Защитник «Спартака» Сердар Таски: Я – крепкий орешек

После подписания контракта со «Спартаком» Сердару Таски пришлось оперировать колено. Травма, полученная в последнем матче за «Штутгарт», оказалась серьезной. Но в интервью «Советскому спорту» Таски признался, что на самом деле он – крепкий орешек.

Пока Таски не тренируется вместе со всеми. В основном тренажерный зал, после которого можно поработать с мячом. Это утром. Вечером – вновь «физика», а затем – интервью.

– Сердар, вы кем хотели стать в детстве?

– Мечтал быть пилотом, управлять самолетом. Ну и футбольной звездой, конечно. А почему спрашиваете?

– Думал, вдруг пожарным. А то в обороне «Спартака» в прошлом году кому только ни приходилось тушить пожар.

– Да, возникли проблемы из-за череды травм. Одна игра – одна линия обороны, другой матч – новый вариант. Иногда защитники с фланга перемещались в центр, чтобы прикрыть позицию. На мой взгляд, не важно, в три или четыре защитника играет команда. Важно, чтобы они не менялись. Сыгранность в обороне особенно важна. Только так защита может принести максимальную пользу.

– Этой сыгранности как раз и не было, зато все время были травмы. Даже вы, не выступая за «Спартак», ее получили. Как такое вообще могло произойти?

– В матче первого тура бундеслиги за «Штутгарт» против «Майнца», который в итоге оказался для меня последним в клубе, получил повреждение колена. Приехал в «Спартак», начал тренироваться. Была вероятность, что можно обойтись без операции.

Но не вышло... В итоге я остался без футбола. Со мной вообще впервые в карьере такое. Чтобы четыре месяца без игры... Очень хочу быть готовым уже к матчу с «Тереком», которым мы возобновляем чемпионат.

– Валерий Карпин даже как-то сказал, что над защитниками «Спартака» весит злой рок. Вы в него верите?

Таски Сердар защитник Спартака, первая тренировка– Нет, но Валерий Карпин в какой-то степени прав. Он имеет в виду то, что выбывали именно центральные защитники. А это обычно крепкие ребята, которые по сравнению с другими игроками, как правило, редко получают травмы. У нас же все наоборот.

Сейчас ситуация нормализовалась. Сальва (Боккетти. – Прим. ред.) в порядке, Брызьгаль (Брызгалов. – Прим. ред.) тоже. Надеюсь, я тоже буду в порядке.

– Вы говорите, что центральные защитники, как правило, крепкие ребята. Считаете ли вы себя крепким орешком?

– Наверное, да. Но со стороны виднее. Могу сказать, что единоборства, отбор мяча, подкаты хорошо удавались мне в бундеслиге. Хочется верить, скоро смогу продемонстрировать это и в России. И так уже слишком долго без футбола.

– Ну да, тут затоскуешь. Кстати, вы знаете, что ваша фамилия на русском языке ассоциируется со словом «тоска»?

– Тоска, – произносит Сердар. – Это значит грусть? Интересно...

– Что на самом деле означает ваша фамилия?

– Она, как вы поняли, турецкая. И состоит из двух слов, произносится как «Ташджи». Таш – это камень. То есть Ташджи, можно сказать, – это возводить что-то из камня.

– Каменщик, получается. С такой-то фамилией точно в оборону – строить стену!

– Ну, да, – улыбается защитник.

– Какая игровая схема вам удобнее? К какой вы привыкли в Германии?

– Тут выбирать тренеру. В Германии обычно играли в четыре защитника. А в «Спартаке» у нас сбалансированный состав. Люди готовы сыграть в любой схеме.

– Редко от защитника можно услышать, что атакующий футбол ему по душе. Но вы об этом сказали еще на презентации в качестве игрока «Спартака».

– Все верно: атака – лучшая защита. Люблю играть с мячом. Я нацелен не только на отбор. Мне нравится отдавать мяч вперед осмысленно, продвигаться вперед самому. Если защитник может начинать атаку, это облегчает жизнь и полузащите, и атаке.

Думаю, Валерий Карпин хочет от нас именно такой игры.

– Кого из тренеров считаете своим учителем? Кто вам дал больше всего?

