Митрюшкин Антон Владимирович - 3 9 - игроки 2013/2014 - clubspartak.ru

МИТРЮШКИН ВЫВЕЛ СБОРНУЮ РОССИИ В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин стал одним из героев полуфинального матча чемпионата Европы в составе юношеской сборной России 1996 г. р.

Основное время полуфинального матча со шведами завершилось вничью — 0:0, и судьба поединка решалась в серии пенальти, в которой россияне одержали победу со счетом 10:9. Причем наш голкипер Антон Митрюшкин намертво поймал мяч в пятом, решающем пенальти, а затем сам реализовал одиннадцатиметровый удар. Кроме него, отличился и центральный защитник «Спартака» Александр Лихачев. Он также провел весь матч, а затем реализовал свой пенальти!

В пятницу в финале юношескую сборную России ждет встреча с итальянцами.

15.05.13

ВРАТАРЬ МИТРЮШКИН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ЗАБЬЕТ

Вратарь Антон Митрюшкин тоже кричал что-то радостное, когда решающий пенальти забил нападающий Рамиль Шейдаев. А перед этим забил сам Антон…

– Впервые довелось подойти к «точке»?
– Уже случалось в «Спартаке». Да и на тренировках часто бьем пенальти ради интереса.

– О чем думает человек, когда после его промаха команда может лишиться финала?
Антон Митрюшкин,вратарь юношеской сборной России. Чемпион Европы!– Сложно описать. Это даже не мысли, а какое-то чутье... Но я не волновался. Сразу решил, что буду бить на силу. При пенальти главное – попасть сильно в створ. Тем более что вратарь шведов все время гадал, ни разу не сыграв по мячу. Был уверен, что забью.

– Вам лишь раз удалось поймать мяч – когда швед в решающий момент пробил как-то коряво. Повезло?
– Да, не скажу, что шведский игрок удачно ударил. И подходил к «точке» вальяжно... В этот момент были мысли в голове: «Если сейчас не отобью, все…».

– Не лучше ли реагировать по мячу, а не угадывать направление мяча?
– В детстве тренеры советовали играть интуитивно. И в большинстве случаев я правильно предугадывал направление мяча, но в некоторых моментах не повезло. Хорошо, что мы не продолжили бить пенальти. Вратарь шведов несколько раз касался мяча, а это добавляет куража. И вообще жаль, что не забили Швеции в основное время. В целом мы их переигрывали, больше создали моментов. Они же угрожали только со стандартов.

– Что представляет собой Италия, с которой вы уже играли в групповом этапе (1:1. – Прим. ред.)?
– С итальянцами будет сложнее. У них организованная команда. Да и футболисты приличные. Но мне кажется, что, если покажем свою игру, выиграем золото.

– Вы говорили, что намерены стать первым вратарем в «Спартаке». Удачное выступление на Евро поможет?
– В футболе все быстро меняется. Проиграем – и через год о нашей команде уже никто не вспомнит. В 2006 году выиграли, а сейчас никого нет на высоком уровне. Главное – заиграть в клубе. Вот мой друг Алексей Миранчук из «Локо» проявил себя в дубле, воспользовался шансом в первой команде и уже в расширенном списке «молодежки» на поездку в Израиль! А до этого он даже за сборную своего возраста не всегда играл. Так что удачное выступление на Евро в дальнейшей карьере нам ничего не гарантирует. Хотя определенный опыт я тут получил.

– Вы тут по городу в выходной гуляли. Сувениры купили?
– Не любитель безделушек. И главный сувенир хочу получить после матча с Италией.

…Золотые слова, Антон! Уверен, золотые сувениры хотят привезти домой и остальные игроки сборной.

17.05.13.

Митрюшкин-шоу

EURO-2013. Юношеские сборные. Финал

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5

Вчера вечером подопечные Дмитрия Хомухи, ребята 1996 года рождения, завоевали золото континентального первенства, проходившего в Словакии.  В основное время финального матча против итальянцев счет открыт не был, и все, как и в полуфинале со шведами, решалось в серии пенальти. Наши взяли верх - 5:4, а спартаковский воспитанник, голкипер Антон Митрюшкин парировал сразу три одиннадцатиметровых! Браво!

Российские юноши - лучшие в Европе. Семь лет прошло после победы команды Игоря Колыванова, и вот уже новое поколение совсем молодых ребят, тех, кому в 2006 году было по девять-десять лет, дерзко не согласилось с существующим порядком в европейском футболе. Где элитой считаются Италия, Испания, Германия - в общем, кто угодно, но только не Россия. Что ж, пусть взрослые говорят, что хотят. Молодые сделали по-своему.

К успехам подобного рода (а в том, что это успех, сомневаться не приходится) в нашей стране относятся по-разному. Одни, оптимисты-патриоты, любую победу возводят в ранг национального праздника. Умиленно расхваливают "еще не зазвездившихся" пареньков, мечтательно загибают пальцы, отсчитывая годы до какого-нибудь чемпионата мира, когда это поколение окрепнет и покажет всей планете, где раки зимуют, прочат каждому из юной команды хорошее будущее в большом клубе.

