Безродный бежал в Сумы

В стане "красно-белых" разразился очередной скандал. 24-летний полузащитник Артем БЕЗРОДНЫЙ самовольно покинул команду и уехал к себе на Украину, в родной город Сумы.

- Безродный уже не в первый раз проделывает подобные фокусы, - сказал в беседе с нашим корреспондентом спортивный директор "Спартака" Александр Шикунов. - В межсезонье, когда вся команда отправилась на сбор в Сочи, он туда не полетел. Сослался на то, что заболел кто-то из его родственников. А между тем, пока ребята вкалывали на сборах, Артем в это время продавал кому-то свою машину. Мы долго терпели, думали, что парень образумится, но… Клуб принял решение выставить Безродного на трансфер. Пусть сам ищет себе работу. Более того, не исключено, что "Спартак" будет настаивать на его дисквалификации.

04.04.2003.

БЕЗРОДНЫЙ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ОПАЛЫ

В преддверии матча с "Локо" первую после долгого перерыва тренировку с основным составом провел Артем Безродный.

- Перед игрой первого круга с ЦСКА мне заявили, что "Спартаку" я больше не нужен, - говорит полузащитник. - Президент клуба Андрей Червиченко сказал, что такое решение принял Олег Романцев. Потом выяснилось, что Романцев вроде бы такого не говорил. В общем, непонятная история. Как бы то ни было, стал искать новую команду. Агенты вели переговоры, куда-то звонили. Но "Спартак" выставил за меня большую цену, а платить такие деньги за футболиста, который долго не играл, не хотели. На просмотр никуда не ездил. Работал дома индивидуально, провел пару занятий с сумским "Спартаком", где у меня знакомый тренер. Потом, еще до отставки Романцева, вернулся в Москву, переговорил с Александром Шикуновым. Спортивный директор клуба сказал мне готовиться здесь, а дальше, мол, посмотрим. Затем меня начали выпускать в дубле. Пока провел только две игры, и в обеих "Спартак" победил. Конечно, за два матча форму набрать невозможно. И все же надеюсь с появлением практики быстрее вернуться к оптимальному состоянию. Пока играть трудновато, но что делать.

- Как вам обновляемый "Спартак"?

- Трудно оценить. В команде произошло много перестановок, выдвинуты другие требования. Но моментально серьезных изменений произойти не может. Если много лет команда играла в одном стиле, сразу перейти на новый нереально. Обидно, конечно, что в этом сезоне "Спартак" не на привычных местах в таблице.

Автор:"Спорт-Экспресс" 02.08.2003.

Артем Безродный: Начинаю с нуля

Каких только эпитетов в футбольных кругах он не удостаивался: умница, вундеркинд, наша главная надежда… И спустя годы: оторванный ломоть, бездельник, гуляка… Полярные мнения, неоднозначное отношение. Все это было в спартаковской жизни Артема Безродного. Во вторник ему стукнуло 25. И с этого дня он решил начать новую жизнь. С нуля.

ПЯТЬ ДНЕЙ ПО КРУГУ

Безродный Артем Спартак Москва— В плане профессионального роста последние годы пошли насмарку, — не скрывает Безродный. – Да, растерял свои лучшие качества. Поэтому покинуть «Спартак» и продолжить карьеру в каком-нибудь другом клубе для меня – лучший вариант. Начать по новой. После турецких сборов спортивный директор красно-белых Александр Шикунов предложил вариант с «Амкаром». Я согласился – пора, наконец, в футбол возвращаться. Надеюсь, уже в ближайшие дни все разрешится — по итогам смотрин «Амкар» предложил мне остаться в команде.

— Чем вы не устроили нового наставника «Спартака» Невио Скалу?

— Тут Скала, скорее всего, ни при чем, меня он практически не видел. Познакомились, на этом общение ограничилось. Что же на самом деле происходило, мне и самому не очень понятно. Перед собранием команды в январе мне говорят: будешь пока работать со вторым составом. Сразу после собрания следует новое указание: собирай вещи — и в Тарасовку. Еду домой, упаковываю сумку… Звонит Жиляев (начальник команды. – Прим. авт.): «Артем, все переиграли, ехать не надо». Я обратно в дубль. Через несколько дней новое распоряжение: отправляйся с Белозеровым в Турцию, на сборы к основе…

— Вот так круговерть!