– Помню всех, кто работал со мной, начиная со школы. Может быть, наиболее важен для меня Армин Фе, который перевел меня из второй команды в главную, и в том же сезоне мы стали чемпионами Германии. Это было в 2007?м. Также должен отметить Бруно Лаббадиа, при нем я стал капитаном команды.

– А Йоахим Лев?

– Я провел 14 матчей в сборной Германии, но в последнее время не попадал в команду, потому что у «Штутгарта» дела не очень клеились. Хочу вернуться в сборную за счет того, чего добьюсь в России.

– Вот Кураньи приехал в Россию, но в сборную не вернулся. Правда, у него конфликт с Левом... Вы знакомы с Кевином?

– Нет, но знаю его, ведь он с детства в «Штутгарте». Когда я перешел в главную команду, Кевин переходил в «Шальке». А в сборной Германии мы провели вместе какое-то время.

– Почему российские клубы редко побеждают немецкие, а сборная России – сборную Германии?

– Германия – футбольная страна. Футбол там занимает важное место в жизни людей. Клубы всегда выступают на высоком уровне, сборная тоже...

– Зачем тогда вы уехали из футбольной страны играть в Россию?

– Потому что провел 14 лет в «Штутгарте». Каждый хочет выигрывать титулы. В прежнем клубе мне это удалось. Когда Валерий Карпин рассказал о чемпионате России, о «Спартаке», о том, что клуб борется за чемпионство, я решил ехать в Москву.

– Помните, как раньше играли против российских клубов?

– Да. А вот за сборную Германии мне против России сыграть не удалось. Тот матч был единственным в 2009 году, который я пропустил в сборной. Что-то там с мышцей случилось. А на клубном уровне играли против «Зенита» в Лиге Европы и против команды «Сатурн» из Раменского в Кубке УЕФА.

– Вы даже город запомнили... «Сатурна», кстати, вскоре не стало.

– Правда? Помню, мы играли гостевой матч на хорошем стадионе.

– В Германии клубы часто исчезают?

– Сложно такое представить. Может, какие-то маленькие клубы из низших лиг испытывают проблемы с финансами. Но не в высших дивизионах точно.

– Вы знакомы с Маликом Фатхи и Мартином Штранцлем?

– Знаю их, оба играли в «Спартаке». Штранцль, кстати, выступал за главную команду «Штутгарта», когда я в дубле играл.

– А с бывшим форвардом «Спартака» Погребняком вы играли уже за основу.

– Павел играл в «Спартаке»?

– Да, несколько матчей.

– Вообще-то знал его только по играм за «Зенит». Павел – хороший футболист и забавный парень. Он не мог хорошо говорить по-немецки. Немного объяснялся по-немецки, немного – по-русски. Но понимали друг друга.

...Вот так постепенно Сердар открывает неизвестные страницы истории «Спартака». Скоро он собирается вписать и свою.

Михаил Вартапетов: Таски до операции и Таски сейчас - это огромная разница.

- Расскажите, пожалуйста, о состоянии легионера "Спартака" Сердара Таски на сегодня и о реальных сроках его возвращения в общую группу, - попросил я руководителя медицинского департамента красно-белых Михаила Вартапетова, который находится на сборе команды в ОАЭ.

- У Сердара Таски прошло чуть более 3 месяцев после операции. Напомню, что на момент перехода в «Спартак» у Таски было повреждение наружного мениска левого коленного сустава от 15 августа 2013 г. Были использованы все методы и средства консервативной терапии, однако обойтись без операции не удалось. При этом важно понимать, что потери времени не было, при любом раскладе помочь команде до зимнего перерыва он бы уже не смог.

Таски Сердар дебют за Спартак 17.03.2014. И сразу "косяк"На данный момент, наблюдая за Сердаром ежедневно, я могу сказать, что его состояние соответствует перенесённой операции, реабилитационный период подходит к концу и никаких осложнений не прогнозируется. Есть небольшое отставание в мышечной массе бедра и голени, причём с обеих сторон, симметрично, что говорит о необходимости продолжить индивидуальные тренировки еще в течение некоторого времени. В то же время с большой долей вероятности можно утверждать, что Таски вернётся в общую группу на Португальском сборе, ориентировочно 10 февраля. При этом надо понимать, что прогнозы в медицине – дело неблагодарное и всё будет зависеть от конкретного состояния игрока на этот период времени.

