МОСТОВОЙ. ЛЕДЯХОВ. ПЯТНИЦКИЙ. АЛЕНИЧЕВ. ТИТОВ... СЛЕДУЮЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗРОДНЫЙ

Но уже появляется в команде новая звезда. Речь о 20-летнем Безродном. В 96-м 17-летним юношей он провел за "Спартак" 10 матчей. Потом оказался в резервном составе немецкого "Байера" из Леверкузена. И вот - снова "Спартак". Пока Безродный выходит в основном на замену, но было бы удивительно, если бы в 20 лет, да еще при Титове, он забронировал себе место в стартовом составе. Игровая карьера Безродного началась, пожалуй, даже ярче, чем у Титова с Аленичевым, а в том, что этот футболист обладает талантом, сомнений после матча с ЦСКА нет. Незаурядная техника, дриблинг, скорость, удар с левой ноги - все это при нем. Даже без двух голов в армейские ворота его можно было назвать в воскресенье одним из лучших в составе "Спартака". Ну а забитые мячи должны, на мой взгляд, изменить его судьбу. Могу предположить (только бы не сглазить!), что в 2001 году о Безродном будут говорить так же, как сейчас о Титове. А связка Булатов - Безродный, о которой в прошлом году мы даже и подумать не могли (но наверняка она уже была в проекте Романцева), будет не хуже тандемов Пятницкий - Ледяхов или Титов - Аленичев.

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.08.1999.

БЕЗРОДНЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ НОВОЙ ЗВЕЗДОЙ "СПАРТАКА"

"Спартак" всегда славился мощной средней линией: Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь, Титов сумели стать достойными продолжателями игровых идей Гаврилова и Черенкова. Сегодня за Титова амстердамский "Аякс" предлагает более 20 миллионов долларов. Пусть не завтра, но когда-нибудь он уедет на Запад. И самым вероятным кандидатом на замещение вакантного места станет 20-летний Артем Безродный.

ОНОПКО КРИЧАЛИ С ТРИБУН: "НЕ ТРОНЬ МАЛОГО!"

В Москве Безродный появился четыре с половиной года назад, в январе 1995-го, когда ему еще не было и шестнадцати. И сразу же после приглашения в "Спартак" Олег Романцев привлек юношу к двустороннему матчу, проходившему в манеже в Сокольниках. Играли по-настоящему, все 90 минут. И вот Безродный пошел в стык и выиграл единоборство у Онопко. Пошел в другой раз - и снова выиграл. Третьего раза лучший тогда футболист России не выдержал и сзади подкатился под Безродного, что было встречено неодобрительным гулом многочисленных зрителей.

- С Онопко я действительно тогда "зацепился", - говорит Безродный. - Я же в той встрече гол забил, затем два раза его обвел. Ему, конечно, не по себе стало - пацан какой-то. Он меня по ногам. Да еще с трибун кричат: "Не тронь Малого!" Но после игры Онопко сам подошел, извинился. "Игра, - говорит, - привыкай, парень, теперь начинается мужской футбол".

В ВЫБОРЕ МЕЖДУ "СПАРТАКОМ" И ЦСКА КОЛЕБАНИЙ НЕ БЫЛО

Между тем в "Спартак" Безродный попал не сразу. И вполне могло сложиться так, что на минувшей неделе он забивал бы не в ворота ЦСКА, а совсем наоборот.

- Меня ведь в Москву пригласили на просмотр в ЦСКА, - продолжает Безродный. - Когда признали лучшим полузащитником Украины среди юношей, тренер сказал: "Надо ехать". В Москву нас приехало трое - я, Валик Лемзяков и Игорь Блохин - они на год старше. Жили на базе ЦСКА, тренировались, и мне предлагали подписать контракт. Существовал еще вариант, что я буду перепродан в "Аякс" вместе с Демченко.

- Но оказались вы в "Спартаке".

- В тот день, когда уже должны были подписывать все документы, ко мне подошел спартаковский селекционер Вячеслав Грозный и предложил показаться в его клубе. Уже позже я узнал, что "Спартак" мной интересовался еще в августе, но мне об этом не сказали. Колебаний даже не возникало. Хоть я с детства, как любой мальчишка в Украине, болел за киевское "Динамо", играть в "Спартаке" - мечта каждого.

И мечта сбылась: в 16 лет Артем Безродный стал спартаковцем.

