Сергей Паршивлюк: Трудимся в поте лица.

Московский «Спартак» завершает свой первый тренировочный сбор. Сегодня в Эмиратах команда проведет товарищеский матч с «Уралом», а потом – домой, в Москву, на свежий морозец. О том, как завершается этот подготовительный отрезок у красно-белых под жарким аравийским солнцем, нашему порталу рассказал защитник Сергей Паршивлюк. Впрочем, не только о тренировках был наш разговор. Об этом Сергей в основном говорит в первой части телефонной беседы. А вот затем, по установившейся традиции, Сергей ответит на вопросы посетителей нашего портала. Итак…

- Сергей, давайте с самого главного. Как дела-то идут? Как сбор в Эмиратах? Что нового подметили для себя в нелегких тренировочных буднях?

- Дела? Да все нормально. Трудимся в поте лица. А так… Я не думаю, что эти сборы чем-то сильно отличаются от прошлых. Обычные сборы. Второй год подряд останавливаемся в том же месте, в том отеле. Втягивающий сбор. Большая работа была уже сделана в отпуске. Нам давали программу и потому мы подошли к сбору в Эмиратах, как говорится, уже не на пустой базе. Вспоминаем футбольные навыки, моменты, которые подзабылись за время отпуска. Так что все проходит в обычном режиме.

- Поскольку вы второй раз на том же самом месте, значит все вокруг вам уже хорошо знакомо. Выходит, по сторонам не смотрите. Или все-таки хочется куда-то сходить? Погулять по магазинам, например.

- Конечно, мы уже тут всё знаем. Когда были одноразовые тренировки, получалось выбираться в пару больших моллов. Можно съездить туда, посидеть, покушать. Да и просто побродить по магазинам. Ради любопытства. В принципе свободного времени немного, но бывает. Кто хочет – едет в магазины, кто не хочет – остается в отеле. Просто отдыхает.

- Полная демократия… Кстати, в Эмиратах сейчас, как известно, не самая жаркая пора, но когда смотришь по видео ваши тренировки, то понимаешь, что с вас действительно сходит семь потов.

- Да знаете, на самом деле в этом году жарче, чем в предыдущем. Хотя температура вполне комфортная. Не жалуемся.

- Я каждый раз с удовольствием смотрю сцены купания в ледяной купели. Как игроки прыгают в ванны со льдом и сидят там. По-моему эта процедура доставляет особое удовольствие братьям Комбаровым.

- Есть такое… Ну, поначалу это, конечно, может кого-то и шокировать. От такой картинки – тем более. Лед, солнце, Эмираты… Но на самом деле – вполне привычная процедура. На базе мы пользуемся холодной водой. А здесь – ледяные ванны. Это полезно после нагрузки – для восстановления мышц. Постоишь в холодной воде несколько минут – и все хорошо.

- Что хорошо? Лед же вокруг плавает?

- (Смеется). А я и говорю: так быстрее или проще восстановишься перед следующей тренировкой.

- Это обязательная процедура?

- Скажем так – рекомендуемая. Конечно, никто никого насильно в эти бассейны, в ванны не сажает. Если у кого-то насморк или горло побаливает, то понятное дело от этих процедур воздерживается. Никто туда во вред себе не полезет. Другое дело, что кому-то достаточно и тридцати секунд, как тем же иностранцам, а кому-то нужна пара минут или больше. В принципе никто не отказывает себе в этом удовольствии.

- А что же Комбаровы все время там сидят? Что ни съемка, так они постоянно в кадре в этой ванне?

- (Смеется). Есть такое. У них просто договоренность с фотографом. Посидеть подольше.

- Тогда понятно. Фотосессия для звезд – дело святое. Ну, а если серьезно – все-таки всегда лучше играть, чем только тренироваться. Какие впечатления от первого матча с «Бунедкором»?

- Это правильно – играть лучше. Хотя, понятно, что первая товарищеская встреча проходила на фоне нагрузок. Всем дали по сорок пять минут. Поэтому получилась пусть и хорошая, но все же тренировка. Вспомнили какие-то взаимодействия, комбинации. Попытались сделать что-то новое. То же самое будем стараться делать и в матче с «Уралом».

Сергей Паршивлюк игрок сборной России

- С этих сборов у вас уже уехали двое игроков. Сухи в Швейцарию, Чельстрем в Англию. Они успели попрощаться с командой? Потому что со слов Кима становится понятно, что он, узнав о приглашении из Англии, побросал вещи и умчался в аэропорт. Настолько неожиданным получился этот вызов в «Арсенал».