В любом случае, Таски до операции и Таски сейчас – это огромная разница по многим параметрам, не только физическим, но и психологическим. Он поверил в себя, поверил врачам, тренерам и проявляет себя как большой профессионал.

Автор: "Советский спорт" 28.01.2014.

Сердар ТАСКИ: Мы приложим все усилия, чтобы стать чемпионами!

Защитник красно-белых Сердар Таски в интервью официальному сайту отметил, что впечатлен посещением «Открытие Арены», пожелал удачи сборной России на чемпионате мира и рассказал, что нагрузки на сборах постепенно растут.

— Сердар, что вы можете сказать о первых днях сборов? Как проходят тренировки, как настроение в команде?
— Что касается настроения, оно сейчас именно такое, каким должно быть в команде, стремящейся к успеху. У нас новый тренерский штаб, поэтому часть упражнений для нас в новинку. Нагрузки серьезные, но все понимают, что намеченную тренерами программу надо выполнять от и до, чтобы набрать форму к сезону. Пока всё идет хорошо.

— Нагрузки относительно тренировок в Москве возросли?
— Безусловно, в первые дни после отпуска занятия были втягивающими. Сейчас нам приходится тяжелее, и при этом все понимают, что это только начало. Шаг за шагом нагрузка будет увеличиваться, ведь впереди у нас несколько недель тренировок.

— Для вас лично приятно проходить сбор в Германии? Вы чувствуете себя здесь как дома?
— Мой дом находится в двух с половиной часах езды отсюда, поэтому, надеюсь, моя семья сможет навестить меня. Быть в Германии мне всегда приятно, и я очень рад, что для сборов выбрано именно это место.

—  А с предыдущими командами вам доводилось бывать на сборах в Германии?
— Зимой немецкие команды здесь не остаются, зато летом обычно проводят сборы в Германии, Швейцарии или Австрии. И когда я выступал за «Штутгарт», мы зачастую проводили подготовку к сезону именно в Германии.

— Ваш соотечественник Патрик Эберт признался, что окрестности Нюрнберга для него — в диковинку: он рос в большом городе, среди зданий из стекла и бетона, здесь же, наоборот, деревенские пейзажи. Вы испытываете те же чувства?
— Я тоже городской житель, рос недалеко от Штутгарта. Но в любом случае мне и Патрику приятно быть на родине. Смена обстановки, тем более на такое тихое место, идет только на пользу.

— Для вас прошедший сезон получился скомканным из-за травм и длительного восстановления. Сейчас, надеемся, все проблемы со здоровьем позади. Можно сказать, что для вас в «Спартаке» история начинается с чистого листа?
— В прошлом сезоне пришлось нелегко, так как я перенес первую операцию в своей карьере. В итоге выпал на шесть месяцев и смог восстановиться лишь к концу сезона. Из-за этого не получилось ни набрать хорошую форму, ни получить игровую практику. Надеюсь, в этом году, хорошо поработав на сборах, наконец-то покажу ту игру, которую ждут от меня партнеры по команде и наши многочисленные болельщики.

— С новым главным тренером вы говорите на одном языке. Наверное, это большой плюс для вас?
— Это огромный плюс! Я учу русский и продолжу его учить, несмотря на то что в команде немецкоязычный тренерский штаб. Для игрока возможность хорошо понимать тренера очень важна, и ни у меня, ни и кого-либо еще в команде с этим проблем нет.

— То есть трудностей в общении с партнерами по команде тоже нет?
Сердар Таски на тренировочном сборе в Германии— Конечно, любому игроку, приходящему в новую команду, тем более легионеру, тяжело, ведь он не знаком с местной культурой, обычаями, языком. Я в команде провел почти целый сезон, и даже несмотря на то, что не всегда был с коллективом из-за травмы, могу сказать, что проблем в общении нет.

— На русском языке уже выучили какие-то бытовые фразы, футбольные термины?
— Прежде всего, поставил себе задачу выучить футбольную лексику. Моя позиция на поле подразумевает много общения с партнерами, поэтому такие простые слова, как, например, «налево», «направо», «вышли» мне нужно было освоить в первую очередь. Сейчас я могу говорить целые предложения, участвовать в небольших диалогах.

