошая. С ней можно решать какие-то задачи.

— И ты не стоишь в сторонке – забиваешь.

— Так нападающий и должен забивать. Я в БАТЭ играл в полузащите, но все в Беларуси меня, наверное, знают как форварда. И та статистика, которая была в БАТЭ, меня не то, что не устраивала. Я просто хотел быть в штрафной, на завершении атаки.

«Может быть, иногда и падал духом»

— Ты помнишь, когда последний раз проводил полный официальный матч, забивал?

— Помню. Это был поединок на Кубок Беларуси со «Сморгонью» в конце августа 2013 года.

— Так хорошо запомнил, потому что был единственный полный матч в сезоне?

— Да. Тогда мы разгромили соперника, я сделал дубль.

— В связи с голами появились надежды после матча, что окажешься в старте в поединках чемпионата?

— У меня всегда были надежды, но когда приходила следующая игра, все равно оказывался на лавке.

— Как ты вообще выдерживал это морально?

Концевой Артем против Барселоны— Я профессионал, передо мной клуб выполнял свои обязанности. Поэтому старался на тренировках, доказывал тренеру. Но у него было свое видение игры, поэтому не попадал в стартовый состав. Но разве стоит из-за этого вешать нос? На этом же жизнь не заканчивается. Я продолжал работать.

Со временем, конечно, начал думать, что в следующем году надо что-то менять. Потому что если бы провел еще один такой сезон, то уже было бы тяжело вернуться.

— Мне кажется, у другого какого футболиста руки давно опустились бы.

— Не знаю. Мне вообще по жизни никогда легко не было. Всегда приходилось терпеть. Наверное, у спортсмена такая работа: на каждой тренировке, каждую неделю доказывать. Если будешь опускать руки, потому что 1-2 раза не поставили в основу, то, наверное, спортсменом можешь себя не считать.

— Ты тренировался, но подсознательно понимал, что в основу все равно не попадаешь. Как настраивался на такую работу?

— Может быть, иногда и падал духом, но супруга подбадривала все время. Наверное, я так люблю футбол, что на каждой тренировке выкладывался. Так что все из-за любви к футболу.

— Виктор Гончаренко и Анатолий Капский часто тебя хвалили, что на тренировках выкладываешься на полную, что на тебя они могут всегда рассчитывать. Эти слова подстегивали к дальнейшей работе?

— Конечно. Кто-то же мог по каким-то причинам не принять участия в мачте, поэтому для тренера всегда важно иметь в запасе квалифицированного футболиста, чтобы в случае чего на него рассчитывать.

— По поводу того, что не попадаешь в стартовый состав, с тренерским штабом, руководством не разговаривал?

— Не считаю это нужным. Зачем подходить к тренеру и спрашивать, когда он выпустит на поле? Когда нужно будет, тогда и выпустит. От того, что я к нему подойду и скажу, как мне тяжело, легче не станет, думаю.

— Ты слабее, сильнее или на уровне тех, кто выходил в стартовом составе?

— Не могу так говорить о коллегах. Всегда решает тренер. Думаю, мы все были нападающими одного уровня. А выбирал всегда главком.

— В течение сезона ты провел 18 матчей, однако или выходил на поле не с первых минут, или не доигрывал до конца поединок. Тем не менее, забивал, и в итоге тебя стали называть «мастером замены».

— Если честно, мне не нравится, когда меня так называют. Я амбициозный человек. Да, может в России где-то не получилось, но в Беларуси я привык играть. Начиная с детско-юношеского футбола, я постоянно играл. В МТЗ-РИПО был на ведущих ролях.

В свое время вернулся в БАТЭ и нисколько не жалею об этом. Потому что те эмоции, которые испытал в борисовской команде, незабываемы. Ради них и стоит играть в футбол. Та же Лига чемпионов, Лига Европы. Мне кажется, пройдет время, и мы будем вспоминать это как сказку.

«При звуках гимна Лиги чемпионов адреналин зашкаливает»

— Ты до сих пор вспоминаешь все это как сказку?

— Конечно. Расстраивались, когда «Барселоне» проигрывали, но потом проходило время, все становилось на свои места, и ты понимал, что в тех матчах реально было очень тяжело. Выход в основном раунд, учитывая тот уровень, на котором наш белорусский футбол находится, – это достижение выше крыши.

— Несмотря на то, что сейчас для БАТЭ мало только группового этапа, хочется идти дальше?

