Данишевский хочет остаться в Арсенале

В минувшую пятницу Александр Данишевский дебютировал в составе канониров. В свое время он подавал, пожалуй, не меньшие надежды, чем Дмитрий Сычев - оба забивали за Спартак Олега Романцева, который не боялся подпускать молодых игроков к основе.

Однако, покинув лагерь российского гранда и поколесив по различным клубам, Сычев осел в Локомотиве, а Александр Данишевский транзитом через Кубань оказался в киевском Арсенале.

Шаг ли это назад? Футболист, которому недавно исполнилось 24 года, так не думает, ведь ему по-прежнему есть что доказывать.

- Мое соглашение с канонирами рассчитано на четыре месяца, - сказал Данишевский. - Если до лета тренерский штаб останется мной доволен, появится шанс продлить контракт. Не знаю, как наставникам, но мне бы этого хотелось.

- Возможность сменить обстановку появилась после того, как Кубань выставила вас на трансфер?

- Нет-нет. После вылета из премьер-лиги краснодарцы отпустили полтора десятка человек - и меня в том числе. Был вариант продолжить карьеру в Краснодаре, однако команда не ставила перед собой в первом дивизионе никаких задач. А коли так, предложение Арсенала принял без раздумий. Тем более, был не прочь вернуться в Украину.

- Главный тренер канониров Александр Заваров принимал участие в переговорах?

- Знал, что он хочет видеть меня в команде. Но переговоры велись через моего агента, на которого вышли представители Арсенала. Финансовые условия первостепенной роли не играли. Для меня намного важнее вновь заявить о себе и иметь постоянную игровую практику.

- Наверное, помогает освоиться Дмитрий Парфенов, знакомый по выступлениям в России?

Егор Титов и Александр Данишевский- Да, с Димой познакомились и находили общий язык еще в Спартаке, и сейчас он способствует моей скорейшей адаптации. Но мне в любом случае нужно время, поскольку я слишком много пропустил.

- После того, как вы покинули Спартак, ваша карьера складывалась не лучшим образом. Почему не сумели проявить себя в полной мере?

- Много думал над этим вопросом. Видимо, сказалась частая смена наставников. Если Романцев мне доверял, то три других тренера, под руководством которых мне довелось работать в Спартаке, не видели меня в составе. Похожая ситуация возникла в Кубани. В моих услугах был заинтересован Павел Яковенко, с которым работал еще в Химках. Однако стоило украинскому специалисту уйти из команды, как новые наставники ко мне сразу охладевали. Ни при Леониде Назаренко, ни при Софербии Ешугове толком заиграть не удалось.

- Вы родились в Севастополе, в Крыму делали первые шаги в футболе. Но в юном возрасте покинули нашу страну. Что послужило причиной отъезда в Россию?

- В Украине я не имел достойных предложений. К тому же приехали селекционеры из Москвы, позвали в Динамо. Потом был Спартак, который в ту пору гремел в Европе и на российских просторах. От такой перспективы сложно отказаться. Удостоившись чести работать с основным составом спартаковцев, был на седьмом небе от счастья. Жаль, что сказка рано или поздно заканчивается.

- Но теперь-то вы оказались в молодом и амбициозном клубе...

- Этот момент тоже привлек. Перед Арсеналом стоит конкретная цель - попасть в Кубок Интертото. Так что приложу все силы, чтобы помочь команде.

- Слышали, что недавно матчи Арсенала практически не посещали болельщики?

- Мне рассказывали об этом. Даже сравнивали киевский клуб с московским Торпедо, на которое собиралось человек 500, и те - родственники работников клуба (улыбается). Хотя не забылось, что в составе торпедовцев мне удалось провести немало удачных матчей.

- Рады, что на Арсенал наконец-то пошел зритель?

- О чем речь! Когда на трибунах собирается не один десяток тысяч фанатов, играть во сто крат приятнее.

- В поединке с Зарей вы отдали голевой пас Селезневу. Можно сказать, у вас получается неплохая связка?

- С Женей, пожалуй, больше всех контактирую, и на поле стараюсь найти его точным пасом. Хотя и с другими ребятами у меня нормальные отношения. А моя передача лишь отчасти способствовала голу, в котором огромная заслуга нашего форварда, прекрасно разобравшегося в ситуации. К сожалению, результативные действия не позволили команде победить, к чему мы стремились. Теперь придется приложить все силы, чтобы в следующем матче с Закарпатьем взять три очка.

- Как ощущения после первого почти целиком проведенного матча в украинском первенстве?

- Потихоньку начинаю осваиваться. Пытаюсь быть для партнеров (к слову, хорошо, что почти все ребята русскоговорящие) предсказуемым и понимать, чего от меня ожидают тренеры. Сказывается, что прибыл в столицу Украины всего за неделю до возобновления чемпионата, и не провел с командой предсезонных сборов.

