На этой неделе вице-капитан "Спартака" приступил к полноценным тренировкам после операции на крестообразных связках колена и полугодичного восстановления.

Сергей ПАРШИВЛЮК: "САМЫМ ТРУДНЫМ БЫЛО СМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ,  КАК БЬЮТСЯ РЕБЯТА"

- В первую очередь примите поздравления с возвращением на поле. Вы уже провели несколько занятий в общей группе - как ощущения?

- Спасибо. Очень соскучился по футболу, и главное чувство сейчас - огромная радость оттого, что наконец-то могу тренироваться вместе с командой.

- Травма - всегда тяжелое испытание. За шесть пропущенных месяцев что для вас было самым трудным?

- Как только я получил повреждение и мне сообщили о сроках восстановления, было очень тяжело осознать, что как минимум полгода моя команда будет биться на поле, а я - смотреть за этим со стороны.

- На больничном наверняка появилось множество свободного времени. Скучать не приходилось?

- Да нет, что вы! Свободного времени было не так много - все-таки каждый день я проходил обязательные восстановительные процедуры. Ну а помимо этого список занятий был довольно стандартный - сходить в кино, посидеть в кафе. Пару раз приглашали поучаствовать в съемках Comedy Club. Посмеялся от души!

Ну и, конечно же, старался как можно больше времени уделять любимой девушке - она постоянно была рядом и пропускала через себя все мои переживания. Во многом благодаря ее поддержке мне и удалось восстановиться в срок.

"ЕСЛИ ВЫЙДЕМ В ФИНАЛ - ДИПЛОМ ПОДОЖДЕТ"

- Насколько мне известно, в этом году вы заканчиваете Московскую государственную академию физической культуры. К госэкзаменам, наверное, уже вовсю готовитесь?

- Так я уже сдал! Оценка - "хорошо". (Смеется.) Теперь в конце мая защита диплома. То есть примерно в тех же числах, что и финал Кубка России, в котором, надеюсь, будет играть "Спартак"

- Что же будете делать, если два столь значимых события сойдутся в один день?

- Диплом подождет.

- В конце прошлого года РФС вручил вам приз "Открытие сезона". Удивились?

- Приятно, конечно, но каких-то особых чувств не испытал - наверное, потому, что это был уже не первый мой сезон в премьер-лиге. Кстати, когда вручали приз, меня не было в Москве. Награду получил представитель клуба.

Сергей Паршивлюк защитник Спартака

"ХОЧУ, ЧТОБЫ ТРЕНЕРОМ ОСТАВАЛСЯ КАРПИН"

- Есть ли у вас сейчас какие-то ограничения во время тренировок?

- Работаю наравне со всеми. Правда, во время некоторых общекомандных упражнений стараюсь не лезть лишний раз в борьбу - избегаю стыков.

- Как команда поздравила своего вице-капитана с возвращением?

- Во время тренировок все ребята постоянно подбадривают - даже если что-то не получается. Ну и, конечно, лишний раз не идут меня обыгрывать. (Смеется.)

- Начало чемпионата для "Спартака" выдалось довольно неровным. Каково сейчас настроение внутри команды?

- Да, старт первенства нам, мягко говоря, не удался. Слава богу, ситуация уже нормализовалась и все встало на свои места. Сейчас в команде все хорошо: мы начали побеждать - это главное!

- Как ни парадоксально, дела у "Спартака" пошли в гору как раз в тот момент, когда Валерий Карпин заявил о намерении искать нового тренера…

- Лично я очень хочу, чтобы Валерий Георгиевич оставался главным тренером, и уверен, команда сделает все, чтобы так и было. Ведь если пришли результаты - в чем смысл перемен?

- "Спартак" сейчас в пятерке худших по пропущенным мячам. Чего не хватает обороне красно-белых? Может быть, Сергея Паршивлюка?

- Не думаю. (Смеется.) А если серьезно, то не в моих правилах обсуждать партнеров. Пусть эта ситуация останется внутри команды. Будьте уверены - на тренировках мы всегда обсуждаем ошибки и помогаем друг другу советом или подсказкой.

- Что скажете о дебютантах спартаковской обороны Рохо и Родригесе?

