"Спартак" подписал Романа Василюка

Вчера московский "Спартак" на 4,5 года подписал контракт с одним из самых одаренных форвардов Белоруссии Романом Василюком.

Роман родился 23 ноября 1978 года. Его рост 178 сантиметров, вес 71 килограмм. В 2000 году он перешел из брестского "Динамо" в мозырьскую "Славию", в составе которой провел 29 матчей и стал чемпионом и обладателем Кубка Белоруссии. При этом Василюк первенствовал в номинациях "Лучший бомбардир" (31 мяч) и "Самый полезный игрок" (42 очка по системе "гол+пас"). До нынешнего сезона на его счету было 78 голов и 33 результативные передачи в 115 матчах белорусского первенства. 2001 год из-за проблем с руководством клуба получился у Романа смазанным. Однако свои семь мячей он все же забил. В открывшийся период дозаявок на российском трансферном рынке к белорусу наибольший интерес проявляли "Крылья Советов". Были предложения из Украины, Германии и Швейцарии. Однако, не тратя много времени на раздумья, Василюк откликнулся на предложение столичного "Спартака" в надежде добавить к белорусскому золоту российское,

20.07.2001.

Василюк: коленки перед выходом на поле не дрожали.

Каких только поворотов не бывает в карьерах профессиональных футболистов! Еще каких - то полгода назад Роман Василюк, защищавший цвета мозырской Славии, забивал Спартаку на Кубке Содружества. А теперь нападающий сборной Белоруссии дебютировал уже в составе чемпионов России.

Дебют получился впечатляющим: Василюк, всего за семь минут до конца игры заменивший Робсона, тем не менее успел открыть счет и результативным пасам, и забитым голам в новой команде.

- Конечно, не ожидал, что дебют получится столь успешным, - говорит Василюк. - О том, что я буду включен в заявку, меня предупредили тренеры еще за день до игры. Причем добавили, что обязательно выйду на замену.

- Сильно волновались?
- Вот и не угадали. Никаких особых эмоций не испытывал - готовился как обычно.

- Вам доводилось ранее играть в Лужниках?
- Нет, на этой огромной арене играл впервые. Впечатления? Такие же, как и у других игроков, - душновато здесь. Правда, сооружение красивое, но мне и раньше приходилось выступать на больших стадионах - например, в Киеве. Так что коленки перед выходом на поле не дрожали.

- Какая установка была дана вам?
- Главный тренер попросил действовать только в атаке, не оттягиваясь в оборону. И еще добавил: "Постарайся сыграть так, как умеешь".

- Вы могли открыть счет мячам, забитым за Спартак, уже первым касанием. Однако получилась срезка, ставшая, впрочем, результативным пасом на Бесчастных.
- В том эпизоде я немного не ожидал, что мяч окажется прямо у меня в ногах, потому и не сумел четко пробить.

- Несколькими минутами позже вы все же заставили капитулировать Близнюка. Но праздновали первый мяч за Спартак вы не слишком бурно?
- Дело в том, что этот гол все равно ничего не решал. Вот если бы я отличился при счете 1:1, тогда, наверное, эмоций было бы побольше.

- Знаю, что в эти дни в Москве гостила ваша мама. Была ли она на матче против Ростсельмаша?
- Нет, в Лужники она не приходила - видела отрывки игры по телевидению. Мама очень рада за меня и, уезжая в Белоруссию, пожелала мне удачи.

- Помимо Спартака на вас претендовали Крылья Советов, ЦСКА, московское и киевское Динамо, донецкий Шахтер, Кайзерслаутерн, Мюнхен 1860, леверкузенский Байер и дортмундская Боруссия - список внушительный. Но вы выбрали чемпионов России.
Роман Василюк против команды Спартак на кубке Содружества- Скорее это выбор моего бывшего клуба Славии, из которого уезжать мне пока не очень хотелось. Лично на меня представители киевского Динамо и германских клубов не выходили, а из российских предложений Спартак, конечно же, наилучший вариант.