- Марек попрощался, потому что заранее знали, что он уезжает на следующий день. Он к каждому подошел, пожелал удачи. Мы немного пообщались, сказали друг другу, что, возможно, увидимся через полгода, а с Кимом действительно все произошло неожиданно. Он очень быстро уехал, не попрощавшись. Многие позже был даже удивлены, что его почему-то нет на тренировке.

- Удивлены, что его нет? Или, что он в «Арсенале»?

- Нет, нет. То, что он уехал в «Арсенал», это совершенно нормально. Ким прекрасный футболист, поэтому дай бог ему здоровья.

- Согласен. Все-таки Чельстрем долго играл во Франции, так что его переход к Арсену Венгеру в данном случае вполне понятен. Он прекрасно помнит всех футболистов, выступающих на другом берегу Ла-Манша... В субботу у вас матч с «Уралом». Кстати, такой вопрос на засыпку: помните, как «Спартак» сыграл в первом круге с этой командой?

- Помню, конечно. 2:0 мы победили.

- Ну, это первая только первая часть вопроса. А кто голы забивал, тоже помните?

- Так… Макгиди и Эменике. По-моему…

- Точно. Это вы так все матчи в голове держите? Кстати, обратили внимание, что забили те, кого сегодня уже нет в «Спартаке». Что бы это значило?

- Я могу даже точно сказать, что именно.

- Что?

- Во втором круге будут забивать другие.

- Логично… Так и хочется спросить что-то еще про прошлые игры, но вдруг вы не вспомните?

- (Смеется) Спросите, постараюсь вспомнить. Про этот сезон – точно. Он совсем недавно начался. Так что, все скажу. Ну, если совсем уж далеко заглянуть, может, и не вспомню.

- Как профессионал, вы наверняка всегда можете оценить свой уровень готовности. Сделать выводы относительно того, как удалась работа на первом сборе. Это так?

- Я думаю, что какие-то выводы можно будет делать только в последний день. Хотя бы после второго матча – с «Уралом». Сыграть его на уровне и сказать самому себе: я отдал все силы на сборе и отработал, как и вся команда в полной мере. Первый сбор – всегда втягивающий, поэтому здесь, прежде всего, нужна самоотдача. И, кроме того – внимательно все слушать и полностью выполнять установки тренера. Это нормально. Это хороший задел для дальнейшей работы.

Автор: "bobsoccer.ru" 01.02.2014.

Сергей Паршивлюк: Мне нравится испанская лига.

Во второй части нашего разговора с защитником московского «Спартака» Сергеем Паршивлюком, он в большей степени отвечает на вопросы пользователей нашего портала. Самые разные и подчас, самые неожиданные.

- Сергей, в свое время вы уже носили капитанскую повязку, потом она перешла к Дмитрию Комбарову. Вам не обидно сейчас? - спрашивает один из наших читателей?

- Нет, не обидно. (Смеется). На что обижаться-то? Меня команда не выбирала капитаном. Повязка, скажем так, перешла ко мне от Алекса, когда тот ушел из команды. А то, что сейчас капитан Дмитрий Комбаров? Ну, какая тут может быть ревность. Дмитрий и на поле, и за его пределами показывает, что заслуживает право носить капитанскую повязку.

- А сама капитанская повязка к чему-то обязывает игрока? Как, по-вашему?

- Как бы это сказать… Знаете, человек может и не носить капитанскую повязку, но быть заводилой как на поле, так и в раздевалке. И при этом все будут его слушать и слушаться. Сама повязка формально мало что решает. Тут важно, кто эту повязку носит. Да и в любом случае один человек ни в раздевалке, ни на поле ничего не решит. Нужны еще кто-то, еще какая-то группа людей, неважно. Ну, вот Денис Глушаков. Он пришел к нам в команду, но не капитан, не вице-капитан, однако играет у нас, в сборной, играет хорошо. Сразу влился в наш коллектив, имеет свое слово. Та же история с Боккетти. Пришел из «Рубина», тоже не капитан у нас, однако этот человек обладает таким авторитетом на поле и вне его, что повязка ему, в принципе, и не нужна. Боккетти такой, какой есть. Повязка его, думаю, и не изменит. Он и так знает, что надо делать. И как делать. Все время что-то подсказывает, советует.