- Оба, несомненно, усилили "Спартак". Родригесу, конечно, вначале было тяжеловато. Порой непросто влиться в новую команду. Но все видели, как в игре с ЦСКА он отлично действовал против одной из самых сильных атакующих линий нашего чемпионата. Родри всем показал свой профессионализм. Что же касается Рохо - думаю, все согласятся, что для своего возраста этот защитник прекрасно читает игру.

- Что скажете об игре Кирилла Комбарова на правом фланге обороны?

- (Смеется.) Ну, это вопрос провокационный! Скажу так: когда окончательно вернусь в строй - будет хорошая конкуренция.

- Вслед за вами в сборную из "Спартака" был призван Евгений Макеев. Как вам дебют товарища по команде?

- Очень рад за Женю! В отличие от меня его не только вызвали, но и выпустили на поле. Мне кажется, дебют получился хорошим.

"КАК ТОЛЬКО СТАЛ НОРМАЛЬНО ХОДИТЬ, НЕ ПРОПУСТИЛ НИ ОДНОГО ДОМАШНЕГО МАТЧА"

- Где смотрели матч ЦСКА - "Спартак"?

- Конечно, на стадионе - наблюдал за дерби с трибуны. Безумно рад, что обыграли армейцев. Наша победа - еще одно доказательство того, что команда вышла из кризиса. Кстати, с конца прошлого чемпионата - с того момента, как начал более или менее нормально ходить, - не пропустил ни одного домашнего матча.

- Большое внимание зрителей во время игры опять было приковано не к самому футболу, а к фанатам - и их вылазке на верхний ярус "Лужников". Может быть, некоторые люди приходят на такие матчи вовсе не ради футбола?

- У болельщиков свое соперничество - акции, противостояния. Могу лишь сказать, что фанаты "Спартака" поддерживают нас просто фантастически, за что им огромное спасибо. Надеюсь, так будет всегда.

- 11 мая красно-белым вновь предстоит игра с армейцами - на этот раз в полуфинале Кубка России. По силам сегодняшнему "Спартаку" победить ЦСКА два раза подряд?

- Очень на это надеюсь.

Автор: "Спорт-Экспресс"  06.05. 11.

«Мы только на словах молодцы…»

В «Спартаке» он уже пятнадцать лет, поэтому неудивительно, что носит капитанскую повязку. Правда, Сергею всего 22, но красно-белым он стал раз и навсегда (как ему сейчас кажется), когда в семь лет с другом поехали на просмотр в Сокольники.

Ну а раз ты капитан, с тебя и спрос. Вот «ССФ» и допросил капитана, почему «Спартак» после первого круга застрял в середине турнирной таблицы.

«ПРИЧИН СПАДА МЫ НЕ ЗНАЕМ»

– Итак, почему два последних года – нестабильная игра, нестабильные результаты?

– Все что ни скажу, будет как оправдание… Да, травмы (не помню, чтобы где-то по 10–12 человек из основы из-за этого выпадали). Да, молодая команда... Да, лидеры играют не так как надо... Но об истинной причине спада даже мы, кто находится внутри коллектива, до конца не знаем. Мы часто собираемся вместе, обсуждаем происходящее. Валерий Георгиевич (Карпин, главный тренер. – Прим. ред.) в последнее время постоянно говорит, что мы только на словах молодцы, до тех пор пока не выйдем на поле…

– Давайте попробуем вместе разобраться. Возьмем прошлый сезон. Ведь тогда все были живы и здоровы.

– Мы и об этом говорили. В 2009 году у «Спартака» все получалось, когда получалось у Алекса и Веллитона. И все за ними тянулись. Наверное, все решили, что так будет и в следующем сезоне. Но не получилось. Каждый чуть-чуть, думаю, дал себе слабинку. Все это и вылилось в четвертое место. Только так могу объяснить. В подсознании сидело, что все хорошо, заняли второе место, так будет и дальше.

– Выигрывает команда, проигрывает тренер. Согласны?

– Не могу сказать однозначно ни «да», ни «нет». Я вижу, что Карпин делает для «Спартака», как он старается. По-моему он спит по три часа, потом едет на базу проводит тренировку, оттуда – в клуб.