- А почему у вас не сложились отношения с наставником Славии югославом Петровичем?
- Это очень своеобразный тренер. На мой взгляд, его квалификация не слишком высока, зато он любит свалить все беды команды на одного человека - в данном случае на меня. Едва Петрович пришел в команду в прошлом году, начались проблемы во взаимоотношениях с ним. Правда, после игры с израильским Маккаби в Кубке УЕФА все пришло в норму. Но с началом нынешнего сезона все неудачи тренер вновь стал списывать на нападающего Василюка. Поэтому был бы рад, если бы в Славии тренер сменился.

Автор: "Спорт-Экспресс" 29.07.2001.

Белорусский форвард Роман Василюк разочарован "Спартаком" и хочет в Минск

Один из самых ярких и одаренных белорусских футболистов переживает нынче трудные времена. Пребывание Романа Василюка в московском "Спартаке" ожидавшейся радости ни ему, ни многочисленным поклонникам его таланта не принесло. Сезон завершен. "Спартак" — чемпион, однако вклад нашего соотечественника в эту победу невелик, хотя и очевиден — два гола в четырех матчах. Перспективы же белорусского легионера пока в густом тумане...

— Рома, с вашим переходом в июле в "Спартак" и вы, и мы связывали большие надежды. Но они, увы, не оправдались. Что же произошло?
— Откровенно говоря, "Спартаком" разочарован. Это совсем не то, чего я ожидал. Тренеры мне не доверяют и, по большому счету, так и не дали себя проявить. Убежден, что заслуживал большего: если уж не места в стартовом составе, то, по крайней мере, выходов на замену во всех матчах российского первенства. Да и в Лиге чемпионов тоже. Признаться, был немало удивлен, почему меня не выпустили по ходу игр в Мюнхене с Баварией, в Москве со Спартой и в Роттердаме с Фейеноордом.

— Вам объяснили, почему не ставят в состав?
— Никто ничего не объяснял. В "Спартаке" это не принято. Сам же я пока не пытался выяснить причины столь недоверительного ко мне отношения. Может, до отпуска, который начнется 16 ноября, и поговорю с Вячеславом Грозным. К Романцеву же не подойти. Для игроков Олег Иванович недоступен. Если уж очень надо с ним побеседовать, свою просьбу необходимо передать через начальника команды и ждать, согласится ли главный тренер тебя принять. Это касается абсолютно всех игроков, в том числе и признанных лидеров — Титова, Бесчастных...

— Вообще-то, о причинах столь прохладного отношения к вам со стороны руководства команды можно догадаться. Из их уст приходилось слышать, что Василюк не полностью выкладывается на тренировках...
— Не знаю, что они под этим подразумевают. Считаю, что тренируюсь с полной самоотдачей. Это лишь поначалу, после полугодичного простоя в Мозыре, недорабатывал. Потому что не был готов — не позволяли физические кондиции. Но уже через месяц набрал форму, втянулся в тренировочный процесс и работал как положено, отдавая все силы без остатка.

— Поговаривают, "Спартак" заплатил за вас миллион долларов. Обычно футболистам, приобретенным за такую цену, дают играть хотя бы потому, чтобы оправдать перед хозяевами клуба и болельщиками столь большие затраты.
— Кто вам сказал, что меня купили за миллион? В России такие деньги не водятся. Максимум — за 300-400 тысяч. А то и дешевле. И играть мне давали. За... дубль. Там я в девяти матчах вообще ничего не забил. Настрой, сами понимаете, не тот. Да и использовали меня в резервном составе отнюдь не форвардом. То опорным хавом, то "под нападающими". Не мои это позиции.

— После того, как вы заколотили в Минске четыре гола полякам, казалось, Романцев это оценит и наконец-то предоставит вам место в основе...
— Я и сам на это надеялся, ведь поймал кураж, пошла игра. Однако нелепая травма, полученная на тренировке в Праге перед матчем со "Спартой", который затем был отложен, все сломала. Когда восстановился, в состав по-прежнему не проходил. Настроение упало, и от страстного желания играть и доказывать свою состоятельность, какое возникло после Польши, не осталось и следа.

— Может, стоило принять предложение "Крыльев Советов", отчаянно сражавшихся в июле за Василюка со "Спартаком"?
— Возможно, в Самаре моя карьера сложилась бы удачнее. Но чего теперь жалеть. Потерянного все равно не вернешь.

— У вас контракт со "Спартаком" аж до 2005 года. Каким видится выход из сложившейся ситуации?
— Не знаю. Пока никаких предложений не поступало.