- Многие наши читатели видят в вас не только игрока обороны. Какие позиции на поле вы могли бы и хотели бы занимать? Может в центре обороны? Или, наоборот, выше – ближе к атаке?

- Ну, в принципе, в центре защиты мне бы не хотелось играть. А та позиция, которую я сейчас занимаю, вполне позволяет мне участвовать и в атаке. То есть, быть и впереди, и сзади. И это мне нравится, я получаю удовольствие.

- Сегодня у «Спартака» пока достаточно игроков в центральной оборонительной зоне. Постучу по дереву, чтобы их все-таки минули травмы… То есть, вполне допускаю, что Валерий Карпин при некотором избытке игроков на задней линии, может сделать перестановку на поле и выдвинуть вас немного вперед. Вы готовы к этому?

- Готов. Почему нет? У меня и в атаке играть получается.

- А такие варианты на тренировках не наигрываются? Если не секрет…

- Пока не наигрываются.

Сергей Паршивлюк

- Значит, остаетесь на фланге.

- Видимо, да.

- Говорите ли вы по-английски или по-испански?

- По-английски говорю где-то на троечку, по-испански на один с плюсом (смеется). Когда вокруг испанская речь, то ты тоже начинаешь понимать какие-то футбольные выражения. Процентов на 50. Но что-то и отдельно стараюсь изучать. Какие-то новые словечки, допустим. Чтобы кого-то прессануть, кому-то что-то сказать. Испаноговорящим, конечно.

- Ну, неплохо, если и они что-то по-русски уже могли бы говорить. Так сказать, взаимообразно.

- Понемногу говорят иногда. Особенно некоторые обороты речи знают (смеется).

- К вопросу об иностранных языках. Хотели бы вы играть в английской Премьер-лиге? Более того, один из читателей спрашивает вполне даже конкретно: могли бы заменить Ивановича в «Челси»?

- (Смеется). Тяжелый вопрос… Пока... Да нет. Даже не то чтобы пока, я сейчас, играя в «Спартаке» даже не думаю об этом. Меня все устраивает и в «Спартаке».

- Мне так кажется, что английская лига для вас в принципе не самая любимая. Я прав?

- Мне нравится испанская лига. Команды там играют через пас, не так, как в Англии, где три-четыре команды действительно играют, а остальные – просто бей-беги. Испания, Германия… Там сейчас умные чемпионаты. Люди там играют в футбол, техничный, зрелищный.

- Как вы считаете, искусственное поле более травматично, чем натуральное?

- На сто процентов. И я очень рад, что сейчас в нашей Премьер-лиге таких практически не осталось. К синтетике нельзя привыкнуть. Я считаю, что правильно сделали в Англии, где запретили играть на искусственных полях. Причем, давным-давно. Синтетика не для большого футбола.

- Дзюба в отпуске осваивал единоборства. Какие виды спорта, кроме футбола нравятся вам? Любите ли вы «качать железо»? Вопрос нашего читателя.

- В тренажерный зал я хожу. Даже с удовольствием. Хочется быть подтянутым что ли. А, что касается других видов спорта… В отпуске осваивал большой теннис.

- И как?

- Ну как? С переменным успехом, так скажем. Только начинаю осваивать.

- Ну, смотрите, может, что и получится. Поможете нашей теннисной сборной со временем, а то она все ниже и ниже в рейтинге опускается.

- Да нет. Рано мне еще. (Смеется)

- Какая игра «Спартака» в нынешнем чемпионате произвела на вас самое сильное впечатление?

- Конечно, домашняя с ЦСКА. Без вопросов. По всем параметрам: по антуражу, по ажиотажу, по игре, по счету…

- Ну, и потому, что вы забили гол?

- Конечно. И потому, что забил. Тут целый комплекс причин набирается. Согласитесь, что «Спартак» красиво сыграл и счет получился очень убедительным. Тем более, что в таком матче. Это было что-то.

Сергей Паршивлюк: Это был провал, безобразие

Мы публикуем окончание нашей беседы с защитником московского «Спартака» Сергеем Паршивлюком, по ходу которой он отвечал на вопросы посетителей нашего портала.

- Победный матч с ЦСКА минувшей осенью, действительно получился очень сильным в эмоциональном плане. Для вас, для команды, для болельщиков красно-белых. Кстати, один из читателей спрашивает про ваш гол в ворота армейцев: почему именно вы, защитник, оказались на мяче в том эпизоде?