Сергей Паршивлюк на трибуне

– Команда чувствует, что Карпин стоит за нее горой?

– Чувствует. Мы знаем, что сыграли плохо, а тренер говорит прессе, что у него нет претензий к футболистам. Потом возвращается в раздевалку и вставляет нам. Не было такого, чтобы тренер был в шоколаде, а во всем виноваты только игроки.

– Критики Карпина утверждали: провал «Спартака» после «серебра»-2009 случился из-за того, что у главного тренера нет не только опыта, но и знаний.

– Мы на этом не зацикливались. Сразу видно, что человек играл в футбол на высоком уровне, понимает игру и может нас обучить. А наличие лицензии было для нас формальностью.

Профессия тренера такова, что в случае неудачи на них вешают всех собак. Это неправильно. Не тренер играет в футбол, а мы, футболисты. Еще говорят: если футболисты плохо играют, значит, тренер не может донести до них нужные мысли. С этим я тоже не совсем согласен. Может, футболист такой, что до него ничего не ходит, как ни объясняй.

– По логике вещей, такого человека не должно быть в команде.

– Это уже другой вопрос.

В «СПАРТАКЕ» НЕТ БЕЗРАЗЛИЧНЫХ

– Еще часто говорят, что игра вашей команды слишком зависима от настроения бразильцев. Кажется иногда, что у россиян с ними нет контакта.

– Тут не контакт важен, а понимание. А есть оно или нет – вопрос.

– Правда, что «Спартак» разделен на два лагеря – бразильцы и все остальные?

– Такое в любой команде есть. Мы разговаривали с Карпиным на эту тему, и он сказал, что в Европе такая ситуация сплошь и рядом. Одни общаются с другими и не общаются с третьими. Но это происходит за пределами поля, а во время матча игроки бьются друг за друга. В «Валенсии», к примеру, голкипер Канисарес не разговаривал с центральным защитником Карбони. Они даже не здоровались. Как такое можно представить? Ведь на поле они должны постоянно подсказывать друг другу. Как ни удивительно, после стартового свистка они были двумя половинками одного целого. Так что дело не в группировках.

– Но мы все видели, что Алекс, образно говоря, в девяти из десяти случаев отдавал пас Веллитону и никого не замечал...

– Понятное дело, что у ребят есть претензии по каким-то конкретным играм. Где-то можно было отдать налево Яковлеву, а мяч отправляется направо Ибсону. На это Алекс говорил, что видел продолжение атаки именно так, а не иначе. Но ведь это футбол, в котором должна быть импровизация.

– Может, все дело в том, что бразильцы не знают русского, поэтому и общения нет?

– Поверьте, мы нормально общались и общаемся со всеми бразильцами. Они понимают футбольные термины «вправо», «влево», «назад», «вперед», а в быту по-разному. Кто-то общается только через переводчика, кто-то говорит немного по-английски. Но поймите, что общение за пределами поля – походы в рестораны, поездки на шашлыки – не главное. Главное, чтобы на поле, на тренировках каждый бился за себя, за команду. У кого-то это лучше получается, у кого-то хуже. Но могу точно сказать: у нас дружный коллектив и в «Спартаке» нет безразличных!

– Уход Алекса стал для вас неожиданным?

– Любой здравомыслящий человек поймет его поступок. У человека проблемы в семье. А постоянно разрываться между Бразилией и Москвой: одну игру сыграл, а две пропустил, – такой подход не нравился, думаю, ни ему, ни болельщикам, ни тренерскому штабу. Поэтому мы все поняли его желание вернуться домой.

Но он профессионал до мозга костей. Это касается всего. Он неплохо освоил русский язык. Мог объясниться спокойно. Хороший человек, хороший футболист. Жалко, что он ушел из «Спартака».

– Валерий Карпин не боится подходить к разъяренным болельщикам после поражений. А вы как капитан?

– Постоянно такое происходит. Последний раз после проигрыша «Динамо» десять минут стоял, отчитывался. К такому давлению надо правильно относиться. Во многих командах его и близко нет. Проиграл – и ничего страшного, скоро следующая игра, возьмем реванш. В «Спартаке» от любви до ненависти один шаг. Но это «Спартак», другого и быть не может.

