«ОТДАЙТЕ «СПАРТАК» РОМАНЦЕВУ!»

Романцев в недавнем интервью вдруг вспомнил о вас. Назвал человеком, который неискренен по отношению к футболу.

– Не знаю, с чего вдруг Олег Иванович сказал такое. Как можно в 16 лет попасть в команду мастеров, в «Спартак», не любя футбол?! Скажу как на духу: Романцев далеко не всем доверял, как мне. При Иваныче дисциплина была идеальная, все ребята выкладывались на двести процентов. Взгляд у Иваныча пронизывающий, он, наверное, экстрасенс. Для меня он гений в своей профессии. А кто думает иначе и что-то говорит про «устаревшие стеночки», просто жалкий завистник.

Романцев мог за пять-десять секунд определить, какого уровня игрок перед ним. Он сам рассказывал: «Кидаю мяч и смотрю, как человек ведет его. Если голова опущена и глаза вниз смотрят – не игрок…»

Главная ошибка Романцева была в том, что он отдал власть в клубе, не знаю, правда, почему и за что. Как только он подпустил новых людей к власти, перестал ощущать себя в своей тарелке. Я так понимаю, они в решениях его ограничивали. Романцев, к примеру, хотел оставить в команде Булатова, а руководители уже определили Витю в «Крылья». Булатов приезжает на базу, чтобы попрощаться, а Иваныч только руками разводит: «Как? В какие «Крылья»?! Не может быть!» Он был не в курсе, что в клубе творилось.

А эти легионеры из Африки? Много мы чудных кадров повидали, не раз за голову хватались. Но попадались и хорошие игроки – к примеру, Ибра Кебе. Он, правда, со странностями был. Вова Бесчастных любил людей уму-разуму поучить, ну и сказал что-то резкое в адрес Кебе. Так тот начал крушить инвентарь. Схватил ящик для грязного белья и как треснет по нему ногой! И еще по дивану со всей силы! Уборщицы прятались.

…Знаю, Романцев вернулся консультантом в «Спартак». Приветствую это решение. Но если «Спартак» хочет стать чемпионом, то должен подумать об иной роли лучшего тренера в своей истории. Отдайте команду Романцеву – и он принесет вам золотые медали.

Вспомните, при Романцеве-президенте игрокам платили исправно?

Безродный Артем дома в Сумах– Жаловаться не приходилось. Но когда заведующим стал Червиченко… У меня постоянно болел ахилл. Я лечился, выполнял все предписания врачей. Червиченко говорит: «Долго лечишься». То есть попрекал. Я что, на дискотеке травмировался? Червиченко был вынужден платить зарплату, но при этом не мог меня, больного, продать… Знаете, было время, когда он на целый год оставил меня без денег. Шикунов, спортивный директор, распорядился выдать мне треть зарплаты за три месяца, даже документы подписал. Прихожу с бумагами в бухгалтерию, а там отвечают: «Президент распорядился не выдавать». Как не опустить руки… И после этого начинались обвинения в нарушениях режима.

Зато клуб вам дал квартиру.

– Маленькую, в пятиэтажке, но в центре, на Большой Спасской. Из окон три вокзала видны. Так она ж сгорела потом! Был обычный летний день. Поехал на игру с ЦСКА – смотрел, правда, с трибуны. Подъезжаю к дому, меня встречает главная по подъезду: «Артем, спокойно, у тебя телевизор сгорел в спальне. Пожарные уже уехали». Открываю в квартиру дверь – она падает. Чернь, вонь, вода… Оказалось, сосед с нижнего этажа, городской сумасшедший, спалил свой балкон, и пламя перекинулось на мой. Как назло, балкон был обит вагонкой, там еще подшивка спортивных газет лежала. Старшая по дому стала слезно просить за того дядечку: мол, не прессуй его, у него за душой ни гроша, а тебе клуб обязательно поможет. Ага, поможет. Почти год без зарплаты…

Кто вас приютил?

– Уехал жить к себе на дачу по Горьковскому направлению. Откуда дача? Был у меня один знакомый – предложил приобрести недвижимость Станислава Черчесова. Станиславу дача была не нужна, он в то время жил в Австрии. Шикарное место в лесу, соток восемь-девять, газ, правда, не подведен. До Тарасовки не так сложно добираться – минут 45. А дачу пришлось не так давно перепродать.

«Я ПОМНЮ, КАК УБИРАЛИ ТИХОНОВА»

Вы узнаете черточки вашего «Спартака» в команде Карпина?

– Узнаю. Заметно, что Олег Иванович приложил руку к этой команде. Карпин, как и все мы, – его ученик. Ананидзе меня радует, сразу видно – большая умница. Дзюба молодец, только почему-то редко проходит в состав.

Самый запоминающийся матч последних лет?

– Когда наши ЦСКА проиграли – 1:5. И все последовавшие затем события. Я не знаю, что там в кулуарах происходило, но со стороны смотрелось некрасиво – Титова с Калиной как будто выгнали. Калина хорошо сказал в интервью украинской прессе: «Черчесов нас убрал, но Рауля и Гути из «Реала» почему-то не выгоняют после разгромных поражений».

Эти «звездные истории» – обычное дело. И я к ним привыкший. Помню, после проигранного матча «Реалу» в 2000-м Тихонов стал пихать Робсону с Булатовым, когда шли по тоннелю от поля к раздевалкам. А следом – Романцев: «Ты, Андрей, лучше бы на себя внимание обратил». Я все сразу понял. А когда в самолете летели, тренер Самохин выглянул из бизнес-класса: «Андрюша, будь завтра в клубе в десять часов». И больше Тихонова я не видел. Мне кажется, Андрей за свой высокий авторитет пострадал. Этот авторитет буквально зашкаливал. Он был выше, чем просто у футболиста.