Концевой Артем нападающий— Конечно, цели всегда надо ставить высокие, но на данный момент группа – это предел. Не знаю, как будет со временем, может, у нас что-то поменяется, еще какое-то поколение будет хорошее. Но на данном этапе это очень тяжело.

— Сейчас БАТЭ меняется на глазах.

— Меняется, да. Я желаю новым ребятам удачи. Потому что, на самом деле, когда ты находишься в БАТЭ, груз ответственности очень высокий. Внимание СМИ приковано к тебе, ты обязательно должен стать чемпионом, обязательно должен выйти в Лигу чемпионов. Да, хорошо, когда задана такая планка, но это тяжело. В психологическом плане я желаю новичкам справиться с этим.

Если для какой-то команды серия из ничьих, может быть, это и хорошо, то для БАТЭ приемлем один результат – победа.

— В «Торпедо» в этом плане будет немножко полегче.

— Любой футболист, конечно, не любит проигрывать, но всякое бывает в жизни. Но, естественно, если «Торпедо» не станет чемпионом, никто казнить не будет.

— Мы начали говорить о Лиге чемпионов. Это самый яркий этап в твоей карьере?

— Да. Вкус приходит в матчах плей-офф, когда ты в шаге от еврокубков. Это колоссальные эмоции, накал страстей. И когда ты выходишь из этого раунда победителем, наступает не то, что успокоение, а больше уверенности это придает. А когда попадаешь в Лигу чемпионов, чемпионат Беларуси доигрываешь просто на кураже.

— Вспомнишь свой первый матч в Лиге чемпионов на групповом этапе?

— В Чехии в матче с пльзенской «Викторией» вышел на замену. Я только-только тогда восстановился после травмы.

— В личном плане та Лига чемпионов для тебя была особенной, потому что снова сбылась твоя детская мечта – сыграл с «Миланом».

— Да, удалось сыграть. Какие ощущения были? В начале 2000-х, когда играли, где-то боялись. А сейчас понимали, что они сильнее, но играть с ними можно. Да, проиграли в Италии, но в Минске, считаю, действовали достойно.

Детская мечта действительно такая была. Любимый клуб – «Милан», любимым футболистом был Шевченко. А тут удалось с этой итальянской командой дважды встретиться. Это супер. Такие матчи придают уверенности.

— Многие говорят, что идут мурашки по коже от гимна Лиги чемпионов.

— Да, это действительно так. В плей-офф и первых раундах на «Городском» он не так звучит, а на «Динамо» это все по-особенному. Адреналин зашкаливает. И когда полностью заполненный стадион поднимает желто-синие квадраты, трибуны окрашиваются в клубные цвета – это просто супер.

— Никогда не пересматривал эти матчи?

— Ни одного матча со своим участием никогда не смотрел. Не знаю, почему. Наверное, просто не люблю возвращаться назад. Сыграл матч – забыл. Может, со временем найду что-нибудь, посмотрю. А когда являюсь действующим игроком, не хочется смотреть.

— После матчей с «Барселоной» Гончаренко говорил, что слишком перегрузил игроков информацией. В чем это заключалось?

— Не то, что перегрузил. Да, мы готовились к «Барселоне» очень тщательно. Но это мастера высокого уровня. И как бы мы ни готовились, нам не хватило всего: и навыков в обороне, и навыков в полузащите, нападении, в тактическим и техническом планах. Я не говорю, что мы заранее вышли и сразу подняли руки. Нет, конечно, мы в Минске хотели побороться. Но так получилось. Раз забили, два, мы потеряли уверенность, а они поймали кураж.

— А как ты относишься к тому, что чуть ли не половина стадиона тогда пришла посмотреть на испанскую команду?

— У нас, наверное, всегда так люди и ходят. Почему они не приехали в Борисов на какой-то матч? А когда вышли в Лигу чемпионов, попали в сильнейшую группу, появился сумасшедший ажиотаж. Люди звонили такие, которых долго не видел, не слышал. Билеты просили. Но уже задаешься вопросом: а почему не прийти на тот же «Штурм», на матчи Лиги Европы.

Даже если взять наше «Динамо» в КХЛ. Я думаю, что все ходят и в подсознании болеют, конечно, за минчан, но все равно главная цель – посмотреть на российские клубы.