– Для вас важно быть капитаном?

– Безусловно. Я всю жизнь играю за «Спартак» и прошел весь путь с самых низов до основы. Это, поверьте, очень много значит для меня.

– Вас не удивляет, что всего в 22 года вы уже ветеран «Спартака»?

– Больше подходит слово «старожил». Из состава 2007 года в команде остались Веллитон, Кудряшов, Дзюба и я. Причем последние двое уходили в аренду.

ПЛОХО, ЧТО МОЛОДЕЖЬ ПРОПАДАЕТ

– В жизни «Спартака» не раз случались периоды, когда в бой шли одни пацаны. Так было в 1996 м, когда Георгий Ярцев привел команду к чемпионству, потом спустя десять лет при Владимире Федотове. Да и первый круг нынешнего чемпионата фактически доигрывала молодежь. Почему периоды «пионеротрядов» возникают исключительно в «Спартаке»?

– 1996 год я не помню. А вот что было при Федотове, происходило на моих глазах. Прудников, мой одногодка, в том отряде состоял. Почему так происходит? Во-первых, у «Спартака» хорошая школа, во-вторых, случаются настоящие эпидемии травм. Плохо другое, что эти «пионер-
отряды» выстреливают, а потом пропадают.

– Почему?

– У ребят разные ситуации. Кто-то снижает к себе требования, перестает выдерживать конкуренцию, а кому-то в других клубах предлагают лучшие условия.

– Павел Погребняк, к примеру, не скрывает своей обиды на «Спартак». И не только он. Нынешний игрок «Штутгарта» считает, что его недооценили и не дали второго шанса.

– Каждый человек испытывает подобные эмоции, когда его недооценивают, да еще в родном клубе. Это нормально, когда ты доказываешь людям, что они ошибались.

– А как быть дублерам, которым предпочитают легионеров? Вот вам повезло, а большинство, так и не дождавшись шанса или очередной эпидемии травм, покидают клуб.

– Конечно, ребятам обидно, я их понимаю. Бывает и наоборот, когда футболист непонятно почему считает, что он лучше своего конкурента, а на самом деле слабее. Когда я был в школе, а потом в дубле, на моей позиции играл Иранек, потом Шишкин. И я понимал, что проигрываю им конкуренцию и что мне надо еще работать и работать, чтобы достичь их уровня. Вот и пахал…

– Многие считают, что «Спартак» не держится за своих воспитанников.

– Это провокационная тема (смеется).

О ЧМ-2018 НЕ ДУМАЮ

– В прошлом году вы дебютировали в главной команде страны. Как вас приняли?

– Я старался держаться в стороне. Сидел в номере, смотрел фильмы, тренировался, и все. А Адвокат требовательный, жесткий. Может, конечно, пошутить со старожилами. Ко мне же постоянно подходил Бородюк, как мог, подбадривал. Когда я получил травму, и доктор сборной, и Александр Генрихович звонили, поддержали меня.

– Если роман с первой сборной у вас только начинается, то в «молодежке» вы отыграли порядком. Почему она столько лет не может ничего добиться?

– Мы сами шокированы, что провалили последний отборочный цикл. Осадок остался неприятный. Все было в наших руках. В итоге наша судьба решалась в играх с Румынией. Честно говоря, мы недооценили соперника. До этого нам все давалось легко – у нас сильная команда, все игроки в своих клубах находились далеко не на последних ролях. И поражение – 0:3 в первой игре стало для всех холодным душем. Но во втором матче нам надо было победить румын с любым счетом, и мы выходили в стыковые игры. 70 минут мы играли против десятерых и все равно не забили.

– А куда глядел ваш тренер?

– Не хочу всю вину перекладывать на Колыванова. Может быть, нам надо было вправить мозги, сказать: парни, остыньте, мы еще никуда не вышли!

– В итоге мы с вами сидим здесь, а ваши ровесники из сборной Белоруссии выиграли «бронзу» на чемпионате Европы и едут на Олимпиаду в Лондон .

– Обидно, честное слово. Я уверен, что мы не слабее многих участников этого чемпионата Европы.