— Может, стоит остаться в "Спартаке", провести в команде весь предсезонный подготовительный период? А вдруг получится и все изменится к лучшему?
Василюк Спартак гол в ворота Динамо Москва— Вряд ли. Думаю, с таким отношением ко мне тренеров шансов нет. Да и работать не хочется. В состав все равно не пробиться. Как я понял, Бесчастных и Робсон — незаменимы. Романцев в них верит и будет ставить постоянно. Но даже если, не дай бог, у них случатся травмы или перебор карточек, Олег Иванович наверняка предпочтет мне других. Считаю так не без оснований. Было, по крайней мере, странно наблюдать, как в Роттердаме, когда "Спартаку" нужно было спасать матч, чтобы попасть в Кубок УЕФА, Олег Иванович выпустил на замену на острие атаки Данишевского и Павленко, которые играют в дубле соответственно правым хавом и "под нападающими". А меня и Ловчева, чистых форвардов, так и оставил на скамейке запасных... В "Спартаке" у меня будущего нет, и оставаться я здесь не хочу. Да и вообще не желаю играть в России.

— Насколько известно, вы попросили Эдуарда Малофеева взять вас в минское "Динамо"...
— Действительно, и я этого не скрываю. Вот только реален ли такой переход? Боюсь, "Спартак" заломит за меня неподъемную для "Динамо" сумму. Но тем не менее с надеждой жду, чем закончатся переговоры руководства этих клубов. Хочу в Минск...

Глубокий роман

Блиц-анкета Знакомьтесь :

форвард национальной сборной по футболу и московского "Спартака" Роман ВАСИЛЮК.

Самое яркое впечатление в жизни: рождение дочки Насти.

Любимое занятие: футбол.

Хобби: разгадывание кроссвордов.

Вредные привычки: малообщительность.

Любимое блюдо: запеченная рыба.

Любимый алкогольный напиток: водка "Финляндия".

Любимая музыка: группа "Сектор газа".

Любимый писатель: Виктор Доценко.

Любимая телепередача: игровые шоу.

Любимая газета: "Прессбол" и "Спорт-Экспресс".

Любимое животное: собака.

Любимая страна: Испания.

Кумир: нет.

Жизненное кредо: главное - завтра проснуться.

Скромный, но вредный; спокойный в жизни, но заводной на футбольном поле; талантливый, но немного ленивый; веселый, но молчаливый - так говорят о нем журналисты, болельщики, тренеры, друзья.

Любимец брестской публики, мозырской "торсиды" и всех футбольных болельщиков Беларуси пытается, но пока не слишком удачно, завладеть сердцами и умами требовательных спартаковских фанов. В 23 года он уже успел искупаться в лучах славы и побывать на периферии общественного внимания.

Выступая в чемпионате Беларуси за брестское "Динамо" и "Славию" из Мозыря, Роман Василюк забил 85 мячей в 157 матчах. Сегодня он говорит, что играть в России никогда не хотелось. Отклоняя одно за другим предложения российских клубов, Роман думал: "В этой стране есть только один клуб, в который можно уехать, - московский "Спартак". Признается, что когда-то и подумать не мог, что заиграет в этой легендарной команде. Дебют в "Спартаке" получился впечатляющим: всего за 7 минут Василюк забил сам и сделал голевую передачу! После этого одна из британских букмекерских контор в свои ставки на лучшего бомбардира Лиги чемпионов, помимо Рауля и Майкла Оуэна, Патрика Клюйверта и Габриэля Батистуты, Ривалдо и Давида Трезеге, включила и белорусского легионера московского "Спартака".

После матча со сборной Польши, когда Рома заколотил 4 гола, футбольный мир обратил внимание на талантливого белоруса, а в нашей стране многие увидели в нем футбольного мессию, который вместе с феноменальностью главного тренера Малофеева должен был привести нас как минимум к финалу чемпионата мира. Увы, не сложилось. Безграничная любовь к герою футбольного поля сменилась унылой грустью.