Антон Митрюшкин,вратарь юношеской сборной России. Чемпион Европы!Другие, пессимисты, над первой категорией болельщиков посмеиваются, призывая подождать годик-другой и посмотреть, где в итоге окажутся недавние триумфаторы. Вот и сейчас отовсюду слышатся надменные фразочки про Прудникова с Мареничем.

На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. Хотя бы потому, что все они руководствуются чем угодно, но только не реалиями сегодняшнего дня. Никто из них не радуется непосредственно победе. Одни воспринимают успех как первый шаг на пути к чему-то большему, другие используют его как доказательство нашей никчемности - дескать, все у нас погибает в зародыше. Но никто почему-то не хочет признать победу самодостаточным достижением, которому можно порадоваться без всяких дополнительных условий.

Черт возьми, давайте научимся радоваться, как эти ребята - просто и искренне, кучей-малой, не думая ни про завтра, ни про послезавтра! Вы думаете, железнодорожник Сергей Макаров, который реализовал решающий 11-метровый в серии, размышлял, подходя к точке, о том, как через пять с небольшим лет он будет защищать цвета национальной сборной на домашнем чемпионате мира? Или, может, спартаковец Митрюшкин, летая по углам и вытаскивая совершенно взрослые пенальти, пытался предугадать дальнейшую судьбу своего поколения?

Да не поверю ни за что в жизни! И тот, и другой, равно как и все их партнеры с тренерами, стоявшие в обнимку и шептавшие в сложенные ладони заклинания, были целиком и полностью сконцентрированы на настоящем. Уверен, эти искренние эмоции и помогли им психологически подавить итальянцев в самый сложный момент.

Если мы последуем их примеру и оставим на время умные рассуждения о сложностях перехода из мальчиков в мужей, то судьба отблагодарит нас за честность и в Москве-2018 появится хороший повод вспомнить Жилину-2013. Обойдясь при этом без грустных вздохов. С победой!

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.05.13.

18 пенальти в ворота Митрюшкина. Голкипер шаней команды принес победу в финале юношеского Евро

Одного человека в команде ни партнеры, ни тренеры не стесняются выделять персонально. Спартаковский вратарь Антон Митрюшкин, перед которым вырисовываются дивные перспективы в клубе, попал в удивительную ситуацию: за два матча в его ворота пробили 18 пенальти. Дополнительные попытки отводились и шведам, и итальянцам. И лишь 13 мячей после этих ударов залетели в сетку. Антон отразил четыре удара, и один раз мяч пролетел мимо.

– Вы действительно не отрабатывали одиннадцатиметровые удары перед финалом?
– Правда. Я пенальти вообще не отрабатываю, – пожимает плечами вратарь. – Даже в «Спартаке». Обычно если пенальти и отрабатываем, то скорее в шутку. Как тогда вытаскиваю? Не знаю. Раньше мы во всех турнирах проигрывали именно по пенальти. Сейчас не имели права.

– И все же как удалось отбить три удара итальянцев?
– Играл не по удару, а скорее наугад: следил за разбегом соперника и уже в зависимости от этого решал, куда именно прыгать. Существует множество различных нюансов, помогающих вратарю определить направление полета мяча.

– Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сказал, что вы пока еще не готовы выходить в основном составе красно-белых. Согласны?
– Тренеру виднее. Так что, безусловно, согласен. Нужно поиграть в дубле, показать, на что ты способен, и заслужить место в первой команде.

– В первые дни после финала к вам приковано повышенное внимание прессы, болельщиков. Не будете скучать по славе, когда она начнет потихоньку сходить на нет?
– Нет. Я понимаю, что так будет. И готов к этому.

Юный голкипер наслаждается победой. В качестве напоминания о триумфе – посеребренный кубок в руках и золотая медаль на шее. Для удачного кадра ребят просят попробовать трофеи на зуб, и те без промедления впиваются в награды, которые позже займут почетные места на домашних полках. А вот с кубком надо фотографироваться, пока есть шанс.

– Кубок – переходящий. И название нашей сборной на нем еще не успели выгравировать, – для убедительности Антон демонстрирует памятную табличку. Я же напоследок интересуюсь, как он собирается бороться со страшным ЕГЭ.
– Вот во время сборов решал различные задачки из Интернета, чтобы хоть что-то в памяти осталось. Готовлюсь, нужно обязательно сдать ЕГЭ, там просто так не проскочишь. Никто не засчитает тебе экзамен за красивые глаза. Никаких поблажек не предусмотрено.

– А как же сдавать, если последние несколько месяцев вместо учебы только играл в футбол?
– Я ведь до этого не просто так десять лет учился.

Автор: "Советский спорт"  20.05.13.

Антон Митрюшкин: Был уверен в победе сборной на Евро!