— И это не все. Зачем я был нужен в Турции, тоже не очень понятно. Пять дней пробегал по кругу и уехал.

— С чем связано не самое доверительное отношение к вам в «Спартаке»?

— Это давняя история. Как-то раз получил травму, восстанавливаюсь. Вызывает к себе президент клуба Червиченко и говорит: «Что-то ты, Артем, лечишься слишком долго». Зарплату мне урезал. Странное дело – я же не на дискотеке травму получил! Сколько лет я уже в «Спартаке», но в былые времена даже представить себе было невозможно, чтобы, к примеру, Романцев мог лишить игрока денег подобным образом. И как после этого может сохраниться желание оставаться в команде?

— В начале прошлого сезона вы, как говорили в клубе, самовольно покинули расположение команды и уехали на родину – в Сумы. Можете объяснить свой поступок?

— (Вспыхивает.) Так мне Червиченко сказал: «Ищи новую команду, ты больше не нужен Романцеву». Так зачем задерживаться? Я поехал в Сумы, там тренировался. В мое отсутствие столько ерунды намели: мол, пока команда здесь за очки бьется, Безродный в Сумах гуляет-развлекается.

— Не пытались найти компромисс с руководством?

— Не верю, что им это нужно. В позапрошлом году у меня были жуткие проблемы с квартирой, приходилось каждый день в Москву из области ездить за сорок километров. Хоть бы кто в руководстве поинтересовался, как мои дела, не помочь ли…

— А что с квартирой случилось?

— Сгорела. Позвонила подруга и говорит: «Артем, спокойно. У соседей случился пожар. У тебя сгорел балкон. И телевизор». Я думаю: у меня что, телевизор разве на балконе стоял? Оказалось, это она меня постепенно к худшему готовила – на самом деле огонь проник в помещение и практически все уничтожил.

ОТ ЦСКА УБЕРЕГ БАТЯ

— Как-то все плохо у вас, неудачно…

— Да уж, черная полоса какая-то. Но я уверен: этот этап пройден, и все образуется. Тем более что с родными и близкими, тьфу-тьфу, все нормально. И с квартирой (улыбается).

— А ведь поначалу, играя за «Спартак», вы производили впечатление человека, который всем в своей жизни доволен…

— Я был счастлив! И вспоминаю то время с трепетом. В 16-летнем возрасте приехал в Москву на просмотр в ЦСКА. Но батя меня уберег от этого перехода, устроил смотрины в «Спартаке» — команде моей мечты. Взяли…

— Как встретили сверстники-дублеры?

— Какие дублеры?! С ними провел всего одну тренировку, а потом меня к основе отправили! Приезжаю в Тарасовку, а там Онопко, Цымбаларь, Пятницкий… Я был в шоке – не верил, что все, что со мной происходит, это явь. Уж не помню, как по полю бегал и по мячу бил. От страха чуть ли не дрожал: как я, пацан мелкий, с ними в футбол буду играть?

— Романцев сказал слова напутствия?

— Олег Иванович со мной почти никогда не разговаривал. Но куда ценнее, что он научил меня в футбол играть. Ярцеву спасибо – за доверие. В Лиге чемпионов-1995/96 в четвертьфинальном матче с «Нантом» не побоялся выпустить. Помню, дня за два мне говорит: «Цымбаларь травмирован, выйдешь вместо него в основе». Потом что-то изменилось, я остался в запасе, успокоился было... И вдруг: Безродный, на замену! Я – бегом, бутсы зашнуровываю и не могу совладать сам с собой – колени трясутся, руки дрожат… На поле сделал пару касаний, вроде отлегло.

ЗА ПАРТОЙ ВМЕСТО МЕНЯ СИДЕЛ ЖИЛЯЕВ

— В «Спартак» вы попали еще школьником. Как образование получали?