Кураж, "пойманный" Василюком во время игры с поляками, вскоре куда-то улетучился. Травма, полученная на тренировке в Праге перед матчем со "Спартой" в Лиге чемпионов, помешала выйти на поле. Спустя некоторое время страстное желание играть и забивать сменилось разочарованием. В порыве отчаяния Роман заявил о своем желании играть в минском "Динамо" под руководством любимого тренера - Эдуарда Малофеева. Но руководство "Спартака" никак не отреагировало на эти заявления. До конца сезона в основной состав Василюк так и не пробился. Один из самых ярких белорусских футболистов застрял на скамейке запасных и играл только за дубль...

Рома говорит, что хочет оставаться таким, как есть, - делать свое дело и довольствоваться тем, что есть сегодня. Хотя в душе наверняка по-прежнему мечтает снова заставить заполненный стадион - в Москве, в Минске, где угодно - скандировать: "Ва-си-люк! Ва-си-люк!" Это уже было на протяжении всего второго тайма поединка со сборной Польши на столичном "Динамо".

Он любит играть в бильярд и проводить время у игровых автоматов, увлекается, по собственному признанию, пассивным отдыхом. Если верить его словам, то ради своей молодой супруги и маленькой дочери готов принести в жертву даже футбол, давно ставший для него образом жизни и средством к существованию. В то же время футбол считает не просто игрой, а зрелищным праздником для болельщиков, настоящим шоу.

Во время отборочного матча со сборной Норвегии благодаря Роману и его победному голу на третьей добавленной минуте я выиграл спор у своего приятеля, а заодно и ящик пива. С чувством благодарности пришлось ехать в Брест, чтобы застать там Романа и "проставить" пиво в его излюбленном брестском трактире у озера.

В день нашей встречи Роман Василюк уехал в Москву, а оттуда вместе со всеми подопечными Романцева отправился на первый предсезонный сбор в Сочи.

- Роман, наверняка ты мог бы себе позволить отдых, скажем, где-нибудь на Сейшельских или Мальдивских островах. Чего это ты целый месяц в Бресте сидишь?
- Здесь мой дом, здесь мои родители, здесь мне всегда хорошо и уютно. А что делать на Мальдивских островах? Я вообще по натуре домосед, люблю побыть дома в кругу своих близких людей.

Честно говоря, уезжать совсем не хочется. Раньше всегда Новый год дома отмечал, а в этот раз не получится. Нужно начинать подготовку к новому сезону. Но вообще-то Москва мне совсем не нравится.

- В чем же дело? И квартира московская у тебя вроде на Арбате, и машина классная, и фанаты, наверное, уже преданные имеются. Чем же тебя так Москва разочаровала?
- Грустно мне там и скучно. Постоянно испытываю какой-то дискомфорт, внутреннюю скованность. Другое дело Брест - здесь я как рыба в воде, все знакомо, все родное.

- Роман, после блистательного дебюта в "Спартаке" и феерической игры с поляками у тебя вырисовывались блестящие перспективы. Но сезон закончился отнюдь не на мажорной ноте. Как ты думаешь, почему?
- У меня нет ответа на этот вопрос.

- Ты нередко в прессе критикуешь тренеров. Югослава Петровича, тренировавшего мозырскую "Славию", ты называл чудаком на букву "м". Романцев в "Спартаке" тебе якобы не доверяет. А может, в прошедшем сезоне из-за различных переходов и простоев, без достаточной игровой практики тебе просто не удалось набрать хорошую физическую форму? Ведь и в играх за спартаковский дубль ты тоже не блистал...
- Я все-таки считаю, что находился если не в прекрасной, то как минимум в хорошей форме. Никаких претензий, во всяком случае со стороны руководства клуба, ко мне не возникало. Но в состав не попадал, причем никто мне ничего не объяснял. Считаю, что у меня так и не было возможности себя проявить. Если уж места в основном составе для меня не находилось, то почему не выпускали на замены? Так и осталось для меня загадкой, почему я не вышел на поле по ходу игр в Лиге чемпионов: в Мюнхене - с "Баварией", в Москве - со "Спартой" и в Роттердаме - с "Фейеноордом".

По поводу тренеров мне нечего сказать. С Романцевым в "Спартаке" я практически не общаюсь, а Петровича даже не хочу вспоминать. Зато с главным тренером сборной Малофеевым у меня нет никаких проблем. Под его руководством я всегда готов играть в любой команде.