– Кстати, вы в курсе, что вас прочат едва ли не в капитаны сборной ЧМ-2018?

– Можете мне не верить, но я ни разу не загадывал, что буду играть через семь лет на чемпионате мира. До этого еще столько времени пройдет. Хочу сейчас, а не через семь лет сыграть в главной сборной. И потом, до ЧМ-2018 будет чемпионат в Бразилии. Вот куда надо стремиться!

А ДЕВУШКИ – ПОТОМ!

– Вам всего-то 22 года, но как капитану наверняка приходится как-то влиять на молодежь в команде. Что скажете тем, кто после первого успеха, после первой приличной зарплаты считает, что ухватил бога за бороду?

– Что они дураки! Контракт не вечен, и футбольная жизнь не вечна. Надо думать о будущем, а не о сиюминутных удовольствиях. Карпин всегда говорит: «Сегодня ты на коне, тебя любят девушки, а завтра, не дай бог, будешь играть во второй лиге и даже девушки любить не будут».

– Звездной болезнью болели?

– Думаю, нет. По крайней мере, близкие никогда не замечали. А то сказали бы, я им доверяю. А когда болеть-то? В спартаковской школе много было ребят талантливее, чем я. И их пример того, как можно себя загубить, постоянно подстегивал. Те ребята считали, что уже всего достигли в футболе. И не один из них так толком и не заиграл. Кто-то во второй лиге сейчас бегает, кто-то вообще закончил.

Меня же тоже после школы не хотели брать в дубль – я вроде бы не подавал больших надежд. Я, честно говоря, понимал, что особо ничем не выделяюсь, но был уверен, что способен прибавить. Да и десять лет играл, трудился в школе и просто не мог допустить, чтобы это время закончилось ничем. В итоге на помощь пришли агенты. Они убедили руководство «Спартака», что мне нужно дать еще один шанс. Как оказалось, не зря просили. В дубле я пробыл недолго. На сборе уже после первой тренировки меня пригласили потренироваться с главной командой.

– С кем вас поселили в одном номере на базе?

– Ни много ни мало с Егором Титовым. Вел я себя тише воды, ниже травы.

– Капитана называли по имени-отчеству?

– Нет, но и не фамильярничал. На поле еще мог сказать «Тит», а за его пределами обращался к нему и ко всем ветеранам только по имени. Егор всегда поддерживал молодых, хорошо к нам относился. Много подсказывал во время игры. Эх, я же теперь всю жизнь могу говорить, что играл и тренировался с Титовым!

– Ваш дебют за «Спартак» состоялся в 2007 году в матче против «Зенита». Помните?

– Еще бы! На летние сборы в Австрию я и еще несколько дублеров полетели с основой. А на обратном пути в Москву Сергей Родионов (тренер. – Прим. ред.) сказал, что я остаюсь тренироваться с первой командой. Прошло еще пару туров, «Спартак» играет с «Зенитом» в гостях, и я наконец-то попадаю в заявку. Причем я знал, что у Иранека проблемы с ахиллом, и ждал своего шанса. Но морально готов не был. В перерыве матча тренер мне сказал: «Готовься, выйдешь». На 51й минуте я заменил Иранека.

– Сильно тогда трясло?

– Не то слово. Первые пять минут мне вообще не давали мяч. Просто бегал взад-вперед. Но потом успокоился.

– Матчи с собственным участием просматриваете?

– Да, причем, как правило, в ночь после матча. Не могу заснуть, и если игру показывают в записи, обязательно смотрю. Свои ошибки я знаю, анализирую их сразу после матча, видео помогает лучше все увидеть.

– Вас узнают на улице?

– Редко. Раньше, когда только начал играть и ездил на метро, не скрою, было приятно, что узнавали. Сейчас езжу на машине. Хотя от квартиры в районе метро «Южная», где я живу с родителями, до Тарасовки – часа два езды в одну сторону. Если тренировка в десять, приходится выезжать в семь.

– О загранице подумываете?

– Если уж мечтать, так о «Барселоне». В России же хочу играть только за «Спартак». Если, конечно, буду нужен «Спартаку»...

Автор: "Советский спорт. Футбол" 19/25.07.11.