Данишевский игрок Спартака

- На какой позиции Заваров собирается вас использовать?

- В последнее время выступал преимущественно как фланговый полузащитник и слева, и справа. Могу, конечно, сыграть и выдвинутого форварда, но, насколько я понял, Александр Анатольевич рассчитывает на меня как на крайнего нападающего.

- Уровень украинского чемпионата оправдал ваши ожидания?

- Постоянно следил за событиями в нем, и знаю, что команды здесь прибавляют с каждым годом. Не стало для меня сюрпризом и то, что наряду с грандами за золото ведут борьбу Днепр и Металлист. Подтягивается Черноморец. Да и другие коллективы, в том числе и Арсенал, могут дать бой любому сопернику.

Автор: "football.ua"  06.03.2008.

Александр Григорян: «Боже мой! Данишевский стоит с пустой тарелкой, не дает мне выбрать мясо и просится в команду!»

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер ФК "Химки":

- Соперник очень сильный. Не потому, что нам так тяжело удалось его переиграть, а потому что я еще на сборах обратил внимание на разнообразие тактических вариантов построения их игры и великолепное исполнение стандартных положений. Команда может играть вариативно, может играть в разных стилях, скажем так. Я думаю, что наш сегодняшний соперник много кровушки попьет в первом дивизионе.

- Скажите, пожалуйста, только честно, вы гений?

- Я давно смотрел фильм с участием Алека Болдуина. Там он играл психиатра гениального. Так вот там, естественно, возникла ситуация, когда его обвинили в комплексе бога. Ему говорят: "Мы вас с работы увольняем, потому что у вас комплекс бога". На что он блестяще заметил в этом фильме: "Извините, но у меня нет никакого комплекса."

- Прокомментируйте, пожалуйста, замены. Данишевский вышел, когда нужно, или можно было его выпустить раньше?

- Я думаю, что сегодняшние замены были вызваны больше моими эмоциями. Не всегда здравый рассудок двигает мной, когда я делаю замены. Да и вообще когда что-либо делаю. Для себя я твердо решил во время матча, что "Газовик" нужно обыгрывать сегодня. Поэтому с той минуты мною двигали только эмоции.

- Когда Данишевский играл за "Химки" в 2005 году, ему в подарок за 10 забитых мячей была обещана машина. Сейчас вы ему что-нибудь пообещали?

Данишевский нападающий Спартака- Нет. Когда он, отвергнутый всеми командами, подошел ко мне в Турции, я шел с пустой тарелкой возле шведского стола – выбирал себе пищу. Я любитель мясных блюд. Он совершенно поникший, с такой же пустой тарелкой, возник возле меня и сказал: "Александр Витальевич, у меня к вам разговор…" И я ему: "Да говори прямо!" А он мне: "Да как-то неловко так прямо…" А я ему: "Да говори, чего ты!" Ну, думаю, чтобы не мешал мне поскорее выбрать. Он посмотрел на меня своими голубыми глазами – чем-то напомнил такого немощного Ди Каприо – и говорит: "Возьмите меня!" И я чуть сквозь землю не провалился, потому что думаю: "Боже мой! Данишевский стоит с пустой тарелкой, не дает мне выбрать мясо и просится в команду!" Дело в том, что впервые мною овладело какое-то чувство жалости. Я тогда тоже кое-что себе пообещал. Я сказал себе: "А какого черта он никому не нужен? Это же Данишевский!" Мне кажется, он тоже начинает это понимать, что он – Данишевский.

- Если вернуться к разговору о мясе, то ведь Данишевский стал известен после того, как играл за "Спартак". Не кажется ли вам, что вы отхватили неплохой кусок мяса?

- А вы спросите это у тех тренеров, которые его в этом году по причине негодности отсеяли в командах!

- Возможно, они плохо разбираются в мясе? (Комментарий из зала.)

18.04.2011.

Андрей Червиченко: «Бухаров много играет в покер? У меня тоже был такой игрок – Данишевский»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко рассказал о том, как боролся с любителями покера в составе красно-белых, и заявил, что не стоит связывать малорезультативную игру форварда «Зенита» Александра Бухарова с его увлечением покером.

- Вы отчислили бы из команды игрока, если бы знали, что он все свободное время тратит на покер?

- Да у меня был такой.

- Кто?

- Данишевский. Я его воспитывал.

- И ремнем?

- И ремнем тоже.

- Помогло?

- Ну вроде как помогало. В первой лиге хорошо забивал. Но вообще не стоит так драматизировать игру в покер и неудачу на футбольном поле, – сказал Червиченко в эфире программы «Удар головой» на канале «Россия 2».

17.06.2011.