- Нужно заметить, что с главным тренером нашей сборной у вас, похоже, симпатии обоюдные. Ведь именно Эдуард Малофеев не переставал верить в тебя даже после неброских выступлений. Но согласился ли бы ты играть в команде Малофеева, если бы он возглавил, к примеру, жодинское "Торпедо" или какую-нибудь сборную Толочинского района?
- Эдуарду Васильевичу я благодарен за многое. Вряд ли он будет тренировать сборную какого-нибудь района, но я действительно готов играть в любой команде Малофеева.

- А если бы тебе самому предложили выбрать для себя команду, что бы ты ответил?
- Однозначно выбрал бы "Барселону". Мне нравится этот клуб, его история, игроки, да и сам город. Хочу в Испанию.

- Признайся, Роман, жалеешь ли ты о том, что наша сборная упустила пусть небольшую, но все же возможность поехать на чемпионат мира? Что думаешь по поводу конфликта после проигранного матча с Украиной в сборной и как ты оцениваешь перспективы выступления в отборочном цикле к чемпионату Европы?
- К результатам отборочного цикла я отношусь нормально. Думаю, не могли мы прыгнуть выше головы. К сожалению, играть на самом высоком уровне нам пока не дано. Зато в сравнении с прошлыми циклами выступили мы отлично. Теперь все впереди. Скоро мы - молодежь - подрастем, наберемся в классных клубах опыта, мастерства и всех победим. Вот посмотришь, будет такое время.

Роман Василюк нападающий сборной Беларусь (крайний справа).Что касается нынешней сборной, то я, сыграв не так уж много матчей в ее составе, вряд ли могу давать какие-то оценки и прогнозы. О некоем конфликте в сборной ничего говорить не хочу, все было нормально. Футбол - это ведь игра, сегодня - мы кого-то, а завтра - нас кто-то. Польшу, Норвегию мы обыграли, а Украине проиграли. Что здесь такого? Не понимаю: почему некоторые твои коллеги напали на Хацкевича с Белькевичем? Что, если будем со сборной России играть, меня тоже обвинят в "сдаче" игры Романцеву?

А по поводу следующего отборочного цикла нужно будет говорить тогда, когда станут известны соперники, - в конце января. Могу только сказать, что если Малофеев будет продолжать тренировать сборную, настроиться можно будет на любой результат и любого соперника. Эдуард Васильевич заставит поверить в себя и свои силы - это точно.

- Прошедший сезон вместил в себя много событий - приятных и не очень. Чему ты научился?
- В принципе, позади обычный год. Вряд ли он был очень удачным, но кое-чему научил. Главное, пожалуй, - это большой и неоценимый опыт. Игра под началом Малофеева и спартаковский подход к тренировочному процессу научили главному - профессиональному отношению к своей работе. Жалко только, что свободного времени теперь практически нет.

- А как ты относишься к расхожему выражению: "Было у матери три сына. Двое - умных, а третий - футболист..."?
- С чувством юмора у меня все в порядке, поэтому отношусь с улыбкой. Я, наверное, мог стать математиком каким-нибудь, с другими предметами у меня как-то не ладилось никогда. Но стал футболистом, как видишь.

- Наверное, из-за математических склонностей ты часто оцениваешь свою физическую форму в процентном выражении. Но когда же мы наконец увидим Василюка со 100-процентной готовностью?
- Поживем - увидим. Все решат предсезонные сборы. До Нового года мы будем в Сочи, затем едем на две недели в Турцию, потом играем в Москве на Кубке Содружества. Этот период и станет определяющим.

- Мне тут твоя теща секрет один раскрыла. Говорит, что на днях тебе звонил тренер "Спартака" Вячеслав Грозный, который в свое время и настаивал на твоем приобретении. Он, мол, по-прежнему на тебя рассчитывает, никуда отпускать не собирается и хочет видеть тебя в основном составе. Вроде как и задачу на следующий сезон тебе поставили очень серьезную - 30 забитых мячей...
- Время покажет. Скажу лишь одно: я настроен по-боевому, готов работать изо всех сил и доказывать свою состоятельность.

- Значит, можно со своим приятелем снова пари заключать. Сборная Беларуси и московский "Спартак" с Романом Василюком на острие атаки скоро и вправду всех победят?
- Думаю, что так оно и будет. Только не забудь потом пивка "проставить". Я как-нибудь машину дома оставлю, тогда и поговорим...