- Первые тренировки я просто стоял и, раскрыв рот, разглядывал игроков. Наверное, со стороны это выглядело довольно глупо. Но ведь рядом такие люди. Цымбаларь, Онопко, Пятницкий... Лучшие игроки России. Не каждый в мои годы оказывался в такой компании. Поначалу было страшно тяжело.

Но с началом сезона, естественно, Безродный стал выступать за дублирующий состав. Будучи игроком комбинационным, он сразу вписался в команду, хотя и там был самым младшим. Имен но тогда он получил прозвище Малый, которое одно клубники используют и сего дня. Но Артем не обижается сейчас, четыре года спустя он опять самый молодой - уже в основном составе "Спартака".

В дубле Безродный играл в 1995 году очень неплохо. И однажды его взяли в Новороссийск с основным составом, включили в запас.

- Стоял за воротами, волновался ужасно - будто сам играю, - вспоминает он.

Безродный Артем полузащитникИ вряд ли тогда Безродный мог представить, что через каких-то полгода он будет играть в основном составе. Но случилось именно так. Главным тренером "Спартака" стал Георгий Ярцев, произошло резкое обновление команды. Дебют же Безродного пришелся на провальный матч Лиги чемпионов в Нанте. Да и следующая встреча с его участием - в Калининграде - была "Спартаком" проиграна. У многих опустились бы после таких неудач руки, но только не у Безродного. И я отлично помню его сияющие глаза 16 ноября 1996-го - сразу после финального свистка "золотого" матча "Спартак" - "Алания".

ПОЛТОРА ГОДА В "БАЙЕРЕ" ОКАЗАЛИСЬ ПОТЕРЯННЫМИ

Если тот чемпионский год стал для Безродного стартовой площадкой, то следующий вполне мог стать периодом становления. Но все было иначе. На заключительном сборе в Турции произошел конфликт - и Безродный с Деменко уехали в Москву. Сегодня Безродный не очень любит вспоминать о той ситуации. Что было, то было.

- О прошлом мы и не вспоминаем. Когда я вернулся, Романцев сразу сказал: "Хочешь играть - работай".

И хотя отъезд за границу никогда не был для Безродного самоцелью, уйдя из "Спартака", он отправился во вторую команду леверкузенского "Байера".

- Вас ведь приглашали за границу и раньше?

- Еще из луганского спортинтерната звали французские, бельгийские, германские, голландские клубы. Тот же "Аякс", позднее - "Нант". Но отец сказал: "Нет! За границу ехать рано. Одному, без языка будет очень тяжело, надо пока попробовать силы в России".

- Но не каждый в такой ситуации послушает отца.

- А я с ним согласился сразу. Отец, кстати, был моим первым тренером. Работая в нашей ДЮСШ в Сумах, он давал мне первые уроки, когда мне было 7 лет. Я почти всегда - и в Сумах, и затем в Луганске - тренировался и играл с ребятами постарше. Это очень помогало потом, когда выступал за сверстников.

- Можно сказать, что полтора года в Леверкузене - потерянное время?

- Конечно. Я ведь и десятка игр не провел. Сначала получил травму. Затем сломал в игре сопернику ногу - так уж вышло - и получил длительную дисквалификацию. Ну а затем дважды отказался играть за юниорскую команду, в которую проходил по возрасту. Тренер сказал, что такой футболист ему не нужен.

Надо отдать должное Безродному - он сам тогда подошел к тренеру и признал свою неправоту. Его вернули в состав и он блеснул в последних играх, обеспечив "Байеру-2" победу в Кубке земли Северный Рейн - Вестфалия. Был доволен легионером и главный тренер "Байера". Доказательство - предложение продлить контракт. Но Безродный - максималист, Когда раздался звонок из Москвы и Романцев сказал: "Аленичев уезжает в "Рому". Возвращайся и доказывай свое право на место", полузащитник не колебался ни минуты. Безродный помчался в Москву на своей машине. Правда, потом пришлось перегонять ее обратно в Леверкузен. Но полтора года без футбола высокого уровня не прошли даром. Ни о каком месте Аленичева речь не шла - Безродный даже в состав дубля попадал не всегда. Но вновь не стушевался - и пробился-таки обратно.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ БЕЗРОДНОМУ НЕ ГРОЗИТ

Станет ли Безродный когда-нибудь настоящей звездой? Наверное. Но, уверен, он никогда не заболеет звездной болезнью. В 1995 году никому еще не известный спартаковец давал мне самое первое интервью в жизни. Когда я обратился к нему, он долго не мог понять: чем же заслужил такое внимание к своей персоне? Он и сегодня на удивление скромен и был бы рад, если бы о нем не писали. Но в интервью никогда никому не отказывает - ни после побед, ни после поражений.