— Когда приезжал ярославский «Локомотив», многим было интересно просто посмотреть на экс-игрока «Динамо» Платта в форме гостей.

— Ну, вот видишь. Так, наверное, любой болельщик. Когда прилетает СКА, ЦСКА, все идут на Радулова, Ковальчука посмотреть. А если получится у минчан выиграть, все начинают за них болеть.

«В БАТЭ приходят молодые, по-спортивному злые футболисты»

— После первого раза в Лиге чемпионов, естественно, хотелось туда вернуться. Но получилась Лига Европы.

— Поверь, когда вышли в Лигу Европы, мы очень радовались этому достижению. Потому что это все равно еврокубки. Когда прошли «Маритиму», были колоссальные эмоции. Все это давало какой-то опыт. И в дальнейшем во многом из-за этого проходили в Еврокубки.

Что с Карагандой случилось? Даже не знаю. Если раскладывать все по полочкам, то для белорусского клуба, чтобы он попал в Лигу чемпионов, должны совпасть все звезды. Потому что много раз мы висели на волоске. Да даже не много, а постоянно. Взять тот же «Штурм»: 1:1 сыграли дома, 2:0 выиграли в гостях. Всякое могло быть. С израильтянами тоже на тоненького получилось. То есть все должно совпасть, чтобы белорусская команда попала в Лигу чемпионов. Мало мастерства, нужно еще очень много везения.

— Везения много было, когда играли с «Вардаром».

— Точно. 2:1 проигрывали, в итоге на последних секундах выиграли 3:2. И, как оказалось, этого хватило. Там сыграли 0:0. Каждый раз висели на волоске. Никогда легко не было, на одном дыхании три раунда не проходили. Наверное, так интереснее и болельщикам. Но, видишь, сейчас с Карагандой не получилось.

БАТЭ нужна сейчас перезагрузка. Когда ты становишься постоянно чемпионом, может, это и приедается, но, скажу честно, мне это не надоело. Когда ты постоянно чемпион – на самом деле это классно. Сейчас идет обновление команды, а без этого никуда. Я желаю БАТЭ в этом году достичь тех задач, которые они поставят перед собой.

— Анатолий Капский говорит, что приглашаются «голодные до побед игроки».

— Можно и так сказать. Это, конечно, в переносном смысле, но приходят молодые, по-спортивному злые футболисты.

— Неужели в БАТЭ играют те, кто, грубо говоря, пресытился чемпионством?

Концевой Артем "Барселона"— Конечно, такого не может быть. Это твой клуб, ты за него бьешься, ради болельщиков. Когда выполняешь задачу, становишься чемпионом, выходишь в Лигу чемпионов, ты с чистой совестью можешь сказать, что выложился на 100%, тебе перед болельщиками не стыдно. Я думаю, что если когда-нибудь БАТЭ станет вторым, это будет очень большое расстройство.

Но, еще раз говорю, от этого не нужно зарекаться – это футбол. Все может произойти. Так же, как получилось в прошлом году с Карагандой. Мы были фаворитами, а казахи чуть не попали в итоге в Лигу чемпионов, чуть не прошли «Селтик».

— «Шахтер» сравнивали с БАТЭ-2008, когда борисовчан тоже не считали фаворитами, а они прошли в Лигу чемпионов.

— Да, где-то так и есть. Но скажу, что борисовчанам в еврокубках действительно лучше и легче играть с командами не с постсоветского пространства.

— Почему?

— Не знаю. Но мнения этого придерживаюсь на 100%. Наверное, потому что ты их знаешь, они знают тебя. Честно, мне, например, было бы легче играть не с «Шахтером» в первом раунде, а со Штурмом», когда решалась путевка либо в Лигу Европы, либо в Лигу чемпионов. Лучше иностранная команда, чем постсоветская.

— Что у тебя вообще осталось самое запоминающееся из Лиги чемпионов?

— Помню, как нам приготовили сувениры: красивая коробочка со статуэткой, где в кружочках обозначены клубы, с которыми мы играли на групповом этапе. Очень красиво. Это после второй и третьей Лиги чемпионов. Естественно, майки остались.

— Чьи у тебя есть?

— А я ни с кем не менялся. Остались мои с еврокубков.

— Как так: играл против «Милана», командой, с которой мечтал встретиться, и ни у кого футболку не взял.