- Ну, потому, что у нас на игру была тактика, при которой мы должны были в нашей атаке быть на одной линии с полузащитниками, которые против нас играли. А поскольку Цубер оказался в тот момент почти в своей штрафной, то и я был ближе к нему. В итоге так получилось, что он сместился, и зона оказалась свободной. Я подключился. Комбаров подал с фланга, то есть, нашел меня, сделал хорошую передачу, и мне уже только осталось подставить голову. Гол…

- Матчи «Спартака» с ЦСКА это сейчас действительно очень сильное и принципиальное противостояние двух команд, которые во многом задают тон в российском чемпионате. И тут каждая ошибка любого игрока рассматривается подчас чуть ли не под микроскопом. Помните, сколько вопросов было в свое время к уехавшему сейчас в «Базель» Мареку Сухи? Но можно ли было говорить в тех ситуациях, что виноват во всем случившемся тогда, оказался только он один?

- Хороший вопрос… Ну, я так скажу. Футбол это все-таки командный вид спорта. Конечно, при желании всегда можно свалить все ошибки на какого-то одного человека. Мол, он один плохой, а мы все – хорошие. Но в футбол играют одиннадцать человек на поле, и тут всегда присутствует комплекс ошибок и проблем. Мое личное мнение таково: на одного человека нельзя вешать всех собак.

- Даже при том, что он может совершать очевидные ошибки?

- Все мы люди. Никто не делает специально так, чтобы твоя команда проиграла.

- Конечно. Тем более в таком матче.

- Вот именно.

Сергей Паршивлюк травма, сколько можно... Это футбол!

- Тогда следующий вопрос, можно сказать в продолжение темы. Скажите Сергей, спрашивают вас, а почему вы взяли на себя всю вину за поражение в матче с «Санкт-Галленом»? Что вы думаете о той игре сейчас, когда эмоции вроде бы уже улеглись?

- Я думаю, что это был провал, безобразие. Так играть было просто непозволительно. Так что я не снимаю с себя вины за все случившееся. Хотя у меня и состоялся потом разговор с Карпиным по этому поводу, что, мол, не я один был виноват. Обсудили все ошибки. Но, я все равно понимаю, что в каждом эпизоде мог помочь, а где-то и выручить. Ну, вот так…

- А как же ваши предыдущие слова о том, что в футбол играют одиннадцать человек, что в каждом случае присутствует комплекс ошибок и проблем. Причем, не одного только человека? Или у вас какое-то свое, обостренное чувство ответственности перед командой? Чувство справедливости?

- Это все так: комплекс ошибок и проблем, я от тех слов не отказываюсь, когда вы задавали вопрос про Сухи. Просто я понимаю, что тогда в конкретном матче я подвел именно ребят, команду, тренерский штаб.

- Какие – то футбольные навыки вам следовало бы подтянуть? Как игроку?

- Конечно. Мне все нужно подтягивать. Как тактически, так и технически. Работы – непочатый край.

- Просто не все готовы говорить о своих недостатках вслух.

- Я этого не стесняюсь. Тут и передача с фланга, и правильно открывание, и правильное перемещение на поле во время оборонительных действий. Об этом можно долго говорить.

- Согласен, потому что каждому профессионалу всегда есть, куда расти.

- Я тоже так считаю.

- Кто у вас лучший друг в команде? С кем вы поддерживаете наиболее тесные контакты в обычной жизни?

- У меня со многими тесный контакт. Тем более со всеми русскоговорящими. С Макеевым, Ребровым, Комбаровыми, Брызгаловым… Да кого угодно могу назвать. Хотя больше остальных я, пожалуй, общаюсь с Сергеем Песьяковым. У нас хорошо общаются жены, так что и мы не отстаем. То есть, дружим семьями. Так скажем.

- А кто сосед на тех же сборах? Кто-то постоянный? Тот же Песьяков?

- Сейчас уже у меня сосед постоянный. И на выездах, и перед играми – это Артем Ребров.

- Вот такой к вам вопрос нашего читателя: какие цели на ближайшую перспективу вы ставите для себя? Как человек? Как футболист?

- Как человек я, например, хочу хорошо воспитать свою дочку. Обеспечить ее будущее. По возможности хорошо помочь родителям. Но ведь это все зависит от моей карьеры. От того, насколько успешно я буду выступать. Поэтому хочу играть без травм, например. Так что тут все взаимосвязано в определенной степени. А как футболист, я хотел бы, наконец, что-то выиграть со «Спартаком».