О своей же игре Безродный всегда говорит, что не любит и не умеет выходить на замену. Играть в стартовом составе ему намного комфортнее. Но не стоит забывать: во встрече с ЦСКА он вышел именно на замену.

Автор: "Спорт-Экспресс" 24.08.1999.

АРТЕМ БЕЗРОДНЫЙ: "ТЁМА, ВПЕРЕД!"

Безродный ворвался в большой футбол в совсем юном возрасте: ему было всего 16 лет. Когда он приехал в Москву, то практически сразу же был приглашен в “Спартак” и сыграл не только в золотом матче команды в национальном первенстве, но и в Лиге чемпионов. Дебютировать в 16 лет в Лиге – этого не довелось еще никому.

Безродный стал в прошлом году не только самым результативным игроком в отборочных матчах Лиги чемпионов – он назван одним из 40 лучших футболистов-юниоров мира наряду с молодыми, но уже состоявшимися звездами Рональдини и Анелька. Сегодня 21-летний полузащитник красно-белых – полноправный челн команды-чемпиона. Он один из те, кто действительно определяет лицо нашего возрождающегося футбола. В его манере на поле, когда он готов уцепиться за любой шанс пробиться к воротам соперника, нет тени суетливости или неуверенности в себе. Его непосредственность заключается в том, что он отчаянно хочет играть в настоящий, профессиональный футбол. И это у него здорово получается. Правда только-только восстановившись после травмы он ещё набирает форму, и пока не показывает той игры которую болельщики Спартака хотели бы от него видеть.

 Сумы - Луганск - Москва

Мало кто знает о том, что Артем Безродный - кандидат в мастера спорта по акробатике. В свободное от футбольных будней время он неизменно проделывает акробатические этюды на батуте и специальной гимнастической дорожке в одном из залов спортивного комплекса “Олимпийский”. А несколько лет назад, еще живя в Луганске, Артем целых четыре года одновременно учился в знаменитом спортинтернате и занимался в секции акробатики. Приходилось нелегко. Днем - футбол, а по вечерам тренировки совсем иного свойства: прыжки, сальто, отработка пластических номеров. Может быть, поэтому и сохранились у Артема заложенные еще с детства изящество гимнаста, складная фигура и феноменальная координация движений. Он как будто всегда готов к прыжку.

Артем честно признается, что в школе учился плохо и был заядлым троечником. Родители, конечно, заставляли его учиться, но по крайней мере не приставали ни с музыкой, ни с иностранными языками. А мама Артема, Людмила Ивановна, как жена футбольного тренера понимала: сын увлечен футболом, и ничего тут не попишешь.

Но акробатика акробатикой, а футболистом Безродный просто обязан был стать. Отец Артема Анатолий Семенович много лет проработал футбольным тренером в Сумах и стал первым наставником сына на этом поприще. На одном из турниров, проходившем в Сумах, 12-летнего Артема Безродного приметили луганские тренеры и пригласили в спортивный интернат, из которого, кстати, вышли Сергей Юран, Эдуард Мор и Сергей Семак.

В конце 1995 года Артема пригласили на просмотр в ЦСКА. Эта поездка в Москву решила судьбу способного юниора: Вячеслав Викторович Грозный предложил Безродному попробовать силы в “Спартаке”. Тренер не ошибся в своем выборе.

Артем - человек азартный, по-хорошему жадный до игры. Вот почему тренер молодежной сборной Леонид Александрович Пахомов тоже ценит Безродного. Когда я спросила у Артема, расстроился ли он после матча 9 октября между сборными России и Украины, он ответил: “Лично я не очень расстроился. Молодежка-то выиграла у Украины”. По мнению Пахомова, уже можно говорить о том, что в команде образовалась хорошая связка: Безродный - Бузникин. Во всяком случае, ребята отлично понимают друг друга во время игры. Мяч, забитый Максимом в ворота исландцев, был подан именно Безродным.