— Ни с кем не менялся. Просто не было желания. Когда играешь в Лиге чемпионов, мне кажется, неприлично бежать к кому-то за майкой. Это если говорить о последней встрече с итальянцами. Да, когда впервые с «Миланом» играли, на последних минутах находился около Мальдини. Было 19 лет, поэтому думал поменяться. А когда взрослеешь, уже совсем по-другому воспринимается все это.

— Перед матчем с «Барселоной» «забивали» футболки?

— «Забивали», но я не просил майку Месси, Иньесты или Хави.

— Ты же понимаешь, что, играя в «Торпедо», о Лиге чемпионов можно забыть.

— Наверное, у каждого футболиста бывает такой период, что ты долго играешь в еврокубках, а потом остаешься без них. Сейчас, да, будет недельный цикл, не так, как в БАТЭ (через три дня на четвертый) придется играть. Будет много дней на восстановление.

«Был готов к разговору с Ермаковичем и Капским»

— Какое у тебя отношение с руководством БАТЭ осталось?

— Хорошее, даже отличное, можно сказать.

— Больше, чем рабочее?

— У меня всегда были рабочие отношения с тренерами, руководством. Никогда не было какого-то панибратства. Я считаю, всегда между футболистом и руководителями должна быть субординация.

Даже при расставании рабочие отношения сохранялись. В начале января встретились с Ермаковичем, Капским. Они мне все объяснили, я это понял. И мы расстались очень хорошо. Никаких обид у меня на них нет.

— А если бы они не завели этот разговор, ты бы стал его инициатором?

— Наверное, нет. В любом случае я должен был дождаться их ответа, их решения: либо нужен, либо не нужен. Они сказали, что, наверное, не нужен. Поэтому уже стал искать новые варианты после их разговора.

Но, не скрою, надежда была на то, что останусь в БАТЭ.

— Самому хотелось?

— Не знаю, какое-то двоякое чувство сейчас. Теперь, когда прошло время, я, может быть, и рад уходу. Потому что все-таки игровая практика, те эмоции, когда ты играешь и приносишь пользу клубу, совсем другие. А когда ты сидишь, выходишь на поле на несколько минут, когда ты играешь второстепенную роль в команде – это иное.

— Как проходил разговор с Капским и Ермаковичем?

— Сказали, что клуб рассчитывает на новых ребят. Я уже знал примерно, что будет такой разговор. Был готов к нему. Но на этом же жизнь не заканчивается. Я считаю, что все, что ни делается, к лучшему.

Если бы я сейчас остался в БАТЭ, то мне бы было уже тяжело в психологическом плане доказывать точно так же, как я доказывал в прошлом году. Потому что все-таки год можно провести на каких-то эмоциях. А когда, начиная с предсезонки, ты понимаешь, что уже играть не будешь, это тяжело на самом деле. Ждать чьей-то дисквалификации или, не дай Бог, травмы – никогда этим не занимался. И негатив в команду вносить не хотелось. Так что как есть, так есть. Сегодня я в «Торпедо», и этому очень счастлив.

— Слова Анатолия Капского официальному сайту после твоего ухода тронули?

— Если честно, я не ожидал, что такое будет. Тронули. Даже не знаю, что сказать. Я вырос в этом клубе, старался делать все на 100%. Если руководство так оценивает меня, я очень рад, что оставил какой-то след в истории этого клуба.

— А почему ты не попрощался таким же образом с болельщиками?

— Не знаю. Не сказал бы, что из-за расстройства. Я же потом, через другой сайт, много им сказал. Думаю, они меня поняли.

— Как воспринимаешь слова Капского о том, что тебя ждут в клубе, пусть даже в другой роли?

Концевой Артем в центре— Зарекаться не надо, но я пока хочу играть в футбол. Если позовут в какой-то роли через несколько лет, то, наверное, буду этому очень рад. Игроком приносил пользу этому клубу, так хочется и через несколько лет (не знаю, сколько отведено мне играть), приносить пользу и в тренерском штабе.

— В тренерском штабе?

— Мы в общем говорим о будущем. Когда позовут, тогда будет пища для размышлений. Не говорю, что сразу в главную команду меня позовут. Может, детей буду тренировать.

— Как ты отнесся к тому, что тебя внесли в Зал славы клуба?

— Даже не знаю. Я старался всегда делать все по максимуму, выполнять работу на 100%. Заслужил? Про себя не могу так сказать. Решают болельщики, руководство. В любом случае, если окажусь в Зале славы, буду очень рад.