—  Следите ли вы за чемпионатом мира? Болеете за сборную Германии?
— Пристально слежу именно за немецкой сборной, за которую играл на прошлом чемпионате мира. Искренне желаю удачи подопечным Лёва.

— Как оцените уровень текущего мундиаля?
— До нынешнего момента чемпионат меня очень впечатляет. Матчи преподносят много сюрпризов: Италия, Испания и Англия уже покинули турнир. Обратил внимание на то, что очень хорошо выглядят южноамериканские команды. Возможно, это связано с тем, что чемпионат проходит в Латинской Америке. Интересно будет, как в итоге выступит сборная России. Желаю ребятам удачи!

— Персонально Денису Глушакову и Дмитрию Комбарову?
— Да, переживаю за сборную России именно из-за них! Надеюсь, у них получится пройти дальше.

— В новом сезоне «Спартак» впервые в истории сыграет на своем стадионе. Вы уже прониклись, поняли, насколько это значимое событие?
— Побывал на стадионе в период стройки. Это выдающееся сооружение! Я, да и вся команда в восторге от того, что мы будем играть на собственном отличном стадионе, и я даже представить не могу, что будет твориться на трибунах, когда их целиком заполнят красно-белые болельщики! Едва ли кто-то сможет нас обыграть на такой домашней арене!

— Чего вы ожидаете от предстоящего сезона? Чего пожелаете спартаковским болельщикам?
— Считаю, что такой клуб, как «Спартак», должен всегда бороться за чемпионство. Этот сезон должен стать для всех нас однозначно лучше, чем предыдущий. И я могу заверить фанатов, что мы всем составом и вместе с новым тренерским штабом приложим все усилия, чтобы стать чемпионами!

Автор: "spartak.com"    26.06.2014.

Таски: моя большая цель — сыграть на следующем чемпионате мира или Европы

Защитник московского «Спартака» Сердар Таски дал интервью немецкому изданию Bild, в котором в числе прочего назвал свой переезд в Москву правильным шагом и рассказал о стремлении принять участие в следующем чемпионате мира или Европы. Напомним, что Таски перешёл в «Спартак» из немецкого «Штутгарта» 30 августа 2013 года.

«Был ли переезд в Москву правильным шагом? Да. Хотя поначалу не всегда было легко. До зимнего перерыва в чемпионате России я не мог играть из-за операции. А второй круг здесь длится лишь с марта по май. В итоге я принял участие лишь в четырёх матчах.

«Спартак» — большой клуб, который всегда стремится к чемпионству. Надеюсь, что в новом сезоне я обойдусь без травм и буду много играть. Хороший сезон может напомнить обо мне сборной Германии. Сыграть на следующем чемпионате мира или чемпионате Европы — моя большая цель.

Что касается жизни в Москве, то она очень отличается от жизни в Штутгарте. Москва — это огромный город со всеми соответствующими возможностями. Поездка от моего жилья до тренировочной базы занимает 75 минут, хотя нужно преодолеть лишь 35 километров. 75 минут — это как минимум. Иногда приходится тратить и два часа. Я не завидую шофёру, который возит меня на тренировки», — признался Таски.

Источник: "Чемпионат" 12.07.2014.

Таски отказался от вариантов с «Бешикташем» и «Галатасараем»

Защитник московского «Спартака» Сердар Таски рассказал, что мог перейти в «Бешикташ» или «Галатасарай», но принял решение остаться в российском клубе. В «Бешикташе» немецкого футболиста турецкого происхождения, действующего на позиции центрального защитника, хотел видеть бывший наставник столичного «Локомотива» Славен Билич.

«Тренер „Бешикташа“ Славен Билич звонил мне. Он очень уважаемый тренер, а „Бешикташ“ сильная команда. Они хотели видеть меня. Мой агент встречался с представителями „Бешикташа“, но в „Спартаке“ я всё ещё чувствую себя новым игроков и должен проявить себя здесь. Эта тема закрыта», — поведал Таски в интервью турецким СМИ.

«Галатасарай»? Это большой клуб, я был рад слышать об интересе с его стороны, но в данной ситуации я не собираюсь уходить из «Спартака». Предложение «Галатасарая» приятно мне, но я счастлив здесь", — поведал 27-летний футболист, который перешёл в «Спартак» в августе 2013 года.

Автор: "Чемпионат" 13.08.2014.