— В то время я жил в Тарасовке, учился в сельской школе. Она рядом – в ста метрах от базы. Учеба складывалась не очень. Диктант у меня, мягко говоря, хромал, да и по остальным предметам блистать не приходилось. За Безродного, можно сказать, за партой сидел Жиляев.

— ?!

— Так он же за всех хлопочет! Все ходил Валерий Владимирович в эту школу, с учителями договаривался. Милостивые люди. Успокаивали: все будет нормально, пусть только ваш Артем почаще в школу ходит.

— А как давалась жизнь на базе, не надоедало?

— В этом были свои прелести. В Тарасовке ведь многие ребята жили. Помню, на речку ездили, шашлыки жарили. Ностальгия…

— Горлукович по ночам не снится?

— (Смеется.) Да уж – испытание не для слабонервных. Дед (прозвище Горлуковича в команде. – Прим. авт.), бывало, пихал нам по первое число. До сих пор как-то боязно вспоминать. Зато на пользу молодым шло.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АРТЕМА БЕЗРОДНОГО

Наш герой – парень холостой. Это, с одной стороны. А с другой – уже четыре года как женат. Подругу Виту называет супругой, уверяет, что оформление законных отношений с ней – дело времени. У молодых растет сынишка, которого назвали в честь отца Артемом. Малышу полтора года. В 1997 году Безродный отправился в фарм-клуб «Байера». И в первом же матче в единоборстве сломал ногу игроку из команды соперника. Получил в наказание красную карточку, а затем и дисквалификацию на восемь матчей.

Автор: "Советский спорт" 10.02.2004.

Безродный Артем мог бы стать великим?Самый титулованный игрок, отправлявшийся в страну хурмы и нефти, – четырехкратный чемпион России Артем Безродный. Переезд экс-полузащитника «Спартака» и леверкузенского «Байера» в «МКТ-Араз» из тридцатитысячного городка Имишли до сих пор выглядит загадочно. А в ту пору, три года назад, все это выглядело и вовсе актом безумным и даже в какой-то степени эксцентричным – как будто Артем отбыл играть, скажем, в Того. Однако у некогда перспективного хавбека в Азербайджане не получилось – проведя лишь 4 матча, из них только один – от свистка до свистка, футболист в июле 2005 года покинул негостеприимные горы, вынудив работодателей даже пожаловаться в ФИФА. Кто-то говорил о проблемах Безродного с российской армией, кто-то – о проблемах с наркотиками. Но факт остается фактом – после побега из Имишли Артем нигде больше не играл в футбол. И даже в век Интернета и «Большого брата» разыскать его теперь – дело безнадежное.

2006.

Футболист московского "Спартака" Максим Калиниченко рассказал, что хочет найти своего бывшего партнёра по команде Артёма Безродного, выступавшего во второй половине сезона 2004/05 в имишлинском клубе "МКТ-Араз" и пропавшего при неизвестных обстоятельствах

"Ох, знать бы, где он! Самому интересно! Хочу в передачу "Жди меня" обратиться. Не один я с Артёмом дружил, жены наши прекрасно общались. Какое-то время после его ухода из "Спартака" созванивались, но внезапно всё оборвалось. Последний раз Безродного видели в Азербайджане.

Кто-то из спартаковских ветеранов рассказывал, что Безродный писать не умел? Писать он умел, этому в первом классе учат. Но школу ему действительно пришлось заканчивать уже в Тарасовке. Всем ясно, что это была за учёба… Мне за Артёма обидно, данные были сумасшедшие. Талантище. Вокруг него начали виться "друзья", а он парень добрый и отзывчивый. Если дружил — то дружил. Сколько мы ни пытались вытащить его из компании, — бесполезно. Кивнёт головой — и пошёл. Только слухи доходили, в каком ресторане его видели. А дальше — травмы, проблемы с деньгами...", — рассказал Калиниченко в интервью газете "Спорт-Экспресс"

04.07.2008.