- Как вы любите проводить свободное время?

- Когда помогают бабушки и дедушки, оставаясь с дочкой, то идем в кино. Вдвоем с женой или с друзьями. Либо гуляем вместе или просто сидим дома.

- Сколько сейчас дочке?

- Полтора года.

Сергей Паршивлюк в матче против Марселя

- Самое время заняться ее воспитанием…

- Это точно.

- Почему вы выбрали именно тот номер, под которым играете?

- Сейчас? Потому что у меня дочка четвертого числа родилась. Четвертого августа. Я хотел поменять прошлый пятнадцатый номер, потому что пошла нехорошая полоса. И поменял. Выбрал четвертый.

- Играете ли вы в спортивные симуляторы? Если-да, то, в какие?

- Я редко играю, потому что это у меня не очень хорошо получается.

- Чтобы вы сделали, оказавшись на необитаемом острове?

- Опа…Наверное, сразу поискал бы, что тут можно поесть. Первым делом.

- Есть ли у вас любимая кричалка (заряд) про «Спартак»?

- Да. Боже, «Спартак» храни!

- А вот еще один вопрос читателя из той же серии: чтобы вы сделали, если бы опять оказались в секторе болельщиков «Спартака» и увидели там Сапогова? Чтобы вы поняли, почему упоминается именно Сапогов, читатель уточняет: потому что тот, как и вы, ходили на трибуну и орали кричалки вместе с фанатами за «Спартак».

- Да ничего бы не сделал. Я же Сапогова лично не знаю…

- Известно, что вы были отличником в школе, и в одиннадцатом классе у вас оказалась только одна четверка. По какому предмету?

- Сейчас вспомню… По-моему по геометрии.

- Есть такое мнение, что когда футболист женится, то он перестает играть. Вы согласны с этим?

- Нет, конечно. Потому что меня семья как раз всегда поддерживает. Независимо от результата матча. Удачно мы сыграли или неудачно. Тем более, что в моем случае, я со своей будущей женой встречался еще до моей большой карьеры. Мы хорошо знали друг друга. Так что наша женитьба потом стала просто каким-то логичным событием. Поставили штамп в паспорт и все. Ничего не поменялось в наших отношениях.

- Готовы ли вы в свой выходной день при необходимости пойти дополнительно потренироваться, отняв тем самым время у семьи?

- Периодически я и хожу. В тот же тренажерный зал, выполнить какие-то упражнения. Все понимают, что мне это нужно. Поэтому воспринимают, как должное.

- На сборах по семье очень скучаете?

- Очень, очень… По дочке особенно.

- Тренер Моуриньо утверждает, что в российской футбольной лиге игроки теряют мотивацию и физические кондиции. Так ли это, спрашивает болельщик? Я же могу добавить, что говорил он это, в частности, совсем недавно, приводя в пример Это`о.

- То, как Это`о и все остальные тренировались в «Анжи»… Как тут потом не говорить о потере каких-то кондиций? Спросите у того же Жоао Карлоса, у которого там вес был на четыре килограмма больший, нежели сейчас, когда он играет в «Спартаке». Если ты перестанешь следить за собой, когда тебя никто не контролирует, то конечно, что угодно можешь потерять. В любой команде мира.

- Кстати, спрашивают вас, почему в «Спартаке» не получилось у Маркоса Рохо?

- Тяжелый вопрос, честно вам скажу. Может с ним случилось то, что происходит со многими? Увидел Москву и она, «затащила» его. Думаю так…

- Правда ли, что доктор Вартапетов любит рассказывать футболистам врачебные анекдоты. Помогали ли они вам в трудную минуту?

- Честно говоря, я ни разу не слышал от Вартапетова анекдотов. Может это надо у других ребят спросить?

Сергей Паршивлюк Спартак Москва

- Вы прилетаете из жарких Эмиратов в разгар нашей зимы. Не боитесь простудиться от такого резкого перепада температур? Как не заболеть, дайте свой совет бывалого в этом смысле человека?

- Совет простой: поменьше на улице появляться, больше дома сидеть. В теплом помещении. Другого варианта нет.

- Ну что ж. Спасибо за беседу и интересные ответы. Посетители нашего портала, те, кто прислал вам эти вопросы и просто болельщики желают вам удачи.

- Спасибо вам и всем читателям портала за вопросы и внимание. Болейте за «Спартак»!

Автор: "bobsoccer.ru"  05.02.2014.