…Помните, как Романцев вас, молодого, просил: «Артем, ты, пожалуйста, не пропадай». Присоединяюсь к пожеланию.

– Да не пропащий я! Просто скромный. Кому надо – всегда меня найдет. Вы же нашли, правильно?

БЛИЦ

«Я МЕЧТАЮ ПРОЛОМИТЬ СТЕНУ НЕДОВЕРИЯ»

– Ваша голубая мечта?

– Поехать на сборы с хорошей командой, желательно российской премьер-лиги, и доказать, что я в футболе умею немало. Раньше стонал от этих сборов, теперь – мечтаю… Может, агент мне нужен хороший? Чтобы помог мне проломить эту стену недоверия…

– Ваш самый удачный матч.

– Однажды Романцев выпустил на замену в матче с ЦСКА, и я два гола положил.

– Часто ли просматриваете старое видео?

– На днях пересматривал Лигу чемпионов 1999 года, а именно – матч с чешской «Спартой». Мы были в порядке!

Кто является для вас примером для подражания в трудную минуту?

– Пожалуй, Егор Титов. Он, правда, лишился футбола из-за дисквалификации всего на год, а не на пять, как я. Егор на полную катушку использовал тот период – отдыхал, песни в студии записывал. Оптимист, словом.

Ваш профиль можно обнаружить в социальных сетях?

– Попробуйте. В «Одноклассники» иногда захожу. Мне добрые послания болельщики присылали, и некоторым из них я отвечал.

Автор: "Советский спорт"  15.02.2010.

"За Артёма до сих пор душа болит. Узнал вот, что и в Азербайджане у него не сложилось. Футболист тоже голову должен иметь на плечах. Чтобы добиться какого-то успеха, надо быть человеком, который отвечает за свои поступки, Я не со зла говорю, а потому что обидно. Талантище был огромный! Но появились друзья, в которых Безродный не разглядел прихлебателей. И здоровье высосали, и, наверное, финансы", — рассказывал Максим Калиниченко, планировавший разыскивать своего друга через передачу "Жди меня".

Таланта Безродный был действительно редкого. Но и странностей в голове Артёма было немало…

"И от него сто лет никаких вестей. Но такой уж Безродный человек. Вечно с ним приключения. То в квартире пожар, то машину резиновыми пулями обстреляют. То оставит её на стоянке у вокзала и уедет к родителям в Сумы. Через три недели возвращается — стоянку снесли. Где автомобиль — неизвестно", — это уже слова Дмитрия Парфёнова.

В 1995 году 16-летний талант приехал на просмотр в дубль московского "Спартака" и после первой же тренировки был переведён в первую команду. А сам просмотр (дубль проводил двусторонку против основы) вообще вошёл в историю. До сих пор ходят легенды о том, как Безродный в том матче несколько раз издевательски обыграл Виктора Онопко, за что справедливо получил от старшего товарища по ногам. Уже в 17 лет Артём дебютировал в Лиге чемпионов.

В 1997 году Безродный уехал в "Байер", но из-за сложного характера не прижился в чужой стране. Спустя год полузащитник вернулся в "Спартак". Олег Романцев рассчитывал, что он сумеет заменить уехавшего в "Рому" Дмитрия Аленичева. Однако постоянные травмы мешали выступать Артёму на своём уровне. К тому же Безродный постоянно куда-то исчезал. До сих пор неизвестно, чем занимался футболист во время своих отлучек.

Когда Безродный в очередной раз пропал, а спустя какое-то время объявился в Тарасовке, Романцев при всей команде пошутил: "Ты уж, пожалуйста, и завтра приходи на тренировку. Мы тоже все соберёмся".

В 2005 году Безродный перешёл в азербайджанский клуб "МКТ-Араз", за который провёл всего четыре матча. После чего Безродный окончательно пропал.

27.12.2011.

Как у Артема Безродного угнали автостоянку…

Безродный АртемИз всех моих подопечных за все годы работы больше всего небывалых случаев происходило с Артемом Безродным. Чего только с ним не бывало. Однажды он хотел сделать своему отцу подарок и купил ему машину. Они все оформили в автосалоне и поехали регистрировать покупку в ГАИ. Поставили последний штамп в документы, выходят из здания автоинспекции, а машины нет — угнали. Но это еще пустяки.

Как-то раз он отправился к родным на Украину, а свою машину — огромный джип — поставил на платной автостоянке рядом с вокзалом. Через две недели возвращается назад в Москву и прямо с вокзала звонит мне, чуть ли не плачет.

— Что случилось? — спрашиваю. — Опять машину угнали?

— Хуже, Владимирыч! Теперь автостоянки нет!

Приехал к нему на вокзал. На том месте, где раньше была платная стоянка, действительно площадь, люди по ней гуляют. Пошли разбираться. И оказывается, что за то время, пока он был на Украине, стоянку перенесли куда-то на окраину города, а машины, которые хозяева не забрали вовремя, перевезли эвакуатором. В конце концов мы и стоянку, и машину нашли, но побегать пришлось немало.

Артем Безродный, по-моему, единственный человек, у которого могут угнать целую автостоянку.

Автор: Вадим Евсеев. 15.02.2010.