А еще в послужном списке Артема целый год пребывания в Германии, в леверкузенском “Байере”, где без опыта и знания языка ему пришлось поначалу нелегко. “Туда надо приезжать уже с именем, иначе трудно по-настоящему заиграть. Хотя под конец у меня все пошло очень хорошо”, - говорит он.

Ох уж эта Лига!

За несколько дней до первого матча с пражской “Спартой” спартаковцы отправились в Нижний Новгород на игру с местным “Локомотивом”. Следом за нашими футболистами в Нижний в качестве наблюдателя приехал второй тренер “Спарты” Вячеслав Лавичка. Он долго бродил по гостинице, в которой жили спартаковцы: уж очень ему хотелось посмотреть, что же это за “Спартак” такой и кто из его игроков может представлять действительную опасность для его подопечных. А во время игры он долго присматривался к молодому симпатичному брюнету, вихрем носившемуся по полю. И, как оказалось, наметанный тренерский глаз выбрал нужный объект для наблюдения. “Да, - сказал потом Лавичка, - за этим Безродным нужен глаз да глаз...”.

Безродный Артем сборная России21 сентября 1999 года Артему Безродному потребовалось всего 2 минуты и 15 секунд, чтобы послать мяч в ворота “Спарты” и тем самым спасти нашу команду от поражения. Этот гол был довольно необычным. Могло показаться, что мяч сам закатился в ворота: таким легким было касание. Уже после игры Артем признался, что очень тяжело ему было наблюдать, стоя за воротами, как его команда проигрывает дома в присутствии 60 тысяч зрителей. Выйдя на поле, он не мог не забить. Когда стало ясно, что мяч уже не изменит свою траекторию, Артем на всякий случай сопровождал его до самой линии ворот. Это был первый гол спартаковского полузащитника в Лиге чемпионов.

- Артем, ты как-то по-особенному настраивался на Лигу чемпионов? Или тебе просто подфартило?
- Случайно можно один гол забить, ну два. А на игры в Лиге чемпионов, конечно, выходишь совсем с другим настроением. Чувствуешь себя заряженным, готовишься серьезнее.

- В “Спартаке” очень много опытных игроков. У тебя не бывает такого ощущения, что в столь важных играх тебе просто хочется доказать, что ты не хуже их играешь?
- Я не пытаюсь ни под кого подстраиваться. Я стремлюсь приблизиться по уровню игры к лучшим игрокам команды. Но ведь и они не сразу стали лучшими. На это нужно время.

- Артем, а если тебя пригласили бы сейчас в зарубежный клуб, например в “Интер”, ты согласился бы уехать?
- Честно?

- Честно.
- Думаю, что сейчас такого бы предложения не поступило. Для этого нужно заиграть в “Спартаке” как следует. Это во-первых. А во-вторых, я только начал играть в основном составе, и мне это очень нравится. Нравится забивать.

Вне поля

 Артем — человек самостоятельный и серьезный. Фактически с 12 лет он живет один не по годам взрослой жизнью. Сначала в интернате в Луганске, потом в Германии, когда был отдан “Спартаком” в аренду на сезон в леверкузенский “Байер”, а теперь в Москве, в своей новой квартире недалеко от Сухаревской площади. Несколько месяцев там шел ремонт, и теперь можно справлять настоящее новоселье. Артем (в команде его называют ласково - Тема) говорит, что ему не скучно. Привык. Хозяйкой он пока еще не обзавелся, и поэтому все хлопоты по ремонту и содержанию своего дома полностью на нем. Коронное блюдо Артема - жареная картошка. “Вообще-то это все умеют готовить. Жалко только, что нам ее есть особенно не разрешают. Картошка считается тяжелой пищей”. Самая любимая еда Безродного - макароны.

Со своей девушкой Артем познакомился в Тарасовке - можно сказать, прямо на улице. Проезжал мимо с тренировки, увидел симпатичную девушку и решил подойти. Она оказалась москвичкой, а в Тарасовку приезжает учиться. Артем рассказал, что, когда тренер дает команде выходной, они с подругой отправляются на дискотеку.

Мне показалось, что Артем Безродный очень серьезен для своих двадцати лет. Во всяком случае, его рассуждения о жизни, о себе и своем любимом деле - это мысли вполне зрелого человека. И это здорово, что у него еще все впереди. Он хорошо знает, чего хочет добиться. Этот парень еще покажет, что такое настоящая спартаковская игра.

2000.