На юношеском первенстве Европы, завершившемся в Словакии триумфом российской сборной, капитан нашей команды Митрюшкин, несомненно, был и самым полезным игроком

Будучи не только корреспондентом «Труда», но и главным тренером ФКДД (Футбольного клуба детских домов) «Русь», выступающего в четвертом (молодежном) дивизионе первенства России в зоне «Москва», я не раз имел огромное удовольствие наблюдать за блестящей игрой молодого вратаря Антона Митрюшкина (1996 г.р.), в том числе и против нашей команды.

– Антон, наблюдая за вами до вашего появления в московском «Спартаке», а теперь уже следя за трансляциями из Словакии, я был уверен в вашем успехе на этом чемпионате. А вы?

– Да, я не сомневался ни капли ни в своих силах, ни в силах своих товарищей по сборной, так как изначально считал нашу сборную фаворитом и по мастерству футболистов, и по их подготовленности к первенству!

– Семь лет назад наши парни на таком же первенстве тоже стали первыми, однако никто из них большой карьеры себе не сделал…

Антон Митрюшкин Чемпион Европы! Король пенальти!!!– Одна из причин той победы – великолепная работа тренерского штаба в составе Вадима Никонова и Игоря Колыванова, но мне в силу своего возраста трудно судить об уровне мастерства тех игроков. Однако сейчас в таланте большинства игроков нашей сборной я не сомневаюсь! Тем не менее многим из нас еще нужно доказывать тренерам и руководителям футбольных клубов, что мы неслучайно стали чемпионами Европы. Тем ребятам 1989 года рождения – подопечным Колыванова и Никонова – сделать этого, к сожалению, не удалось… Верю и надеюсь, что, в отличие от них, мы добьемся успеха и на уровне взрослых клубов, и сборных. И еще я не хотел бы принижать роли наших тренеров в завоеванном нами «золоте» молодежного Евро. Считаю отличной работу нашего главного тренера юношеской сборной Дмитрия Ивановича Хомухи, его помощника Владимира Борисовича Скокова и тренера вратарей Алексея Евгеньевича Орлова. Дмитрий Иванович не только грамотно готовил нас в техническом и тактическом плане, но и всегда умело готовил нас с точки зрения стратегии выступления на каждом этапе европейского первенства. Ведь мы из каждой отборочной группы первенства проходили в следующий раунд по дополнительным показателям (по результату личной встречи с соперником-конкурентом или по большему количеству забитых мячей). Возможно, этот свой дар Хомуха перенял от своего легендарного тезки-полководца Дмитрия Ивановича Донского! (Смеется.)

– Ну а в полуфинале Евро со шведами и в финале Евро с итальянцами уже вы оправдали доверие главного тренера, отразив решающие удары в послематчевых пенальти! Вы согласны со мной, что послематчевые пенальти – вовсе не лотерея, как утверждают многие?

– Опять же, в силу своего юного возраста я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но со своей колокольни в целом согласен с вами. Если футболисты подготовлены здорово и в техническом, и в психологическом планах, то они имеют огромные шансы на успех. Здесь важна стопроцентная вера в себя, в своих партнеров и тренеров, не переходящая при этом в самоуверенность. А потому если при пробитии рядового одного пенальти по ходу матча элемент случайности достаточно высок, в серии из пяти ударов сводит такую случайность почти что к нулю…

– На кого из вратарей вы хотели бы равняться?

– Для меня идеалом вратарского искусства всегда были итальянец Джанлуиджи Буффон и наш Ринат Дасаев. Из нынешних зарубежных вратарей мне еще нравятся испанец Икер Касильяс и чешский футболист Петр Чех. У нас здорово сейчас стоит Игорь Акинфеев, однако его манера игры мне не импонирует. Возможно, из-за того, что он «армеец», а я спартаковец! (Смеется.)

– Как начался ваш путь в большой футбол?

– Футболом начинал заниматься в СКА (Ростов-на-Дону) – я жил рядом со стадионом этой школы. Первым моим тренером был Константин Валентинович Бойко. Затем я перешел в стан другого местного клуба – «Ростова». Тренируясь в составе главной команды города, получил приглашение сыграть за сборную ДФЛ (Детской футбольной лиги). В одном из соревнований я попал в поле зрения селекционеров столичного «Спартака». В итоге в возрасте 14 лет я оказался в академии московского клуба, где со мной стал работать тренер вратарей Юрий Иванович Дарвин. В начале 2013 года я попал в дублирующий состав команды, а уже в конце марта дебютировал за «Спартак» в молодежном первенстве России. 10 апреля наш главный тренер Валерий Георгиевич Карпин вместо травмированного Сергея Песьякова пригласил на тренировку меня. А уже на матч очередного тура против «Амкара» я впервые попал в официальную заявку основного состава «Спартака».

– От всей души желаю вам в нашем с вами любимом «Спартаке» и в сборных больших достижений!

– Спасибо на добром слове.

Автор: "www.trud.ru"  21.05.13.

Антон Митрюшкин,вратарь юношеской сборной России. Чемпион Европы!